Подкопаевский переулок, на Кулишках в Подкопаях

Кулишки

Кулишки

Есть в Москве место, которое мне особенно дорого, это небольшой переулочек в центре города рядом с улицей Солянка и Яузским бульваром у слияния Москва-реки и Яузы, до Кремля отсюда пятнадцать минут неспешной ходьбы.
В древности эта часть города называлась Кулишки, сейчас вы такого названия на карте города не найдете, на карте старой Москвы вы видите Ивановскую горку, Подколокольный переулок, спуск с холма — это Подкопаевский переулок, а на углу этих переулков расположен старинный храм Николы в Подкопаях…
Существует несколько версий происхождения названия «Подкопаи», одна из них объясняет название подкопом, у берегов реки Рачки, ныне забранной в трубу, был карьер для добычи красной глины.

«Кулишки» происходит от угоро-финского «кулиги», «кулижки», по-русски «кулишки» — заболоченные лесные полянки, лужки, по карте видно — у слияния рек и был большой Васильевский луг.

Мерзликин М.Ф. "Подкопаевский переулок",  акварель

Мерзликин М.Ф.
«Подкопаевский переулок», акварель

На Кулишках в Подкопаях

Я иду по переулку, тишина вокруг,
каждый звук здесь слышен гулко, словно сердца стук,
одуванчики в газоне солнечно цветут…
— Ты откуда, шмель мохнатый, появился тут?

Подкопай наш незабвенный дышит стариной,
и легко, светло на сердце, будто вы со мной…
У Николы, в храме древнем, тихо помолюсь,
и за вас, мои родные, и за нашу Русь…

Зоя Сергеева
03.05.2022
Не забудьте указать автора

В Средние века в Москве было три города за крепостными стенами — Кремль, Китай-город и Белый город — он находился за стеной Китай-города, застраиваться начал в 14-м веке, тогда же был обнесен стеной, окрашенной белой известью, а жили в нем царские служивые люди — бояре да дворяне, именно поэтому Белый город еще называли Царь-городом. В наши дни это центр Москвы внутри Бульварного кольца.
При Екатерине Великой стены Белого города снесли, а часть стен Китай-города существует и в наши дни.

Морозовский сад

Великий князь Московский Василий I (1371-1425), сын Дмитрия Донского, на Ивановском холме построил летний дворец, а на склонах холма были разбиты сады c фруктовыми деревьями.
И вот только представьте себе диво дивное, осколочек этих садов дожил до наших дней! На вершине холма был особняк Морозовых с садом, в советское время в особняке был детский садик, и все это время сад был доступен для горожан. Но в 2001 особняк стал частным владением, сад закрыли для посетителей, после долгой борьбы владелец особняка неохотно позволил жителям в дневное время гулять по части сада…
На фото видно, какой высокой и глухой стеной сад отгорожен от жителей, видна и калитка, позволяющая войти и погулять по части сада.

В Подкопаевском переулке всего-то девять домов, и только четыре из них жилые, строений больше, двадцать три, но они во дворах, все дома дореволюционной постройки, каменные, здесь сам воздух пронизан духом старины, а часть домов — объекты культурного наследия..
Несколько домов — одни из старейших сохранившихся каменных домов Москвы!
Но старину подпортили — построили два новых дома в 1992 и 2006, а вот в советское время ничего не строили. Дома в переулке в два-три этажа, лишь один шестиэтажный, но внешне ничем не примечательные, непритязательная архитектура.
Есть в переулке объекты культурного наследия регионального значения, есть и федерального — храм Николы в Подкопаях, палаты князей Шуйских-Барятинских, объектом наследия признан также усадебный дом купца Челнокова, его едва не снесли. Не погружая читателя в перипетии борьбы за сохранения дома, сразу скажу о результате — практически все успели уничтожить, но стены остались и дом восстановлен (Подкопаевский переулок, 2/6).
Сейчас это аккуратненький ансамбль из пяти офисных зданий за красивой оградой.

Храм Николы в Подкопае

Храм Николы в Подкопаях

Церковь во имя Святого Николая Чудотворца в Подкопаях и село Подкопаево впервые упоминаются в 1493 году, когда после пожара, уничтожившего его дворец в Кремле, здесь жил в сельском доме рядом с храмом великий князь Иван III Васильевич (Иван Великий, 1440—1505, Великий князь Московский, сын Василия II Тёмного), пока не был выстроен новый дворец.

Еще в 1922-м в этом храме крестили мою родственницу, а в конце 20-х храмы повсеместно закрывались, да и прихожане боялись ходить в храм и крестить детей, несколько раз и этот храм был на грани закрытия, но Николай Подкопай продержался до страшного 1937 года, когда священники храма, отцы Андрей и Петр и несколько активных прихожанок были арестованы, несколько месяцев провели в тюрьме, а потом — расстрел и рвы Бутовского полигона.
В храме же был заводик по производству полиэтилена.
Служба возобновилась лишь в 1991-м…

Палаты Шуйских - Барятинских

Палаты Шуйских — Барятинских

Табличка на палатах

Табличка на палатах

Палаты князей Шуйских-Барятинских (Рюриковичи), Подкопаевский переулок, дом 5/2 (начало 17-го века).
Всегда считалось, что палаты принадлежали княжеской семье Шуйских, о чем и написано на охранной доске. В 2007 году выяснили, что древние палаты принадлежали князьям Барятинским, Ивану Михайловичу Барятинскому, и только в конце 17-го века принадлежали Шуйским.
Первоначальный декор палат отреставрирован, восстановлен декор наличников, железные оконные решётки, профилированный цоколь относится к 1650—1670-м годам.
Здание много раз перестраивалось, в наши дни сохранилось оформление интерьеров 19-го века — двери, комнатные печи и камины, паркетные полы.
При доме имеется небольшой садик. В дворовой части сохранились старинные ворота и фрагмент первоначальной ограды.
Здесь обитают офисные труженики, очень жаль, что не музей…

Владение в Подкопаевском 11/1 граничит с церковным участком. Это был главный дом усадьбы 17-го века, принадлежавшей стольнику Емельяну Ивановичу Бутурлину, позже князьям Волконскими, в середине 18 века Ушаковым. Во времена Гиляровского в доме были ночлежки Хитровки, где обитал и известный художник Саврасов.
Дом этот в наши дни муниципальный, три этажа, два подъезда, около 1000 кв м, а проживает там 13 человек…интересно, кто они? Поискала и нашла ответ — там живут художники…

Переулок сегодня

Когда-то жизнь другая здесь текла, собой дома старинные наполнив, река времен все смыла, унесла, и жизни той никто теперь не помнит…
Еще недавно, несколько лет назад, можно было пройти дворами от Подкопаевского на Хитровку, жители дома №7, что во дворе за палатами Шуйских, ходили так в ближайший «Гастроном», в одном из дворов были старинные конюшни, те ли, построенные Василием I, утверждать не берусь, но использовались они как жилые дома, и в них кипела жизнь, на веревках во дворе сохло белье, прямо во дворе стояли детские коляски…Сейчас уже все загорожено, пройти дворами не удастся!

Будто вчера мы с сестрой сидели на старой чугунной лавочке прямо на вершине холма, уплетая купленные на Варварке пироги с капустой и болтая о том, о сем, что сегодня уже невозможно, — место это облагорожено и огорожено, за оградой сад и чей-то большой красивый дом, вот только ни холма, ни лавочки для нас не осталось, а в доме №7/2 теперь офисы…
Подкопаевский переулок — эта малая часть Ивановской горки c ее почти не утраченной стариной, множеством храмов и монастырем, древними постройками.
Всей Ивановской горке хотят придать заповедный статус. Давно…
Но успеют ли до того, как старина исчезнет?

Маленький переулок, древняя русская земля Белого города…
Многое можно рассказать о старинных домах и их жильцах, давно уже здесь не живущих…
Когда я пишу эти строки, то мне видится переулок, освещенный солнцем, и навстречу мне идет дед Федор Васильевич, высокий стройный суровый старик с седыми усами…

Зоя Сергеева
19.05.2022
Copyright © Журнал «Культура и общество» 2022 Все права защищены
Фото взяты в свободном доступе, авторы мне неизвестны.

Опубликовано 23 Фев 2023 в 12:06 дп. В рубриках: Проза (рассказы и очерки со стихами). Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

комментариев 29 на “Подкопаевский переулок, на Кулишках в Подкопаях”

  1. Людмила 20 Фев 2015 в 1:20 пп

    Очерк и стих мне очень понравились.
    Узнала много интересного о истории старой Москвы.
    Сейчас очень мало нетронутых её уголков.
    Очень жаль, что в палатах Шуйских -Барятинских не музей, а офис, это несправедливо.

  2. Валерия 19 Май 2022 в 2:16 пп

    Я хотела бы видеть в палатах Шуйских музей.
    Музеи боярского быта есть в Зарядье — несколько весьма скромных и тесных домиков с скудным убранством.
    Скорее всего, экспонатов из того далекого времени не сохранилось, ведь даже достоверно установить принадлежность палат не могут!
    Как и не могут ответить — кто именно из Сапег останавливался в 1610 году в палатах Барятинских?

    Все унесла неумолимая река времени…
    Но я однозначно за музей в этом здании, его можно передать Историческому музею, а уж у них-то такие богатейшие запасники — нашли бы, чем заполнить, ведь здание было жилым всегда, значит, уместны экспонаты из времен более поздних владельцев, не только начала века 17-го!

  3. Зоя Сергеева 19 Май 2022 в 3:26 пп

    Я смотрю на Москву через призму поэзии,
    переулочек малый — частичка души,
    но теперь-то мой город машины изъездили,
    по бульварам, увы, не побродишь в тиши…

  4. Геннадий 19 Май 2022 в 6:49 пп

    Спасибо, Зоя, за экскурс в один из уголков Москвы!

    Зоя, твоя проза так же легка, красива и талантлива, как и поэзия!
    Интересно читать и почему-то очень грустно…
    Наверно, потому, что
    «Когда то жизнь другая здесь текла,
    собой дома старинные наполнив,
    река времён всё смыла, унесла,
    и жизни той никто теперь не вспомнит.»
    Но ты и помнишь, и нам рассказала, и стихи душевные посвятила.

  5. Александр Иванов 19 Май 2022 в 8:50 пп

    Зоя, прочел с интересом, что-то слышал уже. Островок старины, чудом сохранившийся, да и на него наложили лапу «хозяева денег»…
    Интересный материал, красочные фото и, несомненно, кропотливый труд твой, Зоинька!
    А фраза «У черта на куличках» имеет ли, интересно отношение к описанному материалу?
    Спасибо, Зоинька ???

  6. Зоя Сергеева 19 Май 2022 в 8:58 пп

    Добрый вечер, С-С!
    Я обещала написать подробно, и написала!
    Отличный вопрос ты задал!
    Да, доподлинно известно, что выражение «у черта на Куличках» — это про черта на Кулишках!
    В самом начале улицы Солянки в 17 веке стоял храм Троицы на Кулишках, и однажды там разбушевалась нечистая сила, то, что в наше время именуется «полтергейст»
    А это было как раз время церковной борьбы между старообрядцами и сторонниками нового обряда
    Вот отсюда и пошло выражение «у черта на куличках»

  7. Михаил 19 Май 2022 в 9:06 пп

    Легким пером написано и увлекательно!
    Ивановская горка, Кулишки — все здесь помнит далекие времена, район разноплановый, автор упоминает о Хитровке, до которой рукой подать.
    Переулочки узкие и крутые, зелень только во дворах, летом переулки пустеют — жители уезжают из раскаленного центра на дачи…
    В студенческие годы и я побродил по этим переулкам, не ради красот — здесь возникает ощущение древности города, такие места есть, но их не так уж и много осталось.

    Почувствовал и любовь автора к этим местам, и печаль об ушедшем.

  8. Александр Иванов 19 Май 2022 в 9:37 пп

    Зоинька, ты и тут на высоте, в своём ответе! Чётко и оперативно! Не буду рассыпаться в дифирамбах твоим знаниям и умению найти главное во многих вещах, просто скажу : к твоему мнению прислушиваюсь всегда! По многим и многим вопросам! И ты это знаешь, Друг мой???

  9. Зоя Сергеева 19 Май 2022 в 9:52 пп

    Спасибо, Сашенька!
    Места там интереcные, живая история
    Душа лежит к этим переулочкам….

  10. Иванов Ю. И. 19 Май 2022 в 10:00 пп

    Счастлив тот, у кого есть родное место на земле, связанное с чем-то, что бесконечно дорого сердцу…
    15 минут от Кремля, а какие же там цены на квартиры?

  11. Александр Иванов 19 Май 2022 в 10:40 пп

    Понимаю тебя хорошо, Зоинька.
    Очень хорошо понимаю.
    ???

  12. Зоя Сергеева 19 Май 2022 в 10:55 пп

    Спасибо, Сашенька!

  13. Зоя Сергеева 19 Май 2022 в 11:07 пп

    Юра, интересовалась и ценами на жилье.Только в одном доме есть предложения о продаже
    Дом в три этажа, без балконов и изысков, плиты газовые, и, что очень важно, перекрытия там деревянные (а в остальных домах везде железобетонные!) Продаются три квартиры по 60 кв метров каждая, двухкомнатные Год постройки дома 1900, капитальный ремонт был в 1980-ые годы, были заменены инженерные сети и коммуникация. Прошло 40 лет и пора делать новый капремонт!
    А цены от 100 000 000 до 105 000 000 (!!!)

  14. Анна 20 Май 2022 в 12:53 дп

    Такая трогательная любовь в этом рассказе, такое глубокое и нежное чувство, такое тепло, а стихи — это же гимн любви к жизни, к главному в ней!
    А что может быть важнее родных мест, молитвы, любви,
    Ничего важнее нет!

  15. Александр Иванов 20 Май 2022 в 10:42 дп

    Зоя, прочел о продаже квартир, цены не удивили: мы живём в параллельных мирах. Не удивили бы и в евро, совсем не удивили бы!
    Кстати, перекрытия деревянные, чем лучше? Ну легче, ясно. Экологичнее. А прочнее ли? Хотя, стоят же! Ноев ковчег и то сохранил ь что-то, за столько лет, на воздухе!
    Может, и лучше дерево, дуб, скажем?

    Доброго дня, Зоинька во всем ???

  16. Зоя Сергеева 20 Май 2022 в 11:28 дп

    Доброе утро, Сашенька!
    Цены меня поразили!
    Деревянные перекрытия считаются большим минусом, тем более, в доме с газом (и газ — минус в цене), минус и год постройки, и давнишний уже капремонт, дом — плоская коробка, вид из окна — узкий переулок
    Квартиры маленькие — и за что такие бешеные деньги?
    А за то, что пишут: «До Кремля 10 минут пешком!»
    Такая квартира не в центре будет стоить примерно 12 млн
    Доброго дня, С-С, во всем!

    Вот этот дом

  17. Александр Иванов 20 Май 2022 в 12:13 пп

    Я уже не удивляюсь даже.
    Добрый день, Зоинька ????

  18. Иванов Ю 20 Май 2022 в 12:26 пп

    В центре есть квартиры за миллиарды, но и за 100 млн на трудовые не купить…
    К минусам можно добавить и отсутствие в переулках транспорта, и продуктовых магазинов, зелени и тд
    Театры близко?
    Так пешком и не очень-то дотопаешь!
    Но цены ломят, значит, покупатели и на такие суммы есть!
    А почему так обезлюдел центр?
    Есть ли в переулке что-то для быта, или только офисы?

  19. Владимир 20 Май 2022 в 12:58 пп

    А всё же хорошо, что здания храмов и других домов дожили до наших дней, бывая в таких уголках старинных городов хочется хоть на секунду коснуться стен, постоять, любуясь архитектурным ансамблем, проникнуться духом истории, представить, кто жил и в какие времена в этих зданиях, какие праздничные службы проходили в храмах, какие времена довелось пережить, и как дожить до наших дней этим стенам… Согласен,что многое попадает в частные руки, и не все имеют доступ и вход в исторические здания, но, возможно, со временем музеи всё же откроются на месте офисов, дай Бог…
    Очень интересный очерк получился, спасибо!
    Стихотворение душевное, понравилось!
    И вопрос — чем так притягивает это «10 минут до Кремля?»

  20. Зоя Сергеева 20 Май 2022 в 4:10 пп

    В переулке нет общественного транспорта, он узенький и движение одностороннее, но рядом Бульварное кольцо, до него с полкилометра примерно.

    В переулке много заведений для быта и отдыха, на четной стороне один дом жилой, остальные офисы и торговля и бытовые услуги, спортивные секции и тд.

    Почему так обезлюдел Центр, ответить легко — есть закон о переселении из ветхих домов. Если дом признан аварийным, жильцов имеют право переселить в любой район города, даже за МКАД
    Приняли такой закон, и процесс пошел, дома стали признавать аварийными, жителей выселять из центра.

    На вопрос о притягательности центра города ответить труднее…
    Для аборигенов он дорог тем, что это родные места, а нуворишей привлекает престижностью. Возможны и иные причины…

  21. Александр Иванов 21 Май 2022 в 12:57 дп

    Зоя, спасибо за обзор, читать было интересно, на вопросы даны исчерпывающие, на мой взгляд, ответы!
    Спасибо, Зоинька???

  22. Зоя Сергеева 21 Май 2022 в 9:24 дп

    Доброе утро, Сашенька!
    Удивилась, как много всего открыли в маленьком переулке, даже школа танцев имеется, и спортивные секции, есть и в доме №7
    Думаю, все это изобилие скорее для офисных работников, чем для жителей, но все равно — дело хорошее, жизнь!

  23. Александр Иванов 21 Май 2022 в 12:46 пп

    Зоинька, Добрый день, Друг мой ???, Светлого настроения и Удачи в делах!

  24. Вадим 23 Май 2022 в 4:43 пп

    «Когда я пишу эти строки, то мне видится переулок, освещенный солнцем, и навстречу мне идет дед Федор Васильевич, высокий стройный суровый старик с седыми усами…»
    Эти слова доходят до глубины каждой неочерствевшей души
    Моя, оказывается, не совсем очерствела
    Слог легкий, золотое перо, познавательно и увлекательно!

  25. Вацлав 14 Июн 2022 в 7:55 пп

    Ваша проза, Зоя, хороша, как и поэзия
    Информативно и слог отличный
    Исторический очерк, а и в нем видна душа автора, очень тепло рассказано и очень интересно

  26. Валерия 16 Июн 2022 в 9:59 дп

    Это верно, написано от любящей души!

  27. Вацлав 16 Июн 2022 в 10:00 дп

    Доброе утро, Валерия!
    У Зои редкий дар и поэтический, и прозаический, а еще духовность!
    Многое прочитал, и заметил нежность, свет души и чистоту, редкую в женщинах в наше время и тем более ценную

  28. Дина 17 Июн 2022 в 2:06 дп

    Зоя, Вы мастер не только в поэзии, у вас золотое перо
    Проза такая же красивая и душевная, как стихи!
    И познавательная!

  29. Анна 01 Мар 2023 в 6:17 пп

    Добрый вечер, дорогая Зоя!
    Очень интересный рассказ, в нем твоя светлая душа.
    И он написан золотым пером.

     

Поэт Зоя Сергеева

Все то, что сердце так волнует…

Два вида дóроги искусства - 
те,  что так тонко будят чувства, - 
картины, музыка... Стихи,  
когда лиричны и легки,  
рисуют дивные картины:  
в них снег поутру синий-синий, 
а на ветвях мохнатый иней... 

Звучит в них музыка природы, 
c ней забываешь все невзгоды:  
журчат о чем-то тихо воды, 
поет скворец иль соловей,  
лягушка квакнет без затей...
Отрадна  музыка из слов - 
цветущий май среди снегов...

Люблю мелодий нежных струи, 
все то,  что сердце так волнует, -
надежда,  вера и любовь  
и очаруют вновь и вновь,
и одарят нас  морем света...
Душа поэзией согрета...
Ценны добро и  радость жизни, 
бесценна преданность Отчизне!

Зоя Сергеева
05.02.2024
Не забудьте указать автора

Унылых не люблю стихов,  и тех, в которых хмарь и мрак,
где лепит ребусы чудак, где зло,  агрессии накал -
читатель всякое видал!
 
 
 

Наши читатели

free counters

Рубрики

Метки

Свежие комментарии

 

  Рейтинг@Mail.ru