Выставка Серова, postscriptum

Выставка Серова, postscriptum

В октябре в залах Третьяковской галереи на Крымском валу открылась выставка, посвященная 150-летию со дня рождения Валентина Серова, 250 живописных и графических работ из российских и зарубежных музеев и из частных коллекций. За время работы выставки ее посетили более четырехсот тысяч человек, директор галереи говорит, что такого ажиотажа не было вокруг выставок за все существование России.
Продлевать выставку не будут* — многие экспонаты надо во-время вернуть хозяевам, пускать в залы больше посетителей тоже нельзя, и не только из-за толкотни, нарушится температурный режим и влажность, что повредит картинам.

Люди часами стоят на морозе, даже подрались и выбили дверь из-за альтернативной очереди, пришлось усилить охрану…
МЧС развернуло пункты обогрева и питания и «скорая» дежурит.
Мне приходилось стоять в очередях на выставки много раз, но не три часа и не на морозе, все-таки во всем нужно знать меру!
Ого, каков ажиотаж, какое желание полюбоваться на Веру Мамонтову, дочь Саввы Мамонтова — лучшую работу художника Серова!
В последнюю неделю перед закрытием выставки туда приехал министр культуры, дал команду все последние дни работать до последнего посетителя — как в ресторанах…

Люди готовы ради прекрасного выстаивать на морозе часами, а меня это не радует и гордости не вызывает, интерес какой-то нездоровый. Гордости за такую тягу к культуре не возникает из-за маленькой детали — лучшие картины Серова и «Девочку с персиками» можно увидеть в постоянной экспозиции, и никто в эти залы не ломится!
Так что происходящее напоминает флешмоб — место встречи назначено в соцсетях…

Уважаемые сограждане, любители живописи!
Лучшие картины Серова и его прекрасная «Девочка с персиками» есть в постоянной экспозиции Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке, есть там и портрет Ермоловой, и Ника Морозов, посетите без всякой очереди залы № 41 и 42 в любое время!

Уважаемые музейные работники!
Если на выставку выстраиваются гигантские очереди, а пропускная способность залов вам известна, продавайте билеты на определенное время, неужели это так трудно организовать?

В 2017 году исполняется двести лет Айвазовскому, тоже будет выставка, неужели опять повторится подобное?

*Выставку все-таки продлили до 31 января, и очередь будет одна.
Привезенные из-за рубежа картины уже вернули владельцам, но вы можете
увидеть часть из них здесь.

Валерия
22 01 2016

Опубликовано 22 Янв 2016 в 11:56 пп. В рубриках: Выставки, музеи. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

комментариев 11 на “Выставка Серова, postscriptum”

  1. Анна 23 Янв 2016 в 11:16 дп

    Приехала на выставку, купив билет онлайн, знала — по таким отдельная очередь, и она короче. Но очередь оказалась общей и такой громадной, что я уехала, спросив передних, сколько они отстояли?
    Пять часов! Даже три возмутило автора, а тут 5
    Согласна — ажиотаж нездоровый!
    Отечественный автор, давно умерший, чьи лучшие картины есть в постоянной экспозиции галереи — и вдруг безумный интерес и дикие очереди?
    Что это?
    Пусть ответят психологи, мне такое непонятно.

  2. Сергей 23 Янв 2016 в 3:20 пп

    Я думаю, что подобное паломничество действительно какое-то нездоровое, сродни не то массовому психозу, не то гипнозу, странно все это!
    Я был на выставке в октябре, была небольшая очередь, нормально прошли и посмотрели. Я не пропускаю интересных значимых выставок, эта, безусловно, значимая, но вокруг нее устроили цирк и ажиотаж, гордиться нечем — неприятно!

  3. Владислав 23 Янв 2016 в 5:07 пп

    Всё это очень странно. Что за внезапно возникший фанатизм? И 30 лет назад, и 10, и год назад можно было спокойно посмотреть на эти картины в Третьяковке. А на Крымском валу, что, лучше смотрится? Атмосфера другая?

  4. Гость 23 Янв 2016 в 7:08 пп

    Мотивация посетить выставку у всех разная. Любители живописи уже давно сходили.
    Но есть и желание быть не хуже других:
    — Как, вы еще не были? Бегом в очередь, сделать селфи выложить в сети. Осмотр выставки занимает час.
    Бедная девочка с персиками находится в постоянной экспозиции Третьяковской галереи, как и еще 30 других, не менее известных картин, еще столько же картин — из Русского музея Петербурга.
    Только 40 — и не самых лучших — из-за границы и из частных коллекций, остальное — мало востребованная графика…

    Сносить из-за этого двери??
    Это — культура??
    Сродни очереди за дефицитом в советское время — бегут все, надо или не надо.

  5. Денис 23 Янв 2016 в 7:46 пп

    Не верю в то, что этим людям, стоящим на морозе по 5 часов, так важно приобщиться к творчеству широко известного автора в полной мере, что им мало того, что есть в наших музеях.
    Это паломничество иной природы, не берусь объяснять ее — пусть это сделают психологи.
    Но журналисты уже попытались базу подвести — мол, это портреты людей ушедшей эпохи и выставка в них погружает, и люди грустят по ушедшему и вот ради этого стоят на морозе!
    Во-первых, те, кто еще стоит, не приобщились, а готовы стоять.
    В любом зале музея мы приобщаемся к ушедшей эпохе.
    Не ломая дверей.

  6. Валерия 24 Янв 2016 в 12:12 дп

    Выставку продлили до 31 января, билеты онлайн продаваться не будут.

    Зельфира Трегулова

    Генеральный директор Третьяковской галереи

    «Мы по завершении выставки Серова будем заниматься очень тщательным анализом опыта проведения этой выставки. Мы поняли, что к нам стали ходить люди, что мы в фокусе общественного внимания. И мы можем предположить, что какие-то крупные, масштабные, эффектные выставочные проекты, которые мы будем проводить, будут сопровождаться таким же уровнем внимания. Например, выставка Айвазовского или выставка «Сокровища Ватикана», которую мы откроем осенью. И сейчас мы все, в том числе, посовещавшись с Владимиром Мединским, приняли решение, что на выставке Айвазовского, которая открывается 28 июля, мы введем посещение по сеансам, и электронные билеты будут продаваться с точным указанием дня и времени посещения. Для того, чтобы избежать ситуации, когда людям нужно стоять в многочасовых очередях, чтобы попасть в музей. Сейчас мы продлили выставку на одну неделю. Больше продлевать мы не можем. Это абсолютно невозможно. И за это время мы будем продолжать работать в том же режиме, в каком мы работали, но не будем продавать онлайн-билеты. То есть, речь шла о том, что мы сейчас будем разрабатывать практику введения онлайн-билетов по сеансам. И вообще посещения подобных популярных выставок по сеансам».

    Ольга Свиблова
    директор Мультимедиа Арт Музея

    «Надо поздравить Третьяковскую галерею, был организован очень хороший пиар. Перед закрытием выставки последние 4 дня была очень агрессивная компания, в том числе по телевидению. Люди туда, что называется, ломанулись. Но такое оружие, как пиар, нужно применять с умом. Если ты чувствуешь, что идет огромное количество людей, ты в этот момент гасишь компанию по пиару выставки. Серов не нуждался дальше, в последние дни, в том, чтобы подтолкнуть публику».

  7. Genady 24 Янв 2016 в 3:37 дп

    1)Радует что идея Валерии озвученная ею в этом очерке о сеансированной по времени продаже билетов на выставки — нашла свое логичное продолжение в официальном заявлении генерального директора Третьяковской галереи Зельфиры Трегуловой.
    2) Один из ответов на вопросы в комментариях к этому очерку — вполне может послужить точка зрения Ольги Свибловой (директора Мультимедиа Арт Музея)- пиар!
    Социальные сети это мощный инструмент для пиара, примеров тому множество, я могу привести такой:
    В фейсбуке дали объявление что будет концерт посвящённый памяти Мэира Ариэля (автора-исполнителя песен — https://www.youtube.com/watch?v=q8nIQvwiO7I), то получилось то чего бы при жизни Мэир Ариэль не позволил и не простил бы ни себе ни организаторам того концерта — тысячи поклонников его творчества застряли в многочасовой автопробке по дороге на концерт! Так что концерт прошёл а поклонники отчаявшись ждать в автопробке — повернули обратно.

  8. Зоя 24 Янв 2016 в 5:05 пп

    Мнение Валерии о флешмобе разделяет такой знаток музейного дела, как Свиблова.
    Соцсети стали мощным орудием пропаганды.

  9. Валерия 25 Янв 2016 в 12:05 дп

    Раскрутили выставку до посещаемости, которой не было за 100 лет существования нашей страны.
    Подобные масштабные выставки были и прежде на Крымском — Кустодиев, Шишкин, Левитан.
    Но они были так редки!
    Новое руководство галереи обещает нам в этом году целую серию выставок, две указаны выше, остальные назовем позднее — напишем о лучших планируемых выставках-2016 — самых громких проектах московских музеев, материал уже готовим.

  10. Алла 27 Янв 2016 в 3:54 дп

    Знала про юбилейную выставку и обычно такие посещаю, отложила до зимних каникул, пришли к открытию и попали легко.
    В огромных очередях большинство — приезжие.
    Чем стоять по 5 часов на морозе, сходили бы без очереди и посмотрели постоянную экспозицию любого московского музея — там несметные культурные ценности мирового уровня!

  11. Софи 29 Янв 2016 в 3:09 пп

    Солидарна с автором статьи!

Март

Автор фото — Зоя Сергеева

Живы мы, живы мы, живы!

Прыгает зайчик, резвясь, по стене,
шепчет на ушко он ласково мне:
— Выйди на улицу, снова весна, в
ыйди скорее, теперь не до сна,
слышишь, чирикает: «Жив!» — воробей,
видно, своим говорит: «Не робей,
зиму мы все пережили, друзья,
вся воробьиная наша семья!»

Перышки чистит и гнездышки вьет
весь воробьиный весёлый народ!
«Живы мы, живы мы, живы!» — кричат,
значит, зима не вернется назад,
весело с пташками стало и мне,
снова весна на родной стороне,
счастьем наполнилось сердце моё,
глядя на стайку простых воробьёв…

Зоя Сергеева
Не забудьте указать автора
02.2015

Здравствуй, новая весна!

Так здравствуй, новая весна,
ведь ты надежд всегда полна,
и пусть распутица кругом,
весна пришла в наш общий дом!

Зоя Сергеева

Copyright © Журнал «Культура и общество» 2022-2024 Все права защищены

 
 
 

Наши читатели

free counters

Рубрики

Метки

Свежие комментарии

 

  Рейтинг@Mail.ru