«Кукла в национальном костюме»

«Кукла в национальном костюме»

В декабре 2015 года исполнилось сто лет со дня основания Государственного Российского Дома народного творчества (Поленовского Дома).
Когда мы получили приглашение освещать празднование юбилея, к которому прилагалась обширная программа празднования, меня заинтересовала выставка кукол в музее на Пречистенке, собиралась ее посетить в декабре, но там начались новогодние балы и елки, выставки не работали. Наконец-то все праздники позади, можно посетить выставку!

Куклы

Куклы

Интересный факт — музей А.С. Пушкина на Пречистенке — это городская усадьба Хрущевых — Селезневых, где во второй половине 20-х годов прошлого века размещался единственный в СССР музей игрушки.
ГРДНТ занимается сохранением и развитием творчества народов нашей страны во всем его разнообразии. Куклы в национальных костюмах — одно из интересных направлений искусства.

Кукла

Выставка кукол в национальных костюмах проводится в Москве впервые, представлены все регионы России, свои работы выставляют более 300 кукольников — самых лучших мастеров, более тысячи кукол ручной работы!
Куклы в народных костюмах чувашских, удмуртских, народов Дагестана, башкирских, марийских, мордовских, карельских, якутских, удмуртских, в русских костюмах разных областей России.
В нарядах кукол мастерами учитываются традиции национального костюма каждого народа.
Самые большие куклы с ребенка — 80 см, самые маленькие всего 5 см.
Куклы изготовлены из самых разных материалов — дерево, металл, фарфор, глина, папье-маше, пластик, но больше всего кукол из текстиля.

Кукла

Самый экзотический материал кукол Таймыра, при их изготовлении используется клюв птиц.
Изготовление коллекционных авторских кукол в последние годы весьма популярно, каждая такая кукла уникальна, сувенирные изготавливаются небольшими партиями.
Есть на выставке и куклы в композициях – сватовство, казацкая свадьба, зимние гуляния, сценки из деревенской жизни, сказочные персонажи.
В 1867 году в Москве и Петеребурге была выставка кукол «Славянский мир» в исторических костюмах, эта коллекция исторических костюмов хранится в собрании Российского этнографического музея в Петербурге.
Для нынешней выставки куклы реконструированы мастерицами клуба «Параскева».

Кукла

Само музейное пространство подготовлено для восприятия красоты кукол, стены залов украшены лоскутными картинами — это тоже произведения искусства, часть передвижной выставки 2015 года Дома народного творчества «Лоскутная мозаика России», проходившей в Иваново.
Выставка уникальна, редкая возможность побывать на таком празднике народного искусства, незабываемое чувство радости от красоты и мастерства!

Всероссийская выставка «Кукла в национальном костюме» проходит с 15 декабря 2015 года по 13 февраля 2016 года в выставочных залах «Под сводами» Государственного музея А.С. Пушкина, ул. Пречистенка, 12/2 (ст.м.«Кропоткинская»)

Валерия
21 01 2016

Copyright © Журнал «Культура и общество» 2016 Все права защищены

Опубликовано 21 Янв 2016 в 1:25 пп. В рубриках: Выставки живописи. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

комментариев 6 на “«Кукла в национальном костюме»”

  1. Зоя 21 Янв 2016 в 6:34 пп

    Куклы для взрослых ценителей — это настоящее произведение искусства, многие профессионалы создают единичные экземпляры, очень дорогие.
    Бывают и выставки кукол, но не такие, как эта — здесь все народы России в национальных костюмах, реконструированные исторические куклы 19 века, лоскутные настенные панно.
    Выствка для взрослых, но и детям понравится!

  2. Надежда 21 Янв 2016 в 8:01 пп

    Куклы коллекционные — это удивительно красивые и тонко выполненные вещи, настоящее искусство!
    Спасибо за рассказ, схожу обязательно!

  3. Анна 23 Янв 2016 в 11:15 дп

    Замечательная выставка, всем советую сходить!

  4. Сергей 23 Янв 2016 в 3:23 пп

    Выставка кукол, но вовсе не детская, это произведения искусства, интересные всем
    Ребенку это просто кукла, взрослый оценит и мастерство, и рассмотрит наряды — и исторические, и этнические, красиво и познавательно, радостно
    Рекомендую

  5. Genady 24 Янв 2016 в 4:04 дп

    Я бы своих дочек к их неописуемой радости сводил бы на такую выставку и если бы были в непосредственной близости к выставке были развёрнуты киоски где продавали куклы — с пустыми руками дочки бы не возвращались домой.

  6. Фрида 27 Янв 2016 в 8:21 дп

    Ощущение от этой выставки = радость!
    А вот купить такую для дочек дороговато будет — куклы не для детских игр, произведения искусства!

Сентябрь

Георгины

Автор фото — Зоя Сергеева

Осень будет славною порой

Разноцветье ярких георгин,
бабочка порхает над цветком,
лучшая, наверно, из картин…
Скоро Осень… Ведь таков закон…

Осень навевает мне печаль
охрою раскрашенной листвой,
Лета жаль, но говорю: «Прощай!»
Осень будет славною порой
светлого покоя для души…
Подарит прохлады волшебство
и прогулки долгие в тиши,
и ветров шальное озорство.

Увяданья грустная пора
с этой ранней вязкой темнотой…
Птицы пели, кажется, вчера…
А сегодня я борюсь с хандрой…

Зоя Сергеева
18.08.2018
Не забудьте указать автора
Copyright © Журнал «Культура и общество» 2022 Все права защищены

 
 
 

Наши читатели

free counters

Рубрики

Метки

Свежие комментарии

 

  Рейтинг@Mail.ru