Айвазовский в Третьяковке на Крымском валу

Айвазовский в Третьяковке на Крымском валу

В Третьяковской галерее на Крымском валу в залах 60-62 открылась масштабная выставка «Иван Айвазовский. К 200-летию со дня рождения».

Иван Константинович Айвазовский (1817–1900, настоящие фамилия и имя Ованнес Айвазян) — художник-маринист, основоположник жанра морского пейзажа в русской живописи, художник успешный, его творческое наследие огромно (6000 картин), славу он приобрел рано, успех у публики сопутствовал ему всю жизнь.
Почти всю свою долгую жизнь он прожил в родном городе — Феодосии, сделав для нее очень и очень многое, а его вклад в русскую культуру неоценим.

Девятый вал

Девятый вал

Для художника главный способ сказать о себе публике — его выставки, у Айвазовского только персональных было более 60-ти, всего же более 120-ти, и не только в России, многие из них — в Европе и Америке.
Айвазовский был академиком Императорской Академии художеств (Санкт-Петербург), почетный член пяти иностранных академий художеств, в том числе и Парижской.
В последние десятилетия своей жизни художник все также много работал, но его полотен стало так много, что критики к нему охладели, не стало и его выставок, только публика его не предала, он был ею по-прежнему любим.

Радуга

Радуга

Для юбилейной выставки организаторы из великого множества работ выбрали лучшие, из шести тысяч всего 120 полотен.
Большинство работ Айвазовского находится в музеях и загородных дворцах Санкт-Петербурга (в Русском музее, Центральном военно-морском музее, в Петергофе, Павловске, Царском Селе).
33 живописных полотна и 9 рисунков на выставку взято из Третьяковской галереи, остальные из Санкт-Петербурга, зарубежных музеев и частных собраний.

Собрано все лучшее из наследия великого художника, он представлен как маринист, баталист и график.
Главное, конечно же, море, ураганы и штили, день и ночь.

Есть на выставке раздел «Художник Главного морского штаба», где представлены работы по заказам императора и Морского ведомства, здесь виды приморских городов, портов, морские сражения русского флота.
В разделе «Между Феодосией и Петербургом» — пейзажи, «Весь мир ему был мал» — картины из его путешествий по Кавказу, Италии, Турции, есть и раздел с библейскими сюжетами.
Изюминка выставки — отреставрированная, прежде никогда не выставлявшаяся, большая картина «У берегов Кавказа» (1885).
Интересно и оформление выставки предметами, подобными тем, которые украшали мастерскую художника — напольный глобус, макеты кораблей, подзорные трубы, штурвал.
Очень важно, что в разделе «Документы» показана личность художника, он был богат и щедр, очень много сделал для Крыма и родной Феодосии, ее первый Почетный гражданин!

Такие масштабные выставки Третьяковка устраивает не часто, на выставку Кустодиева попали свободно, на выставку Шишкина тоже, хотя народу было много, лет 5 назад на выставку Левитана была огромная очередь, но то, что творилось прошлой зимой с выставкой Серова, когда люди часами выстаивали на морозе — это уж чересчур, ажиотаж и искусство — вещи несовместные, надеюсь, в этот раз не будет ничего подобного, тем более, билеты можно купить по интернету.

Выставка будет работать до 20 ноября.

Валерия
30.07.2016

Рекомендую посмотреть этот ролик, много интересного из жизни художника, рассказано хорошим живым языком.

Опубликовано 03 Сен 2016 в 9:37 дп. В рубриках: Выставки живописи. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

комментария 4 на “Айвазовский в Третьяковке на Крымском валу”

  1. Игнатий Петрович 07 Авг 2016 в 11:08 дп

    Спасибо Вам, Валерия, за Ваши прекрасные очерки о живописи, благодаря которым я приобщаюсь к новостям искусства, вижу те выставки, которые не могу посетить лично.
    Посетить не могу, но узнаю подробно о выставке и художнике из Ваших статей, если художник понравился — нахожу в интернете его картины, получаю удовольствие от общения с прекрасным и узнаю не меньше, чем посетитель выставки.

  2. Михаил 22 Авг 2016 в 7:43 пп

    Спасибо вам!
    Прочитал у вас про очередь и про самого Айвазовского, учел совет, приехал к 9 (брать на неделю вперед билет не хотелось) и с первой же партией попал внутрь
    И очерк про художника очень помог при осмотре, конечно, я и прежде видел его картины и о нем что-то читал, но все забывается, а у вас так толково написано — очень помогло, спасибо!

  3. Дмитрий 06 Сен 2016 в 8:15 пп

    Спасибо за такой интересный рассказ!

  4. Иван 15 Окт 2016 в 1:39 дп

    Друзья!
    Спасибо за подробный и интересный рассказ о выставке и как попасть на нее
    Очень помогли!

Сентябрь

Георгины

Автор фото — Зоя Сергеева

Осень будет славною порой

Разноцветье ярких георгин,
бабочка порхает над цветком,
лучшая, наверно, из картин…
Скоро Осень… Ведь таков закон…

Осень навевает мне печаль
охрою раскрашенной листвой,
Лета жаль, но говорю: «Прощай!»
Осень будет славною порой
светлого покоя для души…
Подарит прохлады волшебство
и прогулки долгие в тиши,
и ветров шальное озорство.

Увяданья грустная пора
с этой ранней вязкой темнотой…
Птицы пели, кажется, вчера…
А сегодня я борюсь с хандрой…

Зоя Сергеева
18.08.2018
Не забудьте указать автора
Copyright © Журнал «Культура и общество» 2022 Все права защищены

 
 
 

Наши читатели

free counters

Рубрики

Метки

Свежие комментарии

 

  Рейтинг@Mail.ru