Книги! День дарения книг

Книги!  День дарения книг

Cегодня — день дарения книг, не знаю, кем и когда он придуман в России, но в библиотеках его устраивают с целью пополнить фонды, а вот в Армении это официальный праздник.

Во времена моего детства считалось, что книга — лучший подарок, cегодня книги дарят только любителям чтения, и таких немного, и с каждым годом все меньше и меньше…

Телевидению не удалось вытеснить книгу, но это удалось компьютеру и аудиокнигам, а в еще большей степени — нехватке времени у перегруженного работой горожанина, вдобавок уйму времени тратящего на дорогу на работу и домой, на стояние в пробках.

В начале 80-х подписаться на журналы и даже некоторые газеты в Москве было проблемой, ведь мы были «самой читающей страной», в которой было много леса, но не хватало бумаги!
Книги тоже были в дефиците.

Накануне дня начала подписки около почтового отделения стояли до сотни москвичей со списками желающих оформить подписку, устраивали переклички и вычеркивали отсутствующих. Утром перед почтой cобиралась огромная толпа, на журналы был лимит, и он быстро заканчивался, многие уходили «не солоно хлебавши».

Кто-то придумал: население сдает макулатуру и получает талоны на покупку книг. Потом по этим талонам в книжных магазинах покупали Дюма, Дрюона и других популярных авторов, «отоваривание» талонов было тоже непростой задачей. Очереди на сдачу макулатуры были гигантские, глядя на весь этот ажиотаж, который трудно себе сейчас даже представить, казалось, что люди с ума посходили.

Энтузиасткой сдачи макулатуры в нашей семье была свекровь, к моему неудовольствию, она «таскала» с собой по макулатурным очередям своего маленького внука. Ее уж нет, а эти книги, как память о ней, остались.

Cейчас у нас много хороших книжных магазинов, побродить по которым и полистать хорошо изданную литературу-одно удовольствие, но дома уже их ставить некуда, прочитанное отдаю знакомым, редко попадается такая, которую захочется перечитывать, да и цены «кусаются».

Пришлось перейти на аудиокниги, в них есть своя прелесть.

Очень многие из моих знакомых полюбили аудиокниги, денег не надо тратить, очень качественное исполнение отличными чтецами, особенно удобно слушать летом на прогулке или сидя в шезлонге на даче, за рулем авто, одним словом-это здорово!

Но настоящей книги, которую просто приятно взять в руки, полистать, а потом углубиться в чтение, конечно, не заменяет!

Откуда же еще черпать знания и опыт предыдущих поколений, если не из книг, ведь именно книга — источник знаний.
К сожалению, издание в наше время массы откровенно плохих книжонок (бумага ведь все стерпит!) подрывает интерес к книгам.

Очень хочется, чтобы интерес к чтению у будущих поколений не угас.
Чтобы издавались хорошие книги, не только коммерческое чтиво , и чтобы качество бумаги, оформления, а главное — самих текстов, были на высоком уровне!
Чтобы книги, в том числе и учебники, сеяли разумное, доброе, вечное!
Чтобы не перевелись в будущих поколениях те, кто с удовольствием и предвкушением радости берет в руки книгу…
Чтобы не перевелись те, кто дарит, и кому книгу уместно подарить!
Такие вот мои мечты…
Мечты читающего человека!

О СОСТОЯНИИ БИБЛИОТЕК У НАС ЕСТЬ ИНТЕРЕСНЫЙ ОЧЕРК «БИБЛИОТЕКИ СЕГОДНЯ»
Валерия
19.02.2013

Опубликовано 19 Фев 2013 в 9:03 дп. В рубриках: книги, рассказы. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

комментариев 5 на “Книги! День дарения книг”

  1. Виктор 19 Фев 2013 в 10:17 пп

    Читать книги лично для меня — лучшее времяпрепровождение!
    Всю жизнь самой большой ценностью для меня были книги, но и местной библиотеке подарил почти сотню своих книжек на самые разные темы!
    Времена, когда книг было не достать, и, достав, ощутить неимоверную радость, тоже помню, даже не знаю, чему можно было так обрадоваться, как приобретению дефицитных книг!
    Хотелось бы, чтобы книгоиздательство не остановилось, и жило и дальше!
    Хороший и нужный очерк у Вас получился!

  2. Зоя 19 Фев 2013 в 10:56 пп

    ,Дефицита книг нет, но есть огромный дефицит настоящей книги, Литературы!
    И времени на чтение тоже не хватает!
    Аудиокниги -это спасение, их ведь слушают за рулем, а это долгие часы и причем ежедневно в мегаполисе
    И я искренне желаю книжному делу процветания!

  3. Людмила 20 Фев 2013 в 3:16 пп

    В семье наших родителей и моей семье был культ книг.
    Мы подписывались на собрания сочинений, обменивались на любимых авторов.
    Сейчас стали читать гораздо меньше, много времени проводят у телевизора, компьютера.
    На чтение книг остаётся мало времени.
    Наша мама очень любила читать хорошие книги и говорила, чтобы мы не тратили время на разные агитки, а читали серьёзную литературу.
    Я ей очень благодарна за это.

  4. Vlad 20 Фев 2013 в 11:39 пп

    В детстве и юности читал запоем, почти всё, что попадалось. Дома была очень большая библиотека, перечитал всё — по пять-шесть раз, а некоторые книги — раз, наверное по двадцать, каждый раз находя что-то новое в любимых. Был записан одновременно в трёх районных библиотеках, там для меня «оставляли» любимую мной фантастику (которой было немного, зато — отменного качества, без «космических пауков» и «межпланетных вампиров»). Книгами менялись с друзьями приятелями, которые, порой, книжку норовили «замылить». Так у нас тогда, кроме книг, кино и хоккея-футбола и развлечений-то особых не было. Как, впрочем и остального народонаселения. Книги тогда были, даже, валютой своего рода ими давали мелкие взятки, их можно было выменять на нечто дефицитное и т.д. и т.п.
    Действительно, комп книгу потихоньку убивает: даже за собой стал замечать — длинные статьи в интернете, интересные даже, написанные хорошим языком, которые лет десять назад, в напечатанном, бумажном виде прочитал бы с удовольствием — стали тяготить, появилось желание побыстрее пролистать до конца, уловив лишь суть. Ну и аудиокнижки очень полюбил, без всякого авто — слушаю с удовольствием, благо накачать их из интернета можно великое множество.

  5. Genady 24 Фев 2013 в 4:17 пп

    Да, помню ажиотаж с этими книгами. Наша мама занималась этим, она делала это с любовью, для неё это было не просто хобби — а отдушина в житейской круговерти.

Сентябрь

Георгины

Автор фото — Зоя Сергеева

Осень будет славною порой

Разноцветье ярких георгин,
бабочка порхает над цветком,
лучшая, наверно, из картин…
Скоро Осень… Ведь таков закон…

Осень навевает мне печаль
охрою раскрашенной листвой,
Лета жаль, но говорю: «Прощай!»
Осень будет славною порой
светлого покоя для души…
Подарит прохлады волшебство
и прогулки долгие в тиши,
и ветров шальное озорство.

Увяданья грустная пора
с этой ранней вязкой темнотой…
Птицы пели, кажется, вчера…
А сегодня я борюсь с хандрой…

Зоя Сергеева
18.08.2018
Не забудьте указать автора
Copyright © Журнал «Культура и общество» 2022 Все права защищены

 
 
 

Наши читатели

free counters

Рубрики

Метки

Свежие комментарии

 

  Рейтинг@Mail.ru