Прага и ее жители на взгляд москвички

Я ездила в Прагу на майские праздники, но не решалась писать об этом, уж очень много о ней написано, трудно добавить что-то свое. Это вовсе не значит, что туда не стоит ехать, я-то эти красоты увидела впервые!
Достопримечательностей море: Старый и Новый город, астрономические часы и Карлов мост-всего не перечислить, лучше воспользоваться путеводителем.
Cамое интересное в городе-архитектура. Город этот совсем не чешский, он долго был столицей Римской империи, отсюда его роскошная архитектура. Город и был задуман как роскошный, богатый и беззаботный. Толпы хорошо одетых и беззаботных туристов смотрятся на пражских улицах так органично!
Туристам хорошо именно там, где вся инфраструктура предусмотрена для них, но если вы зайдете в обычный паб, то пиво будет отличное, а вот обслуживание вас вряд ли обрадует! Если не говорите по-чешски, то столкнетесь либо с подчеркнутым безразличием, либо с явной враждебностью! Так что избегайте контактов с местными жителями.
Cобираясь в Прагу, я заранее почитала в интернете советы бывалых, но всего не предусмотришь! Все-таки попала впросак, меня оштрафовали. Я купила недельный билет на городской транспорт, но не знала, что его надо было в первую поездку не только прокомпостировать, но и написать на обороте свои имя, фамилию и дату рождения.
Чешские кафе мне не понравились, куда им до венских! Еще меньше понравилась кухня, она похожа на немецкую, такая же тяжелая: капуста, очень много картошки во всех видах, супы, мясо, очень мало свежих овощей и фруктов.
Десерты вкусные, но чересчур калорийные: блинчики, штрудель, черничные клецки и очень вкусный медовый пирог.
Это правда, что город сказочно красив и гулять по нему, любуясь прекрасной архитектурой, настоящее удовольствие, пожалуй, это главное, ради чего стоит ехать в Прагу и, на мой взгляд, если ехать только в Прагу, то достаточно выходных дней.
Нагуляетесь и насмотритесь вволю!

Зоя

Опубликовано 08 Июн 2009 в 12:48 дп. В рубриках: Культура (очерки). Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

комментариев 5 на “Прага и ее жители на взгляд москвички”

  1. Genady 08 Июн 2009 в 6:15 пп

    Очень красивый, зелёный город!

  2. israel 08 Июн 2009 в 7:30 пп

    У меня был в Праге такой случай, сидим мы с другом — чехом в ресторанчике, он хорошо говорит по-русски, беседуем. Официант нас «не
    замечает», друг не выдержал и сказал ему что-то по-чешски, cразу обслужили с извинениями, а у меня осадок остался

  3. Genady 08 Июн 2009 в 9:31 пп

    А я и по чешски говорить не умею, как же я чехам расскажу что я ценю ихнюю технику?

  4. jkov 08 Июн 2009 в 10:51 пп

    Ну где же нас любят-то? В Прибалтике при Союзе было похожее отношение, если кто помнит. Глупо так относиться к людям, если город живет доходами от туризма.

  5. Piratski 23 Авг 2009 в 1:19 пп

    Случайно увидел. Не ожидал.

Сентябрь

Георгины

Автор фото — Зоя Сергеева

Осень будет славною порой

Разноцветье ярких георгин,
бабочка порхает над цветком,
лучшая, наверно, из картин…
Скоро Осень… Ведь таков закон…

Осень навевает мне печаль
охрою раскрашенной листвой,
Лета жаль, но говорю: «Прощай!»
Осень будет славною порой
светлого покоя для души…
Подарит прохлады волшебство
и прогулки долгие в тиши,
и ветров шальное озорство.

Увяданья грустная пора
с этой ранней вязкой темнотой…
Птицы пели, кажется, вчера…
А сегодня я борюсь с хандрой…

Зоя Сергеева
18.08.2018
Не забудьте указать автора
Copyright © Журнал «Культура и общество» 2021 Все права защищены

 
 
 

Наши читатели

free counters

Рубрики

Метки

Свежие комментарии

 

  Рейтинг@Mail.ru