Труба и трубачи

Труба  и трубачи

Трубы волшебный звук раздался
и в сердце эхом отозвался,
все нежным светом озарилось,
я в звук трубы навек влюбилась…

У кого не замирало сердце при звуках духового оркестра?
Еще недавно он сопровождал горожан и в радости, и в горе: духовые оркестры играли в парках и садах в праздники, они же провожали в последний путь.
Звуки трубы волновали и наших прабабушек, помните фильм о гусарах, где «в трубы дуют трубачи»?

Традиция канула в Лету, но теперь послушать духовые оркестры, да какие, лучшие из разных стран, можно на фестивалях, о прошлогоднем фестивале «Спасская башня» мы подробно рассказывали в нашем журнале, с фото и видео, сделанными нашим админом.

Без трубы немыслим духовой оркестр!
Моя любовь к звукам трубы родом из детства, это была труба духового оркестра, но вот однажды я услышала польскую сказку про двух сверчков, владельцев музыкального магазинчика, там один из сверчков играл на трубе, и как он играл!
Заслушаешься…
Я открыла тогда для себя совершенно новое исполнение на трубе, не бравурно-праздничное, а лирическое и даже нежное.
Вот с тех пор я полюбила трубу по-настоящему, и всегда радуюсь, если в концерте исполняется соло на трубе.

Труба — один из древнейших инструментов, известна во всех цивилизациях за 3,5 тысячи лет до нашей эры, но тогда она была лишь сигнальным инструментом.
Трубач имел привилегированное положение в войске, он же извещал со средневековой башни о прибытии в город важных персон, о рыцарских турнирах.

Все изменилось в семнадцатом веке, в эпоху барокко, когда трубу начали использовать для исполнения классической музыки, композиторы cтали включать партию трубы в оркестр, а от трубача требовалось виртуозное мастерство в исполнении верхних нот (искусство «кларино»).
Эпоха барокко в музыке была золотым веком натуральной трубы, но на такой «натуральной» трубе нельзя было сыграть мелодию.

Изменилось время, на смену барокко в музыке пришли романтизм и классицизм, в таких произведениях потребовался мелодичность, и труба ушла на задний план до тех пор, пока в девятнадцатом веке не изобрели вентили, и труба получила полный звуковой ряд.

Cовременная труба — это медный духовой инструмент с самым высоким звуком среди духовых медных, звук неповторимого красивого тембра покоряет раз и навсегда.

Вот как изготавливают современную трубу:

Труба солирует и в симфоническом, и в духовом оркестрах, без трубы трудно представить и джаз-бэнд.

Снежный вальс нам играет трубач,
Он летит над землей, словно плач,
Плач души по ушедшему лету,
И по песне любви, что не спета… *

Замечательных трубачей немало, нашего соотечественника, к сожалению, бывшего, Сергея Накарякова, многие признают трубачом №1 в мире.

Трубачи играют в разных жанрах, мне кажется, знаменитых больше среди джазовых, но меня интересуют трубачи-классики.

Вот имена лучших из лучших трубачей всех жанров:
Луи Армстронг, Тимофей Докшицер, Морис Андре, Сергей Накаряков, Диззи Гиллеспи, Георгий Орвид, Эдди Кэлверт, Майлз Дэвис, Фредди Хаббард, Уинтон Марсалис, Вениамин Марголин
.

Конечно, этот список можно дополнить или изменить, это не столь важно.

Лучшим российским и советским трубачом 20-го века признают Тимофея Александровича Докшицера(1921-2005). Он был народным артистом России, профессором московской Академии Музыки имени Гнесиных, концертирующим трубачом, солистом-трубачом мирового класса.
Докшицер был Великим трубачом, до него труба была инструментом оркестра, он превратил трубу в сольный инструмент, для которого стали писать композиторы. До него было много прекрасных трубачей, но сила их таланта не смогла преодолеть инерции в восприятии трубы только как инструмента оркестра.
Трубе больше трех с половиной тысяч лет, и когда в прошлом веке она стала солирующим инструментом, надо было приспосабливать для нее классику, и ближе всего оказалась скрипка, и правда, как и в руках хорошего скрипача, у хорошего трубача труба поет и плачет.
Для Докшицера писали Александра Пахмутова, Эйно Тамберг, Мечислав Вайнберг, Александр Арутюнян, другие композиторы, советские и зарубежные. Докшицер и сам переписывал для трубы скрипичные и другие произведения. Он гастролировал по всему миру, играл и классику, и произведения, написанные специально для него. Его труба звучала в лучших спектаклях Большого театра.
Дискография Тимофея Докшицера включает более двадцати дисков, он автор книг «Трубач на коне», «Из записной книжки трубача» и записок о творчестве. Он достиг вершин мастерства, исполняя на трубе все возможное и невозможное, но главное в его игре — душевность и поэтичность.
У композиторов и музыкантов счастливая судьба, они уходят, а их музыка еще живет долго, порой вечно, радуя и волнуя нас, пробуждая светлые чувства. Надоела обычная классическая порнуха и хочется чего-то более извращенного и горячего? Попробуйте вот эти соблазнительные инцест сцены, https://инцестик.cc/sceny изобилует этим добром. Вас ожидает огромный выбор качественного, а главное, бесплатного порно контента на любой вкус и цвет.

Мне хочется подробнее рассказать о молодом гении классической трубы, виртуозе трубы Сергее Накарякове.
Уже в пятнадцать лет он был признанным виртуозом, сейчас ему 34, и его называют «Паганини трубы»!
Он родился в России, в Горьком, в 1977 году, на трубе играет с 9-ти лет, уже в 10 лет его заметили на конкурсах молодых исполнителей, известность пришла к нему после фестивалей в Бад-Ворисхофене, Зальцбурге, а слава после Шлезвиг-гольштейнского фестиваля, где его наградили призом Davidoff.
С этого времени начинаются его выступления в лучших залах мира с лучшими оркестрами, со многими всемирно известными музыкантами и дирижерами.
Но теперь он живет под Парижем…
Послушав игру Накарякова, один из лучших трубачей мира француз Морис Андре сказал: «Я так не умею.»

Накаряков гастролирует как сольно, так и с оркестрами, его дискография включает сольные альбомы виртуозно исполненной музыки Паганини, де Фальи, Гершвина, Бизе, Римского-Корсакова.
В альбом «Элегии», записанный вместе с сестрой, пианисткой Верой Накаряковой, вошла его аранжировка для трубы и фортепиано знаменитых романтических вокальных произведений.
«Концерты для трубы» включают аранжировки для трубы и флюгельгорна струнных концертов Гайдна, Мендельсона и Хофмайстера.
Эти работы высоко оценены музыкальной критикой и удостоены наград.

Диск «NO LIMIT» включает выступления с оркестром Владимира Ашкенази, аранжировки романтических произведений Сен-Санса, Чайковского, Бруха, Массне и Гершвина.
Альбом «Из Москвы с любовью…» с русской музыкой вышел в Европе и в Америке, а в Японии, где музыкант часто выступает с концертами и очень популярен, продажа альбома рекордная.

Трубач

Трубы волшебный звук раздался
и в сердце эхом отозвался,
все нежным светом озарилось,
я в звук трубы навек влюбилась…

Играл трубач, труба сверкала,
от счастья сердце замирало,
трубач, пропой мне про любовь,
я буду слушать вновь и вновь!

Я вновь и вновь слушаю игру трубачей, восхищаясь немыслимой виртуозностью Накарякова, исполняющего даже Паганини, тонкостью и душевностью игры Докшицера…

P.S.Если у Вас нет времени прослушать все предложенное, послушайте только «Аве Мария»-прекрасная музыка в изумительном исполнении, чистый неземной голос органично сливается с голосом трубы…
Сердце не замрет от восторга только у того, кто вообще равнодушен к прекрасному.

Автор очерка и стихотворений «Трубач» и «Снежный вальс» — Зоя Сергеева

6 07 2011, изменения — 21 01 2014 года
Обновлено 18 октября 2016

«Полет кондора» в исполнении трубачей.
«Полёт кондора» (исп. El Cóndor Pasa) — песня из одноимённой сарсуэлы, написанная перуанским композитором Даниэлем Роблесом в 1913 году на мотив традиционных народных мелодий жителей Анд.


Опубликовано 01 Дек 2019 в 8:18 дп. В рубриках: Отмеченное. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Оставьте свой отзыв

комментариев 16 на “Труба и трубачи”

  1. Зоя 06 Апр 2011 в 6:30 пп

    Это посвящение Докшицеру!
    Ведь это он, любимый трубач и у Валерии, и у меня тоже после того, как она открыла для меня и его, и музыку индейцев-спасибо, Валерия!

    Timofej__Dokschizer.jpg

  2. Валерия 06 Апр 2011 в 7:01 пп

    Если речь об очерке, то не только ему, но эпиграф:
    «Он был трубачом.
    И, когда он играл,
    Мне было светло…»
    я посвящаю ему и только ему!
    Недавно была годовщина-6 лет, как его не стало.

    doskizer.jpg

  3. Юрий 06 Апр 2011 в 7:33 пп

    trubach_5.gif
    Звук трубы самый высокий из духовых? А какой?

  4. Валерия 06 Апр 2011 в 9:33 пп

    Самый высокий из медных духовых, тембр альтово-сопрановый.

  5. Светлана 07 Апр 2011 в 12:06 пп

    Да, у Сергея Накарякова удивительно изысканное исполнение!

  6. Валерия 07 Апр 2011 в 2:46 пп

    Исполнению юного Накарякова нехватало душевности, но теперь появилось и это, хотя еще и не в той мере, как у Докшицера.
    Но тут и сравнение некорректно, ведь большинство записей Т .Д. сделано, когда ему было 40-60 лет.

    Мне, как слушателю, мало виртуозности и изысканности, надо, чтобы трогало до глубины души.
    Я восхищаюсь игрой С.Н., Т.Д. трогает до слез…

  7. Владислав 07 Апр 2011 в 8:14 пп

    А вот это-моя любимая мелодия youtube.com/watch?v=e3orjEp_BwE&feature=related

  8. Genady 09 Апр 2011 в 3:15 пп

    А какая молдавская свадьба без трубы?

  9. Людмила 16 Апр 2011 в 8:22 дп

    С удовольствием прочитала статью и прослушала всю представленную музыку.В восторге от игры Накорякова.Для меня это открытие.Спасибо!

  10. Валерия 20 Апр 2011 в 4:41 пп

    «Музыка — единственный всемирный язык, его не надо переводить, на нем душа говорит с душою.» (Бертольд Ауэрбах)

  11. юлия 18 Мар 2012 в 7:53 пп

    очень все понравилось.Спасибо за статью и superвидео!

  12. Алия 28 Апр 2013 в 2:56 дп

    Я была на концерте С.Накарякина с сыном. 40мин.пролетело на одном дыхании .Спасибо нашему преподавателю М.М.Библину . И очень рада что мой сыночек выбрал трубу.

  13. Борис Турчинский 03 мая 2015 в 6:59 пп

    Спасибо за очерк
    игра как Сережы Накарякова так и Тимофея Докшицера
    волнует и никого не оставляет равнодушным
    спасибо Зое Сергеевой
    я написал несколько очерков в жанре Портреты мастеров
    в основном о ислолнителях духовиков
    последний штрих
    использовал ее стихи в очерке о М Шапошникове
    все это выставлено в интернете

  14. Валерия 03 мая 2015 в 11:14 пп

    http://www.partita.ru/articles/shaposhnikova2.shtml
    Здесь эпиграфом стих Зои о саксофоне

  15. Ирина 03 Дек 2016 в 7:16 дп

    Отличный очерк!

  16. Валентина 08 Дек 2016 в 1:44 дп

    Спасибо за такую профессиональную работу!
    Написано не только со знанием дела, но и с душой и просто очень красиво!

Оставьте свой отзыв

Декабрь

Автор фото Зоя Сергеева

Есть и в зиме очарованье

Была прекрасной эта осень,
и я дарила ей стихи,
идет зима незваной гостьей,
но нет ни капельки тоски,
хоть мне и хочется цветенья,
порханья бабочек, стрекоз,
души приятного волненья,
а тут — зима, и с ней — мороз…
Зима такая злая баба,
с морозом, видно, нет любви,
сама себе, поди, не рада,
и всем грозит: «Ну погоди!»

В метель спешу я на свиданье,
стучат чуть слышно каблучки,
есть и в зиме очарованье, —
снежинки-бабочки легки…
И пусть все будет белоснежным,
трубач играет дивный вальс,
возьми в ладони пальцы нежно,
ведь эта музыка для нас!
Твой взгляд дарит теплом и лаской,
и не страшит меня мороз,
зима, я знаю, будет сказкой,
как снежный вальс из мира грез…

Зоя Сергеева
Не забудьте указать автора
29.11.2017
Copyright © Журнал «Культура и общество» 2018 Все права защищены

 
 
 
 

Наши читатели

free counters

Рубрики

Метки

Свежие комментарии