Труба и трубачи

Труба  и трубачи

Трубы волшебный звук раздался
и в сердце эхом отозвался,
все нежным светом озарилось,
я в звук трубы навек влюбилась…

Зоя Сергеева

У кого не замирало сердце при звуках духового оркестра?
Еще недавно он сопровождал горожан и в радости, и в горе: духовые оркестры играли в парках и садах в праздники, они же провожали в последний путь.
Звуки трубы волновали и наших прабабушек, помните фильм о гусарах, где «в трубы дуют трубачи»?

Традиция канула в Лету, но теперь послушать духовые оркестры, да какие, лучшие из разных стран, можно на фестивалях, о прошлогоднем фестивале «Спасская башня» мы подробно рассказывали в нашем журнале, с фото и видео, сделанными нашим админом.

Без трубы немыслим духовой оркестр!
Однажды я открыла для себя трубу, по-новому услышав ее. Тогда у нас дома еще были виниловые пластинки, звук у них замечательный, у нас было много отличных детских пластинок.
Была такая польская сказка «Музыкальный магазинчик», где два сверчка торговали музыкальными инструментами, там продавец, пан Боло, демонстрировал покупателю трубу, уж не помню, что он играл, но до сих пор помню, КАК он играл, сказочно, волшебно, просто заслушаешься!
С тех пор я полюбила соло на трубе, но даже на концертах в консерватории никто не превзошел пана Боло! (увы, не помню исполнителя…)
С тех пор труба у меня в фаворитах!

Труба — один из древнейших инструментов, известна во всех цивилизациях за 3,5 тысячи лет до нашей эры, но тогда она была лишь сигнальным инструментом.
Трубач имел привилегированное положение в войске, он же извещал со средневековой башни о прибытии в город важных персон, о рыцарских турнирах.

Все изменилось в семнадцатом веке, в эпоху барокко, когда трубу стали использовать для исполнения классической музыки, композиторы cтали включать партию трубы в оркестр, а от исполнителя на трубе требовалось виртуозное мастерство в исполнении верхних нот (искусство «кларино»).
Эпоха барокко в музыке была золотым веком натуральной трубы, но на такой «натуральной» трубе нельзя было сыграть мелодию.

Изменилось время, на смену барокко в музыке пришли романтизм и классицизм, в таких произведениях потребовался мелодизм, и труба ушла на задний план до тех пор, пока в девятнадцатом веке не изобрели вентили, и труба получила полный звуковой ряд.

Cовременная труба — это медный духовой инструмент с самым высоким звуком среди духовых медных, звук неповторимого красивого тембра покоряет раз и навсегда.

Вот как изготавливают современную трубу:

Труба солирует и в симфоническом, и в духовом оркестрах, без трубы трудно представить и джаз-бэнд.

Моя любовь к звукам трубы родом из детства, это была труба духового оркестра, и вот однажды я услышала польскую сказку про двух сверчков, владельцев музыкального магазинчика, там один из сверчков играл на трубе, и как он играл!
Заслушаешься…
Я открыла тогда для себя совершенно новое исполнение на трубе, не бравурно-праздничное, а лирическое и даже нежное.
Вот с тех пор я полюбила трубу по-настоящему, и всегда радуюсь, если в концерте исполняется соло на трубе.

Снежный вальс нам играет трубач,
Он летит над землей, словно плач,
Плач души по ушедшему лету,
И по песне любви, что не спета… *
Зоя Сергеева

Замечательных трубачей немало, нашего соотечественника, к сожалению, бывшего, Сергея Накарякова, многие признают трубачом №1 в мире.

Трубачи играют в разных жанрах, мне кажется, знаменитых больше среди джазовых, но меня интересуют трубачи-классики.

Вот имена лучших из лучших трубачей всех жанров:
Луи Армстронг, Тимофей Докшицер, Морис Андре, Сергей Накаряков, Диззи Гиллеспи, Георгий Орвид, Эдди Кэлверт, Майлз Дэвис, Фредди Хаббард, Уинтон Марсалис, Вениамин Марголин
.

Конечно, этот список можно дополнить или изменить, это не столь важно.

Лучшим российским и советским трубачом 20-го века признают Тимофея Александровича Докшицера(1921-2005). Он был народным артистом России, профессором московской Академии Музыки имени Гнесиных, концертирующим трубачом, солистом-трубачом мирового класса.
Докшицер был Великим трубачом, до него труба была инструментом оркестра, он превратил трубу в сольный инструмент, для которого стали писать композиторы. До него было много прекрасных трубачей, но сила их таланта не смогла преодолеть инерции в восприятии трубы только как инструмента оркестра.
Трубе больше трех с половиной тысяч лет, и когда в прошлом веке она стала солирующим инструментом, надо было приспосабливать для нее классику, и ближе всего оказалась скрипка, и правда, как и в руках хорошего скрипача, у хорошего трубача труба поет и плачет.
Для Докшицера писали Александра Пахмутова, Эйно Тамберг, Мечислав Вайнберг, Александр Арутюнян, другие композиторы, советские и зарубежные. Докшицер и сам переписывал для трубы скрипичные и другие произведения. Он гастролировал по всему миру, играл и классику, и произведения, написанные специально для него. Его труба звучала в лучших спектаклях Большого театра.
Дискография Тимофея Докшицера включает более двадцати дисков, он автор книг «Трубач на коне», «Из записной книжки трубача» и записок о творчестве. Он достиг вершин мастерства, исполняя на трубе все возможное и невозможное, но главное в его игре — душевность и поэтичность.
У композиторов и музыкантов счастливая судьба, они уходят, а их музыка еще живет долго, порой вечно, радуя и волнуя нас, пробуждая светлые чувства.

Мне хочется подробнее рассказать о молодом гении классической трубы, виртуозе трубы Сергее Накарякове.
Уже в пятнадцать лет он был признанным виртуозом, сейчас ему 34, и его называют «Паганини трубы»!
Он родился в России, в Горьком, в 1977 году, на трубе играет с 9-ти лет, уже в 10 лет его заметили на конкурсах молодых исполнителей, известность пришла к нему после фестивалей в Бад-Ворисхофене, Зальцбурге, а слава после Шлезвиг-гольштейнского фестиваля, где его наградили призом Davidoff.
С этого времени начинаются его выступления в лучших залах мира с лучшими оркестрами, со многими всемирно известными музыкантами и дирижерами.
Но теперь он живет под Парижем…
Послушав игру Накарякова, один из лучших трубачей мира француз Морис Андре сказал: «Я так не умею.»

Накаряков гастролирует как сольно, так и с оркестрами, его дискография включает сольные альбомы виртуозно исполненной музыки Паганини, де Фальи, Гершвина, Бизе, Римского-Корсакова.
В альбом «Элегии», записанный вместе с сестрой, пианисткой Верой Накаряковой, вошла его аранжировка для трубы и фортепиано знаменитых романтических вокальных произведений.
«Концерты для трубы» включают аранжировки для трубы и флюгельгорна струнных концертов Гайдна, Мендельсона и Хофмайстера.
Эти работы высоко оценены музыкальной критикой и удостоены наград.

Диск «NO LIMIT» включает выступления с оркестром Владимира Ашкенази, аранжировки романтических произведений Сен-Санса, Чайковского, Бруха, Массне и Гершвина.
Альбом «Из Москвы с любовью…» с русской музыкой вышел в Европе и в Америке, а в Японии, где музыкант часто выступает с концертами и очень популярен, продажа альбома рекордная.

Трубач

Трубы волшебный звук раздался
и в сердце эхом отозвался,
все нежным светом озарилось,
я в звук трубы навек влюбилась…

Играл трубач, труба сверкала,
от счастья сердце замирало,
трубач, пропой мне про любовь,
я буду слушать вновь и вновь!
Зоя Сергеева
При цитировании вы обязаны указывать автора

Я вновь и вновь слушаю игру трубачей, восхищаясь немыслимой виртуозностью Накарякова, исполняющего даже Паганини, тонкостью и душевностью игры Докшицера…

P.S.Если у Вас нет времени прослушать все предложенное, послушайте только «Аве Мария»-прекрасная музыка в изумительном исполнении, чистый неземной голос органично сливается с голосом трубы…
Если сердце не замрет от восторга, то только у того, кто вообще равнодушен к прекрасному.

Автор очерка — Валерия К.
Автор стихотворений «Трубач» и «Снежный вальс» — Зоя Сергеева
* Отрывок из стихотворения Зои Сергеевой «Снежный вальс»

При цитировании не забывайте указывать автора произведения

6 07 2011, изменения — 21 01 2014 года
Обновлено 18 октября 2016

«Полет кондора» в исполнении трубачей.
«Полёт кондора» (исп. El Cóndor Pasa) — песня из одноимённой сарсуэлы, написанная перуанским композитором Даниэлем Роблесом в 1913 году на мотив традиционных народных мелодий жителей Анд.


Опубликовано 19 Окт 2017 в 2:18 пп. В рубриках: концерты, музыка. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

комментариев 16 на “Труба и трубачи”

  1. Зоя 06 Апр 2011 в 6:30 пп

    Это посвящение Докшицеру!
    Ведь это он, любимый трубач и у Валерии, и у меня тоже после того, как она открыла для меня и его, и музыку индейцев-спасибо, Валерия!

    Timofej__Dokschizer.jpg

  2. Валерия 06 Апр 2011 в 7:01 пп

    Если речь об очерке, то не только ему, но эпиграф:
    «Он был трубачом.
    И, когда он играл,
    Мне было светло…»
    я посвящаю ему и только ему!
    Недавно была годовщина-6 лет, как его не стало.

    doskizer.jpg

  3. Юрий 06 Апр 2011 в 7:33 пп

    trubach_5.gif
    Звук трубы самый высокий из духовых? А какой?

  4. Валерия 06 Апр 2011 в 9:33 пп

    Самый высокий из медных духовых, тембр альтово-сопрановый.

  5. Светлана 07 Апр 2011 в 12:06 пп

    Да, у Сергея Накарякова удивительно изысканное исполнение!

  6. Валерия 07 Апр 2011 в 2:46 пп

    Исполнению юного Накарякова нехватало душевности, но теперь появилось и это, хотя еще и не в той мере, как у Докшицера.
    Но тут и сравнение некорректно, ведь большинство записей Т .Д. сделано, когда ему было 40-60 лет.

    Мне, как слушателю, мало виртуозности и изысканности, надо, чтобы трогало до глубины души.
    Я восхищаюсь игрой С.Н., Т.Д. трогает до слез…

  7. Владислав 07 Апр 2011 в 8:14 пп

    А вот это-моя любимая мелодия youtube.com/watch?v=e3orjEp_BwE&feature=related

  8. Genady 09 Апр 2011 в 3:15 пп

    А какая молдавская свадьба без трубы?

  9. Людмила 16 Апр 2011 в 8:22 дп

    С удовольствием прочитала статью и прослушала всю представленную музыку.В восторге от игры Накорякова.Для меня это открытие.Спасибо!

  10. Валерия 20 Апр 2011 в 4:41 пп

    «Музыка — единственный всемирный язык, его не надо переводить, на нем душа говорит с душою.» (Бертольд Ауэрбах)

  11. юлия 18 Мар 2012 в 7:53 пп

    очень все понравилось.Спасибо за статью и superвидео!

  12. Алия 28 Апр 2013 в 2:56 дп

    Я была на концерте С.Накарякина с сыном. 40мин.пролетело на одном дыхании .Спасибо нашему преподавателю М.М.Библину . И очень рада что мой сыночек выбрал трубу.

  13. Борис Турчинский 03 мая 2015 в 6:59 пп

    Спасибо за очерк
    игра как Сережы Накарякова так и Тимофея Докшицера
    волнует и никого не оставляет равнодушным
    спасибо Зое Сергеевой
    я написал несколько очерков в жанре Портреты мастеров
    в основном о ислолнителях духовиков
    последний штрих
    использовал ее стихи в очерке о М Шапошникове
    все это выставлено в интернете

  14. Валерия 03 мая 2015 в 11:14 пп

    http://www.partita.ru/articles/shaposhnikova2.shtml
    Здесь эпиграфом стих Зои о саксофоне

  15. Ирина 03 Дек 2016 в 7:16 дп

    Отличный очерк!

  16. Валентина 08 Дек 2016 в 1:44 дп

    Спасибо за такую профессиональную работу!
    Написано не только со знанием дела, но и с душой и просто очень красиво!

Декабрь

Евгений Квакадзе "Избушка в лесу"

Евгений Квакадзе «Избушка в лесу»

Зимняя сказка

За ночь выпал снег глубокий,
всю округу замело,
а пойдем-ка в лес далекий,
погуляем за селом!

Все домишки в снежных шапках,
и тропинок не видать,
белка шишку держит в лапках,
снег искрится — благодать!

На душе светло и чисто,
как красиво — посмотри!
Лес наполнился вдруг свистом —
прилетели снегири!

Словно зимняя рапсодия
средь заснеженных лесов
льется нежная мелодия
до высоких облаков…

Зоя Сергеева
при цитировании не забудьте указать автора

Copyright © Журнал «Культура и общество» 2017 Все права защищены

 
 
 

Рубрики

Метки

 

Наши читатели

free counters

Свежие комментарии