Куклы на Пречистенке «Кукла в национальном костюме»

Куклы на Пречистенке «Кукла в национальном костюме»

В декабре 2015 года исполнилось сто лет со дня основания Государственного Российского Дома народного творчества (Поленовского Дома).
Когда мы получили приглашение освещать празднование юбилея, к которому прилагалась обширная программа празднования, меня заинтересовала выставка кукол в музее на Пречистенке, собиралась ее посетить в декабре, но там начались новогодние балы и елки, выставки не работали. Наконец-то все праздники позади, можно посетить выставку!

Куклы

Куклы

Интересный факт — музей А.С. Пушкина на Пречистенке — это городская усадьба Хрущевых — Селезневых, где во второй половине 20-х годов прошлого века размещался единственный в СССР музей игрушки.
ГРДНТ занимается сохранением и развитием творчества народов нашей страны во всем его разнообразии. Куклы в национальных костюмах — одно из интересных направлений искусства.

Кукла

Выставка кукол в национальных костюмах проводится в Москве впервые, представлены все регионы России, свои работы выставляют более 300 кукольников — самых лучших мастеров, более тысячи кукол ручной работы!
Куклы в народных костюмах чувашских, удмуртских, народов Дагестана, башкирских, марийских, мордовских, карельских, якутских, удмуртских, в русских костюмах разных областей России.
В нарядах кукол мастерами учитываются традиции национального костюма каждого народа.
Самые большие куклы с ребенка — 80 см, самые маленькие всего 5 см.
Куклы изготовлены из самых разных материалов — дерево, металл, фарфор, глина, папье-маше, пластик, но больше всего кукол из текстиля.

Кукла

Самый экзотический материал кукол Таймыра, при их изготовлении используется клюв птиц.
Изготовление коллекционных авторских кукол в последние годы весьма популярно, каждая такая кукла уникальна, сувенирные изготавливаются небольшими партиями.
Есть на выставке и куклы в композициях – сватовство, казацкая свадьба, зимние гуляния, сценки из деревенской жизни, сказочные персонажи.
В 1867 году в Москве и Петеребурге была выставка кукол «Славянский мир» в исторических костюмах, эта коллекция исторических костюмов хранится в собрании Российского этнографического музея в Петербурге.
Для нынешней выставки куклы реконструированы мастерицами клуба «Параскева».

Кукла

Само музейное пространство подготовлено для восприятия красоты кукол, стены залов украшены лоскутными картинами — это тоже произведения искусства, часть передвижной выставки 2015 года Дома народного творчества «Лоскутная мозаика России», проходившей в Иваново.
Выставка уникальна, редкая возможность побывать на таком празднике народного искусства, незабываемое чувство радости от красоты и мастерства!

Всероссийская выставка «Кукла в национальном костюме» проходит с 15 декабря 2015 года по 13 февраля 2016 года в выставочных залах «Под сводами» Государственного музея А.С. Пушкина, ул. Пречистенка, 12/2 (ст.м.«Кропоткинская»)

Валерия
21 01 2016

Copyright © Журнал «Культура и общество» 2016 Все права защищены

Опубликовано 21 Янв 2016 в 1:25 пп. В рубриках: живопись, выставки, музеи. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

комментариев 6 на “Куклы на Пречистенке «Кукла в национальном костюме»”

  1. Зоя 21 Янв 2016 в 6:34 пп

    Куклы для взрослых ценителей — это настоящее произведение искусства, многие профессионалы создают единичные экземпляры, очень дорогие.
    Бывают и выставки кукол, но не такие, как эта — здесь все народы России в национальных костюмах, реконструированные исторические куклы 19 века, лоскутные настенные панно.
    Выствка для взрослых, но и детям понравится!

  2. Надежда 21 Янв 2016 в 8:01 пп

    Куклы коллекционные — это удивительно красивые и тонко выполненные вещи, настоящее искусство!
    Спасибо за рассказ, схожу обязательно!

  3. Анна 23 Янв 2016 в 11:15 дп

    Замечательная выставка, всем советую сходить!

  4. Сергей 23 Янв 2016 в 3:23 пп

    Выставка кукол, но вовсе не детская, это произведения искусства, интересные всем
    Ребенку это просто кукла, взрослый оценит и мастерство, и рассмотрит наряды — и исторические, и этнические, красиво и познавательно, радостно
    Рекомендую

  5. Genady 24 Янв 2016 в 4:04 дп

    Я бы своих дочек к их неописуемой радости сводил бы на такую выставку и если бы были в непосредственной близости к выставке были развёрнуты киоски где продавали куклы — с пустыми руками дочки бы не возвращались домой.

  6. Фрида 27 Янв 2016 в 8:21 дп

    Ощущение от этой выставки = радость!
    А вот купить такую для дочек дороговато будет — куклы не для детских игр, произведения искусства!

Июль

Автор фото — Зоя Сергеева

Одари, июль, меня прохладой,
надоела вечная жара,
только затяжных дождей не надо,
подойдет июльская гроза!
Пусть грохочет гром над головою,
молнии сверкают ярче пусть,
приходи скорей — окно открою,
я грозы нисколько не боюсь,

Зоя Сергеева

Полностью читать здесь

 
 
 

Наши читатели

free counters

Рубрики

Метки

Свежие комментарии

 
корпоративная брошюра