Давид Ойстрах, гений скрипки (концерт памяти)

Давид Ойстрах,  гений скрипки (концерт памяти)

14 апреля в Малом зале консерватории состоялся заключительный концерт абонемента «Великие профессора Московской консерватории», концерт был посвящен гению скрипки Давиду Ойстраху, ведущий — Михаил Воскресенский, пианист, профессор, о нем и его семье в журнале есть очерк.
Обычно на таких концертах выступают ученики мастера, ведет концерт тот, кто знал его лично, может поделиться личными впечатлениями, так было и в этот раз. Михаил Воскресенский рассказывает интересно, тепло, слушать его приятно.

Ойстрах много концертировал по всему миру, поэтому учеников у него было немного, да и те люди уже немолодые, многие уехали из России, в Москве осталось только трое, одного из этих троих, скрипача Сергея Гиршенко, пригласили на концерт, я сделала запись его выступления, отрывок из нее вы можете послушать.

Есть записи и самого Ойстраха, одну из них привожу ниже:

14 мая был теплым воскресным солнечным днем после долгих дождей и холодов, народу в зале было немного (зимой на концертах этого абонемента зал был полон), большинство — пожилые женщины, возможно, многим из них довелось слушать игру маэстро при его жизни (Давид Ойстрах умер в 1974 году после концерта в Амстердаме, ему было 66 лет).

Репертуар Давида Ойстраха был огромен, он исполнял такие вещи, которые сейчас вживую не услышишь, не берутся скрипачи за них — слишком сложны. Смычку гения было подвластно все!
Конечно, на концерты в консерваторию я хожу ради живой музыки, на концертах этого цикла ее было немного, только в исполнении учеников великих профессоров, чье исполнение только в записи, но я не жалею, что купила этот абонемент, отдав дань памяти великих музыкантов в год большого юбилея так любимой мною консерватории.

Зоя Сергеева, 15.05.2017

Copyright © Журнал «Культура и общество» 2017 Все права защищены

Опубликовано 16 мая 2017 в 11:06 дп. В рубриках: концерты, музыка. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

комментариев 5 на “Давид Ойстрах, гений скрипки (концерт памяти)”

  1. Валерия 16 мая 2017 в 3:52 пп

    Не берутся скрипачи за такие сложные произведения, какие блестяще исполнял Ойстрах, не хватает мастерства и таланта, очень жаль!

  2. Genady 16 мая 2017 в 11:53 пп

    Потрясающее исполнение на видеоролике!
    Почему так мало людей в зале?

  3. Валерия 17 мая 2017 в 2:08 дп

    Зал не был полон, люди предпочитают слушать живую музыку, а в таких концертах ее мало

  4. Genady 05 Июл 2017 в 11:16 пп

    То есть Валерия — из за того что составляющая живой музыки мала на таком концерте — это причина такого количества пустых мест? Но если ведет концерт — как раз тот человек который знал лично Давида Ойстраха, это должно быть интересно, хотя — регламент по времени устанавливается/диктуется наверное не ведущим а администратором концерта.
    Я думаю что абонемент в любой столичный концертный зал не из дешёвых, разбавлять концертную программу отступлениями/вступлениями даже талантливых ведущих — согласен, отпугнет часть слушателей, аудио-записи просто здесь недопустимы, в общем видно что администрации есть над чем работать чтобы залы не пустовали.

  5. Валерия 05 Июл 2017 в 11:48 пп

    Я часто хожу на концерты в консерваторию, залы там не пустуют никогда!
    И на концертах этого абонемента зимой зал был полон!
    Я ведь написала:
    «14 мая был теплым воскресным солнечным днем после долгих дождей и холодов, народу в зале было немного (зимой на концертах этого абонемента зал был полон)»
    В воскресный погожий денек после долгих дождей часть слушателей, наверно, предпочла поездку за город!
    Прошедший сезон был юбилейным — 150 лет консерватории, именно поэтому был такой цикл концертов памяти великих исполнителей
    Конечно, люди предпочитают концертам памяти концерты живой музыки, в консерватории они всегда на высочайшем уровне!
    Вот на-днях на закрытии сезона слушала игру великолепных пианистов — стажеров из Японии, напишу о нем, пока некогда сделать видео.

Сентябрь

Грозди рябины

Пылает город гроздями рябины,
на речке утки водят хоровод,
Но Осень уже зябко дышит в спину,
придет она, нежданная, вот-вот,

укроет землю рыжим покрывалом,
на лес наденет яркий сарафан,
тепла мне этим летом было мало, —
задул холодный ветер-хулиган,

насыпал на дорожки желтых листьев,
нагнал он черных туч на небосвод,
и вкрадчивой походкой легкой лисьей
к нам Зимушка холодная придет…

Зоя Сергеева, 30.08.2017
Автор фото — Зоя Сергеева
При цитировании не забывайте указать автора!

 
 
 

Рубрики

Метки

 

Наши читатели

free counters

Свежие комментарии