Васька — весельчак. Рассказ

В наш районный ОВД служить Васька пришёл из армии. С детства Василий мечтал стать военным снайпером, стреляет он отлично, занимался стрелковым спортом. Но снайпером Ваську не взяли, характер у него не снайперский.
У снайпера какой должен быть характер? Неторопливый, выдержанный и спокойный. А Вася – живчик, непоседа, про таких говорят, что у них «шило в одном месте». Весельчак и балагур. Была у Василия какая-то другая «военно-учётная специальность». Служил он в отдельной бригаде специального назначения. Воевал на Кавказе.

В отделе Васька прижился сразу: он неконфликтен, быстро сходится с людьми и много улыбается. И работает много. Не сразу начал, конечно, а когда «въехал» в службу «оперативного уполномоченного», или, проще говоря, «опера». К тому же, Васька всех к себе расположил своими военными байками. Начинаются они всегда так: «А вот когда мы стояли там-то и там-то, был у нас такой случай…» А дальше все начинают слушать, буквально открыв рты. Потому как васькины байки всегда очень интересные – это раз. И не просто смешные, а уморительные – это два. И каждый раз, дослушав и отсмеявшись, кто-нибудь из присутствующих говорит: «Да ладно, Васька, так не бывает, сами служили». Васька, для вида, ничтожно малое время обижается, а потом опять начинает: «А вот один раз в Южной Осетии…», «А вот у нас в расположении части один прапор…» И все опять придвигаются к Ваське и слушают, открыв рты. Запас этих историй у Васи громадный и никогда они не повторяются.

И получается, по васькиным историям, что служба в армии, да не просто в армии, а в разведке, да ещё в самом крутом спецназе – просто рахат-лукум какой-то, политый сгущёнкой и посыпанный тёртым шоколадом. И, заодно, филиал цирка. Васька же клянётся-божится, что все его истории чистейшая и кристальная правда. И все опять не верят, и все опять слушают и ржут.

Вскоре запас баек у Васьки стал сильно пополняться историями милицейскими-полицейскими. Только они, конечно, из жизни других отделов. Или соседних, или, даже, с другого конца города. Или даже «смежников». Про свой-то что говорить? Это и так все знают. Где Вася берёт эти истории, да в таком количестве, да с такими подробностями – одному Богу известно. Вот эти истории уже подлежат проверке. Когда непосредственных участников спрашивали, они конфузились и пытались всячески отбрехаться. При более усердном «допросе» выдавливали: «Ну да, было дело» Или: «Было, но не совсем так, как ваш Хохотун представил». А как не приврать чуток для красного словца? Но, в основном, всё, за исключением мелочей, оказывается правдой. И опять жизнь служак кажется просто жуть какой весёлой. Может, в других отделах так, как в этих байках? Может, служим не там?

Получается, что жизнь у Васьки складывается очень легко и здорово. Но опера знают, что не так это: Васька – сирота, воспитывала его бабушка. Воевал, при этом неплохо воевал, судя по количеству боевых наград. Видели как-то на праздник. Ранения имеет.
И с личной жизнью не складывается. Сам-то не треплет, но видно.

В отделе Васька, всилу непоседливого характера, старается сидеть как можно меньше, работает «на земле». И работает очень хорошо. Раскрываемость у него одна из лучших. А вот в засады Ваську берут только в самом крайнем случае. Опять же всилу его характера. Об очередном появлении Васьки в родном ОВД можно сразу узнать по хохоту, доносящемуся снизу, от дежурки. Опять Васька байки травит: «А вот в центральном отделе один майор в дежурной части…». И подтягиваются сотрудники, и слушают весёлые васькины истории. До появления кого-нибудь из высокого начальства. Да и там – разгона не жди. Васька быстро историю свернёт – и по делам. А многие (отдел-то большой) и фамилию его не знают. «Васька-опер» или «Васька-хохотун». И всем понятно, о ком речь. Ваську в отделе любят.
С такими парнями, вообще, служить хорошо.
Легко и надёжно с ними служить.

А недавно Васька пулю словил. При задержании одного упыря.
Умер Васька на месте, с выражением искреннего недоумения на лице.

Владислав
7 июня 2016

Copyright © Журнал «Культура и общество» 2016 Все права защищены

Опубликовано 07 Июн 2016 в 9:58 пп. В рубриках: проза (рассказы). Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

комментариев 10 на “Васька — весельчак. Рассказ”

  1. Константин 07 Июн 2016 в 11:26 пп

    Хороший рассказ о хорошем парне.
    Написано живым слогом.
    Есть два пожелания, кое-где заменить «Васькины» на «его», а в последних предложениях, где говорится о гибели ЛГ, лучше выглядело бы уважительное «Василий».

  2. Владислав 08 Июн 2016 в 12:04 дп

    Спасибо за похвалу. У героя рассказа есть реальный прототип — мой сослуживец.. Кроме, как Васькой, его никто и никогда не называл. При любых обстоятельствах.

  3. Зоя 08 Июн 2016 в 1:00 пп

    Рассказ хороший, как и все предыдущие публикации Владислава.

    Интересно, откуда Василий узнавал обо всем, что происходило в соседних отделах?
    Ведь он любил работу оперативную, там некогда новости узнавать!
    Автор говорит: «Одному Богу известно», а все же?

  4. Владислав 08 Июн 2016 в 3:10 пп

    Ну, не «всё», что происходило, это ему и не надо, а только то, что касается забавных случаев, со службой связанных. И не обязательно коллеги при этом выглядят неприглядно. У опера служба такая, голова на 360 вращаться должна. И по долгу службы опера общаются и с коллегами из других отделов, и с прокурорскими, и с сотрудниками других служб. Получил информацию, перепроверил, при этом получил дополнительные факты. Чуть приукрасил — и готова байка! Да рассказать красиво, а Васька Мастер был по этой части! Каждый опер Вам не один десяток таких баек, не придуманных, реальных преподнесёт! А смех при этой службе, даже в самых, казалось бы неподходящих обстоятельствах, просто защитная реакция, иначе прямая дорога — в психушку. Или спиться.

  5. Виктор 08 Июн 2016 в 3:14 пп

    Наверное в каждом коллективе нет-нет да и найдется такой Васька-балагур!
    Парень простой, веселый, жизнерадостный не смотря ни на что, именно этими качествами своей неугомонной натуры и покупающий, даже невинную ложь в его историях из жизни тут же простишь!
    И не ошибусь, если скажу, что без таких людей Земля сразу пустеет…
    Царствие небесное Ваське!

    А Вам большое спасибо за рассказ, Владислав!

  6. Максим 08 Июн 2016 в 7:43 пп

    Умеете писать, владеете словом!
    Хорошие у вас здесь и стихи, и проза, все понравилось

  7. Надежда 09 Июн 2016 в 11:01 пп

    Балагуров опасаюсь за их острый язычок, а рассказ понравился, хорошо написано

  8. Genady 12 Июн 2016 в 11:21 пп

    Рассказ читается на одном дыхании, тип персонажа как будто знаком по жизни, есть такие ребята приколисты или хохотуны или остряки как их называют.
    Они душа коллектива, с такими скрашивается монотонность будней.
    Концовка трагическая как иногда к сожалению случается в жизни

  9. Борис 11 Июл 2016 в 12:45 пп

    Спасибо, рассказ очень понравился! Хотелось бы обратиться к «критику» Костантину (самый первый отзыв). Стиль изложения — всегда личное дело автора. Разве Вы главный редактор или учитель словесности, чтобы советовать, в каком месте текста заменять имена собственные местоимениями? Рассказ явно написан от имени участника событий, сослуживца замечательного парня Васьки. Написан в стиле устного рассказа, а не как школьное сочинение на тему «Хороший полицейский — герой нашего времени». Это и придает ему своеобразную прелесть. А в армии, как и в других силовых ведомствах, имена собственные при пересказе событий местоимениями не заменяют, так как сослуживцев много, а требуется «конкретика».

    Еще раз хочу поблагодарить Владислава за отличный рассказ! Из отзывов видно, что на сайте есть и другие произведения этого автора, обязательно найду и прочитаю, надеюсь, понравятся не меньше.

    Уважаемая редакция! Первый раз на вашем сайте, всё, что успел прочесть, понравилось, очень качественно. Большая редкость в рунете.

  10. Валерия 11 Июл 2016 в 5:46 пп

    Уважаемый Борис!
    Спасибо за Вашу оценку нашего журнала, нам будут интересны Ваши отзывы на произведения Владислава и других авторов.

    Константин — профессионал в области русского языка и литературы.

Август

Август


Каким же славным вышло лето,
с дождями, грозами, теплом,
и с морем яблок, — все согрето
душистым запахом, добром,

откуда столько, что за диво,
куда ни глянешь — яблок вал,
картина сказочно красива,
знать, белый маг наколдовал!

И благородный, чинный август
был зелен, весел, свеж и юн,
он каждый день дарил мне радость
и был беспечен, как июнь!
Зоя Сергеева

 
 
 

Рубрики

Метки

 

Наши читатели

free counters

Свежие комментарии