«Самые» мосты в мире
Почему «самые»? Потому что в мире есть множество мостов, претендующих на это звание: самый высокий, самый длинный, самый большой, самый дорогой и самый запутанный. Кстати, на заглавной фотографии — самый экологически чистый мост, он сделан из дуба, и расположен в городе Снек в Нидерландах. Правда, по моему мнению, лучше бы такое количество дубов просто осталось в лесу.
Самая «закрученная» развязка в Шанхае.
Шанхай – современный мегаполис в Китае, в котором проживает около 20 миллионов человек, или столько же, сколько в современной Москве.
Одной из примечательных черт города является полное отсутствие в нем пробок. В это крайне трудно поверить москвичу, особенно тому, кто ежедневно тратит часы на дорогу в наземном транспорте.
Отсутствие пробок гарантирует не 100% езда населения на велосипедах, а развитая сеть дорог в городе – многочисленные эстакады, многоуровневые развязки, несколько кольцевых магистралей вокруг города.
На фото представлена шанхайская спиралевидная развязка.
Самый международный – мост трех стран во Франции, Германии и Швейцарии.
Согласитесь, не каждый мост соединяет сразу три страны! Тот мост, о котором мы пишем, тоже их не соединяет, хотя и называется «Мост трех стран».
В действительности он переброшен через Рейн и соединяет Францию с Германией. Граница же третьей страны, Швейцарии, проходит всего в 200 метрах.
Мост пешеходный, но по нему могут ездить и велосипедисты.
Самый высокий мост в мире – мост Милло во Франции.
Мост Милло (Millau Viaduct) вообще-то и не мост, это виадук — часть автострады из Парижа до Монпелье, он избавил юг Франции от громадных пробок, вызываемых автомобилями туристов, возвращающихся с отдыха.
Несколько интересных фактов:
- Высота моста превышает Эйфелеву башню на 19 метров и достигает в самой высокой точке 343 метров. Мост всего на 40 метров ниже знаменитого небоскреба Эмпайр Стейт Билдинг в Нью-Йорке.
- Разработка моста обошлась в 400 миллионов евро, более, чем в 20 раз дороже, чем разработка моста на остров Русский, который тоже заслужил звание «самый» и о котором мы будем писать ниже.
- Концессией на мост владеет компания Eiffage, в состав которой входят и мастерские Густава Эйфеля, построившего Эйфелеву башню.
Самый узнаваемый мост — Мост Золотые ворота
Мост «Золотые ворота» соединяет Сан-Франциско и юг округа Марин. Этот мост был самым большим с момента открытия в 1937 году и до 1964 года. Мост растиражирован на массе фотографий, картинок, он является одним из символов Сан-Франциско и, возможно, поэтому является самым узнаваемым в мире.
Самый красивый мост Москвы – Живописный мост.
Живописный мост соединяет Строгино и Щукино. При его строительстве особое внимание уделялось сохранению окружающей природы, прибрежной зоны реки Москвы и территории Серебряного бора.
Мост видно издалека, он выгодно выделяется среди окружающего ландшафта за счет яркого красного цвета и необычной смотровой площадки на самом верху, в форме яйца. Живописный мост как минимум один из самых красивых в Москве.
Самый «хрупкий» мост – мост через пруд в Васильево под Торжком.
«Чертов мост» в Васильево знаменит тем, что он выполнен без использования каких-либо связующих веществ и предметов, как- то клей, цемент, гвозди, гайки и так далее. Мост состоит из мелких и крупных камней, которые не рассыпаются благодаря силе тяжести.
Подробнее о мосте и Васильево, что находится под Торжком, можно почитать в нашей статье.
Мост с самым длинным пролетом – через В. Босфор на остров Русский.
И последнее — это мост из Владивостока через Босфор Восточный на остров Русский. Сейчас этот остров, находящийся менее, чем в 4-х километрах, соединен с материком паромной переправой. Но с 2012 года островитяне смогут попадать во Владивосток без каких-либо морских переправ.
История моста довольно давняя, первый проект был выполнен в 1939 году, второй в 1960-м. Но оба были отложены, один из за войны, другой по неизвестным причинам.
В 2007 году в Приморье был разработан инвестпроект по строительству на острове рекреационной зоны, спортивных сооружений, а также научного комплекса в сфере био и информационных технологий.
Знаменитым мост делает еще и самый длинный вантовый пролет в мире – 1104 метра. По высоте мост всего на 16 метров ниже виадука Милло во Франции, что делает его вторым по высоте мостом в мире.
Читайте также:
Admin
Архитектор Бэлмонд составил список самых выдающихся сооружений за всю историю человечества и внес в него виадук (мост) Милау (Millau Viaduct) -это самый высокий мост через овраг (342 метра), спроектирован архитектором Норманом Фостером, построен французским инженером – мостостроителем Мишелем Вирголе. Открыт в 2004 году Шираком.
Этот список я привела в очерке «Семь чудес XXI века», ccылка на него — в конце очерка о мостах.
Я бы не употреблял термин овраг к тому месту, где стоит Виадук. Это просто долина, где расположился небольшой городок.
Посмотрите на фото, разве это похоже на овраг? 🙂
Даже здесь видно — это овраг!
Долина реки Тарн, но речка-то едва видна!
А на другом фото, приведенном в комментарии к очерку «Семь чудес «, еще виднее!
Но в общем-то не принципиально….
Я бы согласилась с admin по поводу моста Милло — это не овраг. Но Бог с ним, не принципиально.
А вот о мостах Москвы и, в частности, о Живописном, можно поподробнее. Интересно, а существуют ли такие тематические экскурсии — скажем, «Московские мосты»?
Такие тематические экскурсии есть
В Москве есть экскурсии по рекам.
Про одну из них мы писали: Москва река.
Очень интересная информация,у каждого из представленных мостов свои достоинства,кроме своих фунциональных,они радуют глаз красотой.
А ленинградские мосты?
Они здесь в очерк не вошли?
Обиделась река Нева —
Её мосты вам не дрова.
Ночью разводятся-
Как после ссоры
А утром сходятся
Забыв про споры.
Тут прозвучала — мысль что жалко дубы рубить на мосты(дубовый мост в Нидерландах), а мне вспомнилось про автоматический нагнетатель тёплого воздуха возле рукомойника в одном из кафе, и на нём — табличка что это электрическая сушилка для рук альтернатива бумажным салфеткам и далее- мол сколько деревьев таким образом спасено, хотя мне пришло в голову — что для выработки электроэнергии для той же электро-сушки сколько же углекислого газа — будет выброшено в атмосферу, не всё так просто в этом мире.
Но тема про мосты — очень интересная, это ведь целая наука -мостостроение.