Николай Силаев — «На берегах Орлика»

Пейзаж

Россия богата талантливыми людьми, в музее Пушкина работает выставка «На берегах Орлика» (живопись, графика) замечательного орловского художника Николая Яковлевича Силаева, он родился в 1951 году на Орловщине и воспевает родной край в своих прекрасных картинах, пейзажах, написанных в традиционной реалистической манере. Пейзажи любого времени года хороши, в них отражена любовь автора к родному краю. Рисовать Силаев начал в детстве, закончил художественную школу в Орле и Харьковский художественно — промышленный институт, отделение монументально-декоративной живописи.

Силаев Н.Я.

Силаев Н.Я.

На персональную выставку в Москве художник привез около 70 своих работ, живопись и графика, живопись — это пейзажные полотна, отражающие прелесть родной художнику Орловщины.
Графика представлена офортами из серий «Жизнь мирская», «Человек и природа», «Болхов – город древний», «Зимние сады», а также иллюстрации к произведениям земляков художника И.С. Тургенева и Н.С. Лескова.

Картина Силаева

Николай Силаев является одним из ведущих живописцев города Орла. Работы художника находятся в частных коллекциях России, Югославии, Италии, Южной Кореи, Израиля, Швеции, ЮАР, Японии, Франции, Голландии, Сирии.
Награжден бронзовой медалью Академии художеств Российской Федерации (2011), серебряной и золотой медалью Союза художников России (2011) и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени» (2013).

Зимний пейзаж

С 1977 года художник принял участие более чем в 30-ти выставках в СССР и России, а также в зарубежных выставках в Польше, Болгарии, Германии, Финляндии, США, Голландии, Сирии, Венгрии, Франции. С 1980 года член Союз художников СССР. В 2002 г. удостоен почетного звания «Заслуженный художник РФ».
Кроме живописных полотен и офортов, в 1980 — х годах им были выполнены росписи во многих музеях Орловской области, оформлены интерьеры учреждений.

Пейзаж

Выставка работает в выставочных залах Государственного музея А.С. Пушкина по адресу ул. Арбат, 55/32, вход с Денежного переулка (метро «Смоленская») с 11 сентября по 5 октября 2014 года,
кроме понедельника и последней пятницы месяца,
с 10.00 до 18.00, по четвергам с 12.00 до 21.00

Надеюсь, вам понравятся работы Николая Яковлевича, как понравились они мне!

Copyright © Журнал «Культура и общество» 2014 Все права защищены

Опубликовано 01 Окт 2014 в 2:17 пп. В рубриках: живопись, выставки, музеи. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

комментария 4 на “Николай Силаев — «На берегах Орлика»”

  1. Виктор 01 Окт 2014 в 3:23 пп

    Картины — просто прелесть, заглядение, очень люблю именно такую живопись, реалистичную, яркую, но без вычурности, понятную и красивую! Запомню фамилию художника и поищу еще его работы в интернете!

  2. Зоя 01 Окт 2014 в 4:07 пп

    Лиричные пейзажи всех времен года очень хороши, но мне особенно понравился «Мценск ночью», какие краски, великолепно!

    Я люблю реалистическую живопись, и пейзажи, и портреты, и жанровые сценки, но хожу на самые разные выставки — и символистов, и футуристов, самых разных направлений, кроме биеннале современного искусства — это редко является искусством, смотреть на инсталляции из хлама и прочие выверты мне не хочется.

  3. Людмила 02 Окт 2014 в 11:34 дп

    Понравились очерк и прекрасные пейзажи Н. Силаева. Любовалась бы ими каждый день!

  4. Genady 05 Окт 2014 в 12:35 дп

    Я окунусь в пленящий пейзаж «Заката»
    Полюбуюсь золотистым кронам у реки
    Тропинку снежную я проторю лопатой
    Пройдусь вокруг дворов светящихся в ночи

    Вот такая ассоциация у меня возникла в голове под впечатлением прекрасных картин — этого воистину талантливого художника — Николая Яковлевича Силаева.

Октябрь

Золотая осень

Наслаждаясь осенней прохладой,
по октябрьскому лесу иду,
надышаться, чего еще надо?
А стихи ко мне сами придут, —

и про алые гроздья рябины,
и про сказочных птиц снегирей,
и про месяц чарующе-дивный,
что других на Руси мне милей…

Зоя Сергеева, 2016
Не забудьте указать автора!
Copyright © Журнал «Культура и общество» 2018 Все права защищены

 
 
 

Рубрики

Метки

 

Наши читатели

free counters

Свежие комментарии