ТИГРЫ. CПАСТИ ТИГРОВ! Postskriptum
“Нет твари хуже Человека,
Из-за него мы братьев наших многих
Не досчитались на начало века.”
В Санкт-Петербурге прошел форум по спасению тигров как исчезающего вида, идея заинтересовала не только экспертов по исчезающим видам животных, но и глав правительств всех стран, где обитают тигры, таких стран тринадцать.
В нашей стране тигры обитают на Дальнем востоке, на Амуре.
Последний учет амурского тигра состоялся с участием WWF в 2005 году, насчитали около 500 особей, это ровно столько, сколько вмещают в себя сохранившиеся от вырубки участки уссурийской тайги, в планах до следующего года Тигра довести их число до 750, но для этого нужно увеличить и поголовье копытных и прекратить варварскую вырубку кедровых лесов.
За предыдущие сто лет численность тигров на Земле сократилась со ста тысяч до всего лишь 3200 особей, более, чем в 30 раз, из-за хозяйственной деятельности человека и браконьерства.
Положение катастрофическое, специалисты считают, если ничего не предпринимать, то к следующему Году тигра самих тигров не останется.
В Индии, где обитает наибольшее количество тигров, их численность в 1995-2005 гг. сократилась с 3,5 тысяч до 1,4 тысяч.
Тигры исчезли совсем в Закавказье (в 1930-е гг.), Средней Азии (в 1960-е гг.), в Иране, в Индонезии в 80-е годы (о. Бали и о. Ява).
Страны, где еще есть тигры – Россия, Бангладеш, Бутан, Вьетнам, Индия, Индонезия, Камбоджа, Китай, Лаос, Малайзия, Мьянма, Непал, Таиланд, всего у тигров осталось менее семи процентов их прежнего ареала обитания.
Международный форум в Санкт-Петербурге принял Глобальную стратегию по восстановлению тигра и Декларацию глав правительств 13 стран о готовности принять необходимые меры для сохранения и восстановления тигра.
Россия планирует:
за пять лет потратить 45 млн$ на спасение популяции тигров,
ужесточить наказание за убийство тигров,
помочь Казахстану и Ирану восстановить популяцию тигров, предоставив им несколько особей.
Поступят на спасение тигров и взносы стран, где тигры не водятся, а также частные пожертвования, в новостях Яндекса сообщалось о взносе США -500 тысяч $ и Леонардо Ди Каприо( он состоит в WWF) — 1 млн $ на спасение амурского тигра.
А на нашем сайте к новому году уже был тигриный саммит, стихотворение «Саммит по случаю Года Тигра».
Участники форума хотят добиться результатов к следующему году Тигра.
Появилась надежда на спасение этого великолепного, грациозного животного!
На всех фото -российские уссурийские(амурские) тигры.
Все тигрята на фото -сироты по вине людей, уничтожающих этих великолепных царственных животных ради наживы.
Тигренок на фото подобран под Хабаровском, его мать убита браконьерами.
Я считаю, что за сознательное нанесение вреда животным, тем более их уничтожение, должна быть такая же мера ответственности, как и за нанесение вреда людям.
Человечеству давно пора понять, что все живое имеет не меньшее право на жизнь, чем сами люди.
К счастью, есть примеры гуманного отношения к животным.
В Челябинск приехал на гастроли передвижной зоопарк, где был маленький больной тигренок Жора, у него полморды были сплошной раной.
Его спасли местный ветеринар, председатель фонда защиты природы К.Даллакян, и хирурги областной больницы.
Тигренок выздоровел, чтобы выкупить его у зоопарка, обратились к жителям, собрали необходимые 150000 рублей, а потом Жору отправили в Уссурийскую тайгу, где у него есть шанс вырасти таким же красавцем, как тигр с фотографии.
Проводить его пришло много народа, большинство с детьми, хороший урок доброты для детей, запомнят на всю жизнь!
Валерия
2 декабря 2010 года
P.S.После тигриного саммита была крошечная надежда ( зная наши реалии, как слово расходится с делом!) на сохранение и увеличение популяции амурского тигра, и вот сегодня «Коммерсант» публикует статью о том, что же творится на деле в Уссурийской тайге. Речь в ней идет о притязаниях некого ЗАО «Лес Экспорт» на вырубку лесных угодий как раз там, где обитают тигры!
Авторы публикации Алексей Шаповалов и Алексей Чернышов, ниже -выдержки из нее:
«Амурскому тигру расчищают просеку»
Планы реализации стратегии Минприроды по сохранению амурского тигра на территории РФ, представленные на инициированном Владимиром Путиным международном «Тигрином форуме» в ноябре 2010 года, вступили в конфликт с хозяйственными интересами ЗАО «Лес Экспорт» и управления лесного хозяйства Приморского края. Оказалось, что большая часть территории Приморья, которую в соответствии со стратегией планировалось «законсервировать» для выполнения обязательств РФ по увеличению популяции тигра, ЗАО планирует получить под реализацию приоритетного инвестпроекта по деревопереработке.
Статус «приоритетного» инвестпроект ЗАО «Лес Экспорт» по производству трехслойного паркета в городе Дальнереченске получил в августе 2008 года. В одобренной Минпромторгом заявке компании содержалось обоснование «примерных границ» и площади участка, на котором планировалась заготовка древесины объемом 80-91 тыс. кубометров в год. Те же объемы содержатся в лесном плане Приморского края на 2008-2018 годы.
Вскоре ЗАО «Лес Экспорт» пересмотрело свои производственные планы. В ноябре 2010 года компания подала в управление вторую заявку на лесной фонд в объеме 181,4 тыс. га в год.
Как раз в разгар хозяйственных споров за приморские защитные леса (в июле 2010 года) Минприроды одобрило стратегию сохранения популяции амурского тигра. Принята она была в канун «Тигриного форума» (он прошел в конце ноября 2010 года), на котором РФ обязалась увеличить популяцию тигра на своей территории с 450 до 500 особей к 2022 году. Стратегия в том числе предполагает «консервацию» территории Бурлицкого лесничества, где создается заказник «Среднеуссурийский» и которая уже передана в промышленное использование ЗАО «Лес Экспорт».
Между тем в компании считают, что имеют все законные основания проводить там рубки.
Согласно же договору, заключенному по решению суда в мае 2011 года, к территории промышленного лесопользования ЗАО «Лес Экспорт» отнесены орехово-промысловая зона в Звеньевском участковом лесничестве и территория создаваемого заказника «Среднеуссурийский» . Оба участка, как отмечают в WWF, «играют ключевую роль в сохранении и воспроизводстве амурского тигра, а также связывают популяцию амурского тигра в РФ с популяцией тигра на хребте Ванданшань в Китае».
«Приморское лесохозяйственное объединение» уже ведет на этих участках «рубки ухода».
Однако этим конфликт не исчерпывается. Как утверждают в WWF, в конце мая 2011 года компания подала еще одно (третье) заявление на предоставление в аренду лесных участков общей площадью 407,3 тыс. га и планируемым объемом заготовки 268 тыс. кубометров в год, которые включают уже всю Бикинскую орехово-промысловую зону и часть нерестозащитной полосы реки Бикин. Обоснованием для выделения новых участков является ввод в действие «шпонового производства в рамках финансового и технологического плана проекта и соответствующей его корректировки». Но и эта территория в соответствии со стратегией Минприроды должна послужить сохранению тигра. Там предполагается создать федеральную особо охраняемую природную территорию, где полностью запрещена хозяйственная деятельность. Бикинская орехово-промысловая зона является частью природного объекта «Долина реки Бикин», который на основании поданной правительством РФ в ноябре 2010 года заявки был включен в предварительный список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. «Эта территория является самым крупным из сохранившихся в мире ненарушенных массивов кедрово-широколиственных лесов»,— отмечают в WWF. Кроме того, в июне 2009 года этот участок леса был передан в аренду общине коренных малочисленных народов «Тигр». «Все наше население, а это 700 человек, живет лесом,— говорит вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Приморья Игорь Кукченко.— Если деревья вырубят, нам там больше делать нечего». Там же в соответствии с межправительственными соглашениями РФ и Германии осуществляется первый в РФ пилотный проект по поглощению лесами углерода.»
А у ЗАО «Оборудование уже закуплено, и идут монтажные работы. «
Вот так на деле сохраняется и увеличивается популяция тигров в Уссурийской тайге.
Выживет ли бедный Жора? Ведь он привык к жизни в неволе и к добрым людям. Лёгкая добыча для браконьеров!
Жорик выживет, ему в заповеднике приготовлен отдельный большой участок и присмотр работников заповедника.
Специалисты считают, что он еще очень мал и в состоянии адаптироваться в тайге, в заповеднике.
Это радует, а то начало было уж очень мрачным: через 12 лет тигров уничтожат…
Да, эксперты считают, если не переломить ситуацию, через 12 лет тигров не станет, так стремительно убывает популяция, я же все цифры привела!
А изменит ли дело форум, еще неизвестно.
Форум созван Путиным, примерно с год назад он побывал в Уссурийской тайге, проникся ситуацией, и вот результат — форум собрал, в России планы есть.
Но и сомнения у меня есть!
Недавно смотрела сюжет о вырубке кедрача, это же преступление, но такого -тьма, куда не кинь.
Хочу надеяться, пишу об этом, внося посильную лепту, но действительность уж очень мрачна.
Несколько лет назад наблюдала парочку тигров (он и она) в зоопарке Майорки. Произвели неизгладимое впечатление. Роскошные. Благородные. Внушающие уважение и восхищение. Цари, не уступают львам. До сих пор под впечатлением. Человеку не поздоровится, если попадется в их лапы…………… Наверно, поэтому охота на тигров всегда привлекала охотников, как ни запрещай.
Вот почему хочется верить, что предпринимаемые WWF меры по сохранению и восстановлению численности тигра окажутся эффективными.
На тигров охотятся из самых низменных соображений — все части тела животного продаются, шкура стоит 20 тысяч $ .
Мне понятно желание любоваться красотой, но убивать?
Этому не может быть оправдания.
Голос Америки написала
25 ноября 2010 года, четверг, 21:56
Меня удивило то, что акцент был сделан на «героический» перелет Ди Каприо, а не на тот факт, что актер пожертвовал миллион долларов Всемирному фонду дикой природы. При этом ничего не говорится о том, сколько пожертвуют отдельные российские политики, общественные деятели, актеры на защиту диких тигров.
При этом, как сообщают российские СМИ, на форуме также присутствовали супермодель и девушка российского миллиардера Наоми Кэмпбелл, музыкант Илья Лагутенко, профессор-биохимик Николай Дроздов и другие известные деятели. Об их пожертвованиях в пользу тигров пока ничего не сообщалось.
В общем, как оказалось, не зря Путин назвал Леонарда Ди Каприо «настоящим мужиком!» И добавил – «Если дело спасения животных будет находиться в руках таких людей, то мы обречены на успех!». Однако, что самое обидно, ни в одних СМИ не рассказали, какие реальные меры принимаются для сохранения полосатых хищников.
О том, что Ди Каприо пожертвовал 1млн$, писали, причем не в фонд WWF, а конкретно на спасение нашего амурского тигра!
А то, если размазать взнос по 13-ти странам, что там достанется?
Как же не писали о реальных мерах?
В этой статье говорится о конкретных мерах, о них писали в СМИ.
Да сама Россия потратит в 45 раз больше — 45 млн $!
Спасать надо усатых полосатых!
Читала о недовольстве жителей Приморья, дескать, тигры скот режут
Значит, надо не вести хозяйственную деятельность там, где тигры
При ничтожной плотности населения проблема разрешима
Я — за полосатых!
Слава Богу, что тигры живут ещё в 12 странах. Кому нужны в России тигры? Впечатление складывается, что им и страна-то не особенно нужна. Видимо, жить они планируют где-нибудь в другом месте. Искренне надеюсь, что там ОНИ никому не нужны.
Если бы! Европейская принципиальность заканчивается там, где начинается выгода, иначе разве привечали бы беглых супербогатых — понахапавших?
Конечно важно сохранить популяцию амурского тигра, но всё как не крути упирается — в бюджет.
Не в бюджет, Гена, упирается решение проблем наших, а исключительно в хищническое отношение к природе, в жажду наживы, в коррупцию и прочие мерзости.
Да уж, 45 миллионов долларов на тигров за глаза бы хватило. А на разделы, откаты и распилы — сколько ни дай, не хватит!
45 миллионов-это только взнос России, далеко не единственный.
Прошел саммит, деньги получены и выделены,
Интересно, будет ли хоть какая-то реакция на эту статью в Ъ.?