Новый год в Финляндии

Новый год в Финляндии

Новый год — самый необычный праздник.
Хочется чего-то яркого и сказочного, какое помнится еще с детства, однако в большинстве случаев ничего яркого и сказочного в нем нет, банальный телевизор и плотный ужин посреди ночи.
Конечно, можно пойти запускать ракеты и взрывать петарды, или поехать мерзнуть, гуляя по Красной площади, но в первом случае это также скучно, как и телевизор, а про второй и говорить нечего — это бессмысленно.
В этой заметке я хочу рассказать о поездке на Новый год в Финляндию.
Поездке, которая стала сказкой и для взрослых и для детей.
Сделать это очень просто, достаточно взять на пару недель в аренду коттедж, получить шенгенскую визу и вперед!

Карта путешествия из Москвы в Финляндию

Финская граница очень близка, до нее можно добраться буквально на любом виде транспорта, за исключением, может быть, трамвая и троллейбуса.
Хотя, если отбросить шутки, то доехать туда можно на поезде, самолетом или на личном автомобиле. Уверен, что автопутешесвтие будет самым лучшим вариантом, но при пересечении границы финны часто придираются к столь популярной у нас тонировке и, насколько я помню, к внешним повреждениям автомобиля.
У машины не должно быть битых фар, бамперов и нужна только заводская тонировка.
Билеты на самолет недороги, за два-три часа долетаем от Москвы до Хельсинки.
Поезд «Лев Толстой», на котором путешествовал я, идет в Финляндию всего одну ночь.
Из Москвы, как я уже писал, мы отправились вечером на поезде «Лев Толстой», утром, часов в 9 или 10, мы уже были в городе с чудным названием Рехимяки.
Это предпоследняя станция перед Хельсинки.
Мы собирались ехать на север Финляндии, в страну Деда Мороза – Лапландию, поэтому сошли с поезда в Рехимяки.
Самого города я не видел, мы просто ждали следующего поезда до Лапландии и в запасе у нас был лишь час или два, так что ожидали в станционном кафе.
До столицы Лапландии, следующего пункта нашего путешествия, города Рованиеми, мы доехали уже на финском поезде.

Финский поезд

Поезд вполне комфортабельный, напоминает наши электрички повышенной комфортности.
К вечеру того же дня мы оказались в Рованиеми, где, взяв такси, мы отмахали еще километров 100 или 200 до заполярной деревушки Пюха-Луосто.
На самом деле это две деревни, Пюха и Луосто.
Деревни расположились по разным берегам бескрайнего болота. Шестое чувство мне подсказывает, что летом на этих берегах лучше не показываться, скорее всего, также бескрайни, как и само болото, будут тучи комаров и другого полярного гнуса.
Деревня, где у нас был снят коттедж, состояла процентов на 90 из сдаваемых туристам коттеджей.
Каждый коттедж- это длинный дом, поделенный на части, с отдельным входом в каждую квартиру.
В зависимости от нужд можно снять коттедж на одну семью, две, три или более.
Так как мы ехали большой компанией, то сняли целый коттедж и каждой семье досталось по квартире.
В таком жилье всегда есть кухня, совмещенная с гостиной, камин, сауна, санузел, спальня и полати – второй низкий этаж, где обычно размещают детей или организуют дополнительные спальные места.

Коттедж в Лапландии (Финляндия)

Раз упомянул камин, скажу, что это совершенно незаменимая в хозяйстве вещь.
Во-первых, на огонь всегда приятно смотреть;
Во-вторых, в нем всегда получаются очень вкусные вещи — печеная картошка, сардельки, мясо, рыба и все что душе угодно.
В третьих, от него в доме становится очень уютно и тепло.

камин - детска радость

Жизнь в Лапландии в течении двух недель, несмотря на глушь, мне понравилась.
Такой девственно чистой природы я нигде не видел.
Луосто был построен в лесу, под окнами коттеджа росли ели, идя в магазин, можно было запросто встретить стадо оленей, которые брели по своим оленьим делам через дорогу, пару раз я встретил точно так же лениво бредущую куда-то лису, а про такую мелочь, как белки, говорить даже не стоит.

Финская природа в Новый Год
Финская природа в Новый Год
Финская природа в Новый Год
Финская природа в Новый Год
Финская природа в Новый Год
Черника под снегом

Досуг состоял, в основном, в дневном катании с гор на лыжах и сноуборде либо у нас, либо в Пюхе, куда регулярно ходил автобус и где, кстати, горки были выше и интереснее.
Для «чайников» рядом с горой был офис сноубордической и горнолыжной школ, где за 1 день можно было получить базовые навыки достаточные для катания с зеленых и синих гор.
В Луосто был каток.
Можно было взять в аренду снегоход и погонять по тому самому бескрайнему болоту.
Любителям беговых лыж были доступны специально проложенные лыжни вокруг окрестных гор.
Но особо хочу отметить катание на собаках, незабываемое впечатление, собаки сразу чувствуют неумелого и не тронутся с места, пока на них не заорешь.

Ездовые собаки

Катание на собаках

Питание в Финляндии оказалось очень дорогим, причем независимо от того, покупаешь ли ты продукты сам в местном магазине или идешь в ресторан.
Сейчас мне кажется, что разницы даже и нет.
Для примера, обед в одном из местных ресторанов (а там их было штук 5), стоил 20-30 евро, то-есть только на питание легко уходило до сотни евро в день или 1400 за всю двухнедельную поездку на человека.
Сама финская кухня очень напоминает нашу, оригинальное исконное финское блюдо -это картошка с олениной и соленым огурчиком.
Подается в нержавеющей кастрюле на спиртовке с помпой и фанфарами. На деле это типичное столовское картофельное пюре и мясо, порезанное кусочками, напоминает азу.
Еще одно оригинальное блюдо это Borshch и Smetana. Как вы догадались, это борщ со сметаной. К слову сказать, борщи в Финляндии вкусные, а сметана вполне сметанистая.
Достопримечательностей на севере Финляндии мало. Если сам по себе север не считать таковым.
Кстати, на следующих двух фотографиях ореол вокруг луны, к сожалению, не помню, как он называется, но природа его сходна с северным сиянием, и само северное сияние.

Северное сияние
Северное сияние

Но если вы окажитесь в Лапландии, то обязательно надо посетить деревню и офис Деда Мороза или, как говорят аборигены, Santa Claus Office и Santa Claus Village.
Деревня Санта Клауса находится в городе Рованиеми.
С местной почты можно отправить открытку домой, а кроме того, сфотографироваться на память с самым настоящим Дедом Морозом. Еще одно приключение в Деревне Деда Мороза это северный полярный круг. Он как раз проходит через это место. Поэтому все желающие могут побывать как за полярным кругом, так и вернуться обратно.
На фото ниже показан офис Деда, с крыши которой идет светящаяся гирлянда.
Эта гирлянда как раз и указывает то место, где проходит полярный круг.

Полярный круг
Северный олень

Две недели пребывания в Лапландии пролетели быстро, оставив после себя заряд бодрости, незабываемые картины северного сияния и полярной ночи. Впереди был обратный путь в Москву
Маршрут мы разработали иной. От Луосто до Рованиеми опять такси, затем самолет до Хельсинки. Самолет- это всего 40 минут полета. Затем тот же поезд Лев Толстой до Москвы.
Только взлетели и пристегнули ремни, и уже посадка. Хельсинки, он же Хельсинкфорс, очень похож на Питер и Москву. Но это и неудивительно, строили его наши архитекторы.

Хельсинки
Хельсинки
Хельсинки

В центре города на Сенатской площади стоит памятник Императору Александру II.

Александр III

Из наблюдений:
-В Хельсинки часто можно услышать русскую речь. Много надписей на русском.
-Продукты нередко также подписаны мелкими русскими буквами. Если продукт подписан только по-фински и упаковка не содержит содержательной картинки, то разобраться, что ты держишь в руках, невозможно.
-У финнов есть закон, по которому, если в стране проживает до 4% говорящих на каком-то языке, то это язык делают государственным. Русских там уже 3,99999%. Как только станет 4, так….. ну вы поняли!
-Сами финны часто неплохо говорят по-русски. Некоторые так, что и не подумаешь, что рядом иностранец.
-Про борщ и картофельное пюре уже писал выше…
-Фотографии, что я поместил в статью все отдают либо в синеву, либо розоватые.
Это все от того, что мы были за полярным кругом, где была полярная ночь. Из за горизонта солнце чуть подсвечивало нас и в зависимости от каких-то природных явлений это было всегда либо голубая подсветка, либо розовая.
А еще там не холодно даже в очень сильный мороз! Говорят, что это из-за низкой влажности.
Заинтересовались?
Скоро Новый год, еще можно успеть к Деду Морозу, денег только побольше захватите!

декабрь  2009 года

Опубликовано 09 Янв 2010 в 12:54 дп. В рубриках: Путешествия, Фотографии. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

комментариев 19 на “Новый год в Финляндии”

  1. Виктор 10 Дек 2009 в 2:33 пп

    А кто автор интересного рассказа и чудесных фотографий про Новый год в Финляндии?
    Хоть автор и подчеркнул несколько раз, что это очень просто уехать на Новый год в Лапландию, но не все могут организовать большую компанию друзей, без которых не было бы так весело. Ладно, позавидуем счастливчикам белой завистью.
    Но и дома можно встретить Новый год не скучно. Во-первых, мы придумываем новогоднее меню: оригинальное, необычное и все участвуют в создании шедевров. Потом восторгов хватает на весь вечер.
    Во-вторых, придумываем новогодние тосты – смешные, кто может стихами. Главное, чтобы не стандартно. Шампанское для шуток и веселья вполне подходит.
    Новогодние подарки – это кульминация праздника. Здесь без розыгрышей никак нельзя. Каждый подарок должен быть добрым и приятным. Подсказывать бессмысленно – у всех это по-разному.
    Мы ещё проводим игру на улице. Играют две- три… команды, ищут запрятанные записки, которые пишутся тоже не просто, и азбукой Морзе, и загадками, и с прочими хитростями. В финале одна команда приходит к спрятанному кладу первой, но подарки такие, что весело всем.
    Мы всегда выезжаем на природу, к любимому древнему вязу, это близко от дома и совершенно пустынно. После хоровода вокруг вяза, конечно, устраиваем салют, грохот, ракеты…
    После этого вернуться за стол почему-то очень приятно, и коньячок к месту получается. Те, кто может, читает свои новогодние стихи. Есть у нас в компании один, который за всех готов отдуваться.
    Да, чуть не забыл одну детальку. 31 декабря мы идём в театр смотреть балет «Щелкунчик». Два человека из нашей компании танцуют на сцене, остальные сидят в зале. Потом все вместе едем домой и начинается веселый прадник Нового года!

  2. Валерия 10 Дек 2009 в 4:10 пп

    Cобрать компанию для поездки порой не труднее, чем для описанной выше встречи Нового года дома.
    Автор наш постоянный — его заметки о фильмах, только что-
    о фильме «Черная молния», о Киеве, раньше о поездке в Суздаль, о «Формуле-1» в Москве и многие другие.
    И везде его отличные фото и видео, сделанные на месте событий, в том числе и на концертах.

  3. Геннадий 10 Дек 2009 в 8:37 пп

    Ах Суоми-Суоми — бескрайние просторы — леса и озёра в перемежку, девственная природа крайнего севера .

  4. Юрий 10 Дек 2009 в 8:57 пп

    Такому Новому году можно только позавидовать!
    Даже взрослому нужны праздники.
    Только остался в недоумении, почему такая простая еда «местного разлива» стоит так дорого?
    Тем более, что слышал-наши сограждане из Выборга и даже Питера ездят туда за продуктами на своих авто.
    Какой же смысл при подобной дороговизне?
    Может быть, такие цены только в Заполярье, а в Хельсинки более разумные?

  5. Зоя 10 Дек 2009 в 8:57 пп

    Говорят, здорово на Новый год поехать на горнолыжный курорт!
    Может быть, кто-то был и расскажет нам об этом?
    А еще было бы неплохо поделиться рассказами с фото с новогодними впечатлениями там, где это могли отметить, особенно это относиться к Новому году в жарких странах, Геннадий, может быть, расскажете (с фото!)?

  6. admin 10 Дек 2009 в 9:13 пп

    Юрий, у нас в поселке был только один магазин.
    Возможно, в более крупных населенных пунктах цены ниже из- за конкуренции или же еще по каким причинам.
    С той поездки уже прошло время, и я, конечно, не помню всех цен, но зато хорошо запомнил, что баночка йогурта стоила от 50 центов до 1 евро.
    В Москве и сейчас таких цен нет, а тогда было все дешевле.
    По сравнению тех старых финских цен с нашими ценами в Москве сегодня только йогурт там стоит в два- три раза дороже.
    Ну, а на отдыхе, если катаешься на лыжах, сноубордах и прочих штуках аппетит очень быстро можно нагулять. И, сами понимаете, на 1 евро не поешь!

  7. Геннадий 11 Дек 2009 в 10:07 пп

    Зоя Новый Год — мы уже справили и это было в сентябре, да кстати — я писал уже про 7 октября — этот день считается рождением человечества, просто по еврейскому календарю ср. арифметически — эта дата как эпицентр, ориентир.
    Что касается празднования гр. Нового Года — в первый год пребывания — мы с родителями — грипповали и было нам не до праздника, что касается последующих лет — каждый год — я аккуратно выхожу на работу 01/01, ну здесь в Израиле — это солнечные будни, если нет дождя, ну разве что усиленные патрули дорожной полиции с передвижной лабораторией на наличие алкоголя с 31/12 по 01/01, ну в последнее время организуются новогодние вечера так же и для ивритоговорящих израильтян — это называется Сильвестр ( попробуй в Совестские времена сказать на Новый год — Сильвестр…).Конечно хотелось бы поехать на север с детьми — показать снег — но здесь снег бывает в такое время разве что на Хермоне(горная система граничащая на юге с Израилем и по вершне которой проходит граница между Сирией и Ливаном), кстати сейчас Ханука,у детей начались (чуть было не сказал новогодние) каникулы но мы и в Хануку работаем, но сегодня мы с супругой и детьми зажгли ханукию (ханукальный восьмисвечник) и даже приготовили (чуть не сказал опять новогодний) ханукальный холодец и отварили говяжьи языки — лепота, жаль что не успел купить суфганиёт(это такие чуть было опять не сказал новогодние -ханукальные посыпанные сахарной пудрой начинённые вареньем пышные пончики ), т.к. заступил Шаббат(суббота) и магазины закрыты — но в воскресенье я их обязательно куплю, мы с семьёй их очень обожаем.Вчера на работе мы с бригадой тоже отпраздновали Хануку и заодно продегустировали принесённый мной Дивин Калараш семилетней выдержки.(Калараш городок в Молдавии где прошло моё детство). Вот так и живём.

  8. admin 12 Дек 2009 в 2:01 дп

    да уж, пончиков было бы сейчас хорошо поесть…

  9. Геннадий 12 Дек 2009 в 12:28 пп

    Да с чаем на десерт не плохо было бы их отведать, качественные суфганиёт — это когда по середине нижнюю и верхнюю часть пончика отделяет узенькая белая полосочка шириной примерно пол сантиметра.

  10. Валерия 12 Дек 2009 в 1:19 пп

    Десерт и пончики-это вкусно, в России больше любят пироги, но уже мало кто их печет, многие разучились или лень-возня большая!
    Я пеку, но стараюсь пореже, очень уж они полнят, теперь это считается нездоровой пищей.
    А какие пироги были у бабушки и тети!
    Тогда их еще вредными не находили.

  11. admin 12 Дек 2009 в 9:38 пп

    Суфганиёт такие?
    donut.jpg

  12. Геннадий 13 Дек 2009 в 1:38 дп

    Да — они самые!

  13. Мила 20 Дек 2009 в 5:15 пп

    Дорогой автор!

    Неплохая статья про Финляндию, но вот, сорри, ошибочка вкралась: на Сенатской площади в Хельсинки — памятник Александру II (а не Александру III) , который предоставил Финляндии практически неограниченную автономию, за что и был почитаем в Финляндии.

  14. Мила 20 Дек 2009 в 5:23 пп

    И строили Хельсинки вовсе даже не наши архитекторы, а финско-шведского происхождения, которые учились в Петербурге. Застройка центра Хельсинки пришлась на период классицизма, поэтому многие здания (университета, например), напоминают творения итальянских зодчих в Петербурге.

    С уважением,

    Мила Джонс

  15. Валерия 20 Дек 2009 в 6:28 пп

    Ошибочку с Александром исправили, а архитекторы хоть и не нашего происхождения, но учились в Петербурге, значит, нашей школы, то-есть недалеко от истины
    Спасибо, Мила, за дельные замечания

  16. Светлана 18 Дек 2010 в 1:21 пп

    А в этом году и в Финляндию ехать не нужно, так снегом занесло. Вот только оленей, конечно, нет.

  17. Валерия 20 Дек 2010 в 11:59 дп

    Так ведь москвичи не за снегом ездят, его у нас обычно предостаточно!

  18. Журнал «Культура и общество» » Старые игрушки для елки 28 Ноя 2011 в 8:11 пп

    […] о Новом годе в Финляндии, много […]

  19. Виктор 09 Окт 2012 в 7:49 пп

    Поддерживаю автора в том, что сидеть в Новый год за столом и тупо смотреть телевизор- никакого ощущения праздника, а вот от такой прогулки я бы точно не отказался бы! 🙂
    Кстати ,ореол вокруг Луны называется Гало..
    Прекрасная, интересная, познавательная, с юмором статья!
    Понравилась, удачи автору!

Май

Автор фото Зоя Сергеева

Май

Ах, до чего же он желанный,
красавец-май благоуханный,
сад, опьяневший от цветенья,
справляет новый день рожденья!
По вечерам дышу сиренью
и наслаждаюсь птичьей трелью,
а майской алою зарею
мечта стремится за мечтою…
Май часто пишут акварелью,
а иногда еще пастелью,
воздушный, легкий, нежный месяц
наполнен счастьем, словно песня!

Зоя Сергеева, май 2014 года
Не забывайте указать автора
Copyright © Журнал «Культура и общество» 2021 Все права защищены

 
 
 

Наши читатели

free counters

Рубрики

Метки

Свежие комментарии

 

  Рейтинг@Mail.ru