Лучшие пельмени

Лучшие пельмени

Люблю я русские пельмени,
и каждый день их есть не лень мне,
чтоб с пылу, с жару, и в сметане,
привет-поклон стряпухе Тане!
Охотно встану на колени
пред тем, кто выдумал пельмени!

Зоя Сергеева

О культуре любого народа судят не только по литературе, искусству и архитектуре, но и по национальной кухне, не всякий заезжий турист отправится в музей созерцать прекрасное, но каждый непременно отведает блюд, традиционных для местности, куда его занесла судьба.

Пельмени — традиционное блюдо русской кухни, как щи, уха, пироги, квас и многое другое!
Рецептов приготовления пельменей великое множество, попадался даже довольно странный, где муку для приготовления теста предлагают заварить кипятком!

Мы такого предлагать не будем, можете смело воспользоваться нашим рецептом-продуктов не испортите!

pelmeni-9

РЕЦЕПТ

Приготовьте фарш из 0,5 кг говядины и 0,5 кг свинины с луком и чесноком, подсолите его, добавьте в фарш холодной воды, но не переусердствуйте, фарш не должен быть ни слишком густым, ни жидким!
Без добавления воды мясо в пельменях будет жестким!

Пельменное тесто-бездрожжевое.

Нужны мука, вода, соль и — это главное! — стакан сметаны, именно сметана сделает ваши пельмени особенно вкусными!

Тесто надо вымесить до ладкости, то есть оно должно быть упругим и не прилипать к рукам.

А теперь остается только самое приятное -лепка пельменей, это искусство, у каждой хозяйки свой почерк!

Варят пельмени в кипящей воде с добавлением соли и специй, вскоре после всплытия пельмени готовы, можно подавать ко столу со сметаной, уксусом или горчицей, в бульоне или без него -кому как нравится!
Приятного аппетита!

pelmeni-2

НОСТАЛЬГИЯ ПО ЛУЧШИМ ПЕЛЬМЕНЯМ

Настоящие пельмени готовят дома, из качественного не мороженого мяса, покупные -эта «пища холостяка,» лишь отдаленно напоминают пельмени, в них почти нет мяса!

Но так было далеко не всегда!

Во времена расцвета ВДНХ был там павильон «Мясная промышленность» с огромной скульптурой быка на крыше, в нем на первом этаже была поточная линия по изготовлению пельменей, посетители могли наблюдать, из чего и как делают пельмени, а потом подняться в Дегустационный зал отведать пельмешек с мясным бульоном.

Зал был прекрасно отделан, столы застелены белыми скатертями, сервирован, как в самых лучших ресторанах, посетителей обслуживали вышколенные официанты.

О существовании этого зала мало, кто знал, большинство посетителей выставки довольствовались продававшимися с тележек на улице французскими булочками с сосисками, впрочем, тоже отменно -вкусными!

Потом о зале прознали многие, дело это cтало хиреть, а с упадком ВДНХ и вовсе заглохло, и очень жаль!

ЧУТОЧКУ О ТРАДИЦИЯХ

Наиболее популярны пельмени на Урале и в Сибири, где это блюдо и повседневное, и праздничное, уж на свадьбу пельмени лепят обязательно, принято посчитать, сколько их слепили, а в один положить пуговицу или монетку, достанется кому-то на счастье!

В московских семьях есть обычай приглашать в гости на пельмени, хозяева заранее готовят тесто и фарш, а лепят вместе с гостями, с разговорами и шутками!

Очень удобно готовить пельмени впрок, замороженные, они хранятся долго, не теряя вкусовых качеств.

Родиной пельменей считается Китай, где они известны два тысячелетия, там это блюдо праздничное, новогоднее — обязательно, а готовят пельмени не только из мяса, но и с начинкой из рыбы, грибов, креветок и овощей, подаются с соусом. Сибирские пельмени тоже делают не только с мясом, но и с ягодами голубики, клюквы, морошки или брусники, делают и рыбные пельмени. На Урале популярны мясные из говядины пополам со свининой, пельменных заведений там много, а в домовых кухнях продаются свежеприготовленные фарш и тесто для пельменей.
Блюдо, похожее на пельмени, есть в кухне многих народов, во многих странах Азии готовят манты, в Грузии — хинкали, похожи на пельмени итальянские равиоли, швабские маульташен, еврейские праздничные креплах, узбекские чучвара.
Слово «пельмень» вошло в русский язык из языка удмуртов «пельнянь», означающее «тестяное ухо» (пель — «ухо, ушко», нянь — «тесто, хлеб»).

УРАЛЬСКИЕ ПЕЛЬМЕНИ (РАССКАЗ)

Славик бежит мне навстречу к калитке садика и, с надеждой заглядывая в глаза, показывает брючки и рубашечку, видишь, чистые, пойдем гулять, да?
Домой ему не хочется, да и мне тоже, ну что дома сидеть, когда впереди теплый летний вечер?
-Ладно, пошли в парк!
-А ужинать?
Вот погуляем и дома поужинаем, поддразниваю я сына, он куксится, но, увидев, что мы направляемся в соседний двор, понимает, что я пошутила.
В соседнем дворе — маленькая пельменная, несколько столиков.
В этот ранний вечерний час в пельменной еще пусто.
Марков-Гринберг. Повариха 1930 й.

За стойкой скучает румяная тетя Нюра, она ласково спрашивает, ну что, Славик, тебе со сметанкой?
-Со сметанкой!
Можно бы и не спрашивать, в пельменной мы частые гости и берем всегда одно и то же — три порции пельменей со сметаной.
Кроме пельменей, в заведении ничего и нет, если без сметаны, значит, с горчицей или уксусом, но это на столах, бери, сколько хочешь.
Некоторые берут еще и с бульоном — для сытности, из экономии.
Тетя Нюра работает в пельменной одна, и лепит, и варит, и посуду моет.
-Папа-то ваш еще нескоро приедет?
-Осенью.
Над тарелками пар, в воздухе аромат пельменей, я только чай принесла, а у Славика уж и тарелка пустая.
-Мам, а третья тарелка мне?
-А не лопнешь?
-Не, не лопну! Всерьез отвечает Славик и принимается за вторую порцию.
Едок из него обычно плохой, в садике жалуются, вот бы видела воспитательница, как он пельмени уплетает!
Прощаемся с тетей Нюрой и идем на трамвайную остановку, ехать-то всего пару остановок, можно и пешком пройтись, но жаль разомлевшего Славика, да и ныть будет, а так не хочется портить вечер.
В парке мы идем сразу в прокат инвентаря, инвентарь-это детские машинки, самокаты и велосипеды.
-Что берем сегодня?
-Велосипед!
Катается Славик плохо — мал еще, но я могу спокойно посидеть на скамейке с книжкой, у пункта всегда отирается безденежная ребятня, они охотно помогают малышу, держат руль, учат кататься, зато я дам им прокатиться круг-другой прежде, чем сдам велосипед приемщику, и все довольны.
До сумерек еще далеко, но малыш устал, пора домой.
Рядом с парком — кафе-мороженое, мимо пройти не удается, здесь мы тоже желанные гости.
Молоденькая официантка спрашивает: «Вам, как всегда?» и приносит на маленьких тарелочках пирожное-мороженое.
В трамвае малыш клюет носом, на нашей остановке беру его на руки, дома, полусонного, умываю, только коснулась головка подушки, и он уже сладко спит.

Валерия
4 февраля 2013

Фото 1-2 автор не известен, 3: Марк Борисович Марков-Гринберг, «Повариха», 1930-й год.

Опубликовано 20 Янв 2015 в 12:11 дп. В рубриках: рестораны, еда. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

комментариев 13 на “Лучшие пельмени”

  1. Виктор 04 Фев 2013 в 11:31 пп

    Пельмени- дело вкусное, хоть в наших краях более распространены вареники и галушки, но и пельменям отводится не последнее место на кулинарном Олимпе! 🙂 Рецепт приготовления запомню, хоть и холостяк, но люблю именно пищу домашнего приготовления!
    Спасибо за вкусный очерк и трогательный рассказ!

  2. Анфиса 05 Фев 2013 в 10:49 дп

    Это настоящая ода пельменям!
    Понравилось, да что там понравилось я восхищена!
    Читаю вас часто, а пишу впервые, уж очень зацепило
    «Над тарелками пар, в воздухе аромат пельменей…»
    Аромат пельменей исходит от этого прекрасного рассказа, спасибо вам большое за все, за вашу любовь к читателям, за талант,
    журналистки вы замечательные!

  3. Vlad 06 Фев 2013 в 12:10 дп

    Очень хорошо помню павильон «Мясная промышленность» №51, он и сейчас существует. Построен он был в 1954 году, архитекторы В.Лисицын и С.Чернобой. Сначала назывался почему-то «Главмясо». Нынешнее название получил в1956-ом (по некоторым данным — в 1959-ом или даже в 1963-ем). Статуя там, скорее, не на крыше, а над входом. В скульптурную группу, кроме быка, входит ещё и заскорузлый колхозник в кирзовых сапогах. Композиция называется «Крестьянин и бык-производитель». Честное слово. Здание, между прочим, является памятником истории и культуры государственного значения, а вот сейчас в нём располагаются офисы. Внешне павильон выглядит как в 1954 году, утрачены лишь скульптуры быков, стоявшие на небольших постаментах справа и слева от входа. Вообще-то павильон выглядит сейчас довольно зачуханно, как и многое на так любимой мной прежде Выставке. А жаль.
    Очень мне ресторанчик с пельменями нравился. Ходил туда и с мамой, и с приезжавшей в гости тёткой — когда ещё школяром был, ходил и в студенчестве.
    P.S. Замечательную пельменную с тётей Нюрой тоже хорошо помню.
    Эх, сейчас бы мне эти пельмени…

  4. Vlad 06 Фев 2013 в 12:25 дп

    А ещё раньше, в 1939 был на ВСХВ «Павильон Главхладпрома (Народного Комиссариата Мясной и Молочной Промышленности СССР) и Главмолоко». На крыше этого павильона была скульптура тюленя. Позже там кафе-мороженое сделали (хорошее, кстати, с подачей вкуснейшего мороженого в мельхиоровых креманках — официантами в белых льняных куртках).

  5. Уральский 06 Фев 2013 в 11:55 дп

    ХОТЕЛОСЬ БЫ ЗНАТЬ ЗАКОРЕНЕЛОМУ ХОЛОСТЯКУ, А КАКИЕ ГОТОВЫЕ МАГАЗИННЫЕ ПЕЛЬМЕНИ СТОИТ БРАТЬ, КАКИЕ ИЗ НИХ -ЛУЧШИЕ?

  6. Валерия 06 Фев 2013 в 5:51 пп

    СРЕДИ МАГАЗИННЫХ ПЕЛЬМЕНИЙ КАКИЕ ЛУЧШИЕ?
    ЛУЧШИХ НЕТ, ЕСТЬ ПЛОХИЕ И ОЧЕНЬ ПЛОХИЕ!

    Скульптура установлена на крыше павильона №51 над входом именно с той стороны, где была поточная линия по изготовлению пельменей и дегустационный зал!
    bik

  7. Светлана 07 Фев 2013 в 12:44 дп

    Да, рецепты пельменей у каждого свои, разные.
    А что касается уральских пельменей, то это отнюдь не только ода свинье.
    Я была в ресторане «Уральские пельмени» в Челябинске, так с чем только там нет пельменей: и с олениной, и с медвежатиной, и с лосятиной!

  8. Людмила 07 Фев 2013 в 7:42 дп

    Пельмени воистину народное блюдо.
    Рецептов их приготовления много, почти у каждой хозяйки своя изюминка.
    Моя свекровь была настоящей мастерицей.
    Фарш она прокручивала дважды, добавляла немного молока.
    Тесто раскатывалось очень тонко, пельмени лепились маленькие, никогда не разваривались.
    Сразу в рот и сок не выливается.
    У нас в Челябинске есть фирменный ресторан «Уральские пельмени», знаменитый на всю Россию, у них, кроме традиционных рецептов, много оригинальных:
    с лосятиной, олениной и др.
    Все гости города обязательно посещают его, и остаются очень довольны.
    Любители настоящих пельменей, не имеющие времени стряпать, покупают их в ресторане и отваривают дома, не отличишь от домашних.

  9. Александр 07 Фев 2013 в 10:03 дп

    Мне понравился рассказ о Славике, в нем столько любви, нежности, лирики…
    Талантливо написано, и повезло тому, кому досталось столько материнской любви -это будет помогать жить всегда!

  10. Genady 12 Фев 2013 в 9:39 пп

    Хороший рассказ и прекрасный очерк, фотографии — аппетитные
    Пельменицу — я купил на шуке Кармель в Тель-Авиве, в лавке у бухарского еврея, 6 лет назад, неплохо получается на ней готовить пельмени. Разумеется мясо употребляем кошерное — говядина, курятина или индейка, в очерке промелькнула — оленина и лосятина — это тоже кошерно, но в Израиле — его нет в свободной продаже. Манты — это шедевр, меня как то угощал ими выходец из Коканда.

  11. Иван 20 Янв 2015 в 1:08 пп

    Валерия, вам в отзыве к рассказу о коте написали, что у вас хороший слог, согласен с этим безоговорочно, но хотел бы добавить и от себя.
    У вас хороший слог, и в это понятие я вкладываю — вы выражаете мысли емко и грамотно, с чутьем языка, с мягким юмором и самоиронией, элегантно, оригинально, свежо!
    Хороший слог — огромная редкость, даже у всемирно прославленных классиков часто слог невыносимый, тяжелый!
    Вас же читать — огромное удовольствие, у вас редкий дар писать легко и умно, и при этом красиво!

  12. Genady 20 Янв 2015 в 5:37 пп

    Рассказ о пельменях, приготовленных поварихой Нюрой, которые так любовно уплетал Славик — понравился, в целом написан очерк с любовью!

  13. Muza 22 Янв 2015 в 6:48 пп

    И я бы встала на колени пред тем, кто выдумал пельмени!

    Обожаю это блюдо, часто готовлю и ваш рецепт, Валерия, возьму на вооружение!

    Рассказ очень тронул, столько ностальгии и тепла в нём…

    Спасибо от всей души, Валерия и Зоя, за доставленные приятные минуты…

Октябрь

Золотая осень

Наслаждаясь осенней прохладой,
по октябрьскому лесу иду,
надышаться, чего еще надо?
А стихи ко мне сами придут, —

и про алые гроздья рябины,
и про сказочных птиц снегирей,
и про месяц чарующе-дивный,
что других на Руси мне милей…

Зоя Сергеева, 2016
Не забудьте указать автора!
Copyright © Журнал «Культура и общество» 2018 Все права защищены

 
 
 

Рубрики

Метки

 

Наши читатели

free counters

Свежие комментарии