«Библионочь». История библиотечного дела в России

«Ночь музеев» пришла в Россию из Европы в 2007 году, прижилась и вызвала такой всплеск интереса к музеям, что очереди выстраиваются километровые. И дело вовсе не в том, что вход бесплатный, просто модно стало поучаствовать, модно!

Вот и библиотекари, чтобы возродить интерес читателей, задумали последовать музейному примеру. В один день идею не продвинешь, год потребовался на ее осуществление.
Идея провести всеобщую Библионочь пришла в голову московским библиотекарям, они призвали к проведению «Библионочи» в Фейсбуке, и вот целый год библиотеки и книжные магазины по всей стране готовились, 20 апреля 2012 года она прошла по всей стране «от Москвы до самых до окраин» и проводится ежегодно.

Уж и не знаю, почему для ночи библиотек выбрали сегодняшнюю, ведь в России есть день библиотек — 27 мая!

Каким я вижу Библиотекаря? Эрудированным человеком, владеющим современными технологиями! Это не девочка или бабушка, стоящая на выдаче книг, это – квалифицированный специалист, от которого зависит формирование фондов. Уж не знаю, много ли таких среди российских библиотекарей, но такие люди нужны для того, чтобы и библиотеки стали современными, где читателю были бы представлены богатые фонды на разнообразных современных носителях информации.

Всероссийский день библиотек – это профессиональный праздник, установленный Указом Президента РФ 27 мая 1995 года для «повышения их роли в жизни общества».

Первая известная историкам библиотека Древней Руси была основана в 1037 году Ярославом Мудрым при Софийском соборе в Киеве. Широко известно наличие хорошей библиотеки у Ивана Грозного, были монастырские библиотеки, личные библиотеки в домах аристократов и состоятельных граждан, были и ведомственные библиотеки, но решение о создании первой общедоступной библиотеки в России в Санкт-Петербурге было принято Екатериной II

27 мая(16 по-старому стилю) 1795 года, именно этот день и выбран для профессионального праздника библиотекарей.

Здание Императорской Публичной библиотеки проектировал архитектор Егор Соколов, уже в июне того же года приступили к строительству в самом центре Петербурга, на углу Невского проспекта. Цель создания публичной библиотеки была благородная – содействовать просвещению населения, широко известна приверженность самой императрицы идеалам Просвещения.

Библиотека была крупнейшим книгохранилищем и собирательницей рукописей и архивных материалов. Cоздание этого книгохранилища и публичной библиотеки при нем было огромным вкладом в развитие российской науки и просвещения населения.
За строительством следила сама Екатерина, а заняло оно около двадцати лет, даже обсерватория при библиотеке была построена, Екатерина II передала для нее телескоп знаменитого английского астронома В.Гершеля. Екатерина занималась и формированием фондов библиотеки, занималась ее делами буквально до самой своей смерти.

Основой фондов стала библиотека рукописных книг Залусских, библиотека Эрмитажа, личное собрание президента Петербургской Академии наук И.А.Корфа, книги, принадлежавшие Вольтеру и Дидро.

Библиотека была государственной, ее главной задачей было собрать под своей крышей все книги, изданные в России с момента начала книгопечатания и изданные за рубежом на русском языке.

При Павле I библиотекой занимался граф Строганов, благодаря именно ему дело не заглохло. Александр I содействовал открытию библиотеки, он по просьбе Строганова купил и передал в собственность Публичной библиотеки собрание рукописей коллекционера Дубровского, чиновника русского посольства в Париже. В его коллекции были письма почти всех французских королей, рукописи Эразма Роттердамского, Лейбница, Дидро, Руссо, Вольтера, множество других ценных реликвий. В библиотеку поступило много древнерусских редкостей, например, Остромирово Евангелие (1056-1057), принадлежавшее Екатерине II. С первого дня существования хранилище пополнялось подарками из частных коллекций.

Граф А.С. Строганов – личность в России известная, а после его смерти директором стал его помощник А.Н. Оленин, тоже талантливый человек, знаток искусства, знавший многие языки, в общем, личность яркая – эрудит!
Кем был Оленин?

Он был талантлив во многом – художник, археолог, историк и писатель. У него много работ и по библиотечному делу, которое только-только начиналось в России.

Директор Императорской публичной библиотеки, президент Императорской Академии художеств, член Петербургской Академии наук.

Строганов был прежде всего государственным деятелем, не чуждым искусству, сенатор, президент Академии художеств, член Государственного Совета, был собирателем коллекции картин знаменитых мастеров, медалей и монет, камней. Сам он не был художником, его избрали президентом Академии художеств как знатока, ценителя живописи и покровителя изобразительного искусства и художников.

Вот такие Библиотекари стояли у истоков публичного библиотечного дела в России, оба – президенты Академии художеств!

Вот такими были первые Библиотекари России!

Они дали настоящую жизнь мечте Екатерины Великой, создав в России первую настоящую общедоступную библиотеку с бесценными фондами.

Открылась библиотека в 1810 году, содержалась на деньги казначейства, была в ведении Министерства просвещения. Девизом ее была работа «на пользу общую без разбора лиц».

Оленин писал в 1814 году: «Истинная цель открытого книгохранилища состоит в том, чтоб всякий, кто бы он ни был, мог требовать для своего употребления всякого рода печатные книги, даже самые редкие… и пользоваться ими безмездно, не унося их токмо домой».

«Библионочь» соберет сегодня любителей литературы от Калининграда до Владивостока. Есть у нас в журнале интересный очерк «Библиотеки сегодня» о состоянии библиотечного дела в России и Германии, вам не хочется пойти в библиотеку этой ночью?

Да и не надо, прочитаете наш очерк и будете в курсе дела!

Если вы все-таки хотите приобщиться к новомодному мероприятию, то вам стоит зайти на сайт «Библиогород», где есть программа праздника http://www.culture.ru/s/biblionight/
20 04 2012- 22 апреля 2017

Опубликовано 22 Апр 2017 в 3:09 пп. В рубриках: история, публицистика. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

комментариев 7 на “«Библионочь». История библиотечного дела в России”

  1. Зиги 21 Апр 2012 в 9:46 дп

    Таки ломанулись и начали толкаться в дверях библиотек в эту ночь!
    Формат библиотеки, как культурного явления, на сегодняшний день умирает и скоро совсем умрет.

    Новое время дает новые источники информации.

  2. Vlad 21 Апр 2012 в 9:53 дп

    Квалификация нынешних библиотекарей оставляет желать лучшего, фонд большинства библиотек — тоже. Идти не хочется даже днём, а уж ночью — тем паче. А библионочь в большинстве крупных библиотек — просто «тусовка». «Под девизом «Назад в СССР» пройдет ночь в библиотеке имени Некрасова. В рамках мероприятия будет представлена выставка ретро-автомобилей и старых игровых автоматов, в которые можно будет поиграть, пройдет дегустация напитков той эпохи.». «Центральная городская юношеская библиотека имени Светлова — в ее стенах акция пройдет на двух площадках и продлится до пяти утра. Откроет ночь «Тусовка молодых поэтов и бардов», продолжением станут встречи с известными писателями и журналистами. Пройдут мастер-классы фотографов и художников. Например, посетители смогут сделать фотоаппарат своими руками. Завершит ночь «Живая библиотека» — социально-культурный проект, придуманный в Дании. Его идея в том, что одни люди рассказывают свою историю, а другие задают любые вопросы. Цель проекта — разрушить стереотипы относительно тех или иных социальных групп людей — от цыган и милиционеров до бомжей и бывших наркоманов.» ЧТО ЭТО? ДЛЯ ЧЕГО? Какое всё ЭТО имеет отношение к библиотечному делу?

  3. Валерия 21 Апр 2012 в 3:42 пп

    Да уж — год готовились, так показали бы новые фонды на современных носителях информации, новые имена в литературе — достойные внимания и незамеченные массовым читателем, да мало ли еще чего можно за год-то придумать по сути дела, без посторонней развлекухи!
    Но «Библионочь» состоялась, народ на праздник пошел, одну только «Тургеневку» посетило 2000 человек.

  4. Людмила 24 Апр 2012 в 10:58 дп

    У нас в Челябинске тоже состоялась Библионочь,было очень многолюдно,конечно, было и то,что не имело непосредственного отношения к библиотеке,но польза от этого мерприятия всё-таки есть.

  5. Genady 26 Апр 2012 в 3:41 пп

    Мои старшие дочки читают библиотечные книги, в том числе и из школьной библиотеки.
    Что касается центральной городской библиотеки, на 300,000 тысячный город, — это капля в море, есть и районные библиотеки с гораздо меньшим фондом, но суть одна — нужной книги — часто нет в наличии — об этом часто — жалуется старшая дочь, вот и получается — что ваакум заполняет поток медийной информации и здесь ситуация не в пользу библиотечной системы, есть что-то о чём упомянул выше Зиги.
    А если учесть что нынешнее поколение детей зачастую знает героев книг — не по книгам — а по фильмам снятых по сценарию книги, то лозунг Ленина — «Из всех исскуств — для нас важнейшим является кино» — звучит пророчески, Ленин предугадал ход развития событий(интересно — дав возможность всем желающим творческим личностям Советской республики — покинуть её пределы — https://korostishevsky.org/?p=2885 а также https://korostishevsky.org/?p=2030, он позволил это — предугадав неотвратимость репрессий?) смотрел в корень по поводу просвещения широких народных масс, этот лозунг вклинился в мою детскую память вися над экраном нашего единственного кинотеатра в Калараше.
    Но и кинотеатры утрачивают свои позиции в борьбе за выживание, а кино остаётся.
    Но ведь читая книгу — читатель имеет некую свободу представления образов созданных автором, будь то персонаж, природа, событие, а смотря фильм — зритель — не имеет свободу , он пассивен в отличие от читателя, его воображение находится в плену у зрелищности.

  6. Журнал "Культура и общество" » Библионочь-2013 18 Апр 2013 в 7:52 пп

    […] 1.Первая в России «Библионочь». История библиотечного д… […]

  7. Виктор 18 Апр 2013 в 10:58 пп

    Очень люблю библиотеки,всегда переступая порог вдыхаю воздух непередаваемый словами,запах книг,новых открытий и предстоящих минут наслаждения чтением! 🙂 с удовольствим принял бы участие в акции Библионочь! Замечательная статью об интересном проекте!

Поэт Зоя Сергеева

Все то, что сердце так волнует…

Два вида дóроги искусства - 
те,  что так тонко будят чувства, - 
картины, музыка... Стихи,  
когда лиричны и легки,  
рисуют дивные картины:  
в них снег поутру синий-синий, 
а на ветвях мохнатый иней... 

Звучит в них музыка природы, 
c ней забываешь все невзгоды:  
журчат о чем-то тихо воды, 
поет скворец иль соловей,  
лягушка квакнет без затей...
Отрадна  музыка из слов - 
цветущий май среди снегов...

Люблю мелодий нежных струи, 
все то,  что сердце так волнует, -
надежда,  вера и любовь  
и очаруют вновь и вновь,
и одарят нас  морем света...
Душа поэзией согрета...
Ценны добро и  радость жизни, 
бесценна преданность Отчизне!

Зоя Сергеева
05.02.2024
Не забудьте указать автора

Унылых не люблю стихов,  и тех, в которых хмарь и мрак,
где лепит ребусы чудак, где зло,  агрессии накал -
читатель всякое видал!
 
 
 

Наши читатели

free counters

Рубрики

Метки

Свежие комментарии

 

  Рейтинг@Mail.ru