Музыка души

P1010145x

В субботу, 14 марта, я побывала в Большом зале консерватории на последнем концерте абонемента «Музыка души».
О первом концерте этого цикла у нас была реплика Зои. Мы тогда критиковали новацию филармонии — голос ведущего в записи «за кадром», надо отметить — во всех последующих концертах ведущие были на сцене, как и полагается!

Этот концерт из тех, про которые говорят: «И музыка, и слово!»
Увы, слов было много, и очень мало музыки, а я-то хожу слушать музыку!
Начался концерт увертюрой Свиридова «Время, вперед!», написанной в 1965 году для одноименного фильма и сыгранного в фильме тем же оркестром — Государственным оркестром кинематографии России, прекрасный коллектив!
Но после увертюры довольно долго о Свиридове и его музыке рассказывала лектор-музыковед Наталия Панасюк, я в это время скучала и ждала, когда же, наконец-то, она закончит рассказ, и я смогу слушать музыку, чудесную музыку Свиридова, одного из лучших композиторов 20-го века.

Увы, после ухода со сцены госпожи Панасюк начался музыкально-литературный моноспектакль по повести Пушкина «Метель», чтец — народная артистка России Антонина Кузнецова. Время от времени чтение прерывалось музыкой — оркестр исполнял музыку Свиридова — о, радость!
Моноспектакль был долгим — до конца второго отделения концерта.
Мне нравится слушать художественное чтение в небольших дозах по радио, особенно в машине, но со сцены — нет, не нравится — это скучно!
Манера чтения госпожи Кузнецовой оказалась не в моем вкусе, и я с нетерпением ждала вступления оркестра, но его было очень, очень мало!

А вот на какой концерт я покупала абонемент:

Г.Свиридов
«Время, вперед!»
«Маленький триптих» для оркестра
«Метель» — музыкальные иллюстрации к повести Пушкина

Как видите — в программе была только музыка!
Понять, что это будет мелодекламация, при покупке абонемента было невозможно, а на концерте я почувствовала себя обманутой…
Да и «маленький триптих» отсутствовал…
2015 год — Год литературы, но и ради дани памяти А.С.Пушкина прочитать на концерте целую повесть — явный перебор, вполне можно было ограничиться небольшим фрагментом из повести и дать нам послушать музыку Свиридова!

Музыка Свиридова очень хороша, как и оркестр, впечатление от концертов в БЗК всегда праздничное, но мне не хотелось бы больше «и музыки, и слова», я хочу в концертных залах слушать только музыку…
Но, видимо, большинство пришедших любит художественное чтение не меньше, чем музыку, судя по овациям в конце концерта — минут пять-шесть длились, не меньше!
Часть оваций я записала, не поленитесь, дослушайте ролик до конца — впечатляет!
Музыка Свиридова меня покорила, как и игра оркестра.

Валерия
14. 03. 2015
Фото и видео автора

Опубликовано 14 Мар 2015 в 10:25 пп. В рубриках: концерты, музыка. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

комментариев 8 на “Музыка души”

  1. Виктор 14 Мар 2015 в 11:11 пп

    Исполнение знаменитого произведения А. Свиридова очень понравилось в очерке, а вот декламация под музыку- на мой взгляд, это не то, чего ожидает слушатель в БЗК, на мой взгляд, было бы более уместно либо вокальное исполнение под аккомпанемент оркестра, либо просто прекрасная музыка, которая сама по себе выше всех похвал!
    Думаю, организаторы концерта хотели удивить публику, но не совсем продумано это до конца получилось, но овации публики показывают, что много и довольных слушателей ушло сегодня с концерта!
    По крайней мере, мои аплодисменты оркестру — браво!
    А Вам, Валерия, спасибо за очерк!

  2. Валерия 14 Мар 2015 в 11:57 пп

    Жанр художественного чтения не нов, имеет право на жизнь, но в абонементе этот моноспектакль не анонсирован, а завуалирован.
    Кому хочется послушать чтецов — покупает билет на чтецов, а вот так прийти послушать музыку, а вместо этого получить художественное чтение — радости мало!

  3. Зоя 15 Мар 2015 в 6:11 пп

    Конечно, декламацию вместо музыки устроили в честь Года литературы, но чтобы вот так — оркестранты сидели и только изредка играли фрагменты мелодий — это неслыханно!
    Выступления оркестра украшает и разнообразит соло на каком-либо инструменте, вокал, ради Года литературы уместнен фрагмент повести минут на пять, но полтора отделения читать целую повесть Пушкина -это перехват залихватский!
    Тогда делайте литературно-музыкальный абонемент, не вводя в заблуждение публику.!

  4. Константин 15 Мар 2015 в 7:00 пп

    Да уж, попали!
    Аплодисменты уверят организаторов концерта — они поступили правильно!
    А народ как вел себя, уходили или нет?
    Было желание и самим уйти?

  5. Валерия 15 Мар 2015 в 8:04 пп

    Перед началом концерта зал был практически полон.
    Но на протяжении всего концерта были необычные и раздражающие моменты — какие-то хождения с места на место, хотя обычно это не допускается.
    В антракте было «великое перемещение народов», видимо, с дальних рядов искали места поближе, так что пустых мест после антракта я не увидела, но и не знаю, что там стало на задних рядах большого зала, опустели или нет.
    Желание уйти было!
    Но я не привыкла уходить с концертов, да и ждала объявленной вещицы без чтеца — ее так и не исполнили.

  6. Надежда 16 Мар 2015 в 5:47 пп

    Мне нравятся ваши репортажи искренностью и глубиной

  7. Геннадий 01 Апр 2015 в 6:51 пп

    Потрясающее и бесподобное исполнение вальса к повести «Метель» А.С.Пушкина Государственным симфоническим оркестром кинематографии под управлением Сергея Ивановича Скрипка.
    Как будто я сам побывал на этом концерте.
    По поводу продолжительных аплодисментов — я все таки склоняюсь к тому, что люди таким образом выразили желание услышать ещё пару музыкальных произведений в исполнении этого замечательного оркестра.
    К чести рассказчицы Антонины Кузнецовой — она действительно обладает очень ясным голосом, и интересно и содержательно рассказывает .

  8. Валерия 01 Апр 2015 в 8:47 пп

    Антонина Кузнецова читала повесть Пушкина «Метель», она чтица, а не рассказчица.

Ноябрь

Ноябрь

В октябре красовалась природа царицей,
золотое убранство повсюду надев,
улетела краса перелетною птицей,
и умолк желтых листьев веселый напев…

Вдруг устала резвиться красавица осень,
растеряла всю яркую прелесть свою,
оголила леса, листья пестрые сбросив,
отдает эстафету она ноябрю, —

и явился ноябрь, месяц хмурый и темный,
буду с вами теперь до последнего дня,
и совсем неплохой я, а тихий и скромный,
просто поздняя осень, любите меня!

Зоя Сергеева

При цитировании не забывайте указать автора произведения!

 
 
 

Рубрики

Метки

 

Наши читатели

free counters

Свежие комментарии