Продаже Аляски — 145 лет

Продаже  Аляски - 145 лет

Не валяй дурака, Америка,
Не обидим, кому говорят! —
Отдавай-ка землицу Алясочку,
Отдавай-ка родимую взад !

А.Шаганов

30 марта 1867 года в Вашингтоне был подписан договор о продаже Аляски Северо-Американским Соединенным Штатам за смехотворно малую сумму в 7,2 миллиона долларов, чем Россия поставила точку в своем присутствии на континенте.

Эх, корона Российской империи …
Екатерина, ты была неправа!

Поет группа Любэ в той же песне, разделяю их сожаление, только Екатерина-то тут причем?

Аляску продал Александр II, много позже, да и трудно себе представить такую сделку при Екатерине, не зря же ее назвали Великой!

Конечно, потомкам легко осуждать деяния предыдущих поколений, но эта сделка была уж слишком невыгодной для России, даже с чисто экономической точки зрения, ведь в последующие 30 лет американцы одного золота намыли на Аляске на 200 млн долларов, а богатства этого края не ограничиваются золотом, это и пушнина, и открытые позже месторождения нефти, это и рыба и морской промысел, богатства Аляски неисчерпаемы!

Чем же руководствовались российские власти, совершая такую сделку?

Мол, земля огромная, а населения мало, денег на ее освоение тоже нет — казна пуста, а после отмены крепостного права в 1861 году надо было выплатить помещикам компенсацию, на ее выплату был взят заем, когда пришло время его возвращать, то денег на это не было, решили продать Аляску!

Почему же за бесценок?

Ответа не нашла, цены на землю в России в Сибири были 3 копейки за квадратную сажень*, это очень и очень дешево, но даже по такой цене за Аляску должны были получить в разы больше!

Продажа Аляски — сделка сомнительная с экономической точки зрения, а с геополитической — это огромная ошибка, отступление, которому нет оправдания.
Маленький экскурс в историю.

Аляска открыта в 1732 году экспедицией под руководством М. С. Гвоздева и И. Фёдорова, затем была экспедиция Беринга (1733-1735),
первая в России морская научная экспедиция, составившая карту западного побережья моря, названного позднее именем Беринга.
После этого на Алеутские острова хлынули промысловики из Сибири. Планы колонизации Северной Америки строил Григорий Иванович Шелехов (1747-1795), а осуществил их Александр Баранов, создававший с 1790 по 1818 год русские поселения и основавший столицу Русской Америки Ново-Архангельск — крупнейший порт и центр меховой торговли. Русская Америка осваивалась частными лицами, а с 1799 монополией — Русско-американской компанией (РАК).

Русская Америка — это не только Аляска, это громадная территория, в нее входили земли, где сейчас штаты Вашингтон и Орегон.

Русская Америка закончилась с кончиной Баранова, в 1820 году был отозван охранявший береговую линию военный флот, а территория была просто так, без всяких компенсаций, отдана Соединенным Штатам, государству тогда молодому и ничего из себя не представлявшему на международной арене.

Россия тогда добровольно отнесла свою границу на запад до 142 градуса долготы по Гринвичу, то есть до Аляски, а вскоре отдала за бесценок и ее…
Вот такой финал присутствия русских в Америке…

Не справились с территорией, уступили!

Прежнего «взад» не вернуть, пой-не пой!

P.S.Новый губернатор Подмосковья предложил перенести столицу в Сибирь.
Нам нужно научиться извлекать уроки из прошлого, беречь свою территорию!

*4,5 квадратных метра
Картина Лейтце «Подписание договора о продаже русских владений на Аляске»

Клик на фото открывает его в полном размере.

Карта Русской Америки (Аляски)

Оригинал расписки (чека) по сделке по продаже Америки


Валерия Коростышевская

Прослушать наш подкаст:
 

Опубликовано 05 Фев 2012 в 9:15 пп. В рубриках: история. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

комментариев 5 на “Продаже Аляски — 145 лет”

  1. Светлана 08 Апр 2012 в 8:22 пп

    Говорят, ещё и взятки конгрессменам давали, чтоб купили. Вроде бы, те покупать и не хотели…

  2. Genady 11 Апр 2012 в 11:06 пп

    Любопытно — было узнать что и штат Вашингтон(если не ошибаюсь это красавец Сиэтл — его столица, тогда в 90_е, под закат перестройки — очень были популярны телемосты «Москва — Сиэтл»).

  3. Валерия 11 Апр 2012 в 11:29 пп

    Сиэтл -самый крупный город штата Вашингтон, но не столица!
    Столица- Олимпия.

  4. юлия 24 Апр 2012 в 3:49 дп

    К сожалению никто и ничто не смогло бы повернуть много лет назад ход Российской Истории.Верна русская пословица:семь раз отмерь-один отрежь.

  5. Людмила 24 Апр 2012 в 10:15 дп

    Очень жаль,что Россия теряет то,что могло бы сделать её богаче не только в материальном плане,но сильнее в стратегическом.Я имею в виду не только Аляску,но и Крым и многое другое.Такие недальновидные наши правители!

Ноябрь

Ноябрь

В октябре красовалась природа царицей,
золотое убранство повсюду надев,
улетела краса перелетною птицей,
и умолк желтых листьев веселый напев…

Вдруг устала резвиться красавица осень,
растеряла всю яркую прелесть свою,
оголила леса, листья пестрые сбросив,
отдает эстафету она ноябрю, —

и явился ноябрь, месяц хмурый и темный,
буду с вами теперь до последнего дня,
и совсем неплохой я, а тихий и скромный,
просто поздняя осень, любите меня!

Зоя Сергеева

При цитировании не забывайте указать автора произведения!

 
 
 

Рубрики

Метки

 

Наши читатели

free counters

Свежие комментарии