Шедевры Ватикана в Третьяковской галерее

Шедевры  Ватикана  в Третьяковской галерее

Roma Aeterna. Шедевры Пинакотеки Ватикана. Беллини, Рафаэль, Караваджо

24 ноября — 19 февраля 2017
Лаврушинский переулок, 12

Отзыв о выставке, очереди и продаже билетов ЗДЕСЬ!

На выставке показаны полотна из постоянной экспозиции Пинакотеки, исключительно редко покидающие родные стены, датированные 12-18 веками, картины Рафаэля, Караваджо, Джованни Беллини, Гверчино, Пьетро Перуджино, Гвидо Рени, Николя Пуссена.

Генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова обещала учесть уроки выставки Валентина Серова и ввести посещение по сеансам, и это сделано, электронные билеты продаются с точным указанием дня и времени посещения. И менять распечатку на билет, как это сделано в ГМИИ, не требуется! Хорошо организовано, мы купили билеты для всей семьи на сайте галереи легко и без проблем. А вот в ГМИИ на выставку Рафаэля в объявленное время продажи не было!

Выставка — это крупнейший за последние годы и беспрецедентный международный проект галереи:
«Каждый экспонат, представленный на выставке, исключителен. Никогда ранее Музеи Ватикана, входящие в десятку крупнейших мировых собраний, не вывозили за свои пределы одновременно столь значительное число выдающихся произведений из постоянной экспозиции, так что выставка станет событием не только для России и Европы, но и для всего мира.

«Roma Aeterna…» — часть большого проекта: в 2017 году в Ватикане пройдет ответная выставка, существенную часть которой составят произведения русской живописи на евангельские сюжеты из коллекции Третьяковской галереи.

Задача показа — представить и собрание Пинакотеки, раздела Музеев Ватикана, и дух Рима, великого города. Проведение в Государственной Третьяковской галерее, крупнейшем собрании русской живописи, выставки живописи по преимуществу итальянской и по преимуществу римской школы вполне естественно. Духовная связь Москвы и Рима оформилась еще в XVI веке, и данный совместный проект — важнейший результат взаимодействия двух культур: культуры Рима, как воплощения европейскости, и культуры Москвы, как воплощения русскости. Закономерно, что среди великих произведений, представленных на выставке, можно найти много аналогий и параллелей с русским искусством.»
На выставке продается каталог.

В этом году было много значимых выставок, мы о них писали (рубрика «Выставки»), но эта — самая значимой,большое событие в мире искусства.
В январе на пресс-конференции директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова говорила, что этот проект стал возможен благодаря договоренности президента Путина и Папы Франциска.
Самая значимая картина выставки — работа Караваджо «Положение во гроб» (1600–1604).
Вот что рассказал куратор выставки Аркадий Ипполитов (искусствовед, хранитель отдела гравюры Эрмитажа) об экспонатах в интервью «Ведомостям»:

«Мы просили все самое лучшее. Хотелось представить и собрание Пинакотеки, картинной галереи единственного в своем роде государства Ватикан, главой которого является духовное лицо, и дух Рима – великого города. Всего будет 41 вещь, каждая продумана, каждая значима. Все – шедевры, а среди шедевров «главных» не бывает. Особо отметить можно следующие вещи: «Святой Франциск Ассизский» Mаргаритоне д’Ареццо XIII в., не только вошедший во все учебники по истории искусств, но и являющийся одним из самых ранних изображений святого; две гениальные пределлы, рассказывающие истории из жизни Николая Чудотворца, равно почитаемого православной и католической церковью, одна – кисти Джентиле да Фабриано, другая – Фра Беато Анджелико; «Житие святого Винченцо Феррера» Эрколе Роберти и «Оплакивание» Джованни Беллини, два образцовых произведения итальянского кватроченто; «Мучение святого Эразма» Николя Пуссена, самое большое в мире произведение художника, написанное специально для собора Святого Петра; «Положение во гроб» Караваджо, не нуждающееся ни в каких комментариях. И конечно, ангелы Мелоццо да Форли, фрески, снятые со стены еще в XVIII в. Снятые фрески транспортировать непросто, они предоставляются Пинакотекой для экспонирования другим музеям крайне редко, но у нас будет целых три ангела. Они столь популярны, что, будучи воспроизведены в огромном количестве на различных сувенирах, музицирующие ангелы стали визитной карточкой Рима. Работы Мелоццо да Форли никогда не были в России, и, я думаю, мы их на плакатах поместим.»

На фото — Паоло Веронезе «Святая Елена»

«Roma Aeterna» — «Вечный Рим»

Валерия
24 октября 2016

Отзыв о выставке, очереди и продаже билетов ЗДЕСЬ!

Опубликовано 02 Ноя 2016 в 8:12 пп. В рубриках: живопись, выставки, музеи. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

комментариев 5 на “Шедевры Ватикана в Третьяковской галерее”

  1. Валерия 25 Окт 2016 в 10:27 дп
  2. Марина 23 Ноя 2016 в 12:42 пп

    С сожалению продажа билетов закончилась. Так никогда никуда не попадёшь. Повторяется сценарий как на выставку Айвазовского и уже похоже на провокацию. Кому сказать спасибо за такую организацию….

  3. Валерия 23 Ноя 2016 в 1:14 пп

    Марина!
    Я помню, Вам не удалось попасть на выставку Айвазовского, но Вы пошли перед самым ее закрытием.
    Провокации, конечно, нет!
    На значимые выставки очереди были всегда, но стоять приходилось час-два.
    Ажиотаж начался не с выставки Серова, если на Кустодиева и Шишкина попали легко, то уже на Левитана очередь была громадная, во весь вестибюль на Крымском, мы тогда нашли выход, купив билеты на экскурсию без очереди.
    На Серова первый месяц после открытия выставки попасть было нетрудно, позднее началось какое-то безумие — люди выстаивали по 5 часов на морозе.

    В первую неделю после открытия выставки Айвазовского очередь была на 2 часа, что тоже немало, но попасть было реально.

    На выставку «Шедевры Ватикана» продажа билетов была!
    Мы купили билеты в первый же день начала продаж.

    Марина, не надо отказываться от посещения выставок из-за горького опыта, нужно просто его учесть!
    Я написала о предстоящих выставках-2016 еще в начале года!
    Надо заранее выбрать, куда Вы пойдете, купить электронные билеты в первые дни (лучше часы) продаж.
    Или пойти на выставку в первые дни после ее открытия и пройти по живой очереди.
    Надо успеть до того, как основная масса желающих узнает о выставке.

  4. Genady 23 Ноя 2016 в 11:29 пп

    Да — выставка многообещающая! Тут только одно имя чего значит — Караваджо!

  5. Мария 13 Дек 2016 в 7:23 дп

    Спасибо!
    Уж и не знала, как попасть на эту выставку, займусь покупкой билетов 15 декабря, как вы советуете!

Апрель

Ива

Опушились в зелень ветлы,
потянуло в парке дымом,
дуют ласковые ветры,
знать, весна неумолима, —

захотел апрель быть маем,
днем теплынь, иди хоть в платье,
снег в лесу почти растаял,
лету всё спешит в объятья!

Только знаю, день настанет,
и завоют вновь метели,
закружит снежинок танец,
и наденут шапки ели…

Я, признаться, буду рада
этой зимней свистопляске!
Замело дорожки сада…
Всё бело, исчезли краски…

Зоя Сергеева
10 апреля 2016

Апрель

Изменчив ты, мой друг апрель,
но я люблю тебя, поверь,
за солнца лучик за окном,
за лето, что придет потом,

за зелень леса и полей,
и что вернулся соловей,
за то, что позади зима,
и что ушла надолго тьма…

И про Гагарина полет
я вспоминаю каждый год…
Тебя люблю я, друг апрель,
ты месяц дивный, мне поверь!

Зоя Сергеева
при цитировании не забывайте указать автора

Очерк об апреле со стихами читайте здесь!

 
 
 

Рубрики

Метки

 

Наши читатели

free counters

Свежие комментарии