Сбегай еще раз! (рассказ)

Мороз за тридцать, Варенька идет на центральный рынок за картошкой и солеными груздями. Не идет, бежит вприпрыжку, рынок в конце улицы, но идти далеко, несколько кварталов, километра три. Зимний день идет к концу, народа на рынке немного, и она быстро покупает и «лорх», и грузди, их продают на вес из больших бочек.

На обратном пути то и дело перекладывает сумку из одной замерзшей руки в другую, грея свободную в кармане пальто, это мало помогает, холод пробирает насквозь, но вот пройдено полпути, еще квартал и еще, замерзшие руки едва удерживают тяжелую сумку, скорей бы домой, в тепло, да чаю горячего!
— Забыли про лук, сбегай, Варенька, еще раз, успеешь до закрытия рынка!
Варя ставит сумку на пол, молча поворачивается и идет обратно, уже не бежит вприпрыжку, медленно идет, а на щеках застывают слезы…

Лето выдалось по-осеннему холодным и дождливым, Варе надо бы съездить к нотариусу, заверить копию документа, но в конторе всегда огромные очереди, а она только недавно поступила на работу в НИИ, отпрашиваться неудобно.
И все-таки пришлось попросить начальника подписать увольнительную записку, он поинтересовался: «А куда вы завтра собрались?»
Простодушная Варя сказала правду: «К нотариусу!»
Начальник обрадовался, попросив заодно заверить и нужную ему копию документа. Отказаться было неудобно, хотя просьба ее смутила, с детства она слышала не раз от папы, главного инженера предприятия, что давать личные поручения подчиненным нельзя ни при каких обстоятельствах, неэтично.

Утром шел проливной дождь, уже на пути в контору Варя слегка промокла, люди терпеливо ждали своей очереди под дождем, маленькое помещение нотариальной конторы не вмещало всех желающих.*
Наконец-то ее очередь!
Нотариус, маленький желчный горбун, с недоброй усмешкой поинтересовался, чей это документ она просит заверить?
Услышав ответ Вари, всем своим видом дал ей понять, какое презрение он испытывает к такому холуйству, Варя сгорала от стыда!
Копию документа начальника горбун так и не заверил, придравшись к чему-то.

На обратном пути Варя попала под такой ливень, что и ноги промочила, и вымокла до нитки.
Приехала на работу к обеду, переобулась, благо, на работе всегда были туфельки на каблуках, по улице не очень-то на высоких походишь, а на работе ходить много не приходится, сняла мокрую одежду, надев белый халатик, только хотела уйти в столовую, как откуда-то примчался начальник, и сразу к Варе с вопросом, заверена ли копия его документа?
Узнав, в какой конторе побывала Варя, долго убеждал по телефону нотариуса, уломал-таки его, а Варю попросил поехать еще раз, и уже без очереди заверить нужную ему копию.

За окном лил и лил дождь, Варя, не научившаяся говорить «нет» людям, с неожиданной для себя решительностью отказалась, сказав, что она итак уже промокла насквозь, на улице холодно и дождливо, в мокрой одежде и обуви она никуда не поедет!

Варенька еще не один год проработает в этом коллективе под руководством этого начальника, и никогда больше он не обратится к ней с личным поручением, фамильярно говоря всем своим подчиненным «ты», к ней всегда будет обращаться только «вы», не забудет ее отказ и станет всячески ущемлять ее при премировании и повышении зарплаты.
Зная причину, Варя ни разу не пожалеет об отказе выполнить его поручение, ни разу!

Р.S. *В рассказе отображены не наши дни, когда нотариальные конторы расплодились, как грибы после дождя.

Зоя Сергеева
26.03.2016, новая редакция от 10.07.2017

Copyright © Журнал «Культура и общество» 2016-2017 Все права защищены

Опубликовано 10 Июл 2017 в 1:36 пп. В рубриках: проза (рассказы). Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой отзыв

комментариев 7 на “Сбегай еще раз! (рассказ)”

  1. Константин 26 Мар 2016 в 9:39 пп

    Психологический рассказ!
    У горбуна-нотариуса обостренное чувство собственного достоинства, и он укоряет девушку за то, что она не уважает себя, выполняя чужие поручения. Он презирает тех, кто унижает людей, используя служебное положение в личных целях. Видимо, человеку пришлось испытать немало унижений прежде, чем стать нотариусом. Автор ничего не комментирует, не разжевывает, предоставляя читателю делать выводы, и я их делаю — горбун намеренно не заверил копию документа начальника, чтобы тот соизволил пойти в контору сам!

  2. Зоя 26 Мар 2016 в 10:12 пп

    И слезы Вареньки не из-за необходимости снова идти по морозу, а от обиды, что так безжалостно поступают близкие — с легкостью посылают девочку на мороз из-за собственной забывчивости…

  3. Михаил 26 Мар 2016 в 10:35 пп

    С девочкой поступили жестоко в семье, автор умалчивает, кто посылает девочку в мороз на рынок, но кто- то из семьи.
    Начальник тоже не особо задумывается ни об этической стороне дела, ни о том, что за окном дождь.
    Но теперь Варя выросла, у нее развито чувство собстенного достоинства, и в обиду она себя не даст.

  4. Виктор 26 Мар 2016 в 11:50 пп

    Ох, как же мне это знакомо..
    Бывало не раз, что просили заодно сбегать куда-то, занести то-то и свои дела сделаны, а поручение часто оказывалось невыполненным, и за это еще и упрек- ничего нельзя доверить!
    Стараюсь поменьше соглашаться на такое «заодно»..

    Надеюсь, Вареньку начальник не выгнал с работы..

    Хороший, жизненный рассказ!

  5. Валерия 27 Мар 2016 в 12:07 дп

    Когда просят вот так что-то сделать «заодно», то человек оказывается в неловкой ситуации — и отказать неудобно, и соглашаться, чтобы использовали «на побегушках», неприятно.
    Начальнику использовать подчиненного в личных целях неэтично!
    И лучше сразу поставить себя так, чтобы никому и в голову не пришло использовать и унижать.

  6. Genady 14 мая 2016 в 3:42 дп

    Самое обидное — что выполнение просьбы по типу «заодно» не ставится ни в грош. Надо уметь сказать нет! Героиня молодец! Достойная замена начальству, поэтому опасения Виктора оправданы — 99 % Варю начальник уволит из-за страха , что она займет его место или ускорит его смещение с должности.
    Если был бы начальник личность — переговорил бы с нотариусом заранее что бы принял как можно быстрее Варю, и не делал ей проблемы.

  7. Виктор 09 Авг 2017 в 10:44 дп

    Удивительный слог, прекрасное владение русским языком, и содержательная сторона на высоте
    Чувство собственного достоинства важнее премий и зарплат!

Оставьте свой отзыв

Август

Август


Каким же славным вышло лето,
с дождями, грозами, теплом,
и с морем яблок, — все согрето
душистым запахом, добром,

откуда столько, что за диво,
куда ни глянешь — яблок вал,
картина сказочно красива,
знать, белый маг наколдовал!

И благородный, чинный август
был зелен, весел, свеж и юн,
он каждый день дарил мне радость
и был беспечен, как июнь!
Зоя Сергеева

 
 
 

Рубрики

Метки

 

Наши читатели

free counters

Свежие комментарии