Айвазовский в Третьяковке на Крымском валу

Айвазовский в Третьяковке на Крымском валу

В Третьяковской галерее на Крымском валу в залах 60-62 открылась масштабная выставка «Иван Айвазовский. К 200-летию со дня рождения».

Иван Константинович Айвазовский (1817–1900, настоящие фамилия и имя Ованнес Айвазян) — художник-маринист, основоположник жанра морского пейзажа в русской живописи, художник успешный, его творческое наследие огромно (6000 картин), славу он приобрел рано, успех у публики сопутствовал ему всю жизнь.
Почти всю свою долгую жизнь он прожил в родном городе — Феодосии, сделав для нее очень и очень многое, а его вклад в русскую культуру неоценим.

Девятый вал

Девятый вал

Для художника главный способ сказать о себе публике — его выставки, у Айвазовского только персональных было более 60-ти, всего же более 120-ти, и не только в России, многие из них — в Европе и Америке.
Айвазовский был академиком Императорской Академии художеств (Санкт-Петербург), почетный член пяти иностранных академий художеств, в том числе и Парижской.
В последние десятилетия своей жизни художник все также много работал, но его полотен стало так много, что критики к нему охладели, не стало и его выставок, только публика его не предала, он был ею по-прежнему любим.

Радуга

Радуга

Для юбилейной выставки организаторы из великого множества работ выбрали лучшие, из шести тысяч всего 120 полотен.
Большинство работ Айвазовского находится в музеях и загородных дворцах Санкт-Петербурга (в Русском музее, Центральном военно-морском музее, в Петергофе, Павловске, Царском Селе).
33 живописных полотна и 9 рисунков на выставку взято из Третьяковской галереи, остальные из Санкт-Петербурга, зарубежных музеев и частных собраний.

Собрано все лучшее из наследия великого художника, он представлен как маринист, баталист и график.
Главное, конечно же, море, ураганы и штили, день и ночь.

Есть на выставке раздел «Художник Главного морского штаба», где представлены работы по заказам императора и Морского ведомства, здесь виды приморских городов, портов, морские сражения русского флота.
В разделе «Между Феодосией и Петербургом» — пейзажи, «Весь мир ему был мал» — картины из его путешествий по Кавказу, Италии, Турции, есть и раздел с библейскими сюжетами.
Изюминка выставки — отреставрированная, прежде никогда не выставлявшаяся, большая картина «У берегов Кавказа» (1885).
Интересно и оформление выставки предметами, подобными тем, которые украшали мастерскую художника — напольный глобус, макеты кораблей, подзорные трубы, штурвал.
Очень важно, что в разделе «Документы» показана личность художника, он был богат и щедр, очень много сделал для Крыма и родной Феодосии, ее первый Почетный гражданин!

Такие масштабные выставки Третьяковка устраивает не часто, на выставку Кустодиева попали свободно, на выставку Шишкина тоже, хотя народу было много, лет 5 назад на выставку Левитана была огромная очередь, но то, что творилось прошлой зимой с выставкой Серова, когда люди часами выстаивали на морозе — это уж чересчур, ажиотаж и искусство — вещи несовместные, надеюсь, в этот раз не будет ничего подобного, тем более, билеты можно купить по интернету.

Выставка будет работать до 20 ноября.

Валерия
30.07.2016

Рекомендую посмотреть этот ролик, много интересного из жизни художника, рассказано хорошим живым языком.

Опубликовано 03 Сен 2016 в 9:37 дп. В рубриках: живопись, выставки, музеи. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

комментария 4 на “Айвазовский в Третьяковке на Крымском валу”

  1. Игнатий Петрович 07 Авг 2016 в 11:08 дп

    Спасибо Вам, Валерия, за Ваши прекрасные очерки о живописи, благодаря которым я приобщаюсь к новостям искусства, вижу те выставки, которые не могу посетить лично.
    Посетить не могу, но узнаю подробно о выставке и художнике из Ваших статей, если художник понравился — нахожу в интернете его картины, получаю удовольствие от общения с прекрасным и узнаю не меньше, чем посетитель выставки.

  2. Михаил 22 Авг 2016 в 7:43 пп

    Спасибо вам!
    Прочитал у вас про очередь и про самого Айвазовского, учел совет, приехал к 9 (брать на неделю вперед билет не хотелось) и с первой же партией попал внутрь
    И очерк про художника очень помог при осмотре, конечно, я и прежде видел его картины и о нем что-то читал, но все забывается, а у вас так толково написано — очень помогло, спасибо!

  3. Дмитрий 06 Сен 2016 в 8:15 пп

    Спасибо за такой интересный рассказ!

  4. Иван 15 Окт 2016 в 1:39 дп

    Друзья!
    Спасибо за подробный и интересный рассказ о выставке и как попасть на нее
    Очень помогли!

Июнь

Отцветает сирень…

Ах, июнь, ты достоин оваций!

Отцветает сирень за окном,
знать, пришло долгожданное лето,
и зима уже кажется сном,
просыпаюсь теперь я с рассветом…

Как милы мне пионов букет
и летящие в небо качели,
и по лугу росистому след,
птичий гомон и звонкие трели,

лип цветенье с гудением пчел,
воздух сладкий, медовый, тягучий!
Целый мир вдруг в июне расцвел,
даже кустик невзрачный колючий.

Засыпаю под шепот дождя,
и дурманящий запах акаций
без вина опьяняет меня,
ах, июнь, ты достоин оваций!

Зоя Сергеева, 2017 год
Не забудьте указать автора!

Copyright © Журнал «Культура и общество» 2017 Все права защищены

 
 
 

Рубрики

Метки

 

Наши читатели

free counters

Свежие комментарии