Васька — весельчак. Рассказ

В наш районный ОВД служить Васька пришёл из армии. С детства Василий мечтал стать военным снайпером, стреляет он отлично, занимался стрелковым спортом. Но снайпером Ваську не взяли, характер у него не снайперский.
У снайпера какой должен быть характер? Неторопливый, выдержанный и спокойный. А Вася – живчик, непоседа, про таких говорят, что у них «шило в одном месте». Весельчак и балагур. Была у Василия какая-то другая «военно-учётная специальность». Служил он в отдельной бригаде специального назначения. Воевал на Кавказе.

В отделе Васька прижился сразу: он неконфликтен, быстро сходится с людьми и много улыбается. И работает много. Не сразу начал, конечно, а когда «въехал» в службу «оперативного уполномоченного», или, проще говоря, «опера». К тому же, Васька всех к себе расположил своими военными байками. Начинаются они всегда так: «А вот когда мы стояли там-то и там-то, был у нас такой случай…» А дальше все начинают слушать, буквально открыв рты. Потому как васькины байки всегда очень интересные – это раз. И не просто смешные, а уморительные – это два. И каждый раз, дослушав и отсмеявшись, кто-нибудь из присутствующих говорит: «Да ладно, Васька, так не бывает, сами служили». Васька, для вида, ничтожно малое время обижается, а потом опять начинает: «А вот один раз в Южной Осетии…», «А вот у нас в расположении части один прапор…» И все опять придвигаются к Ваське и слушают, открыв рты. Запас этих историй у Васи громадный и никогда они не повторяются.

И получается, по васькиным историям, что служба в армии, да не просто в армии, а в разведке, да ещё в самом крутом спецназе – просто рахат-лукум какой-то, политый сгущёнкой и посыпанный тёртым шоколадом. И, заодно, филиал цирка. Васька же клянётся-божится, что все его истории чистейшая и кристальная правда. И все опять не верят, и все опять слушают и ржут.

Вскоре запас баек у Васьки стал сильно пополняться историями милицейскими-полицейскими. Только они, конечно, из жизни других отделов. Или соседних, или, даже, с другого конца города. Или даже «смежников». Про свой-то что говорить? Это и так все знают. Где Вася берёт эти истории, да в таком количестве, да с такими подробностями – одному Богу известно. Вот эти истории уже подлежат проверке. Когда непосредственных участников спрашивали, они конфузились и пытались всячески отбрехаться. При более усердном «допросе» выдавливали: «Ну да, было дело» Или: «Было, но не совсем так, как ваш Хохотун представил». А как не приврать чуток для красного словца? Но, в основном, всё, за исключением мелочей, оказывается правдой. И опять жизнь служак кажется просто жуть какой весёлой. Может, в других отделах так, как в этих байках? Может, служим не там?

Получается, что жизнь у Васьки складывается очень легко и здорово. Но опера знают, что не так это: Васька – сирота, воспитывала его бабушка. Воевал, при этом неплохо воевал, судя по количеству боевых наград. Видели как-то на праздник. Ранения имеет.
И с личной жизнью не складывается. Сам-то не треплет, но видно.

В отделе Васька, всилу непоседливого характера, старается сидеть как можно меньше, работает «на земле». И работает очень хорошо. Раскрываемость у него одна из лучших. А вот в засады Ваську берут только в самом крайнем случае. Опять же всилу его характера. Об очередном появлении Васьки в родном ОВД можно сразу узнать по хохоту, доносящемуся снизу, от дежурки. Опять Васька байки травит: «А вот в центральном отделе один майор в дежурной части…». И подтягиваются сотрудники, и слушают весёлые васькины истории. До появления кого-нибудь из высокого начальства. Да и там – разгона не жди. Васька быстро историю свернёт – и по делам. А многие (отдел-то большой) и фамилию его не знают. «Васька-опер» или «Васька-хохотун». И всем понятно, о ком речь. Ваську в отделе любят.
С такими парнями, вообще, служить хорошо.
Легко и надёжно с ними служить.

А недавно Васька пулю словил. При задержании одного упыря.
Умер Васька на месте, с выражением искреннего недоумения на лице.

Владислав
7 июня 2016

Copyright © Журнал «Культура и общество» 2016 Все права защищены

Опубликовано 07 Июн 2016 в 9:58 пп. В рубриках: проза (рассказы). Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

комментариев 10 на “Васька — весельчак. Рассказ”

  1. Константин 07 Июн 2016 в 11:26 пп

    Хороший рассказ о хорошем парне.
    Написано живым слогом.
    Есть два пожелания, кое-где заменить «Васькины» на «его», а в последних предложениях, где говорится о гибели ЛГ, лучше выглядело бы уважительное «Василий».

  2. Владислав 08 Июн 2016 в 12:04 дп

    Спасибо за похвалу. У героя рассказа есть реальный прототип — мой сослуживец.. Кроме, как Васькой, его никто и никогда не называл. При любых обстоятельствах.

  3. Зоя 08 Июн 2016 в 1:00 пп

    Рассказ хороший, как и все предыдущие публикации Владислава.

    Интересно, откуда Василий узнавал обо всем, что происходило в соседних отделах?
    Ведь он любил работу оперативную, там некогда новости узнавать!
    Автор говорит: «Одному Богу известно», а все же?

  4. Владислав 08 Июн 2016 в 3:10 пп

    Ну, не «всё», что происходило, это ему и не надо, а только то, что касается забавных случаев, со службой связанных. И не обязательно коллеги при этом выглядят неприглядно. У опера служба такая, голова на 360 вращаться должна. И по долгу службы опера общаются и с коллегами из других отделов, и с прокурорскими, и с сотрудниками других служб. Получил информацию, перепроверил, при этом получил дополнительные факты. Чуть приукрасил — и готова байка! Да рассказать красиво, а Васька Мастер был по этой части! Каждый опер Вам не один десяток таких баек, не придуманных, реальных преподнесёт! А смех при этой службе, даже в самых, казалось бы неподходящих обстоятельствах, просто защитная реакция, иначе прямая дорога — в психушку. Или спиться.

  5. Виктор 08 Июн 2016 в 3:14 пп

    Наверное в каждом коллективе нет-нет да и найдется такой Васька-балагур!
    Парень простой, веселый, жизнерадостный не смотря ни на что, именно этими качествами своей неугомонной натуры и покупающий, даже невинную ложь в его историях из жизни тут же простишь!
    И не ошибусь, если скажу, что без таких людей Земля сразу пустеет…
    Царствие небесное Ваське!

    А Вам большое спасибо за рассказ, Владислав!

  6. Максим 08 Июн 2016 в 7:43 пп

    Умеете писать, владеете словом!
    Хорошие у вас здесь и стихи, и проза, все понравилось

  7. Надежда 09 Июн 2016 в 11:01 пп

    Балагуров опасаюсь за их острый язычок, а рассказ понравился, хорошо написано

  8. Genady 12 Июн 2016 в 11:21 пп

    Рассказ читается на одном дыхании, тип персонажа как будто знаком по жизни, есть такие ребята приколисты или хохотуны или остряки как их называют.
    Они душа коллектива, с такими скрашивается монотонность будней.
    Концовка трагическая как иногда к сожалению случается в жизни

  9. Борис 11 Июл 2016 в 12:45 пп

    Спасибо, рассказ очень понравился! Хотелось бы обратиться к «критику» Костантину (самый первый отзыв). Стиль изложения — всегда личное дело автора. Разве Вы главный редактор или учитель словесности, чтобы советовать, в каком месте текста заменять имена собственные местоимениями? Рассказ явно написан от имени участника событий, сослуживца замечательного парня Васьки. Написан в стиле устного рассказа, а не как школьное сочинение на тему «Хороший полицейский — герой нашего времени». Это и придает ему своеобразную прелесть. А в армии, как и в других силовых ведомствах, имена собственные при пересказе событий местоимениями не заменяют, так как сослуживцев много, а требуется «конкретика».

    Еще раз хочу поблагодарить Владислава за отличный рассказ! Из отзывов видно, что на сайте есть и другие произведения этого автора, обязательно найду и прочитаю, надеюсь, понравятся не меньше.

    Уважаемая редакция! Первый раз на вашем сайте, всё, что успел прочесть, понравилось, очень качественно. Большая редкость в рунете.

  10. Валерия 11 Июл 2016 в 5:46 пп

    Уважаемый Борис!
    Спасибо за Вашу оценку нашего журнала, нам будут интересны Ваши отзывы на произведения Владислава и других авторов.

    Константин — профессионал в области русского языка и литературы.

Апрель

Ива

Опушились в зелень ветлы,
потянуло в парке дымом,
дуют ласковые ветры,
знать, весна неумолима, —

захотел апрель быть маем,
днем теплынь, иди хоть в платье,
снег в лесу почти растаял,
лету всё спешит в объятья!

Только знаю, день настанет,
и завоют вновь метели,
закружит снежинок танец,
и наденут шапки ели…

Я, признаться, буду рада
этой зимней свистопляске!
Замело дорожки сада…
Всё бело, исчезли краски…

Зоя Сергеева
10 апреля 2016

Апрель

Изменчив ты, мой друг апрель,
но я люблю тебя, поверь,
за солнца лучик за окном,
за лето, что придет потом,

за зелень леса и полей,
и что вернулся соловей,
за то, что позади зима,
и что ушла надолго тьма…

И про Гагарина полет
я вспоминаю каждый год…
Тебя люблю я, друг апрель,
ты месяц дивный, мне поверь!

Зоя Сергеева
при цитировании не забывайте указать автора

Очерк об апреле со стихами читайте здесь!

 
 
 

Рубрики

Метки

 

Наши читатели

free counters

Свежие комментарии