На границе Польши и Германии

Во вторник мы с подругой побывали с экскурсией в Бад Мускау. Это маленький городок на границе с Польшей, куда многие едут, чтобы сделать дешёвые закупки на польском рынке. В скобках замечу, что любопытства ради побывали на этом рынке и мы. Очень напоминает стихийную торговлю начала 90-х в России.Усадьба Мускау некогда принадлежала князю Пюклеру. Это огромный ландшафтный парк в английском стиле. Сам князь, родившийся в конце 18-го века и проживший 85 лет, был не только современником, но и участником наполеоновских войн, ловеласом и дуэлянтом. Любимым же его детищем было имение Мускау. Парк был спроектирован и обустроен под руководством князя, который говорил, что сердце его навсегда отдано Мускау.
Центр усадьбы – замок, который виден из любого места парка. Это так называемый «новый замок», а рядом – старый, маленький, как изящная безделушка. Пруды, ручьи, искусственные водопадики и река Нейсе, приток Одера, которая делит парк на две части – немецкую и польскую. По берегам стоят немецкие и польские пограничные столбы. И это всё, что указывает на государственную принадлежность, поскольку гулять можно и на той, и на другой стороне.
По парку можно прокатиться на конном экипаже. Увы, но только на немецкой стороне, где разбиты цветники (строго по проекту князя Пюклера),а в кафе подаётся кулинарный шедевр – торт Пюклера, который готовится по оригинальному рецепту, и впрямь очень вкусный
Польская сторона парка попроще, там немноголюдно, экскурсии, к сожалению, не проводятся.
Возле замка, в тени одного из экзотов, привезённых со всего света ещё в начале Х1Х века, стоят шезлонги, лёжа в одном из которых любуешься сразу двумя замками на берегу пруда, в окружении зелени, и забываешь о времени. Парк действительно умиротворяет. Несколько деревьев, посаженных ещё во времена Пюклера, поддерживаются специальными растяжками, металлическими тросами, и одно это говорит о том, как бережно сохраняется этот памятник ландшафтной архитектуры.
Большой замок сильно пострадал во время второй мировой войны, был восстановлен, но подлинная обстановка полностью сгорела. Сам Пюклер, обедневший из-за своей весьма разгульной жизни, вынужден был продать имение и переехать в другое своё поместье — Браниц.
Но новые владельцы, восхищённые красотой Мускау, сохранили всё в первозданной красоте, для чего наняли садовниками и смотрителями парка учеников самого князя.
Нет уже ни Пюклера, ни его преемников, а парк попрежнему радует посетителей своей красотой и замечательной, присущей только ему атмосферой.
Cветлана
На фото — автор, C.К.
Германия

Бад Мускау. Усадьба Мускау.
 
Бад Мускау. Усадьба Мускау.
 

Бад Мускау. Усадьба Мускау.

 

Бад Мускау. Усадьба Мускау.

 

Бад Мускау. Усадьба Мускау.

 
Светлана Коростышевская

Бад Мускау. Усадьба Мускау.

Опубликовано 11 Июл 2009 в 12:50 дп. В рубриках: Поэзия Зои Сергеевой. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

комментария 4 на “На границе Польши и Германии”

  1. Юрий 11 Июл 2009 в 7:21 пп

    C парком все понятно, приятное место для прогулки, а экспозиция есть?
    Любопытно и на счет рынка, там торгуют контрафактом, неужели немцы тоже покупают сомнительный товар?

  2. Зоя 12 Июл 2009 в 10:20 дп

    ‘это туда ездят «челноки» калининградские?

  3. starik 12 Июл 2009 в 8:04 пп

    Портим сумочкой цветочки, ай -яй-яй!

  4. Светлана 17 Июл 2009 в 11:16 дп

    Юрий! Экспозиция представлена в «новом» замке, но там нет подлинной обстановки, т.к. в конце войны всё полностью выгорело. Тем не менее можно посетить и музей, немцы очень любовно его обустроили.

    Зоя! Калининградские «челноки» ездят по всей Польше, но больше, конечно, в приграничные районы. Немцы покупают, по большей части, сигареты. Что ещё — не знаю. Но подобные закупки не очень популярны. Разве что у тех, кто очень близко живет. Продукты немного дешевле, чем в Германии. Цена одежды-обуви значения не имеет, т.к. качество очень низкое. Невыгодно. Дешевле купить на распродажах.

Июль

Автор фото — Зоя Сергеева


Автор фото- Зля Сергеева

Этот рай на земле…

Поет под гитару Александр Иванов

Еще липа в цвету, и полно земляники,
мед качает суровый старик,
на полянке лесной всюду солнышка блики,
и журчит потихоньку родник.
Я улягусь в траву, глядя в синее небо,
тишина, только пчелы жужжат,
память детства ушедшего, быль или небыль?
Никогда не вернуться назад…
Этот рай на земле, где танцуют стрекозы,
ветер ласковый дует в лицо,
навсегда в моем сердце остался занозой,
как и отчего дома крыльцо…

Зоя Сергеева
23.06.2017
Не забудьте указать автора!

Copyright © Журнал «Культура и общество» 2022 Все права защищены

 
 
 

Наши читатели

free counters

Рубрики

Метки

Свежие комментарии

 

  Рейтинг@Mail.ru