День библиотекаря. Библиотекари России.

День библиотекаря.  Библиотекари  России.

27 мая в России — день библиотекаря (день библиотек).
Каким я вижу Библиотекаря? Эрудированным человеком, владеющим современными технологиями! Это не девочка или бабушка, стоящая на выдаче книг, это — квалифицированный специалист, от которого зависит формирование фондов. Уж не знаю, много ли таких среди российских библиотекарей, но такие люди нужны для того, чтобы и библиотеки стали современными, где читателю были бы представлены богатые фонды на разнообразных современных носителях информации.

Всероссийский день библиотек — это профессиональный праздник, установленный Указом Президента РФ Ельцина 27 мая 1995 года для «повышения их роли в жизни общества».

Первая известная историкам библиотека Древней Руси была основана в 1037 году Ярославом Мудрым при Софийском соборе в Киеве. Широко известно наличие хорошей библиотеки у Ивана Грозного, были монастырские библиотеки, личные библиотеки в домах аристократов и состоятельных граждан, были и ведомственные библиотеки, но решение о создании первой общедоступной библиотеки в России в Санкт-Петербурге было принято Екатериной II
27 мая(16 по-старому стилю) 1795 года, именно этот день и выбран для профессионального праздника библиотекарей.

Здание Императорской Публичной библиотеки проектировал архитектор Егор Соколов, уже в июне того же года приступили к строительству в самом центре Петербурга, на углу Невского проспекта. Цель создания публичной библиотеки была благородная — содействовать просвещению населения, широко известна приверженность самой императрицы идеалам Просвещения. Библиотека была крупнейшим книгохранилищем и собирательницей рукописей и архивных материалов. Cоздание этого книгохранилища и публичной библиотеки при нем было огромным вкладом в развитие российской науки и просвещения населения.
За строительством следила сама Екатерина, а заняло оно около двадцати лет, даже обсерватория при библиотеке была построена, Екатерина II передала для нее телескоп знаменитого английского астронома В.Гершеля. Екатерина занималась и формированием фондов библиотеки, занималась ее делами буквально до самой своей смерти.

Основой фондов стала библиотека рукописных книг Залусских, библиотека Эрмитажа, личное собрание президента Петербургской Академии наук И.А.Корфа, книги, принадлежавшие Вольтеру и Дидро.
Библиотека была государственной, ее главной задачей было собрать под своей крышей все книги, изданные в России с момента начала книгопечатания и изданные за рубежом на русском языке.
При Павле I библиотекой занимался граф Строганов, благодаря именно ему дело не заглохло. Александр I содействовал открытию библиотеки, он по просьбе Строганова купил и передал в собственность Публичной библиотеки собрание рукописей коллекционера Дубровского, чиновника русского посольства в Париже. В его коллекции были письма почти всех французских королей, рукописи Эразма Роттердамского, Лейбница, Дидро, Руссо, Вольтера, множество других ценных реликвий. В библиотеку поступило много древнерусских редкостей, например, Остромирово Евангелие (1056-1057), принадлежавшее Екатерине II. С первого дня существования хранилище пополнялось подарками из частных коллекций.

Граф А.С. Строганов — личность в России известная, а после его смерти директором стал его помощник А.Н. Оленин, тоже талантливый человек, знаток искусства, знавший многие языки, в общем, личность яркая — эрудит!
Кем был Оленин?
Он был талантлив во многом — художник, археолог, историк и писатель. У него много работ и по библиотечному делу, которое только-только начиналось в России.
Директор Императорской публичной библиотеки, президент Императорской Академии художеств, член Петербургской Академии наук.
Строганов был прежде всего государственным деятелем, не чуждым искусству, сенатор, президент Академии художеств, член Государственного Совета, был собирателем коллекции картин знаменитых мастеров, медалей и монет, камней. Сам он не был художником, его избрали президентом Академии художеств как знатока, ценителя живописи и покровителя изобразительного искусства и художников.

Вот такие Библиотекари стояли у истоков публичного библиотечного дела в России, оба — президенты Академии художеств!
Вот такими были первые Библиотекари России!
Они дали настоящую жизнь мечте Екатерины Великой, создав в России первую настоящую общедоступную библиотеку с бесценными фондами.

Открылась библиотека в 1810 году, содержалась на деньги казначейства, была в ведении Министерства просвещения.
Девизом ее была работа «на пользу общую без разбора лиц».
Оленин писал в 1814 году: «Истинная цель открытого книгохранилища состоит в том, чтоб всякий, кто бы он ни был, мог требовать для своего употребления всякого рода печатные книги, даже самые редкие… и пользоваться ими безмездно, не унося их токмо домой».

В наши дни во всех регионах России есть крупные библиотеки с богатыми фондами, а вот как обстоят дела в малых и средних библиотеках, читайте в очерке «Библиотеки сегодня».

Граф Строганов, портрет работы Меньера, средний снимок — портрет Оленина, внизу — здание Императорской публичной библиотеки.

stroganov.jpg
olenin.jpg
biblioteka.jpg

04 12 2011

Опубликовано 04 Дек 2011 в 5:42 пп. В рубриках: книги, рассказы. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

комментариев 7 на “День библиотекаря. Библиотекари России.”

  1. Геннадий 27 Май 2011 в 9:59 пп

    Старинные российские книги — это раритет и авторы этих книг очень эрудированные люди.

  2. Зоя 27 Май 2011 в 10:08 пп

    Но в данном случае речь идет не об эрудиции авторов книг, а библиотекарей в широком смысле этого слова, создателей библиотек, а они могут сами и не быть авторами книг.

  3. Валерия 27 Май 2011 в 10:19 пп

    Да, имелаcь в виду широчайшая эрудиция Строганова и Оленина.

  4. Юрий 27 Май 2011 в 10:34 пп

    Да, были люди не только всесторонне образованные, но и способные к служению Отечеству!

  5. Светлана 28 Май 2011 в 2:38 пп

    В основном, нынешние библиотекари — тоже люди высокообразованные и эрудированные. Но, к сожалению, роль библиотек в современном обществе незаслуженно занижена. И указ Ельцина не особенно помог…
    Хотя современная библиотека — это, безусловно, не только книги, но и другие носители информации, от CD до PC.

  6. Людмила 31 Май 2011 в 12:57 пп

    К великому сожамению в большинстве библиотек трудятся очень хорошие,любящие своё дело представители старшего поколения.Молодежь не идёт из-за крайне низкой зарплаты.

  7. Журнал "Культура и общество" » Библионочь-2013 18 Апр 2013 в 7:59 пп

    […] «Библионочь». История библиотечного дела в России. 2.«День библиотекаря. Библиотекари России.» 3.»Библиотеки […]

Май

Автор фото — Зоя Сергеева

Автор фото Зоя Сергеева

Май

Ах, до чего же он желанный,
красавец-май благоуханный,
сад, опьяневший от цветенья,
справляет новый день рожденья!
По вечерам дышу сиренью
и наслаждаюсь птичьей трелью,
а майской алою зарею
мечта стремится за мечтою…
Май часто пишут акварелью,
а иногда еще пастелью,
воздушный, легкий, нежный месяц
наполнен счастьем, словно песня!

Зоя Сергеева, май 2014 года
Не забывайте указать автора
Copyright © Журнал «Культура и общество» 2023 Все права защищены

 
 
 

Наши читатели

free counters

Рубрики

Метки

Свежие комментарии

 

  Рейтинг@Mail.ru