Библиотеки сегодня

Библиотеки сегодня

Давно уже не услышать утверждения, что мы-самая читающая страна в мире, но это было!
Но было-то это во времена, когда не было интернета!
Сейчас чаще услышишь сетования, народ, дескать, ничего не читает…
Читают люди, в московских книжных много народа, в основном -молодежь, покупают и читают.
А вот библиотеки посещают плохо, на это есть несколько причин.
Многие просто предпочитают купить нужную книгу, держать в руках чистенькую, и держать сколько хочешь, при необходимости делая пометки.
Я мало пользовалась библиотечными книгами, в основном во времена ученичества и студенчества, а позднее чаще покупала, а если записывалась в библиотеку, до ненадолго, разочаровывалась, нужных книг там никогда не было или вечно они оказывались «на руках».
Так и стала подписываться на издания, а теперь и вовсе с книгами никаких проблем.
В районе, где я живу, две библиотеки, одна маленькая, другая районная, хорошо оснащенная, в ней есть даже музыкальная гостиная, где бывают концерты, а уж компьютеры с момента их появления в России.
Но я-то -столичный житель, у нас и книжные магазины хорошие, где можно подолгу листать книги, а в некоторых даже есть, где посидеть с книжкой, никто не гонит и не торопит.
Выбор не просто большой, громадный, а чего нет, пожалуйста, на Озон.ру.
Читаю «в бумажном виде» я много, часа два в день, но раньше преобладала художественная литература, сейчас — познавательная.
В малых городах и поселках библиотеки просто необходимы, но они давно плохо финансируются и их фонды сильно устарели.
Где-то библиотеки и вовсе позакрывали.
Но, конечно, далеко не везде, есть библиотеки хорошо оснащенные современным оборудованием и носителями информации.
В любом случае следует признать, библиотечное дело захирело!
И некоторые библиотекари принялись его активно возрождать!

Этим летом стояла дикая жара, одесситы спасались от нее на пляжах, местные библиотекари прямо на берегу моря установили стеллажи с книгами и выдавали их всем желающим, люди брали, охотно читали и, что немаловажно, возвращали назад.
Для пляжного чтения все-таки выдавали книги из запасников или собранные в дар от населения.

Детская библиотека Южно-Сахалинска поступает еще экзотичнее, стеллажи с книгами ставят под навесами на остановках общественного транспорта и выдают читателям не старье, как в Одессе, а книги из нового поступления в фонды, особое внимание уделяя самым маленьким, для них — красивые новые книжки.
Библиотекари называют свой поход в массы передвижной книжной выставкой «Давайте познакомимся» с целью » наглядно показать жителям города, какие интересные и полезные книги есть в нашей библиотеке, рассказать о пользе чтения, заинтересовать людей».

С уважением отношусь к такому подвижничеству, но не уверена, что такими акциями энтузиастов можно радикально изменить ситуацию.
Вопрос в том, что падение интереса к чтению в России может быть результатом пережитого смутного времени, тогда -да, такие акции помогут, а если это объективный процесс, связанный с развитием интернета, и не только?
Тогда все усилия принесут лишь кратковременный успех даже там, где нашлись такие вот патриоты своего дела.

Валерия
***

С библиотеками я связана так или иначе всю жизнь. Были времена, когда купить хорошую книгу было проблемой. А тут приходишь, копаешься в книгах, что-то читаешь, не отходя от полки… У нас была очень хорошая школьная библиотека, с этого и началось.
Прошли годы, и так получилось, что я пришла работать в библиотеку, в зал научной литературы на иностранных языках. И, хотя зал художественной литературы был в другом отделе, бывала я там часто, снова подолгу стояла у полок, читала, выбирала. Имела возможность сразу знакомиться и с новинками, и с нашумевшими книгами-журналами.
Сейчас я живу в Германии, в библиотеку записалась через две или три недели после приезда. Библиотека большая, книги на самых разных языках. Я беру только на русском, английском и немецком.bibliothek.JPG
Заходить может любой, проводить здесь время, читать, просто посидеть за столом и поболтать с друзьями. А вот поработать на компьютере, послушать CD, взять книги или CD на дом – это только по библиотечной карточке. Причём на компьютере бесплатно можно работать только 20 минут, а потом, вроде бы 20 центов в час. Как-то не приходилось… Компьютеров много. Хотела сказать «в каждом углу», но это было бы очень большим приуменьшением. Ну, скажем, столы стоят между стеллажами и по периметру огромного, на весь этаж, зала. На двух из трёх столов – компьютеры. Отдельно компьютерные столики с компьютерами-каталогами. Если что-то непонятно, можно спросить у консультанта. Они в зале присутствуют, но очень ненавязчиво. Домой можно брать до 30 «носителей», то есть книг, журналов, CD. Библиотека платная. Раз в год надо платить 16 евро. Для безработных – скидка 50%. В прошлом году обер-бургомистр Барбара Людвиг наградила многих из тех, кто активно занимается общественной работой, такими картами – «Danke-Card». И целый год я пользовалась библиотекой совсем бесплатно. С этой картой и в музеях за билет платишь половину.
Фонд в библиотеке большой и хороший и при этом постоянно пополняется. Многие книги на английском – подарок американской армии.
В книжных магазинах всё почти то же самое, но без компьютеров для покупателей. Можно сидеть на диванчике и читать книги и журналы хоть весь день.
Но книги в Германии очень дорогие. Зато когда объявляют скидки, то раскупают всё с большим удовольствием. Так я купила богато иллюстрированную книгу о достопримечательностях Германии в твёрдом переплёте всего за 2,95 €. А стоила она 12,95! Но не всегда так везёт…
Cветлана

magazin.JPG
11 2010

Опубликовано 17 Ноя 2010 в 6:16 пп. В рубриках: книги, рассказы. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

комментариев 28 на “Библиотеки сегодня”

  1. Юрий 10 Ноя 2010 в 11:58 пп

    Кризис с библиотеками художественной литературы, а есть еще библиотеки при университетах, там кризиса нет и не будет!

  2. Зоя 11 Ноя 2010 в 9:03 дп

    Не берусь анализировать причины падения интереса к чтению, но что дело не в телевидении -это точно, ведь во время книжного бума 80-х телевизоры были уже в каждой семье и не по одному, второй ставили в кухнях, но знаете, чего тогда не было?
    Сериалов!
    Они тоже оттянули на себя значительную часть населения, кто-то уткнулся в экран TV, кто-то компьютера, свободное время ограничено и оно занято.
    А в библиотеках трудно подобрать что-то нужное, предпочитаю купить.

  3. 11 Ноя 2010 в 9:39 дп

    Светлана Федоровская написала
    10 ноября 2010 года, среда, 19:48

    Да,только так можно приучить людей читать книги.По-моему большая половина населения вообще не читает.

  4. admin 11 Ноя 2010 в 10:32 дп

    Изменился мир, изменились и пристрастия.
    1) книги есть в свободном доступе в магазинах. выбор просто огромен
    2) появился интернет, который предлагает массу информации, причем и развлекательную, и познавательную.
    3) есть аудио-книги
    Все это, а также изменения самой структуры свободного времени массы людей, и поменяло приоритеты.
    Видимо, само понятие библиотеки ( книжного архива на бумаге с возможностью доступа) должно измениться.
    К примеру, та же ЦБК Гагаринская, уже давно не ограничивается собственно книгами и дает доступ к видео-материалам, на базе библиотеки был открыт первый в районе интернет- клуб, сеть которого охватила половину юго-запада, и так далее.

  5. Валерия 11 Ноя 2010 в 10:42 пп

    Современные библиотеки, конечно, оснащены техникой, но меня больше интересует, читают ли настоящие бумажные книги?
    Да, в книжных магазинах много народа, но это же в мегаполисе, где и народу 15 млн!
    Я продолжаю читать бумажные книги, но все больше новинок нахожу в интернете, и делаю вывод:
    Современная русская литература жива!
    Чтобы почитать отличные вещи, талантливые и интересные, совсем необязательно идти в библиотеку или в книжный магазин, современные вещи можно в изобилии найти в рунете.
    Некогда искать настоящую современную русскую прозу среди гор графоманского мусора, написанного корявым языком?
    Так и купленная книжка часто разочаровывает!
    Кроме того, многие это уже сделали за Вас!
    Кто только не дает свои списки «лучших авторов рунета», доверьтесь им, ищите хорошую литературу по этим рекомендациям, авось, из десяти вещей хоть одна и Вам понравится!
    Читайте и получайте удовольствие совершенно бесплатно.

  6. Genady 12 Ноя 2010 в 11:48 пп

    На всё надо время! А где же его взять? В Петах Тикве, городская библиотека — можно найти книги по любой тематике, был там 1-2 раза, мне нужны были книги по учёбе, очень много молодёжи туда приходит, в массе своей студенты и школьники, но время отпущенное на пользование той или иной книгой — неделя, с опцией продления ещё на несколько дней, не очень удобно. Кстати дочке своей(12 лет) — я обещал сводить туда, обещания надо выполнять…
    Книги здесь — очень дорогие, не смотря на обилие книжных магазинов, самая крупная сеть — это Стеймацкий. Выбор книг огромен, нередко — покупаю книги как подарочный экземпляр. Иногда выручает интернет, через который заказываю книги почтой, например сеть Стеймацкий или более мощная сеть Ozon.ru , кстати работает с местными кредитными карточками (amazon.com — не принимает оплату через вышеупомянутые кредитки).
    Не так давно приобрёл через букинистический магазин Тага, опять выручил интернет — раритет, редкий экземпляр — книга о довоенной жизни еврейского местечка — Калараш.Там оборвала довоенное детство моей мамы — Великая Отечественная, там прошло и наше с сестрой(знатока и почитателя как русской так и зарубежной классики, благодаря маме у нас была там огромная превосходная домашняя библиотека, сестра в последствии стала филологом, специализация — русский язык, научная работа — исследование творческой судьбы Лермонтова и Байрона, судьбы этих двух великих поэтов — удивительно похожи) послевоенное безоблачное детство. Это для меня — большая удача, покупка этой книги, без интернета — это приобретение бы не состоялось.
    В Израиле таких экземпляров 1-2, по моему один из них находится в библиотеке иерусалимского университета, а также в одном из университетов США точно имеется один экземпляр.
    Конечно есть электронные библиотеки на различные тематики в интернете, это здорово выручает! Но ничто не заменит настоящую книгу которую ты держишь в руках!
    Первые 3 года жизни в Израиле — я с охотой посещал городскую библиотеку в Рамат-Ашароне,она просторнее чем в Петах-Тикве и выбор книг большой, очень внимательные к читателям библиотекари, я заходил туда с улицы https://korostishevsky.org/?p=1564… — правильно, как вы догадались Хаим Нахман Бялик. Как репатрианту мне полагался бесплатный абонемент, книги можно было брать сроком до месяца с опцией продления пользования книгой.Времени у меня, не обременённого семьёй, было тогда побольше чем теперь, голова не забита заботами.
    Хотя книги были также и на русском, но я исключительно брал книги на английском языке, благодаря чему значительно обогатил багаж английских языка, я с тех пор бегло читаю английские тексты — за что я и благодарен той библиотеке.

  7. Genady 13 Ноя 2010 в 12:02 дп

    Здорово! Кстати, Света — научной литературой — я всегда интересовался. Надеюсь вы будете нас информировать о интересных изданиях?

  8. Валерия 13 Ноя 2010 в 12:34 дп

    Гена! Твои дочки много читают или для них компьютер важнее?
    Света работала в научной библиотеке давно, живя в России, а теперь она в Германии.

    Теперь картина по четырем странам, вывод у меня такой, книги везде в изобилие, но дорого, читать люди не перестали, но времени на это недостаточно.
    Нас с детства приучили любить книги, получать удовольствие даже от того, что держишь ее в руках, листаешь.

    Немецкие библиотеки и московские книжные магазины абсолютно одинаково выглядят, уберите надписи, и 1:1!
    kultur.JPG

  9. Genady 13 Ноя 2010 в 2:17 пп

    Старшая дочка любит читать, средняя тоже начинает самостоятельно осваивать чтение и делает это с интересом, но компьютер из современной жизни — не исключишь, даже учебная школьная программа на текущую неделю — доступна через интернет, и кто не подключён к интернету — у него начинаются проблемы, нам это и не снилось…

  10. Валерия 13 Ноя 2010 в 3:31 пп

    Да я и из своей жизни даже на день не хотела бы исключать!

    Важно, что девочки любят и читать, многим родителям приучить к чтению свои детей уже не удается.

  11. Светлана 13 Ноя 2010 в 6:53 пп

    У нас выдают книги на месяц, до 30 экземпляров. За задержку штрафуют. И правильно. Нужно просто продлить вовремя — и никаких проблем. Раза два можно продлевать, но уже не на месяц, а на две недели.

  12. Николай 14 Ноя 2010 в 2:39 дп

    Ну вот правда! Впервые с первого раза яндекс привел меня на хорошую статью.

  13. Мария 14 Ноя 2010 в 9:45 пп

    Спасибо, что поддерживаете сайт, всегда нахожу актуальную информацию!

  14. Инесса 14 Ноя 2010 в 10:49 пп

    У вас всегда что-то новенькое, молодцы!

  15. Genady 15 Ноя 2010 в 10:40 пп

    Вчера, записал старшую в городскую библиотеку. Библиотекари загружены по полной программе.

  16. Валерия 16 Ноя 2010 в 10:22 дп

    Это детская библиотека?
    А как ты думаешь, загруженность связана с недостатком библиотек для детей
    или с популярностью чтения?

    Я вот смотрю снимок библиотеки в Саксонии — пусто!
    Правда, сравнение некорректное, это библиотека для взрослых.

  17. Светлана 16 Ноя 2010 в 6:51 пп

    Это библиотека для всех. Детский отдел на третьем этаже, для взрослых — на втором и на третьем другое крыло. Но снимать людей без их разрешения — некорректно, так что выбирала момент, чтоб в кадр никто не попал. А в книжном магазине снимала из-за угла.

  18. Genady 16 Ноя 2010 в 9:33 пп

    Это библиотека для всех, загруженность связана с популярностью чтения.

  19. Наташа 06 Окт 2011 в 12:04 пп

    Создание коммуникационного пространства в библиотеке — цель для современной библиотеки. Будучи страстным книголюбом и участником добровольческого проекта «Ты можешь!» (Краснодар, Россия), я заинтересовалась опытом Корнельского университета в США, который провел интересную игру — интеллектуальный поединок между сотрудниками библиотеки университета и компьютерщиками их Google. С небольшим отрывом выиграл интернет, как способ быстро находить информацию. Наша команда планирует провести мероприятие по привлечению внимания общественности к библиотеке в Краснодаре. Однако, несмотря на оригинальность идеи для нашего города, я считаю, что этот проект коренным образом ситуацию не изменит. Возможно, нужно менять что-то в структуре библиотеки, модернизировать систему поиска информации, расширять базу. И самое главное, я считаю, библиотека из простого хранилища книг и журналов должна превратиться в нечто новое, своеобразную площадку для встречи людей (не просто клуб по интересам), обмена мнениями. И, конечно, сама атмосфера библиотеки должна располагать — чистота, уют и дополнительный сервис (кафе, диваны, пандус, парковки для машин). Согласны ли Вы со мной?

  20. Журнал «Культура и общество» » День библиотекаря. Библиотекари России. 04 Дек 2011 в 9:41 пп

    […] В наши дни во всех регионах России есть крупные библиотеки с богатыми фондами, а вот как обстоят дела в малых и средних библиотеках, читайте в очерке «Библиотеки сегодня». […]

  21. Журнал «Культура и общество» » Первая в России «Библионочь» 20 Апр 2012 в 3:09 пп

    […] до Владивостока. Есть у нас в журнале интересный очерк «Библиотеки сегодня» о состоянии библиотечного дела в России и Германии, […]

  22. Журнал «Культура и общество» » День дарения книг 20 Фев 2013 в 12:46 дп

    […] О СОСТОЯНИИ БИБЛИОТЕК У НАС ЕСТЬ ИНТЕРЕСНЫЙ ОЧЕРК «БИБЛИОТЕКИ СЕГОДНЯ» […]

  23. Людмила 20 Фев 2013 в 3:48 пп

    С большим удовольствием прочитала очерк «БИБЛИОТЕКИ СЕГОДНЯ» и отзывы и комментарии.
    Всё очень интересно.
    Книги будут жить всегда, а библиотеки найдут новые формы работы с читателями

  24. Журнал "Культура и общество" » Библионочь-2013 18 Апр 2013 в 7:57 пп

    […] 1..Первая в России «Библионочь». История библиотечного дела в России. 2.»День библиотекаря. Библиотекари России.» 3.»Библиотеки сегодня.» […]

  25. Виктор 18 Апр 2013 в 11:06 пп

    Да, статистика ,к сожалению ,неутешительная-с каждым годом читателей всё меньше,через несколько десятков лет библиотеки скорей всего перейдут в цифровой формат, очень бы хотелось,чтобы это время отодвигалось дальше и книги не канули в небытие!

  26. Haдя 21 Дек 2014 в 12:36 дп

    Библиотеки сегодня нужны немногим (художественные) — если человек образованный и не лентяй, он заработает на покупку не захватанных чужими руками книг, а таких, кто любит читать и не в состоянии заработать на них, немного!

  27. Виктор 21 Дек 2014 в 1:41 дп

    Я, наверно, один из тех немногих…

  28. Toma 10 Янв 2015 в 9:28 дп

    Библиотеки сегодня -это вчерашний день, хотя где-то и нужны, бесспорно!

Июнь

Автор фото — Зоя Сергеева

Автор Фото — Зоя Сергеева

Ах, июнь, ты достоин оваций!


Поет Александр Иванов

Отцветает сирень за окном,
знать, пришло долгожданное лето,
зимний холод мне кажется сном,
просыпаюсь теперь я с рассветом…

Как милы мне пионов букет
и летящие в небо качели,
и по лугу росистому след,
птичий гомон и звонкие трели,

лип цветенье с гудением пчел,
воздух сладкий, медовый, тягучий!
Целый мир вдруг в июне расцвел,
даже кустик невзрачный колючий.

Засыпаю под шепот дождя,
и дурманящий запах акаций
без вина опьяняет меня,
ах, июнь, ты достоин оваций!

Зоя Сергеева, 2017 год
Не забудьте указать автора!

Copyright © Журнал «Культура и общество» 2018-2023 Все права защищены

 
 
 

Наши читатели

free counters

Рубрики

Метки

Свежие комментарии

 

  Рейтинг@Mail.ru