Инсбрук
Высокогорный Инсбрук – столица австрийского Тироля.
Он удивительно красив в окружении гор, которые словно заглядывают в город поверх его высоких черепичных крыш. Название города в переводе – мост через Инн.
Там, где Силль втекает в Инн, возникло когда-то небольшое поселение. В 1239 г. поселение получило статус города и название Инсбрук. До XII века территория Тироля входила в состав Священной Римской империи, существовало несколько феодальных владений. C 1363 года графством Тироль завладели Габсбурги.
В XV веке Фридрих IV по прозвищу „Фридл — пустые карманы» выбирает Инсбрук своей вотчиной.
С приходом на престол Максимилиана I (1459-1519) Инсбрук становится резиденцией Габсбургов, свой сегодняшний облик город обрёл при Габсбургах.
При них Тироль всегда пользовался широкой автономией.
Например, тирольцы не служили в австрийской армии, но были обязаны сами оборонять свои земли от врагов. И как обороняли! Во времена Наполеона, с его лучшей по тем временам армией, они дважды разгромили нападавших, чьи силы во много раз превосходили маленькое тирольское ополчение. И лишь когда император Франц признал поражение после битвы под Аустерлицем, тирольцы, почувствовав себя преданными своим государем, сложили оружие.
Конечно, история города интересна. История в каждом здании старого города, в его улицах, его памятниках.
Триумфальная арка на одной из центральных улиц – как двуликий Янус. С одной стороны – посвящённая радостному событию, бракосочетанию наследника престола. С другой – траурная, поскольку именно в эти дни, прямо во время свадьбы, умер император…
Дворцовый комплекс Хофбург, копия венского.
Пустующая гробница императора, которую охраняют 28 чёрных рыцарей…
Дома в готическом, ренессансном, барочном стилях по правой и левой сторонам улицы Марии Терезии, о каждом из них сложены легенды.Прекрасные музеи, летние концерты классической музыки.
В 15 км от города – музей хрусталя Сваровски.
Самая старая часть города, в том числе и деревня Альтштадт, находится на северном берегу реки Инн. Гуляя по городу, стоит заглянуть в городской парк. Когда-то он принадлежал семейству Габсбургов. Некоторые деревья были посажены еще императрицей Марией-Терезией, им более 300 лет. Главные торговые улицы города Мария-Терезия-штрассе и Герцог-Фридрих-штрассе ( пешеходная). На этой улице множество интересных зданий, большинство 14-го века: Оттобург, Городская башня, высотой 56м, Старая Ратуша (обновлена в 1542г), а также символ города — Золотая крыша. Здание с великолепным фасадом — первая резиденция Габсбургов. 2 657 медных позолоченных листов покрывают эркер; фрески и гербы украшают рельеф балкона и внутренний интерьер.
Город находится в сейсмоопасной зоне, поэтому все дома сужаются кверху. Все опорные стены неоштукатуренные, так что, если появляются трещины, на них сразу ставят стяжки.
Маленький Инсбрук, с населением в 120 тысяч, дважды становился столицей Олимпиад, это третий туристический центр Австрии (после Вены и Зальцбурга).
Бродя по улочкам Инсбрука, удивляешься, вроде бы высокогорный курорт, вокруг на вершинах — снеговые шапки, а в самом городе снега нет, хотя зима в Европе стоит на редкость снежная и долгая. Недалеко от дома с Золотой крышей начинается квартал сувенирных магазинчиков. В витринах и перед ними множество местных поделок, игрушек, кукол в тирольских костюмах. Удержаться от покупок невозможно, нельзя не купить кукол, тирольскую парочку, и, поскольку по восточному календарю наступил год белого тигра, то и красивого белого тигрёнка.
Самое интересное при прогулках по Инсбруку полюбоваться фигурками, украшающими дома, их множество, они разные и у вас есть возможность полюбоваться ими на прекрасных снимках, сделанных при прогулке по городу. здесь
Инсбрук — центр горнолыжного курорта, где общая протяженность трасс сотни километров.
Катаясь на горных лыжах в Китцбюэле (Земля Зальцбург), приятно съездить и в Инсбрук. В Китцбюэле сорок километров трасс,замечательное местечко, а трассы приспособлены и для асов, и для новичков. Городок сказочно красив своими маленькими пряничными домиками, старинный и очень уютный. Впечатления и от катания, и от поездки в Инсбрук незабываемые!
На угловом фото -Золотая крыша, символ города.
Текст: Светлана, Валерия
Фото: admin
Шикарное место! -и всё в центре Европы, спасибо авторам за очерк.
Рассказ интересный, сразу представил, что это за город!
А снимки просто загляденье!
Cразу захотелось там побывать!
Мне тоже захотелось там побывать, в Инсбруке, красиво уж очень!
В Вене мне понравилось, но показалось скучновато, музеи очень хорошие
Жаль, не побывал в Инсбруке, но красиво, необычно, надо побывать, когда соберусь в Германию, там ведь рядом!
Очерк интересный, фото выше всяких похвал!
Круто 🙂
Фото просто лучше не бывает, рассказ тоже понравился
Статья очень интересная, увлекательно написано, исторические факты освещены с привязкой к картинкам!
Понравились фигурки на фасадах домов, у нас такого не увидишь нигде!
И еще горный пейзаж изумительный, просто ух ты, вау и ого — в одном флаконе! 🙂
Хотелось бы побывать в Инсбруке и окрестностях, очень!