Время Хрущева

Время  Хрущева

«Времена не выбирают, а в них живут и умирают», а еще о них вспоминают, и не так уж часто — добрым словом.
Хрущевские времена у нас вспоминают часто и обычно с насмешкой.
Дома -«хрущобы», сам он -«кукурузник», а еще любят вспомнить, как он ботинком якобы стучал по трибуне да выставку разогнал.
Мне же хочется вспомнить о другом.
Это при нем была создана космическая отрасль, это при нем запустили спутники Земли и люди вечером с восторгом смотрели в небо на необычную движущуюся точку, это при нем полетел первый космонавт и все земляне восхищались успехом нашей страны.
В уральском городе, где прошло мое детство и юность, было полно бараков, в которых в войну селили работников «трудового фронта» и эвакуированных, казалось, стоять им вечно, уж слишком много их было, а еще маленьких частных домишек без удобств, и вдруг (именно вдруг, так быстро это случилось!) все это снесли, и людей переселили в отдельные квартиры со всеми удобствами, да не куда-то в Тьмутаракань, а в дома на той же улице.
Появились и жилищные кооперативы, в те времена по действительно доступной цене. В те же годы появилось в городе телевидение, провели телефонизацию, у всех в квартирах появились невиданные ранее стиральные машины, холодильники, телевизоры и телефоны.

В городе, где прежде были только заводы, открылись НИИ, Политехническому институту построили целый городок из современных корпусов.

Здание Театра оперы и балета, которое начали строить еще до войны и в котором в войну был эвакуированный из Москвы завод «Калибр», а после войны стояло брошенное, закопченное, достроили.

Приехала целая группа выпускников Ленинградского хореографического училища, образовав балетную труппу, потом солистку Светлану Адырхаеву пригласили в Большой театр.

Школьники и студенты бегали на все спектакли, пересмотрели весь репертуар.

Раньше даже в многоэтажных домах были печи, в городе провели газ.
Все эти перемены изменили быт до неузнаваемости, трудно поверить, что можно столько сделать всего-то за несколько лет, но ведь было сделано!

Люди возвращались из лагерей, погибших реабилитировали, исчезал страх, в обществе был оптимизм, была настоящая оттепель, оттаяли души людей.

Он ликвидировал ГУЛАГ, за одно лишь это вечная ему благодарная память потомков!
И ГЛАВНАЯ ЗАСЛУГА ХРУЩЕСКОГО ДЕСЯТИЛЕТИЯ — НИЧТОЖНО МАЛОГО ПО ИСТОРИЧЕСКИМ МЕРКАМ ВРЕМЕНИ — ЭТО БЫЛО ЕДИНСТВЕННОЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ В ДОЛГОЙ ИСТОРИИ РОССИИ, КОГДА ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ МУЖЧИН У НАС БЫЛА 65 ЛЕТ!
Увы, больше такого не было!
Ни до, ни после, ни сегодня, на сегодняшний день задача довести до 62 лет…
Бог в помощь!
Все это вспомнилось к годовщине отставки Хрущева, времена правления которого вспоминаю как лучшие времена, пусть я тогда была слишком юной, чтобы интересоваться политикой и экономикой, но память о том времени осталась светлой.

В.К.
15 10 2009

Опубликовано 15 Окт 2009 в 11:48 пп. В рубриках: история. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

комментариев 7 на “Время Хрущева”

  1. Алексей 16 Окт 2009 в 1:07 пп

    Времена меняются стремительно, даже в течение жизни поколения, кому сейчас от 60 и до 75, уже 5-е времена!
    Конечно, хрущевская оттепель — это короткий романтический период, усиленный тем, что для этого поколения это еще и время отрочества и юности, так что крупно повезло!
    А что вспомнят о своей юности те, у кого она пришлась на 1990-е?
    То, что школьники писали в сочинениях, что хотят быть проститутками и бандитами?
    А в те времена был расцвет поэзии, стихи читали у памятника Маяковскому, толпы собирались послушать!
    А сейчас вы это можете себе представить?
    Те поэты постарели…
    Рождественского уж нет, Евтушенко сюда приезжает лишь «бабки заколачивать», а жить предпочитает в Америке, но кому там его стихи нужны? Здесь еще находит ностальгирующую по тем временам аудиторию
    А новых поэтов нет…
    Ушло то время безвозвратно, иные нынче времена…

  2. Макаров 16 Окт 2009 в 11:19 пп

    Да, хрущевские времена у нас вспоминают часто и обычно негативно, нет пророка в своем Отечестве! Я человек другого поколения, так что сужу по рассказам родителей и по публикациям, где упор на его ошибки, а родители оценивают также,как и автор, с благодарностью, хотя и были в то время постарше автора. Спасибо.

  3. Юрий 19 Окт 2009 в 11:10 дп

    Широко известны ошибки, которые были во времена его правления, но он был у власти после тирана и за 10 лет успел буквально горы свернуть, почитать похвалу из уст свидетеля его реальных дел мне было очень интересно

  4. Виктор 19 Окт 2009 в 4:37 пп

    Если по принципу: о покойниках — или хорошо, или никак, то можно о Хрущеве и сиропом намазать на страницах истории. Совершенно не разделяю восторгов и причмокиваний NN.
    Слова — «это при нем была создана космическая отрасль, это при нём спутники, телевизоры, дома…» и т.д. звучат так, словно это по его мудрому указанию всё это начали делать. А до него и понятия об этом не имели… Слишком мелкий и совершенно неправильный взгляд на историю нашей страны.
    Начнем с того, что Никита Хрущев лично повинен в десятках, а точнее, в сотнях тысяч репрессированных людей на Украине. Перевыполнял план (слово-то какое!) Кремля по убийствам втрое, вчетверо. Во время ВОВ показал себя совершенно бездарным членом Военного Совета. Пришел к власти после смерти хозяина, перед которым танцевал гопака и русского в присядку, переиграв других подонков, типа Берии, Маленкова, Шелепина… Он сам был жестоким тираном.
    Предал Жукова, который сохранил ему власть в 1957 году. Совершенно необразованная, малограмотная личность, который стучал в ООН ботинком не якобы, а реально (только не по трибуне, а на своем месте; сидевший рядом Громыко смущался, но был вынужден подыграть Никите и стучал кулаком в такт нашему дураку.)
    Кукурозоизация нашего сельского хозяйства добила колхозы и совхозы северо-западного региона СССР и Дальнего Востока.
    Российский Крым ваш «герой» отдал по пьянке дружбанам из Украины. Это была стратегическая ошибка равная поражению в войне.
    Демагогия на тему «Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!», лозунги «Догоним и перегоним США по производству мяса, молока…» и т.д. положили начало моральному распаду советского общества, дискредитировали коммунистическое движение соц. лагеря.
    Если вам этого мало, то я могу ещё продолжить на двух страницах. Волюнтаризм — это про Хрущева сказано. По его прихоти и по советской привычке пресмыкаться перед «паханом» были загублены сотни предприятий в стране.
    Вы не забудьте Венгерские события 1956 года, когда мы чужую страну залили кровью. Не забудьте Новочеркаск 1961 года, где десятки рабочих людей были расстреляны на улицах за то, что протестовали против тяжелых условий жизни.
    А спутники, жилье, и прочее — это было бы (и не хуже, а может и лучше) при любом нашем правителе. Ученые и инженеры работали над этим с 40-х годов.

  5. Валерия 19 Окт 2009 в 6:54 пп

    Автор совершенно сознательно оставил критику другим, сказав о человеке только хорошее, причем только правду,замечу: только малую часть хорошего!
    В заметке нет такого важного факта: НАРОДУ ДАЛИ ПЕНСИИ, жилье не только давали новое, но и прежнее ведомственное отдали в большинстве случаев городу, люди смогли увольняться и переходить на новую работу, не теряя жилья, и многое другое!
    Заметка не претендует на всесторонний анализ деятельности Хрущева, она даже не столько о нем, сколько о коротком этапе его пребывания у власти, это всего лишь ностальгия по оптимистичному времени, и только…
    «А спутники, жилье и прочее — это было бы( не хуже, а может и лучше) при любом нашем правителе» -здесь сослагательное наклонение!
    А этот человек сделал это реально, другой мог уничтожить на корню все наработки ученых, и никто бы не смог ничего поделать!

    Мы тогда вроде бы нефтью не торговали?
    А сейчас, после него, что сделано-то?
    При нем космонавтика достигла вершин, я сама отдала этому делу всю жизнь, а пришел Горбачев и моментально все сломал.
    А какие наработки были!
    И где былая слава отрасли, которая была действительно «впереди планеты всей»?
    Меня больше всего и удивляет как раз то, что, будучи человеком своего времени, соратником кровавого тирана, он сумел подняться до того, что им сделано!
    А вот минусы его правления совсем не удивляют, они-то вполне понятны в контексте сталинизма.
    Хрущева есть за что критиковать, но надо уметь помнить добро, а он сделал больше других.
    Личных богатств не нахапал, жил на госдаче
    Есть достоверные свидетельства современников — Хрущев не пил
    Развращать народ начал Брежнев, при нем стали нормой многие прежде немыслимые вещи, отмечать праздники на работе, «несуны», раздутые штаты, крепчающий маразм во всем…

  6. Валерия 21 Окт 2009 в 8:13 пп

    К этой дате еженедельник «АИФ» провел телефонный опрос:
    «Чего больше принесло правление Хрущева, вреда или пользы?»
    1489 человек считают, что больше пользы
    1749 человек считают, что больше вреда
    Я звонила -за пользу
    Удивительно, как мало людей вообще позвонило…

  7. Олег 22 Окт 2009 в 3:01 пп

    Мое мнение такое:
    про то, что и у самого Хрущева и во времена его у власти было много огрехов и грехов, известно каждому думающему человеку
    Но то было время надежд и оптимизма, а сейчас нам даже с и экранов телевизоров прямо говорят: Россия умирает и вымирает
    Да и сами все это видим и знаем
    Вот вам и ответ
    Я бы проголосовал в 1-й группе

Ноябрь

В октябре красовалась природа царицей,
золотое убранство повсюду надев,
улетела краса перелетною птицей,
и умолк желтых листьев веселый напев…

Вдруг устала резвиться красавица осень,
растеряла всю яркую прелесть свою,
оголила леса, листья пестрые сбросив,
отдает эстафету она ноябрю, —

и явился ноябрь, месяц хмурый и темный…
— Буду с вами теперь до последнего дня,
и совсем неплохой я, а тихий и скромный,
просто поздняя осень, любите меня!

Зоя Сергеева
Ноябрь 2013
Не забывайте указать автора произведения!
Copyright © Журнал «Культура и общество» 2013-2021 Все права защищены

 
 
 

Наши читатели

free counters

Рубрики

Метки

Свежие комментарии

 

  Рейтинг@Mail.ru