Необычные дома мира
Когда-то давно я совершил путешествие по Австрии. Конечно, как и любое путешествие, та поездка дала мне массу впечатлений. За уже больше, чем 10 лет, многое забылось, но кое-что еще осталось в памяти. Эти воспоминания и подтолкнули меня написать небольшую статью о «странных» домах.
Первый необычный дом будет из Огайо, США. Его спроектировал архитектор Терри Браун. По московским меркам, дом совсем не дорогой, и в 2006 году его цена составила всего 400 тысяч долларов.
![]() |
Еще один необычный дом, тоже из США. Это гостиница в виде золотой пирамиды.
![]() |
В Техасе, США, есть вот такой стальной дом. Его задумал и создал художник Роберт Бруно.
Правда, при всей привлекательности вида из окон, думаю, что жить в нем не очень комфортно — днем будет жарко, ночью холодно, да и телефон с радио работать в нем не будут.
![]() |
Следующее здание расположено в польском курортном городке Сопот. В здании находится кафе, уверен, как и большинство необычных мест, это кафе привлекает массу туристов. Проект здания разработали архитекторы Жотинский и Залесский. Кроме кафе, в здании расположено несколько магазинов.
![]() |
Пьяный дом, хотя я бы его назвал Дом-спираль, находится в Праге. Авторы архитекторы Владо Милунич и канадец Франк Гери. В здании находится деловой центр.
![]() |
Бангкокский банк United Overseas построил себе дом-робот.
![]() |
Жилой комплекс Моше Сафди находится в канадском Монреале и называется «Хобитат».
![]() |
Пожалуй, самое необычное здание из всего нашего обзора — Капсульная башня.
Ее автор японец Кишо Курокава. В настоящий момент башня находится в списке всемирного архитектурного наследия DOCOMOMO International.
13-этажная башня состоит из 140 независимых капсул. Каждая капсула может быть заменена на новую по мере необходимости и износа.
![]() |
![]() |
Несколько фото без комментариев.
![]() |
![]() |
После всего этого архитектурного многообразия этот прибрежный отель смотрится немного прозаично, правда?
![]() |
Еще пара фотографий без комментариев
![]() |
![]() |
Или все же сделаю комментарий, этот лесной домик мог бы стать очень даже не плохой дачкой!
Дом в пещере – в таком будет не страшен и летний зной и зимняя жара. Пожалуй, даже ядерная катастрофа, и та будет не страшна жильцам!
![]() |
Дом — летающая тарелка
![]() |
И в завершении статьи тот дом, что послужил толчком к написанию статьи. Его автор австрийский архитектор Хундертвассер. В интернете не пишут, но во время путешествия в Австрию я узнал, что Хундертвассер был чехом по происхождению и в оригинале его фамилия была Стоводичка.
Дом расположен на углу Löwengasse и Kegelgasse. Кроме фасада в доме не менее интересны и квартиры – в них нет прямых линий и даже пол в комнатах постоянно меняет уровень и форму. Не знаю, как к этому относятся взрослые, но детям квартиры очень нравятся. Кроме жилых площадей в здании расположено кафе.
Кроме этого дома, Фриденсрайх Хундертвассер построил еще и здание мусоросжигательной фабрики в Вене, правда, в отличии от этого веселого дома, городская общественность встретила архитектурные находки фабрики негативно.
И теперь, дорогие читатели, просмотрев эти замечательные дома, остается только решить, в каком из них хотелось бы жить и работать!
![]() |
![]() |
Очень жаль, что автор не упомянул в статье особняк архитектора Мельникова в Кривоарбатском переулке, который является признанным в мире шедевром русского конструктивизма. Выстроенн К. Мельниковым по собственному проекту в 1927-1929 гг. в духе конструктивизма — это одна из самых оригинальных жилых построек в Москве.
Это упущение легко можно исправить.
Хотелось бы немного сказать о судьбе «круглого дома» в Кривоарбатском:
Дом находится в плачевном состоянии. Сын автора проекта — Виктор Мельников, желая спасти здание от разрушения, в течение почти 20 лет пытался передать его государству. Безуспешно. Здание входит в список памятников архитектуры местного значения. Оно пережило войны и перестройки прошлого столетия, оставаясь частным владением. Однако последнее время «круглому дому» не везет. Несколько лет назад столичные власти решили отремонтировать его, Но только все испортили. После грубого вмешательства горе-реставраторов в доме как-то вечером обвалился потолок.
После реставрации дома специалисты Управления охраны памятников Москвы предоставили сыну архитектора документ, согласно которому работы были приняты с оценкой «отлично». Правда, теперь «отлично» протекает крыша, сломаны межэтажные перекрытия, отваливается оконная замазка, гнутся и трещат под ногами половые доски. Фундамент укрепляли песком с солью, от этого погиб сад — сирень, яблони, вишни.
Причина того, что дом посыпался, не только в плохой работе реставраторов. В последнее время его окружили высокие современные здания. Именно из-за строительных работ вокруг пошли трещины по фундаменту, просело крыльцо. Шедевр архитектора Мельникова находится в охраняемой арбатской зоне. Но облик этого удивительного уголка изменился не в лучшую сторону.
Только недавно на месте котлована, который едва не угробил уникальный памятник архитектуры, вырос пятиэтажный дом. И опять вокруг бесцеремонно развернулось новое строительство…
Очень занимательная заметка, прочитал с удовольствием!
Печально даже не то, что дом Мельникова (и не только его, перечислять не буду) методично гробят, а то, что нет уважения к архитектурным памятникам вообще. Если можно снести оригинал, заменив его «новоделом», то о какой охране памятников можно говорить?
Для того чтобы найти необычные дома, зачастую не обязательно далеко ехать. Наш читатель Светлана, прислала несколько фотографий необычных домов города Кемниц, Германия.
Две из них мы размещаем здесь:
Может я ошибаюсь, но мне кажется, что на арихитекторов обоих домов определенное влияние оказало творчество Мельникова…
Вряд ли. Это стиль «баухаус», появившийся в 1919 году в Веймаре. Германию надо было отстраивать после I Мировой войны, вот тогда и появилась эта архитектурная школа, проповедовавшая функционализм. Достаточно сказать, что преподавали в ней Вальтер Гропиус и Василий Кандинский, прочно обосновавшийся в Германии. С Мельниковым этот стиль роднит отчасти функционализм, Хотя главная черта его творчества, пожалуй, авангардизм. Но и это можно сказать с известной долей условности. А вот «баухаусу» никто не скажет спасибо за многочисленные унифицированные «пятиэтажки», которых и сейчас полно на улицах российских городов.
Если не ошибаюсь, то и в Германии есть свои пятиэтажки?
Есть! И некоторые о-о-очень напоминают советские «панельки» времён 70-х. Но они санированы, реконструированы, пристроены балкончики, сделана внутренняя перепланировка — в итоге имеем недорогое удобное жильё. Как правило, квартиры в этих домах не пустуют. Но именно в Хемнице это результат расквартирования советских частей: жильё офицерам строили по советским проектам.
Думаю, что в доме Хундертвассера-Стоводички жить очень-очень плохо!
Хороший у вас блог. Интересные статьи. Возьму на заметку.
Хороший сайт. Жаль, что таких мало.
В продолжении темы, еще пара интересных фотографий.