На Кулишках в Подкопае

Кулишки

Кулишки

Есть в Москве место, которое мне особенно дорого, это небольшой переулочек в центре города рядом с улицей Солянка и Яузским бульваром у слияния Москва-реки и Яузы, до Кремля отсюда пятнадцать минут неспешной ходьбы.
В древности эта часть города называлась Кулишки, но сейчас вы такого названия на карте города не найдете.

На карте старой Москвы вы видите Ивановскую горку, Подколокольный переулок, а спуск с горки — это Подкопаевский переулок, это и есть дорогое мне местечко Москвы, а на углу этих переулков расположен старинный храм Николы в Подкопае…

Вчера я случайно прочитала, что храм признан культурным наследием, обрадовалась, целый день помнила об этом, воспоминания навеяли стихотворение и желание рассказать об этом старинном уголке Москвы. Жаль, что нужных фото у меня не оказалось.

Мерзликин М.Ф. "Подкопаевский переулок",  акварель

Мерзликин М.Ф.
«Подкопаевский переулок», акварель

Другая жизнь

Мой город шумен, вечно он спешит,
везде успеть, дел уйму переделать,
будильник по утрам растормошит,
и ничего мне с этим не поделать…

Но вот настал денечек выходной,
и я иду неспешно на прогулку,
так хочется побыть совсем одной
среди домов знакомых переулков,

я в храме Подкопая помолюсь,
и под дождем зонта я не раскрою,
к коляске с спящим малышом склонюсь,
взгляну, и залюбуюсь им, не скрою…

Когда-то жизнь другая здесь текла,
собой дома старинные наполнив,
река времен все смыла, унесла,
и жизни той никто теперь не помнит…

Зоя Сергеева, 16.02.2015
При цитировании вы обязаны указать автора

В Средние века в Москве было три города за крепостными стенами — Кремль, Китай-город и Белый город — он находился за стеной Китай-города, застраиваться начал в 14-м веке, тогда же был обнесен стеной, окрашенной белой известью, а жили в нем царские служивые люди — бояре да дворяне, именно поэтому Белый город еще называли Царь-городом. В наши дни это центр Москвы внутри Бульварного кольца.
При Екатерине Великой стены Белого города снесли, а часть стен Китай-города существует и в наши дни.

«Кулишки» происходит от угоро-финского «кулиги», «кулижки», по-русски «кулишки» — заболоченные лесные полянки, лужки, по карте видно — у слияния рек и был большой Васильевский луг.
Первый Великий князь Московский Василий I (1371-1425), сын Дмитрия Донского, на Ивановском холме, где тогда протекала речка Рачка, позднее убранная в трубу, построил летний дворец с домовой церковью, а на склонах холма были разбиты сады c фруктовыми деревьями. Рядом с садами были расположены государевы конюшни и деревянная церковь во имя святых мучеников Флора и Лавра, покровителей лошадей.

Еще недавно, несколько лет назад, можно было пройти дворами от Подкопаевского на Хитровку, жители дома №7, что во дворе за палатами Шуйских, ходили так в ближайший «Гастроном», в одном из дворов были старинные конюшни, те ли, построенные Василием I, утверждать не берусь, но использовались они как жилые дома, и в них кипела жизнь, на веревках во дворе сохло белье, прямо во дворе стояли детские коляски…Сейчас уже все загорожено, пройти дворами не удастся!

Будто вчера мы с сестрой сидели на старой чугунной лавочке прямо на вершине холма, уплетая купленные на Варварке пироги с капустой и болтая о том, о сем, что сегодня уже невозможно, — место это облагорожено и огорожено, за оградой сад и чей-то большой красивый дом, вот только ни холма, ни лавочки для нас не осталось, а в доме №7/2 теперь офисы…

Храм Николы в Подкопае

Храм Николы в Подкопае

Церковь во имя Святого Николая Чудотворца в Подкопаях и село Подкопаево впервые упоминаются в 1493 году, когда здесь жил великий князь Иван III Васильевич (Иван Великий, 1440—1505, Великий князь Московский, сын Василия II Тёмного) после пожара, уничтожившего его дворец в Кремле, он жил у церкви Николы в Подкопаях, пока не был выстроен новый дворец.

Взгляните еще раз на древний храм, его часто называют Николаем Подкопаем, попробуйте представить те времена, когда он был построен, ведь времена Ивана III — это еще времена княжеские, только сын его, Василий III (отец Ивана Грозного) станет первым правителем на Руси, названным царем!

Еще в 1922-м в этом храме крестили мою родственницу, а в конце 20-х храмы повсеместно закрывались, да и прихожане боялись ходить в храм и крестить детей, несколько раз и этот храм был на грани закрытия, но Николай Подкопай продержался до страшного 1937 года, когда священники храма, отцы Андрей и Петр и несколько активных прихожанок были арестованы, несколько месяцев провели в тюрьме, а потом — расстрел и рвы Бутовского полигона.
В храме же был заводик по производству полиэтилена.
Служба возобновилась лишь в 1991-м…

Палаты Шуйских - Барятинских

Палаты Шуйских — Барятинских

Существует несколько версий происхождения названия «Подкопаи», одна из них объясняет название подкопом, у берегов реки Рачки был карьер для добычи красной глины.
Подкопаевский переулок крошечный, но здесь есть два здания, относящиеся к самым древним из сохранившихся каменных строений старой Москвы — это храм Николы в Подкопае (15-й век) и палаты князей Шуйских-Барятинских, Подкопаевский переулок, дом 5/2 (начало 17-го века).

Табличка на палатах

Табличка на палатах

Всегда считалось, что палаты принадлежали княжеской семье Шуйских, о чем и написано на охранной доске. В 2007 году появилось предположение, что древние палаты в Подкопаевском переулке, 5/2, принадлежали князьям Барятинским, Ивану Михайловичу Барятинскому. И Шуйские, и Барятинские — Рюриковичи.

Здание много раз перестраивалось, в наши дни сохранилось оформление интерьеров 19-го века — двери, комнатные печи и камины, паркетные полы.
Здесь обитают офисные труженики, очень жаль, что не музей…

Зоя Сергеева, февраль 2015

Copyright © Журнал «Культура и общество» 2015 Все права защищены
Фото взяты в свободном доступе, авторы мне неизвестны.

Опубликовано 04 Мар 2015 в 12:06 дп. В рубриках: Москва. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

комментариев 8 на “На Кулишках в Подкопае”

  1. Виктор 19 Фев 2015 в 12:38 дп

    А всё же хорошо, что здания храмов и других домов дожили до наших дней, бывая в таких уголках старинных городов хочется хоть на секунду коснуться стен, постоять, любуясь архитектурным ансамблем, проникнуться духом истории, представить, кто жил и в какие времена в этих зданиях, какие праздничные службы проходили в храмах, какие времена довелось пережить, и как дожить до наших дней этим стенам… Согласен,что многое попадает в частные руки, и не все имеют доступ и вход в исторические здания, но, возможно, со временем музеи всё же откроются на месте офисов, дай Бог…
    Очень интересный очерк получился, Зоюшка, спасибо!
    Стихотворение душевное, понравилось!

  2. Анна 19 Фев 2015 в 12:53 дп

    Такая трогательная любовь в этом рассказе, такое глубокое и нежное чувство, такое тепло, а стих — это же гимн любви к жизни, к главному в ней!
    А что может быть важнее родных мест, молитвы, спящего младенца и любования им, пусть и чужим, но нашим?
    Ничего важнее нет!

  3. Михаил 19 Фев 2015 в 10:06 дп

    Ивановская горка, Кулишки — все здесь помнит далекие времена, район разноплановый, автор упоминает о Хитровке, до которой рукой подать.
    Переулочки узкие и крутые, зелень только во дворах, летом переулки пустеют — жители уезжают из раскаленного центра на дачи…
    В студенческие годы и я побродил по этим переулкам, не ради красот — здесь возникает ощущение древности города, такие места есть, но их не так уж и много осталось.

    Почувствовал и любовь автора к этим местам, и печаль об ушедшем.

  4. Людмила 20 Фев 2015 в 1:20 пп

    Очерк и стих мне очень понравились.
    Узнала много интересного о истории старой Москвы.
    Сейчас очень мало нетронутых её уголков.
    Очень жаль, что в палатах Шуйских -Барятинских не музей, а офис, это несправедливо.

  5. Валерия 20 Фев 2015 в 2:16 пп

    Музеи боярского быта есть на Зарядье — несколько весьма скромных и тесных домиков с скудным убранством.
    Скорее всего, экспонатов из того далекого времени не сохранилось, ведь даже достоверно установить принадлежность палат не могут!
    Как и не могут ответить — кто именно из Сапег здесь останавливался в 1610 году?

    Все унесла неумолимая река времени…
    Но я однозначно за музей в этом здании, его можно передать Историческому музею, а уж у них-то такие богатейшие запасники — нашли бы, чем заполнить, ведь здание было жилым всегда, значит, уместны экспонаты из времен более поздних владельцев, не только начала века 17-го!

  6. Иванов Ю. И. 21 Фев 2015 в 5:10 пп

    Счастлив тот, у кого есть родное место на земле, связанное с чем-то, что бесконечно дорого сердцу…

  7. Genady 07 Мар 2015 в 3:49 дп

    Спасибо, Зоя, за экскурс в один из уголков Москвы!
    Рефреном в этом очерке звучат строки из Зоиного стихотворения:

    Когда то жизнь другая здесь текла,
    собой дома старинные наполнив,
    река времён всё смыла, унесла,
    и жизни той никто теперь не вспомнит.

    А еще мне в очерках о Москве почему то всегда вспоминается эта песня:
    https://www.youtube.com/watch?v=F6BcJdMaNTg
    Впервые услышал ее в 1989 по радио, она была написана в конце хрущёвской оттепели:

    Песня о Москве

    Я смотрю на Москву через призму поэзии,
    Через призму музыки, призму любви.
    Просто так на Москву смотреть бесполезно,
    Просто так ничего не увидите вы.

    Просто так не услышите крыши притихшие,
    Просто так не оцените плечи мостов,
    Просто так вам и церкви покажутся лишними,
    Просто так не поймете полет куполов.

    Не увидите вы, что, как линии в спектре,
    Окруженные радугой радостных улиц,
    По Москве полетели прямые проспекты
    И, как струны гитар, натянулись.

    Москвичи музыкантами ходят по городу,
    Осторожно шагают и трогают струны,
    И такие из них извлекают аккорды —
    Композиторам было бы трудно…

    Я смотрю на Москву через призму поэзии,
    Через призму музыки, призму любви…

    ( Стихи Геннадия Иванова
    Музыка Юрия Колесникова)

  8. Валерия 07 Мар 2015 в 11:26 дп

    Спасибо, Геннадий, напомнил мне песню, послушала ее!
    Жизнь в Москве с момента ее написания изменилась до неузнаваемости!
    Сделали много пешеходных улочек в центре города, парков у нас много — прекрасные, фонтанов больше прежнего, но так мало тишины и спокойных мест для прогулок…
    В детстве гуляла по Цветному бульвару — его без опасения быть сбитым машиной мог пересечь ребенок, с колясками по бульварам гуляли — сейчас с двух сторон нескончаемый поток машин, не погуляешь!
    Любили мы с сестрой погулять по переулочкам в центре — сейчас не пройдешь — всюду припаркованы машины…

    Я смотрю на Москву через призму поэзии,
    ей одной, лишь одной, посвящаю стихи,
    но теперь-то мой город машины изъездили,
    по бульварам, увы, не побродишь в тиши…

Ах, июнь, ты достоин оваций!

Автор фото Зоя Сергеева

Ах, июнь, ты достоин оваций!

Отцветает сирень за окном,
знать, пришло долгожданное лето,
и зима уже кажется сном,
просыпаюсь теперь я с рассветом…

Как милы мне пионов букет
и летящие в небо качели,
и по лугу росистому след,
птичий гомон и звонкие трели,

лип цветенье с гудением пчел,
воздух сладкий, медовый, тягучий!
Целый мир вдруг в июне расцвел,
даже кустик невзрачный колючий.

Засыпаю под шепот дождя,
и дурманящий запах акаций
без вина опьяняет меня,
ах, июнь, ты достоин оваций!

Зоя Сергеева, 2017 год
Не забудьте указать автора!

Copyright © Журнал «Культура и общество» 2018 Все права защищены

 
 
 

Рубрики

Метки

 

Наши читатели

free counters

Свежие комментарии