21 июня Виктору Цою — 50!

21  июня  Виктору  Цою - 50!

Виктор Цой — один из героев далеких уже 80-х годов прошлого века. Многие из них стали другими, те, кого уж нет, навсегда останутся прежними.
Виктор Цой творил в смутные перестроечные времена и погиб практически одновременно с той Великой страной, в которой жил.
Его творчество породило культ почитания, которого, возможно, не было никогда в нашей стране. Его песни до сих пор звучат на радио, а поклонники до сих пор не верят, что Цой погиб. Они по-прежнему приходят к «стене Цоя» в Кривоарбатском переулке. «Цой жив!» — бессмертная фраза о великом человеке.
Прошло немало времени с момента его гибели, но Цоя не забыли, cнято продолжение фильма «Игла», где Виктор в свое время сыграл главную роль. В продолжении в главной роли сам певец, но время не повернуть вспять, в этом фильме Цой лишь в виде трехмерной компьютерной анимации.
Но голос и песни настоящие (киностудия «Мосфильм», режиссер Рашид Нугманов). Картина стала замечательным подарком всем поклонникам Виктора Цоя.

За те годы, что нет с нами Цоя, о нем был снят еще один фильм.
15 августа 2010 года, в день трагической гибели Виктора Цоя, в кинотеатре «Художественный» состоялся показ документального фильма Алексея Учителя «Последний герой».
Фильм посвящен Виктору Цою.

Уверен, что подавляющее большинство жителей ex-СССР прекрасно знают творчество Виктора Цоя. Люди могут его не любить, могут относиться равнодушно, но знают его песни.

Виктор Цой

Его песни всегда яркие, нередко лирические, иногда немного циничные и хулиганские, были у него и песни ‘призывы’.
Но никогда у него в творчестве не было уныния или же кладбищенской тоски.

Виктор Цой

В то же время в фильме Алексея Учителя «Последний герой», посвященном Цою, нет ничего о его жизни. Весь фильм — это цепочка интервью, зарисовок, посвященных его смерти, зарисовок того, как выглядит Богословское кладбище, много кадров — это экзальтированные фанаты. По моему мнению, этот фильм не отражает ситуации после смерти певца, не показывает того, каким был Виктор до своей гибели. Цой любил жизнь и радовался ей, а фильм Учителя не о том человеке, чье творчество до сих пор любят миллионы.

Оригинальная песня Виктора Цоя» Восьмиклассница»

Если можно так сказать, ремейк «Восьмиклассницы» для фильма «Стиляги».

«Мама Анархия»

«Пачка сигарет»

21 июня исполняется 50 лет со дня рождения легендарного певца и музыканта, создателя группы «Кино» Виктора Цоя.
Цой не забыт, памятная дата отмечается и в Москве, и в Санкт-Петербурге. Тут на https://vulkanchampionsloty.com/ бонусы за регистрацию.

В концертном зале «Октябрьский» состоится концерт, на котором песни Цоя прозвучат в исполнении гитариста «Кино» Юрия Каспаряна в сопровождении симфонического оркестра Государственного Эрмитажа, композиции Виктора Цоя прозвучат в симфонической обработке. На концерте выступит рок-группа Yoon Do Hyun Band из Южной Кореи с композициями Виктора Цоя, а также артист из Франции Жан Люк Debouzy.

В качестве Почетного гостя на этот концерт приглашен режиссер фильма «Игла» Рашид Нугманов.
30 cентября состоится концерт в СК «Олимпийский» памяти Виктора Цоя, билеты на него уже продаются.

Нет ни той страны, перемен в которой ждал Виктор Цой, нет и его самого, но память о нем жива, как живы его песни!

Опубликовано 20 Июн 2012 в 7:38 пп. В рубриках: музыка. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

комментариев 6 на “21 июня Виктору Цою — 50!”

  1. Валерия 21 Июн 2012 в 9:27 дп

    Память жива! интернет полон публикациями к этому юбилею, концерты, даже фестивали, но все же его фанаты сильно повзрослели, нет прежней чрезмерной экзальтации, и это хорошо!

  2. Vlad 21 Июн 2012 в 9:41 дп

    Согласен с авторами статьи на все 100! Не очень люблю песни Цоя, но невозможно отрицать то, что человеком он был необыкновенно талантливым и неординарным. А вот к экзальтированным фанатам Цоя отношусь, мягко говоря, не очень хорошо (как впрочем, и к любым другим, независимо от объекта обожания, будь то The Beatles или Великий Элвис), считаю их полными придурками. Слёзы умиления при виде обожаемого идола (живого) вызывают смех и отвращение. А с фанатами Виктора Цоя — и того пуще. Почти никто из тех сопляков, что тусуются у «Стены плача Цоя» его живым и в глаза не видывали. Создаётся впечатление, что все их восторженные завывания — дань моде, желание принадлежать к определённой тусовке, им по сути всё равно, кем восхищаться, главное — принадлежность к субкультуре. Подобное идолопоклонничество самому Виктору, мне кажется, показалось бы смешным и, как минимум, неуместным. А что касается фильма А. Учителя, то опус сей ничего, кроме удивления не вызывает, одни сплошные похороны. Людям (особенно молодым), гораздо интереснее посмотреть на живого Виктора Цоя, ещё раз услышать его песни, чем лицезреть унылые кладбищенские сцены. Вот такое моё мнение.

  3. Зоя 21 Июн 2012 в 9:48 дп

    Фанатизм-это всегда плохо!
    Не сотвори себе кумира…

  4. Vlad 21 Июн 2012 в 10:04 дп

    Кстати, сегодня в 21.30 по Первому каналу — новый документальный фильм о Викторе Цое. Будем надеяться, что на этот раз — хороший.

  5. Genady 22 Июн 2012 в 12:12 дп

    «Я выключаю телевизор и пишу тебе письмо…»
    Стиль и манера изложения песен — искренняя, независимая, не заказная, не форматная,не преследующая собой цель — сыграть на чувствах той или иной публики. Он — Виктор Цой оставался самим собой и неповторимым.

  6. Людмила 23 Июн 2012 в 10:22 дп

    Согласна с Владом,что многие из фанатов не понимают сущности В.Цоя и отдают дань моде.Я не являюсь его поклонницей,но считаю что он талантлив.Посмотрела вчера фильм о нём,не впечатлил.

Сентябрь

Георгины

Автор фото — Зоя Сергеева

Осень будет славною порой

Разноцветье ярких георгин,
бабочка порхает над цветком,
лучшая, наверно, из картин…
Скоро Осень… Ведь таков закон…

Осень навевает мне печаль
охрою раскрашенной листвой,
Лета жаль, но говорю: «Прощай!»
Осень будет славною порой
светлого покоя для души…
Подарит прохлады волшебство
и прогулки долгие в тиши,
и ветров шальное озорство.

Увяданья грустная пора
с этой ранней вязкой темнотой…
Птицы пели, кажется, вчера…
А сегодня я борюсь с хандрой…

Зоя Сергеева
18.08.2018
Не забудьте указать автора
Copyright © Журнал «Культура и общество» 2021 Все права защищены

 
 
 

Наши читатели

free counters

Рубрики

Метки

Свежие комментарии

 

  Рейтинг@Mail.ru