Обычная сволочь
Офис у нас маленький, народу всего ничего, при этом одна молодежь, только Сан Саныч, наш экспедитор, мужик постарше, но работа у него связана с разъездами и видим мы его нечасто, что и хорошо, уж очень он шумный и беспардонный.
Взял моду называть нас услышанным где-то выражением «офисный планктон», всем пофигу, а меня раздражает, на просьбу не говорить о нас так он не реагирует, только посмеивается.
Однажды Сан Саныч и говорит, все, ребята, ухожу я от вас, надоело мотаться, нашел работенку поспокойнее, а напоследок приглашаю всех в гости к себе на дачу.
Переться на дачу мне не хотелось, Венька уговорил.
Ничего себе дачка оказалась, конечно, сейчас строят и не такие, даже замками называют, но эта-то старая, советских времен, в стародачном поселке рядом с городом, а тогда такие были только у больших шишек.
Угощение и все остальное было у Сан Саныча высший класс,шашлычки под дорогое вино, зелень и всякое прочее, жена мне его сразу понравилась, приятная такая дама, симпатичная, приветливо со всеми поздоровалась, побыла с нами немного и ушла в дом, не буду, говорит, вам мешать.
Венька у Сан Саныча и спрашивает, а что, родители ваши были большими шишками ?
Нет, отвечает, в университете я на первом же курсе на Риточку внимание обратил, уж очень была хорошенькая и умненькая, решил подружиться с ней, то попрошу помочь с курсовой, то с переводом «тысяч».
В помощи я и не нуждался, сам не дурак, к Риточке подходы искал. Стал я на этой даче бывать, вместе к экзаменам готовились, и решил я добиться, чтобы и Риточка, и эта дача, и квартира городская огромная-все стало моим.
Оказалось, есть к этому серьезное препятствие, сосед по даче, музыкант, типичный хлюпик, пиликалка из оркестровой ямы, но вроде бы чувства у них с Риточкой взаимные чуть ли не с пеленок.
Но и тут мне повезло, после какого-то удачного концерта выпили они в ресторане и вляпались в историю, дали ему немного, с год, наверно.
Рита тут учудила, ходила на суд и даже дождалась того, что адвокат просил для музыканта снисхождения, мол, невеста у него, и на Риту указал, опозорил.
После этого наступило мое время!
Родители Риты стали ко мне благоволить, на последнем курсе мы поженились и стали работать в солидном институте, папа-то Риточкин был там директором.
В городе никому ни до кого дела нет, а в дачном поселке меня не жаловали, косо смотрели.
Но потом привыкли, тем более, что соседей тех не стало, дачу они продали и больше мы о них ничего не слыхали, если Рита и знала, то мне не говорила.
Вырастили мы троих сыновей, но так и прожили без любви. Конечно, всегда я имел женщин на стороне, но с большой осторожностью, вот и сейчас есть у меня любимая женщина, и ушел бы к ней, да как, дети взрослые, имущество общее, разве такое наживешь?
Институт наш на ладан дышит, вот в экспедиторы не от хорошей жизни ушел.
В глазах Сан Саныча блеснули слезы.
Мы заторопились домой, Рита вышла к нам попрощаться.
Я сидел за рулем, подвыпивший Венька разглагольствовал, хвалил угощение, жалел Сан Саныча.
Да заткнись ты, с неожиданной для себя злобой сказал я ему, сволочь твой Сан Саныч, последняя сволочь!
До города мы доехали молча.
Свидетельство о публикации №1912180476
Cильная вещь, отличный красивый и очень грамотный слог, понравилось и заставило задуматься
Очень сильно. Именно потому, что оценка Сан Санычу дана, как бы, мимоходом. Но Венька-то, думаю, так ничего и не понял. И это страшно. Успехов! С уважением,
Юрий Пахотин 17.01.2010 12:55 •
Добавить замечания
Да, Юрий, Венька ничего не понял! Он замолчал, обидевшись на приятеля.
Cпасибо Вам!
Вы слегка приоткрыли покрывало над героем, а он своим монологом раскрыл себя полностью, во всей своей неприглядности. Это ещё ценно тем, что вы как автор не пользовались своим правом и не подталкивали нас, своими замечаниями и оценками, воспринять героя именно так. Очень хорошо получился у Вас Сан Саныч.
Написано очень неплохо. Читается легко. Но о смысле можно и поспорить. Бывает, человек просто в настроении жаловаться, период такой. Да и мало кто в этой жизни по любви женится. А потом все смотрят на чужой лужок где трава зеленее. Суди не суди, многие так живут, по сволочному. Просто если в жизни чего-то не дано, то это не повод для жалоб и уж тем более для осуждения. Пусть скажу банальную фразу, но страдания и лишения призваны чистить а на засорять душу. Этот мир — кузница Духа. А многие этого не понимают и даже не догадываются. А вообще хороший рассказ. Если он вызывает эмоции — это здорово.
Сам как-то, бездумно, попробовал жениться на богатстве, но душа моя живая, оказалась сильнее моих страстей.
Наверное счастье — это когда нуждаются в твоей помощи. Не зря, же апостол Павел сказал, что блаженнее давать…
Эльмир.
Ангелов на свете мало…
Похваляются своими гнусностями действительно сволочи.
У Вас — не портрет конченного мерзавца, на мой конечно взгляд.
Скорее — это какая-то мелкая, бездарная сволочь, вызывающая желание сплюнуть.
Но Автору моё уважение и респект.
Александр Керенор