В кругу семьи Михаила Воскресенского

В  кругу семьи Михаила Воскресенского

В праздничный день 9 мая я шла по обычно свободному просторному Охотному ряду к консерватории сквозь густую праздничную толпу с флажками с надписями «9 мая» и георгиевскими ленточками — молодежь, дети, в Александровском саду взлетали ввысь струи фонтанов, настроение было прекрасное в этот яркий солнечный день!

В Рахманиновском зале в этот день был последний концерт по абонементу «В кругу семьи», семьи Михаила Сергеевича Воскресенского, народного артиста России, профессора, завкафедрой специального фортепиано МК.
Михаил Воскресенский поступил в 1953 году в Московскую консерваторию, его учитель — Лев Оборин, имя известное каждому любителю музыки, с 1958 года — аспирант МК, с 1959 года — преподаватель, с 1976 года — профессор, приглашенный профессор Токийского университета, дает мастер-классы во многих музыкальных учебных заведениях мира (Джульярдская школа, Кертис-институт, Берлинская высшая школа музыки, Центр «Ямаха» в Париже и другие).

Многие ученики Михаила Сергеевича Воскресенского — известные музыканты, не буду заниматься перечислением многих имен, назову лишь несколько:
профессора — Е. Лапицкая (Берлин), Э. Оганесян (Париж), Ф. Чибирова (Мехико), Т. Постникова (Севилья), С. Осипенко (Ростов-на-Дону), А. Паршин (Москва) и другие.
Четыре раза в год можно побывать на бесплатных концертах студентов класса Воскресенского в Малом и Рахманиновском залах Московской консерватории, лучшие студенты участвуют в кафедральных концертах, а также в выездных концертах в городах страны и за рубежом.

Михаил Воскресенский

Михаил Воскресенский

В концерте исполнялась музыка Моцарта, Баха, Бетховена, Генделя, Обера, Шопена, Перголези, Франка, Прокофьева, Кабалевского.

В концерте принимали участие:
дочь маэстро Мария Воскресенская(фортепиано), внучка Анастасия Гамалей (фортепиано, лауреат международных конкурсов), внук Петр Лундстрем (скрипка, лауреат международных конкурсов), и младшие, учащиеся, внучки — Дария (фортепиано), Екатерина (скрипка) и Варвара (меццо-сопрано) Лундстрем, правнучка Екатерина Гамалей, а также сопрано Мария Ключева.

Прежде мне не приходилось бывать на концертах главы семьи, в его почти 80 игра его покоряет слушателя, послушайте записи и убедитесь в этом сами. Понравились все, талантливая семья, особенно хочу отметить скрипача Петра Лундстрема.

Михаил Воскресенский

Михаил Воскресенский

Перед концертом маэстро тепло обратился к залу, рассказав о своей семье. Две девочки, внучка и правнучка, названы именем Екатерина, видимо, в память о рано ушедшей дочери маэстро Екатерине.
Несмотря на теплый и яркий праздничный день, народу на концерт пришло много, очень многие принесли букеты, это вы и сами видите на видеозаписях. Атмосфера в зале была настоящая праздничная, теплая и душевная.

На обратном пути народу на улицах стало еще больше, просто не протолкнуться, полно народа и в метро, настроение у людей праздничное!

Валерия

Опубликовано 10 мая 2014 в 1:11 пп. В рубриках: концерты, музыка. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

комментариев 8 на “В кругу семьи Михаила Воскресенского”

  1. Зоя 10 мая 2014 в 1:24 пп

    Вот это и есть счастье — глава семьи преподает и концертирует на пороге 80-летия (через месяц — юбилей!), столько талантов в семье в четырех поколениях, выступить в одном концерте с правнучкой, дочерью и внуками, это редкое счастье!

  2. Валерия 10 мая 2014 в 2:22 пп

    Считается, что до правнуков дожить — уже награда, а тут и сам, и даже правнучка на одной сцене!

  3. Виктор 10 мая 2014 в 3:02 пп

    Прослушал ролики — просто прелесть!
    Очень понравилось исполнение совсем юных музыкантов, дуэт вокалистов, но Петр Лундстрем просто покорил игрой на скрипке за аккомпанементом юбиляра, просто бесподобно и талантливо, браво всем музыкантам династии!
    Понравилось и оформление роликов, Валерия, всё на высоте, спасибо Вам за очерк и доставленное удовольствие!

  4. Юрий Никифоров 12 мая 2014 в 10:54 дп

    Все исполнители хороши, независимо от возраста!
    Ролики у вас понравились, побывал на прекрасном концерте — спасибо!

  5. Антон 13 мая 2014 в 4:15 пп

    Не оскудела талантами земля русская!
    Прослушал с удовольствием.
    Посещение страниц вашего журнала — всегда радость, радость встречи с добротой и талантами.
    Спасибо!

  6. Людмила 13 мая 2014 в 4:57 пп

    Какая большая талантливая семья!
    Как приятно видеть на одной сцене главу семьи и его правнучку.
    С большим удовольствием прочитала эссе и прослушала музыку.
    Спасибо!

  7. Carina 21 мая 2014 в 2:17 дп

    Записи прекрасные, спасибо!

  8. Лена 02 Янв 2015 в 6:05 пп

    Какое счастье — иметь такую большую и дружную талантливую семью!
    Спасибо журналистам, что вы пишете о добром и светлом!

Январь

Январь

Январь


Как быстро год промчался мимо,
настал январь, зимы средина,
от снега жизнь светла опять,
а все живое хочет спать…

Приятно зимнею порою,
когда земля укрыта мглою,
забравшись в кресло, почитать,
в окошко глядя, помечтать…

А за окном шумят метели,
там на морозе стынут ели,
звенят лишь арфы проводов,
они устали от ветров…

Зоя Сергеева
При цитировании не забудьте указать автора

 
 
 

Рубрики

Метки

 

Наши читатели

free counters

Свежие комментарии