Тель-Авив. Столетию города посвящается.

Израиль Израиль
Израиль Израиль

«Иерусалим молится, Хайфа трудится, Тель-Авив веселится»-так говорят израильтяне о трех крупнейших городах своей страны.

Тель-Авив в масштабах маленькой страны выглядит мегаполисом, в городе около полумиллиона жителей.
А начиналось все с мечты горстки евреев, жителей арабского морского порта Яффо, иметь свое поселение, и они создали его рядом с Яффо. По меркам древней земли город совсем молодой, в нем мало достопримечательностей, ну разве башня Шалом и Азриэли-центр, деловые и торговые высотки.
В университете Тель-Авива есть музей еврейской диаспоры с библиотекой из 30 тысяч книг по истории еврейского народа, музей Искусств, планетарий и парк Яркон с ботаническим садом, садом камней и птичьим уголком «Цапари».
Яффо, один из древнейших городов мира, теперь лишь пригород Тель-Авива. Считается, что здесь Ной построил свой ковчег. Именно с Яффо началось возвращение евреев на историческую родину. В Яффе много древностей, музеев, раскопок. Это место с особой аурой, где живут люди творческих профессий. Здесь магазинчики художественных изделий, приятно погулять, посидеть в ресторанчике на террасе у отвесной скалы, где слышно, как волны разбиваются о камни, заказать рыбу, поджаренную на решетке и запивать ее холодным «Рислингом».
Рестораны Тель-Авива-отдельный разговор. В ресторанах с еврейской кухней все очень вкусно, порции огромные, а выбор блюд такой, что поставит в затруднение даже гурмана. Но дорого.
В рестораны с русской кухней лучше не ходить, их хозяева явно непрофессионалы, расчет на ностальгирующую публику.
Еще лет 20 назад Тель-Авив выглядел «затрапезно» из-за многочисленных «голдовок», 3-5 этажных панельных домов, построенных слишком близко друг к другу, их строили для эмигрантов из Африки. Cейчас большинство из них снесли и на их месте построили высотки.
Машин в городе больше, чем пешеходов, много подземных парковок, но горожане считают их слишком дорогими и готовы в поисках свободного местечка кружить по городу, сжигая дорогой бензин.
Удивляет пристрастие горожан к пикникам, в шабат и в праздники все газоны Яффы заняты владельцами мангалов и шампуров.
Днем здесь жарища, на зубах скрипит песок, принесенный удушливым ветром «хамсин» из пустыни.
Над морем-десятки парашютов, буксируемых скоростными глиссерами. На пляжах все хорошо организовано, есть прокат аквалангов, водных мотоциклов, катеров. Есть парк водных аттракционов. Славится зоопарк, о нем на сайте уже есть публикация.
В городе есть несколько театров, в том числе и на русском языке.
Тель-Авив очень разный, здесь есть тихие улочки, на улице Бялика дома с садами, у каждого-своя история.
Лучше узнать свой город «изнутри» дает возможность проект «открытые дома».
8 и 9 мая 150 домов города были открыты для осмотра всем желающим, это и виллы, и квартиры, и офисы и даже пожарная часть.
С 8 до 11 вечера жизнь в городе замирает, зато после 11 и до 3 ночи на улицах, в клубах, ресторанах народу столько, что пробки, как днем.

Юрий

Опубликовано 29 мая 2009 в 11:55 дп. В рубриках: путешествия. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

комментариев 8 на “Тель-Авив. Столетию города посвящается.”

  1. Зоя 29 мая 2009 в 6:50 пп

    Значит правда в Израиле культ еды и пикников? Интересно, а народ толстый или нет? И еще любопытно, «Макдональдс» есть в Израиле и если есть, то насколько он популярен?

  2. maxim 30 мая 2009 в 7:52 пп

    Я так понял, что в Израиле интересно либо паломникам, либо тем, кто
    хочет поразвлечься, а больше делать нечего?

  3. Юрий 31 мая 2009 в 10:57 дп

    Не смогу ответить на ваши вопросы, в Израиле был недолго в 1-й половине мая только в Тель-Авиве и Иерусалиме и не как турист, а в гостях Полные на улицах есть, есть ли Макдоналдс, не обратил внимания и не знаю, было бы интересно посетить страну с туристическими целями, мне кажется, что это очень дорого
    У нас ведь в Израиле есть свои люди?
    Может быть напишет об этом тот, кто в курсе? Геннадий, может вы нам ответите?

  4. kseniy 01 Июн 2009 в 3:27 пп

    Вроде бы народ в Израиле такой активный-темпераментный, а на сайте от вас ответа не дождешься, надо отвечать все-таки

  5. jkov 01 Июн 2009 в 3:37 пп

    mne interesno pro vse, no bolshe moskwa i israel

  6. Genady 02 Июн 2009 в 2:10 дп

    В Израиле — очень популярен спорт — набивание желудков, пикники — это самый цимес.
    И макдональдсы тоже есть, но я выбираю пикник или если вдруг пошёл дождь — то можно организовать пикник под крышей — для этого вполне подойдёт Егуда Авази(сеть ресторанов), а если находитесь в Яффо — посетите рыбный ресторан — не пожалеете! — а потом спуститесь на набережную и прокатитесь на прогулочном катере вдоль вечернего Тель Авива — лепота… прохлада…
    В городе жизнь не замирает С 8 до 11 вечера — даже по пятницам, это видно даже с самолёта — машины снуют по улицам на приличной скорости — хотя … на Рош-А-Шана — город замирает — сказка!

  7. Юрий 02 Июн 2009 в 12:37 пп

    Рыбный ресторан в Яффо я посетил и об этом написал, хвалил. Показалось, что в городе пусто с 8 до 11, тем и отличается взгляд приезжего, что он зачастую очень поверхностный, так показалось, а местному виднее! Рассказывайте побольше о жизни в Израиле, нам все интересно, так что, Гена, ждем всяких подробностей!
    Мне пришлось заглянуть в Википедию, чтобы уточнить, что такое Рош-А-Шана, даже этого не знал и вообще об обычаях знаю мало-негде было узнать

  8. valeria 02 Июн 2009 в 12:47 пп

    Юра, я тоже смотрела в Яндексе и о празднике и уточняла смысл слова цимес, здесь у Гены, видимо, это «супер»? Я совсем мало знаю обычаи, но мне интересно узнать больше

Сентябрь

Грозди рябины


Автор фото — Зоя Сергеева

Осень будет славною порой

Разноцветье ярких георгин,
бабочка порхает над цветком,
лучшая, наверно, из картин…
Скоро Осень… Ведь таков закон…

Осень навевает мне печаль
охрою раскрашенной листвой,
Лета жаль, но говорю: «Прощай!»
Осень будет славною порой
светлого покоя для души…
Подарит прохлады волшебство
и прогулки долгие в тиши,
и ветров шальное озорство.

Увяданья грустная пора
с этой ранней вязкой темнотой…
Птицы пели, кажется, вчера…
А сегодня я борюсь с хандрой…

Зоя Сергеева
18.08.2018
Не забудьте указать автора
Copyright © Журнал «Культура и общество» 2018 Все права защищены

 
 
 

Рубрики

Метки

 

Наши читатели

free counters

Свежие комментарии