В кругу семьи Михаила Воскресенского

В  кругу семьи Михаила Воскресенского

В праздничный день 9 мая я шла по обычно свободному просторному Охотному ряду к консерватории сквозь густую праздничную толпу с флажками с надписями «9 мая» и георгиевскими ленточками — молодежь, дети, в Александровском саду взлетали ввысь струи фонтанов, настроение было прекрасное в этот яркий солнечный день!

В Рахманиновском зале в этот день был последний концерт по абонементу «В кругу семьи», семьи Михаила Сергеевича Воскресенского, народного артиста России, профессора, завкафедрой специального фортепиано МК.
Михаил Воскресенский поступил в 1953 году в Московскую консерваторию, его учитель — Лев Оборин, имя известное каждому любителю музыки, с 1958 года — аспирант МК, с 1959 года — преподаватель, с 1976 года — профессор, приглашенный профессор Токийского университета, дает мастер-классы во многих музыкальных учебных заведениях мира (Джульярдская школа, Кертис-институт, Берлинская высшая школа музыки, Центр «Ямаха» в Париже и другие).

Многие ученики Михаила Сергеевича Воскресенского — известные музыканты, не буду заниматься перечислением многих имен, назову лишь несколько:
профессора — Е. Лапицкая (Берлин), Э. Оганесян (Париж), Ф. Чибирова (Мехико), Т. Постникова (Севилья), С. Осипенко (Ростов-на-Дону), А. Паршин (Москва) и другие.
Четыре раза в год можно побывать на бесплатных концертах студентов класса Воскресенского в Малом и Рахманиновском залах Московской консерватории, лучшие студенты участвуют в кафедральных концертах, а также в выездных концертах в городах страны и за рубежом.

Михаил Воскресенский

Михаил Воскресенский

В концерте исполнялась музыка Моцарта, Баха, Бетховена, Генделя, Обера, Шопена, Перголези, Франка, Прокофьева, Кабалевского.

В концерте принимали участие:
дочь маэстро Мария Воскресенская(фортепиано), внучка Анастасия Гамалей (фортепиано, лауреат международных конкурсов), внук Петр Лундстрем (скрипка, лауреат международных конкурсов), и младшие, учащиеся, внучки — Дария (фортепиано), Екатерина (скрипка) и Варвара (меццо-сопрано) Лундстрем, правнучка Екатерина Гамалей, а также сопрано Мария Ключева.

Прежде мне не приходилось бывать на концертах главы семьи, в его почти 80 игра его покоряет слушателя, послушайте записи и убедитесь в этом сами. Понравились все, талантливая семья, особенно хочу отметить скрипача Петра Лундстрема.

Михаил Воскресенский

Михаил Воскресенский

Перед концертом маэстро тепло обратился к залу, рассказав о своей семье. Две девочки, внучка и правнучка, названы именем Екатерина, видимо, в память о рано ушедшей дочери маэстро Екатерине.
Несмотря на теплый и яркий праздничный день, народу на концерт пришло много, очень многие принесли букеты, это вы и сами видите на видеозаписях. Атмосфера в зале была настоящая праздничная, теплая и душевная.

На обратном пути народу на улицах стало еще больше, просто не протолкнуться, полно народа и в метро, настроение у людей праздничное!

Валерия

Опубликовано 10 мая 2014 в 1:11 пп. В рубриках: концерты, музыка. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

комментариев 8 на “В кругу семьи Михаила Воскресенского”

  1. Зоя 10 мая 2014 в 1:24 пп

    Вот это и есть счастье — глава семьи преподает и концертирует на пороге 80-летия (через месяц — юбилей!), столько талантов в семье в четырех поколениях, выступить в одном концерте с правнучкой, дочерью и внуками, это редкое счастье!

  2. Валерия 10 мая 2014 в 2:22 пп

    Считается, что до правнуков дожить — уже награда, а тут и сам, и даже правнучка на одной сцене!

  3. Виктор 10 мая 2014 в 3:02 пп

    Прослушал ролики — просто прелесть!
    Очень понравилось исполнение совсем юных музыкантов, дуэт вокалистов, но Петр Лундстрем просто покорил игрой на скрипке за аккомпанементом юбиляра, просто бесподобно и талантливо, браво всем музыкантам династии!
    Понравилось и оформление роликов, Валерия, всё на высоте, спасибо Вам за очерк и доставленное удовольствие!

  4. Юрий Никифоров 12 мая 2014 в 10:54 дп

    Все исполнители хороши, независимо от возраста!
    Ролики у вас понравились, побывал на прекрасном концерте — спасибо!

  5. Антон 13 мая 2014 в 4:15 пп

    Не оскудела талантами земля русская!
    Прослушал с удовольствием.
    Посещение страниц вашего журнала — всегда радость, радость встречи с добротой и талантами.
    Спасибо!

  6. Людмила 13 мая 2014 в 4:57 пп

    Какая большая талантливая семья!
    Как приятно видеть на одной сцене главу семьи и его правнучку.
    С большим удовольствием прочитала эссе и прослушала музыку.
    Спасибо!

  7. Carina 21 мая 2014 в 2:17 дп

    Записи прекрасные, спасибо!

  8. Лена 02 Янв 2015 в 6:05 пп

    Какое счастье — иметь такую большую и дружную талантливую семью!
    Спасибо журналистам, что вы пишете о добром и светлом!

Ноябрь

Ноябрь

В октябре красовалась природа царицей,
золотое убранство повсюду надев,
улетела краса перелетною птицей,
и умолк желтых листьев веселый напев…

Вдруг устала резвиться красавица осень,
растеряла всю яркую прелесть свою,
оголила леса, листья пестрые сбросив,
отдает эстафету она ноябрю, —

и явился ноябрь, месяц хмурый и темный,
буду с вами теперь до последнего дня,
и совсем неплохой я, а тихий и скромный,
просто поздняя осень, любите меня!

Зоя Сергеева

При цитировании не забывайте указать автора произведения!

 
 
 

Рубрики

Метки

 

Наши читатели

free counters

Свежие комментарии