Открытие Большого театра

Открытие   Большого  театра

28 октября мы сможем наблюдать по телевидению прямую трансляцию открытия Большого театра* после реконструкции и реставрации, которая длилась целых 6 лет и куда «вбухали» аж 21 миллиард рублей.
Театру вернули внешний облик и интерьеры времен Николая II, те, кто видел, что из этого получилось, говорят, что театр сияет великолепием!

Как происходила реконструкция и реставрация, я писала регулярно, держала вас в курсе происходящего. Я дала здесь ссылку только на одну из своих прежних публикаций о реконструкции БТ, но их было несколько, интересующиеся могут с ними ознакомиться в разделе «Театр», там немало подробностей, повторять их нет смысла.

Коротко о реконструкции — техническое оснащение театра самое современное, как в лучших театрах мира, сделана Верхняя сцена, где свободно размещается оркестр, появился новый орган с 1819 трубами, орган изготовлен в Германии.
Построен огромный Подземный концертный зал (зачем, пока непонятно), за счет него площадь театра удвоилась, но количество мест в основном зале уменьшилось значительно, на 423 места! Но это хорошо, потому что в советское время для увеличения количества мест проходы сузили, стулья тоже были узкими и неудобными, мест стало меньше, но стало комфортнее. Теперь в основном зале 1740 мест. Реставрированы интерьеры 19-го века: в Круглом зале и Императорском фойе вновь люстры и вензеля НиколаяII, восстановлены гобелены и жаккардовые ткани и закрашенные росписи Белого фойе.
Cоздали и современные удобства для артистов. Все помещения театра приспособлены для инвалидов — колясочников (неслыханное дело для нашего далеко не гуманного общества!). Есть места для глухих, слабовидящих.

На рисунке — здание в разрезе.
(Внимание! Для просмотра схемы в увеличенном размере щелкните по картинке, она откроется в новом окне).

Схема Большого  театра после реконструкции

Реставрацией театра занималась огромная команда уникальных специалистов — более трех тысяч человек. Говорят, красота создана неописуемая, роскошь неслыханная!
И акустика будет лучше прежней! Cтены зала -из резонансной ели. Но с настройкой акустики еще есть проблемы, их будут решать, например, изолировать Бетховеновский зал от шума метро резиновыми матами. Но в эти технические проблемы здесь вдаваться не стоит…

Особого старания реставраторов потребовало изготовление нового занавеса, исторический был сшит из отдельных кусков, новый — цельное полотно 25 метров на 17 метров, вес -почти тонна, его ткали целых четыре года, ручная работа, но с применением современных технологий. Очень много изображений на занавесе, эксклюзивная вещь!

Но есть и обидные недоделки, при огромных расходах на реконструкцию так и не сделали нормальных стоянок для машин, платные стоянки у театра обещают к Новому году.
ДУМАЮ, ЧТО ПРЕТЕНЗИЙ К РЕКОНСТРУКЦИИ БУДЕТ ЕЩЕ НЕМАЛО!
Например, по поводу применения папье-маше идут дебаты, говорят, это ради улучшения акустики, а как на самом деле, не знаю…

Ниже несколько фотографий того, как шла реконструкция театра.

Реставрация лепнины Большого театра. Над лепниной трудилась та же команда, что и ранее в Кремле.
Реставрация лепнины Большого театра. Над лепниной трудилась та же команда, что и ранее в Кремле.
Реставрация лепнины Большого театра - сантиметр за сантиметром.
Реставрация лепнины Большого театра — сантиметр за сантиметром.
Вот так был убран в леса зрительный зал во время реставрации.
Вот так был убран в леса зрительный зал во время реставрации.
Тогда еще будущий зал репетиций.
Тогда еще будущий зал репетиций.
На фото медный венок Аполлона до того, как его закрепили специальными винтами.
На фото медный венок Аполлона до того, как его закрепили специальными винтами.

Только вот не знаю, кому билеты в Большой театр будут доступны — культурным людям с трудовыми доходами или нуворишам и их барышням, которые пойдут туда «отметиться» и покрасоваться?
Откуда у меня такой пессимизм?
В интернете появилась информация о том, что билеты на гала-концерт в честь открытия исторической сцены Большого театра появились в весьма ограниченной продаже, а цены …………… от 90 тыс. рублей (балкон 4-го яруса) до 2 млн рублей (первые ряды партера).
Правда, теперь говорят, что это вроде бы у спекулянтов! Слышала по радио, что официально -вход по пригласительным билетам.

Мне бы хотелось сначала туда даже не на оперу-балет сходить, а на хорошую экскурсию….Экскурсии в театрах такого уровня — обычное дело, например, я была на экскурсии по зданию знаменитой Венской оперы, но в Большой раньше экскурсий не было, теперь будут! Самые лучшие игры на https://columbuscasino-online.com/lucky-haunter/ в онлайн режиме. Только пока неизвестно, когда начнутся, не сразу — это точно, но только экскурсия даст возможность ознакомиться с тем, что построили.
Но схожу и на оперу, и на балет, обязательно!
Я рада тому, что в обновленном виде Большой театр стал самым современным театром мира, что он -один из лучших в мире. Я понимаю, что туда будут стремиться иностранные туристы, что сходить туда будет вопросом престижа, но все-таки надо дать возможность москвичам и россиянам, посетившим столицу, побывать там, а вот получится ли, сомневаюсь. Попасть в палаты Кремля невозможно, так и тут будет!

Да, что касается подготовленных к открытию оперных спектаклях, то тут глухо, как в танке, читала только о постановке Черняковым оперы Глинки «Руслан и Людмила».

Что касается балета, то вновь призван опальный Григорович, он ставит П.И. Чайковского, «Щелкунчика» и «Спящую красавицу».
Григорович — талантливый классик, наверно, спектакли будут достойными такого театра.

Три спектакля — маловато, за шесть — то лет можно было такой роскошный репертуар подготовить!
Ведь были сведения о договоренности с Ла Скала о совместных постановках, теперь что-то молчат об этом…
Но в декабре ожидаются гастроли Ла Скала, спектакли состоятся на основной и новой сценах.

Премьера оперы Глинки «Руслан и Людмила» состоится на основной сцене в среду 2 ноября в 19 часов.

Балет театра Ла Скала «Эксельсиор» Ромуальдо Маренко — на основной сцене БТ -15, 16, 17 декабря.

* Открытие театра состоялось в марте 1776 года.
Губернский прокурор князь Пётр Урусов с высочайшего соизволения императрицы Екатерины II задумал «содержать театральные всякого рода представления, а также концерты, воксалы (увеселительные заведения с буфетом и сценой) и маскарады».
Театр построили на Петровке, и он был назван Петровским. Здание сгорело еще до первого представления, и князь Урусов передал дела компаньону, англичанину Майклу Медоксу , который построил Большой Петровский театр.

Валерия

Опубликовано 23 Окт 2011 в 11:02 пп. В рубриках: театр, цирк. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

комментариев 16 на “Открытие Большого театра”

  1. Зоя 23 Окт 2011 в 11:52 пп

    Нет сомнений, восстановлен императорский театр, очень хотелось бы побывать и на экскурсии, чтобы увидеть весь театр, и на балете, поставленном легендарным Григоровичем.
    А удобства для инвалидов при таких ценах на билеты выглядят издевательством….

  2. Юрий 24 Окт 2011 в 9:57 дп

    Наверно, все так же великолепно, как в кремлевских палатах, и доступно так же!

  3. Суслик 24 Окт 2011 в 12:35 пп

    Плебеи на картинках театр посмотрят. Так что нечего по императорским театрам ходить, отсвечивать.

  4. Валерия 24 Окт 2011 в 2:33 пп

    Cуслику — 21 миллиард — это народные деньги, а в первых рядах будут сидеть именно плебеи!

  5. Геннадий 25 Окт 2011 в 12:37 дп

    Да, такой ремонт Царский — под силу только Москве, серьёзное соружение, никогда бы я не подумал — что столько здесь помимо фигурно-рельефных украшений — столько кроется инженерно-технических тонкостей.

  6. Людмила 26 Окт 2011 в 7:36 дп

    Рядовому обывателю остается довольствоваться просмотром этого великолепия по телевизору.

  7. анастасия 28 Окт 2011 в 11:04 пп

    открытия ждала, смотрела по тв со слезами радости на глазах!!!! Все было великолепно, НО!!!! Кто допустил, чтоб заграничная певичка ПЕЛА НА ОТКРЫТИИ ИСТОРИЧЕСКОЙ СЦЕНЫ БОЛЬШОГО!!!!! ТЕАТРА С ПАПКОЙ ПЕРЕД НОСОМ!!!!!! ЭТО ПОЗОР!!!!!!! уж могла бы исподобиться и выучить партию великого русского композитора!!!! Смотрелось это очень ужасно, ни актерской игры, ни образа, ни нужного поведения, одно кривлянье и глаза все время в папке!!!! КОШМАР!! Не зря Великая Вишневская даже не аплодировала!! Все наши певцы учат на зубок все оперы на иностранном языке, в голове не укладывается!!!

  8. Валерия 29 Окт 2011 в 12:02 дп

    Гала-концерт -вокал, балет был хорош!- меня разочаровал, ждала большего!

  9. Валерия 29 Окт 2011 в 9:39 пп

    МНЕНИЕ О РЕКОНСТРУКЦИИ ПРЕМЬЕРА БТ ЦИСКАРИДЗЕ, ВЫСКАЗАННОЕ В ИНТЕРВЬЮ «ИНТЕРФАКСУ»(с сайта 445000 ru) и в интервью на телеканале «Дождь».

    Накануне праздничного открытия Большого театра после затянувшейся реконструкции знаменитый премьер балета рассказал прессе о минусах проведенного дорогостоящего ремонта.

    По словам Цискаридзе, после ремонта в театре он ожидал увидеть “свежий обновленный вид”, однако ситуация в действительности оказалась плачевной: “Вместо старинной лепнины — пластмасса или папье-маше, наклеенные на клей ПВА и покрашенные золотой краской,” – цитирует газета “Завтра”.
    В театре после работ, в которые вложили 21 млрд руб, не осталось исторических бронзовых канделябров – их сменили “железяки, подкрашенные золотой красочкой”, исчезли бронзовые дверные ручки, а дубовый паркет в фойе заменили на венецианское покрытие, на котором скользко уже сейчас, до сезона дождей и снега.

    Не менее плачевно обстоят дела, по заявлению танцовщика, и в закулисной части Большого. Произведенные там перемены он назвал “преступлением против музыкального театра”. В частности, в коридорах вместо деревянных полов положили кафельные, лишив артистов возможности погреться; а в двух новых репетиционных залах “нельзя поднять балерину, потому что она будет биться головой о потолок”.

    Критика по поводу реконструкции ГАБТа прозвучала и со стороны архитекторов. «Здание Большого театра ни в коем случае нельзя было подвергать реконструкции, это исторический памятник, и его нужно и можно было реставрировать. Но никак не реконструировать», заявил координатор движения «Архнадзор», архитектор Роман Цеханский.

  10. "Лента новостей"29 Октября 2011 г. 14:22 30 Окт 2011 в 12:18 дп

    «Лента новостей»29 Октября 2011 г. 14:22
    Открытие Большого театра закончилось падением декораций
    Вчера вечером в Большом театре, который открылся после шестилетней реконструкции, после торжественного гала-концерта произошло обрушение декораций. В результате ЧП получил ранения рабочий, сообщил источник в правоохранительных органах.

    «Пострадал рабочий сцены, он получил ушиб грудной клетки и был госпитализирован в институт Склифосовского. На место выезжала бригада скорой помощи», — сказал источник.

    Как сообщает INTERFAX.RU, мужчина получил ушиб грудной клетки и был госпитализирован в Институт Склифосовского. В МЧС сообщили, что к ним информация о происшествии не поступала. Причина инцидента устанавливается.

    Напомним, вчера вечером состоялось самое грандиозное культурное событие в России за 2011 год

    — после шестилетней реконструкции в Москве открылся Большой театр. С 2005 года москвичи и туристы были лишены возможности попасть в этот храм сценического искусства.

    Церемония открытия Большого театра транслировалась на мониторах на Театральной площади, в кинотеатрах 60 стран мира, на канале «Россия 1» и в интернете. Концерт обошелся властям в 120 миллионов рублей, Перед главным входом в театр была расстелена красная ковровая дорожка, по которой под звуки президентского оркестра шли многочисленные гости. Бархатно-золоченый зал был заполнен, и основную массу зрителей составили известные представители политики, бизнеса и культуры, в частности, на нем присутствовали президент России Дмитрий Медведев, а также Михаил Горбачев, Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский, Валентина Матвиенко, Галина Вишневская, Елена Образцова, Олег Табаков, Моника Беллуччи, Наина Ельцина, Майя Плисецкая и Родион Щедрин и многие другие.

  11. Людмила 31 Окт 2011 в 11:16 дп

    Меня удивило,что президент в своем выступлении назвал Большой театр брендом. Это наше национальное достояние!
    А может быть, если учесть сообщение Цискаридзе, что там натворили, это в самом деле только бренд.

  12. Aнатолий 01 Ноя 2011 в 2:12 дп

    НА КОНЦЕРТЕ ВЕЛИКОЛЕПНО СПЕЛ ХВОРОСТОВСКИЙ, И ПОНРАВИЛОСЬ ВЫСТУПЛЕНИЕ АРТИСТОВ БАЛЕТА. ВСЕ ЧТО КАСАЕТСЯ ОСТАЛЬНЫХ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ И КВАРТЕТА ЧЕТЫРЕХ НЕКРАСИВЫХ ДЕВИЦ ЭТО ПОЗОР!!!!!!!!

  13. Валерия 01 Ноя 2011 в 2:09 пп

    Да, Хворостовский пел хорошо.

    Что касается словечка «бренд», то оно в данном случае означает не «товарный знак», а то, что определяет имидж страны, скорее всего, сказано из желания выглядеть современно.

  14. Влад 08 Ноя 2011 в 10:48 дп

    Критики и злопыхатели говорят: «реконструкция Большого равносильна пожару»
    А ведь пожаров в истории Большого театра (как бы он в разные времена не назывался), действительно хватало.
    В 1776 году московский губернский прокурор князь П. Урусов получил от Екатерины II десятилетнюю привилегию на содержание в Москве русского театра, по условиям этой привилегии он должен был за пять лет построить каменный театр. Компаньоном П. Урусова в строительстве этого театра стал англичанин Михайла Медокс. Для строительства здания театра была приобретена земля на правом берегу Неглинки, на Петровской улице. Судьба этого театра оказалась короткой. Уже в начале 1780 года, во время представления пьесы А. Сумарокова «Дмитрий Самозванец», от «неосторожности нижних служителей» театр загорелся и был полностью уничтожен огнем. Князь Урусов был разорен, отказался от полученной привилегии и уступил ее Медоксу.

    Новый каменный трехэтажный Театр Медокса был открыт 30 декабря 1780.
    Архитектором этого здания был Христиан Иванович Розберг. По своему местоположению Театр Мердокса назывался еще и Петровским, т.к. стоял на углу ул. Петровка (как и современное здание Большого театра).
    Московскому губернатору В. М. Долгорукому-Крымскому новый театр понравился и срок привилегии Медоксу был продлен до 1796 года. Жизнь этого здания театра оказалась длиннее (25 лет), но финал тот же: в октября 1805 года перед началом оперы Ф. Кауэра «Днепровская русалка» здание Петровского театра сгорело, сохранилась только часть каменных стен.

    А дальше был…”Арбатский театр”.
    Арбатский театр, созданный великим Карл Росси был открыт 13 апреля 1808 года. Здание было очень красивым, но деревянным и, естественно, практически не имело шансов пережить московский пожар 1812 года.

    В 1818 году был утвержден план восстановления Москвы после пожара 1812 года.
    В 1814 году архитектор Осип Бове составил проекты фасада и «поперечной профили» театра.
    В тоже время в Санкт-Петербургской академии художеств был объявлен конкурс, победителем которого стал ректор академии А. Михайлов.
    Строительство нового здания было начато в 1821 году и длилось три года.
    Торжественное открытие Большого Петровского театра состоялось 6 (18) января 1825 года.
    Огонь не обошел стороной и это здание.
    Утром 11 марта 1853 года в театре начался пожар. Пламя охватило все здание и полыхало двое суток, а останки здания тлели еще почти неделю.

    Было принято решение восстановить театр.
    Объявили конкурс, победителем которого стал Альберт Кавос.
    Новое здание было возведено в очень сжатые сроки — за 16 месяцев. От прежнего остались лишь наружные стены и колонны переднего фасада. Поспешность в строительстве (торопились к началу торжеств по случаю коронования Александра II) и недостаток отпущенных денежных средств привели к тому, что первоначальный замысел О. Бове значительно пострадал.
    Уже в августе 1856 года театр был открыт для доступа публики.

    После этого театр неоднократно реконструировался, стены трескались, а фундаменты укреплялись.
    К счастью, серьезных пожаров больше не случалось.
    Правда, во время Великой Отечественной войны (в октябре 1941 года), немецкий бомбардировщик сбросил на Большой театр 500-килограммовую бомбу, которая пробила фасадную стену и разорвалась в вестибюле.
    Театру были нанесены огромные разрушения.
    Ничего, восстановили.
    Так что Большой Театр реконструируется далеко не в первый раз.
    А может, и не в последний!

  15. Валерия 10 Ноя 2011 в 7:14 пп

    Худшие опасения оправдались, билеты в Большой можно купить только у спекулянтов, до 30 тысяч рублей, последний ряд балкона 4-го яруса стоит 4 тысячи, но я бы на эти места не пошла, даже, если эти 4 заплатят мне!
    БТ признал, что «ничего не может поделать со спекулянтами» (слышала на «Эхе» в 19-часовых новостях).

    Выход найден, для борьбы с билетной мафией билеты будут именными и продаваться по паспорту.

  16. Журнал «Культура и общество» » Давид Броза – 20-я встреча рассвета на Массаде 16 Авг 2012 в 9:29 дп

    […] России и что со страниц сайта – известно мне что Большой театр – претерпел генеральную реконструкцию, включая […]

Декабрь

Автор фото Зоя Сергеева

Есть и в зиме очарованье

Была прекрасной эта осень,
и я дарила ей стихи,
идет зима незваной гостьей,
но нет ни капельки тоски,
хоть мне и хочется цветенья,
порханья бабочек, стрекоз,
души приятного волненья,
а тут — зима, и с ней — мороз…
Зима такая злая баба,
с морозом, видно, нет любви,
сама себе, поди, не рада,
и всем грозит: «Ну погоди!»

В метель спешу я на свиданье,
стучат чуть слышно каблучки,
есть и в зиме очарованье, —
снежинки-бабочки легки…
И пусть все будет белоснежным,
трубач играет дивный вальс,
возьми в ладони пальцы нежно,
ведь эта музыка для нас!
Твой взгляд дарит теплом и лаской,
и не страшит меня мороз,
зима, я знаю, будет сказкой,
как снежный вальс из мира грез…

Зоя Сергеева
Не забудьте указать автора
29.11.2017
Copyright © Журнал «Культура и общество» 2018-2022 Все права защищены

 
 
 

Наши читатели

free counters

Рубрики

Метки

Свежие комментарии

 

  Рейтинг@Mail.ru