Дружный класс

Все старшие классы мы сидели с Зиной за одной партой Единственная толстушка в классе, гладкие волосы, очки с толстенными стеклами, рассудительность и основательность делали ее cтарше нас, так что подружек у нее не было.
Училась неважно, но ровно, из года в год занимаясь дополнительно со словесницей, и к окончанию школы писала безошибочно и красиво, как в прописях.
Школа у нас была необычная — базовая пединститута, нашими учителями были преподаватели этого института, пожилые дамы, и ни одного мужчины среди них.
Все одноклассники, отличники и троечники, решили попытать счастья, подали документы в институты, все, но только не Зина, зачем же мне, троечнице, лезть в институт,сказала она, и оформилась на работу. Знакомые помогли ей с хорошей работой в отделе кадров небольшого чистенького завода почти в центре нашего уральского города.
А я уехала учиться в Москву и стала получать от нее письма, подробные, на пол-тетради. Безукоризненным почерком учительницы младших классов она писала обо всех наших с множеством подробностей, так что я знала все обо вcех, будто и не покидала родного города. Теперь Зинаида стала связующим звеном между нами, она звонила всем, все ей было интересно, продолжала общаться и с учителями.
Через год она всех удивила, вышла замуж, муж был рабочим с ее завода, и очень хорош собой. Многие удивлялись его выбору, я нет, я-то знала, как уютно и тепло быть рядом с Зиной. Первые годы после школы все были так заняты собой, что не встречались, а потом стали устраивать встречи каждый год, приходили и учителя, всегда было столько тепла и радости, будто и не расставались, а учителей с каждой встречей становилось все меньше и меньше, и каждый раз они говорили, ну бывают же такие классы, сколько у меня было выпусков, только ваш класс такой дружный.
Почти всегда инициатором встреч была она, Зина.
Ей еще не было и 30, когда она овдовела, стала писать мне еще чаще, а потом и приезжать, ее старший учился в Москве. Однажды я получила письмо не от Кати, а от старушки — учительницы, она писала, что писем от Зины больше не будет, она теперь не работает, получила инвалидность и писать не может. Теперь я узнавала «о наших» от нашей физички, она тоже писала подробные письма, а Зина звонила, но все реже, а потом и вовсе со слуховым аппаратом — она глохла.
Теперь она звонила и сразу предупреждала,ты мне не отвечай, не услышу, и сама рассказывала мне, что все у нее хорошо, младший женился, родился малыш и она его нянчит.
Когда внук пошел в школу, Зина осталась одна, сын с семьей снял квартиру. Она продолжала звонить, не жаловалась, говорила, сын меня не бросил, продукты приносит, все по дому делаю сама, наощупь.
Но однажды призналась, ей никто не звонит, никто не приходит, она все время одна.
Пришлось позвонить одноклассницам, попросить по очереди навещать Зину, но ни одна не согласилась, у всех семьи, работа, да и что делать у слепой и глухой?
Ну хотя бы рядом посидеть, за руку подержать…
3 ноября я ей позвонила, поздравить с днем рождения, она хоть и плохо слышит, но все-таки поймет, что это я.
Трубку взяла незнакомая женщина, оказалось, соседка, Зину парализовало, но речь сохранилась и она поговорила со мной, у меня все хорошо, сказала она, вот соседка навещает, ты не беспокойся, позвоню только теперь нескоро, в твой день рождения.
Я проявила назойливость и позвонила одноклассницам, навестите Зину!
Дружный класс дружно отказался…

Опубликовано 22 Окт 2009 в 1:39 пп. В рубриках: Хранилище. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.

Ноябрь

В октябре красовалась природа царицей,
золотое убранство повсюду надев,
улетела краса перелетною птицей,
и умолк желтых листьев веселый напев…

Вдруг устала резвиться красавица осень,
растеряла всю яркую прелесть свою,
оголила леса, листья пестрые сбросив,
отдает эстафету она ноябрю, —

и явился ноябрь, месяц хмурый и темный…
— Буду с вами теперь до последнего дня,
и совсем неплохой я, а тихий и скромный,
просто поздняя осень, любите меня!

Зоя Сергеева
Ноябрь 2013
Не забывайте указать автора произведения!
Copyright © Журнал «Культура и общество» 2013-2021 Все права защищены

 
 
 

Наши читатели

free counters

Рубрики

Метки

Свежие комментарии

 

  Рейтинг@Mail.ru