Новый год в Финляндии

Новый год в Финляндии

Новый год — самый необычный праздник.
Хочется чего-то яркого и сказочного, какое помнится еще с детства, однако в большинстве случаев ничего яркого и сказочного в нем нет, банальный телевизор и плотный ужин посреди ночи.
Конечно, можно пойти запускать ракеты и взрывать петарды, или поехать мерзнуть, гуляя по Красной площади, но в первом случае это также скучно, как и телевизор, а про второй и говорить нечего — это бессмысленно.
В этой заметке я хочу рассказать о поездке на Новый год в Финляндию.
Поездке, которая стала сказкой и для взрослых и для детей.
Сделать это очень просто, достаточно взять на пару недель в аренду коттедж, получить шенгенскую визу и вперед!

Карта путешествия из Москвы в Финляндию

Финская граница очень близка, до нее можно добраться буквально на любом виде транспорта, за исключением, может быть, трамвая и троллейбуса.
Хотя, если отбросить шутки, то доехать туда можно на поезде, самолетом или на личном автомобиле. Уверен, что автопутешесвтие будет самым лучшим вариантом, но при пересечении границы финны часто придираются к столь популярной у нас тонировке и, насколько я помню, к внешним повреждениям автомобиля.
У машины не должно быть битых фар, бамперов и нужна только заводская тонировка.
Билеты на самолет недороги, за два-три часа долетаем от Москвы до Хельсинки.
Поезд «Лев Толстой», на котором путешествовал я, идет в Финляндию всего одну ночь.
Из Москвы, как я уже писал, мы отправились вечером на поезде «Лев Толстой», утром, часов в 9 или 10, мы уже были в городе с чудным названием Рехимяки.
Это предпоследняя станция перед Хельсинки.
Мы собирались ехать на север Финляндии, в страну Деда Мороза – Лапландию, поэтому сошли с поезда в Рехимяки.
Самого города я не видел, мы просто ждали следующего поезда до Лапландии и в запасе у нас был лишь час или два, так что ожидали в станционном кафе.
До столицы Лапландии, следующего пункта нашего путешествия, города Рованиеми, мы доехали уже на финском поезде.

Финский поезд

Поезд вполне комфортабельный, напоминает наши электрички повышенной комфортности.
К вечеру того же дня мы оказались в Рованиеми, где, взяв такси, мы отмахали еще километров 100 или 200 до заполярной деревушки Пюха-Луосто.
На самом деле это две деревни, Пюха и Луосто.
Деревни расположились по разным берегам бескрайнего болота. Шестое чувство мне подсказывает, что летом на этих берегах лучше не показываться, скорее всего, также бескрайни, как и само болото, будут тучи комаров и другого полярного гнуса.
Деревня, где у нас был снят коттедж, состояла процентов на 90 из сдаваемых туристам коттеджей.
Каждый коттедж- это длинный дом, поделенный на части, с отдельным входом в каждую квартиру.
В зависимости от нужд можно снять коттедж на одну семью, две, три или более.
Так как мы ехали большой компанией, то сняли целый коттедж и каждой семье досталось по квартире.
В таком жилье всегда есть кухня, совмещенная с гостиной, камин, сауна, санузел, спальня и полати – второй низкий этаж, где обычно размещают детей или организуют дополнительные спальные места.

Коттедж в Лапландии (Финляндия)

Раз упомянул камин, скажу, что это совершенно незаменимая в хозяйстве вещь.
Во-первых, на огонь всегда приятно смотреть;
Во-вторых, в нем всегда получаются очень вкусные вещи — печеная картошка, сардельки, мясо, рыба и все что душе угодно.
В третьих, от него в доме становится очень уютно и тепло.

камин - детска радость

Жизнь в Лапландии в течении двух недель, несмотря на глушь, мне понравилась.
Такой девственно чистой природы я нигде не видел.
Луосто был построен в лесу, под окнами коттеджа росли ели, идя в магазин, можно было запросто встретить стадо оленей, которые брели по своим оленьим делам через дорогу, пару раз я встретил точно так же лениво бредущую куда-то лису, а про такую мелочь, как белки, говорить даже не стоит.

Финская природа в Новый Год
Финская природа в Новый Год
Финская природа в Новый Год
Финская природа в Новый Год
Финская природа в Новый Год
Черника под снегом

Досуг состоял, в основном, в дневном катании с гор на лыжах и сноуборде либо у нас, либо в Пюхе, куда регулярно ходил автобус и где, кстати, горки были выше и интереснее.
Для «чайников» рядом с горой был офис сноубордической и горнолыжной школ, где за 1 день можно было получить базовые навыки достаточные для катания с зеленых и синих гор.
В Луосто был каток.
Можно было взять в аренду снегоход и погонять по тому самому бескрайнему болоту.
Любителям беговых лыж были доступны специально проложенные лыжни вокруг окрестных гор.
Но особо хочу отметить катание на собаках, незабываемое впечатление, собаки сразу чувствуют неумелого и не тронутся с места, пока на них не заорешь.

Ездовые собаки

Катание на собаках

Питание в Финляндии оказалось очень дорогим, причем независимо от того, покупаешь ли ты продукты сам в местном магазине или идешь в ресторан.
Сейчас мне кажется, что разницы даже и нет.
Для примера, обед в одном из местных ресторанов (а там их было штук 5), стоил 20-30 евро, то-есть только на питание легко уходило до сотни евро в день или 1400 за всю двухнедельную поездку на человека.
Сама финская кухня очень напоминает нашу, оригинальное исконное финское блюдо -это картошка с олениной и соленым огурчиком.
Подается в нержавеющей кастрюле на спиртовке с помпой и фанфарами. На деле это типичное столовское картофельное пюре и мясо, порезанное кусочками, напоминает азу.
Еще одно оригинальное блюдо это Borshch и Smetana. Как вы догадались, это борщ со сметаной. К слову сказать, борщи в Финляндии вкусные, а сметана вполне сметанистая.
Достопримечательностей на севере Финляндии мало. Если сам по себе север не считать таковым.
Кстати, на следующих двух фотографиях ореол вокруг луны, к сожалению, не помню, как он называется, но природа его сходна с северным сиянием, и само северное сияние.

Северное сияние
Северное сияние

Но если вы окажитесь в Лапландии, то обязательно надо посетить деревню и офис Деда Мороза или, как говорят аборигены, Santa Claus Office и Santa Claus Village.
Деревня Санта Клауса находится в городе Рованиеми.
С местной почты можно отправить открытку домой, а кроме того, сфотографироваться на память с самым настоящим Дедом Морозом. Еще одно приключение в Деревне Деда Мороза это северный полярный круг. Он как раз проходит через это место. Поэтому все желающие могут побывать как за полярным кругом, так и вернуться обратно.
На фото ниже показан офис Деда, с крыши которой идет светящаяся гирлянда.
Эта гирлянда как раз и указывает то место, где проходит полярный круг.

Полярный круг
Северный олень

Две недели пребывания в Лапландии пролетели быстро, оставив после себя заряд бодрости, незабываемые картины северного сияния и полярной ночи. Впереди был обратный путь в Москву
Маршрут мы разработали иной. От Луосто до Рованиеми опять такси, затем самолет до Хельсинки. Самолет- это всего 40 минут полета. Затем тот же поезд Лев Толстой до Москвы.
Только взлетели и пристегнули ремни, и уже посадка. Хельсинки, он же Хельсинкфорс, очень похож на Питер и Москву. Но это и неудивительно, строили его наши архитекторы.

Хельсинки
Хельсинки
Хельсинки

В центре города на Сенатской площади стоит памятник Императору Александру II.

Александр III

Из наблюдений:
-В Хельсинки часто можно услышать русскую речь. Много надписей на русском.
-Продукты нередко также подписаны мелкими русскими буквами. Если продукт подписан только по-фински и упаковка не содержит содержательной картинки, то разобраться, что ты держишь в руках, невозможно.
-У финнов есть закон, по которому, если в стране проживает до 4% говорящих на каком-то языке, то это язык делают государственным. Русских там уже 3,99999%. Как только станет 4, так….. ну вы поняли!
-Сами финны часто неплохо говорят по-русски. Некоторые так, что и не подумаешь, что рядом иностранец.
-Про борщ и картофельное пюре уже писал выше…
-Фотографии, что я поместил в статью все отдают либо в синеву, либо розоватые.
Это все от того, что мы были за полярным кругом, где была полярная ночь. Из за горизонта солнце чуть подсвечивало нас и в зависимости от каких-то природных явлений это было всегда либо голубая подсветка, либо розовая.
А еще там не холодно даже в очень сильный мороз! Говорят, что это из-за низкой влажности.
Заинтересовались?
Скоро Новый год, еще можно успеть к Деду Морозу, денег только побольше захватите!

декабрь  2009 года

Опубликовано 09 Янв 2010 в 12:54 дп. В рубриках: Путешествия, Фотографии. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

комментариев 19 на “Новый год в Финляндии”

  1. Виктор 10 Дек 2009 в 2:33 пп

    А кто автор интересного рассказа и чудесных фотографий про Новый год в Финляндии?
    Хоть автор и подчеркнул несколько раз, что это очень просто уехать на Новый год в Лапландию, но не все могут организовать большую компанию друзей, без которых не было бы так весело. Ладно, позавидуем счастливчикам белой завистью.
    Но и дома можно встретить Новый год не скучно. Во-первых, мы придумываем новогоднее меню: оригинальное, необычное и все участвуют в создании шедевров. Потом восторгов хватает на весь вечер.
    Во-вторых, придумываем новогодние тосты – смешные, кто может стихами. Главное, чтобы не стандартно. Шампанское для шуток и веселья вполне подходит.
    Новогодние подарки – это кульминация праздника. Здесь без розыгрышей никак нельзя. Каждый подарок должен быть добрым и приятным. Подсказывать бессмысленно – у всех это по-разному.
    Мы ещё проводим игру на улице. Играют две- три… команды, ищут запрятанные записки, которые пишутся тоже не просто, и азбукой Морзе, и загадками, и с прочими хитростями. В финале одна команда приходит к спрятанному кладу первой, но подарки такие, что весело всем.
    Мы всегда выезжаем на природу, к любимому древнему вязу, это близко от дома и совершенно пустынно. После хоровода вокруг вяза, конечно, устраиваем салют, грохот, ракеты…
    После этого вернуться за стол почему-то очень приятно, и коньячок к месту получается. Те, кто может, читает свои новогодние стихи. Есть у нас в компании один, который за всех готов отдуваться.
    Да, чуть не забыл одну детальку. 31 декабря мы идём в театр смотреть балет «Щелкунчик». Два человека из нашей компании танцуют на сцене, остальные сидят в зале. Потом все вместе едем домой и начинается веселый прадник Нового года!

  2. Валерия 10 Дек 2009 в 4:10 пп

    Cобрать компанию для поездки порой не труднее, чем для описанной выше встречи Нового года дома.
    Автор наш постоянный — его заметки о фильмах, только что-
    о фильме «Черная молния», о Киеве, раньше о поездке в Суздаль, о «Формуле-1» в Москве и многие другие.
    И везде его отличные фото и видео, сделанные на месте событий, в том числе и на концертах.

  3. Геннадий 10 Дек 2009 в 8:37 пп

    Ах Суоми-Суоми — бескрайние просторы — леса и озёра в перемежку, девственная природа крайнего севера .

  4. Юрий 10 Дек 2009 в 8:57 пп

    Такому Новому году можно только позавидовать!
    Даже взрослому нужны праздники.
    Только остался в недоумении, почему такая простая еда «местного разлива» стоит так дорого?
    Тем более, что слышал-наши сограждане из Выборга и даже Питера ездят туда за продуктами на своих авто.
    Какой же смысл при подобной дороговизне?
    Может быть, такие цены только в Заполярье, а в Хельсинки более разумные?

  5. Зоя 10 Дек 2009 в 8:57 пп

    Говорят, здорово на Новый год поехать на горнолыжный курорт!
    Может быть, кто-то был и расскажет нам об этом?
    А еще было бы неплохо поделиться рассказами с фото с новогодними впечатлениями там, где это могли отметить, особенно это относиться к Новому году в жарких странах, Геннадий, может быть, расскажете (с фото!)?

  6. admin 10 Дек 2009 в 9:13 пп

    Юрий, у нас в поселке был только один магазин.
    Возможно, в более крупных населенных пунктах цены ниже из- за конкуренции или же еще по каким причинам.
    С той поездки уже прошло время, и я, конечно, не помню всех цен, но зато хорошо запомнил, что баночка йогурта стоила от 50 центов до 1 евро.
    В Москве и сейчас таких цен нет, а тогда было все дешевле.
    По сравнению тех старых финских цен с нашими ценами в Москве сегодня только йогурт там стоит в два- три раза дороже.
    Ну, а на отдыхе, если катаешься на лыжах, сноубордах и прочих штуках аппетит очень быстро можно нагулять. И, сами понимаете, на 1 евро не поешь!

  7. Геннадий 11 Дек 2009 в 10:07 пп

    Зоя Новый Год — мы уже справили и это было в сентябре, да кстати — я писал уже про 7 октября — этот день считается рождением человечества, просто по еврейскому календарю ср. арифметически — эта дата как эпицентр, ориентир.
    Что касается празднования гр. Нового Года — в первый год пребывания — мы с родителями — грипповали и было нам не до праздника, что касается последующих лет — каждый год — я аккуратно выхожу на работу 01/01, ну здесь в Израиле — это солнечные будни, если нет дождя, ну разве что усиленные патрули дорожной полиции с передвижной лабораторией на наличие алкоголя с 31/12 по 01/01, ну в последнее время организуются новогодние вечера так же и для ивритоговорящих израильтян — это называется Сильвестр ( попробуй в Совестские времена сказать на Новый год — Сильвестр…).Конечно хотелось бы поехать на север с детьми — показать снег — но здесь снег бывает в такое время разве что на Хермоне(горная система граничащая на юге с Израилем и по вершне которой проходит граница между Сирией и Ливаном), кстати сейчас Ханука,у детей начались (чуть было не сказал новогодние) каникулы но мы и в Хануку работаем, но сегодня мы с супругой и детьми зажгли ханукию (ханукальный восьмисвечник) и даже приготовили (чуть не сказал опять новогодний) ханукальный холодец и отварили говяжьи языки — лепота, жаль что не успел купить суфганиёт(это такие чуть было опять не сказал новогодние -ханукальные посыпанные сахарной пудрой начинённые вареньем пышные пончики ), т.к. заступил Шаббат(суббота) и магазины закрыты — но в воскресенье я их обязательно куплю, мы с семьёй их очень обожаем.Вчера на работе мы с бригадой тоже отпраздновали Хануку и заодно продегустировали принесённый мной Дивин Калараш семилетней выдержки.(Калараш городок в Молдавии где прошло моё детство). Вот так и живём.

  8. admin 12 Дек 2009 в 2:01 дп

    да уж, пончиков было бы сейчас хорошо поесть…

  9. Геннадий 12 Дек 2009 в 12:28 пп

    Да с чаем на десерт не плохо было бы их отведать, качественные суфганиёт — это когда по середине нижнюю и верхнюю часть пончика отделяет узенькая белая полосочка шириной примерно пол сантиметра.

  10. Валерия 12 Дек 2009 в 1:19 пп

    Десерт и пончики-это вкусно, в России больше любят пироги, но уже мало кто их печет, многие разучились или лень-возня большая!
    Я пеку, но стараюсь пореже, очень уж они полнят, теперь это считается нездоровой пищей.
    А какие пироги были у бабушки и тети!
    Тогда их еще вредными не находили.

  11. admin 12 Дек 2009 в 9:38 пп

    Суфганиёт такие?
    donut.jpg

  12. Геннадий 13 Дек 2009 в 1:38 дп

    Да — они самые!

  13. Мила 20 Дек 2009 в 5:15 пп

    Дорогой автор!

    Неплохая статья про Финляндию, но вот, сорри, ошибочка вкралась: на Сенатской площади в Хельсинки — памятник Александру II (а не Александру III) , который предоставил Финляндии практически неограниченную автономию, за что и был почитаем в Финляндии.

  14. Мила 20 Дек 2009 в 5:23 пп

    И строили Хельсинки вовсе даже не наши архитекторы, а финско-шведского происхождения, которые учились в Петербурге. Застройка центра Хельсинки пришлась на период классицизма, поэтому многие здания (университета, например), напоминают творения итальянских зодчих в Петербурге.

    С уважением,

    Мила Джонс

  15. Валерия 20 Дек 2009 в 6:28 пп

    Ошибочку с Александром исправили, а архитекторы хоть и не нашего происхождения, но учились в Петербурге, значит, нашей школы, то-есть недалеко от истины
    Спасибо, Мила, за дельные замечания

  16. Светлана 18 Дек 2010 в 1:21 пп

    А в этом году и в Финляндию ехать не нужно, так снегом занесло. Вот только оленей, конечно, нет.

  17. Валерия 20 Дек 2010 в 11:59 дп

    Так ведь москвичи не за снегом ездят, его у нас обычно предостаточно!

  18. Журнал «Культура и общество» » Старые игрушки для елки 28 Ноя 2011 в 8:11 пп

    […] о Новом годе в Финляндии, много […]

  19. Виктор 09 Окт 2012 в 7:49 пп

    Поддерживаю автора в том, что сидеть в Новый год за столом и тупо смотреть телевизор- никакого ощущения праздника, а вот от такой прогулки я бы точно не отказался бы! 🙂
    Кстати ,ореол вокруг Луны называется Гало..
    Прекрасная, интересная, познавательная, с юмором статья!
    Понравилась, удачи автору!

Апрель

Автор фото-Влад Нащекин

Апрель


Поет Александр Иванов

Изменчив ты, мой друг апрель,
но я люблю тебя, поверь,
за солнца лучик за окном,
за лето, что придет потом,

за зелень леса и полей,
и что вернулся соловей,
за то, что позади зима,
и что ушла надолго тьма…

И про Гагарина полет
я вспоминаю каждый год…
Тебя люблю я, друг апрель,
ты месяц дивный, мне поверь!

Зоя Сергеева
Не забудьте указать автора

Очерк об апреле со стихами читайте здесь!

 
 
 

Наши читатели

free counters

Рубрики

Метки

Свежие комментарии

 

  Рейтинг@Mail.ru