Котовский

В связи с прошедшим недавно на телеэкранах фильмом «Котовский» интерес к личности Григория Ивановича заметно вырос, появилось и много публикаций на эту тему, я решила тоже не остаться в стороне.
Кем был Котовский в период революции, фильм оставляет «за кадром», он оканчивается тем, как героя выпустили из тюрьмы: произошла революция!
Убежденный анархо-коммунист, чьей идеологией была бесшабашная вольница и экспроприации, Котовский нашел себя на стороне коммунистов.
Фильм нахожу неудачным, там от Котовского — бледная тень, сценарий неудачный.
Котовский убивал, причем это исторические факты, в фильме он — романтик в белых перчатках, но я все равно фильм смотрела из-за интереса к игре Владислава Галкина.
Писатель Михаил Веллер, интересующийся историей, утверждает на страницах «АИФ»:
«По воспоминаниям, Котовский запрещал своим парням грабить крестьян, мастеровых, местечковую бедноту. А вот почистить буржуев- дело святое!». Пишет это Веллер именно о периоде революции и гражданской войны.
Предлагаю вашему вниманию воспоминание очевидца, жителя еврейского местечка Малин на Житомирщине, записанное его внуком Геннадием Коростышевским:
«Дедушка мой Эля (Элем) Моисеевич Коростышевский рассказывал, как ребёнком довелось ему повидать Котовского.
Было это в годы гражданской войны, городок Малин на Волыни, Житомирская область Украины. Когда Григорий Иванович Котовский пожаловал в местечко, это было целое событие. Ребятишки с любопытством разглядывали дядю Гришу с толстой борцовской шеей. Для него в кавалерийской бригаде держали запасных коней, которых Котовский менял каждые десять километров, вес у красного командира был более ста килограмм. К комбригу подвели старосту местной еврейской общины и между ними завязался разговор, очевидцем которого был босоногий мальчишка с голубыми глазами, мой дедушка.
Котовский — «Ты знаешь, для чего я приехал?»
Староста — «Я слушаю.»
— Мне нужно обмундирование для моих людей!
-Надо, значит, надо!
Передают Котовскому его кавалеристы фуражку, дедушка мой не отказался бы от такой тоже, это была красивая дорогая фуражка с козырьком.
-Видишь это? (показал старосте фуражку), пошьёте для нас такие фуражки, сапоги, чтобы были такие, как на мне, также нам надо пошить гимнастёрки и шинели, и чтобы материал был добротный!
Даю вам на всё это три дня, к этому времени мои люди приедут и заберут обмундирование, понял?
Старосте оставалось только повиноваться и заверить Котовского, что все будет сделано, после того, как ему напомнили, что будет за неисполнение приказа.
Cледующие три дня всё еврейское население Малина, млад и стар, ночи напролёт, строчило для кавбригады Котовского обмундирование, сандляры делали сапоги, шапочники шили фуражки, материал приобретался за свой счёт. Деваться было некуда, иметь дело с Котовским никто не хотел. Власть в местечке переходила из рук в руки: то красные, то белые, то махновцы, то петлюровцы, и всем нужно было обмундирование для своих солдат.
И каждый раз вызывался староста еврейской общины и ему говорили, что будет с его соплеменниками, если форма через несколько дней не будет пошита, и всё начиналось сначала, бессонные ночи за пошивом обмундирования.»
Так обирали или нет еврейские местечки?
И где было брать еще, если не у населения?

Опубликовано 01 Мар 2010 в 5:41 пп. В рубриках: история, публицистика. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

комментариев 10 на “Котовский”

  1. Светлана 11 Мар 2010 в 11:43 пп

    Хороший вопрос. Население-то, надо полагать, не владело провиантскими складами. Беднота. Так что бессоные ночи были, как я думаю, наименьшим из зол.

  2. Кристина 12 Мар 2010 в 3:20 дп

    Да все революции — это грабежи и беззаконие!

  3. Ася 12 Мар 2010 в 12:24 пп

    Очень интересное свидетельство, а «историки» предпочитают все переписывать друг у друга, им лень искать самим свидетелей, даже пока они есть

  4. Геннадий 13 Мар 2010 в 1:45 дп

    Дедушка и Котовского видел и Марусю Климову (Мурка) — но это уже другой рассказ, времена были мама — не горюй.

  5. Виктор 13 Мар 2010 в 5:51 дп

    Все современные фильмы на «историческую» тему — это полная фальсификация истинных событий. Цель — дебилизация молодого поколения. Фильмы «Адмирал», «Котовский», «Тухачевский. Заговор маршалов» 100% вранья.
    У меня есть старое издание «Узник 5-й камеры» — протоколы допросов и прочие документы о Колчаке. Мне смешно и противно было смотреть «Адмирала». Когда Хабенского спросили, зачем он ТАКИМ показал Колчака, артист цинично ответил: это наше право на художественный вымысел. Вы, говорит, думаете Чапаев был таким, как его показали однофамильцы Васильевы и каким его любит вся страна? Вот тут Хабенский, к сожалению, прав. Не было раненого Чапаева, плывущего через Урал, а был арестант Чапаев в белогвардейском плену, где его и застрелил пьяный белогвардеец. Зачем Фурманов сочинил нам Чапаева — это отдельная тема.
    Нет ни одного (!) документа, подтверждающего наличие заговора маршалов против Сталина. Сегодня об этом не знают только дети в роддоме. Зачем поставили этот абсолютно лживый фильм? Доказать, что репрессии были оправданы и подготовить базу под реабилитацию сталинизма. Цель фильма «Котовский» та же самая. Котовский был бандит с большой дороги. Революция многим дала возможность назвать грабежи и убийства борьбой за счастье трудового народа. Я хотел бы многое здесь рассказать, но боюсь, что и это наша цензура отрежет.

  6. Валерия 13 Мар 2010 в 11:21 дп

    Цензура не отрезала, но можно посмотреть, как режет на нашем другом сайте, там тексты с фамилиями убирают немедленно.
    Гена! Хорошо бы рассказать побольше из воспоминаний и дедушки, и мамы и других родственников, это живые свидетельства, они дорогого стоят.
    Эту заметочку о Котовском я разместила и на своей страничке на другом сайте, так там нашелся читатель, который написал, что правильно грабили богатеньких евреев, но такой нашелся только один, я ему возразила и теперь мне интересно, найдутся ли читатели, которые вмешаются в диалог и кого из нас они поддержат?
    Такие вещи обнажают настроения в обществе лучше всяких соцопросов, получается мой собственный опрос, которому уж можно доверять на все 100%!

  7. Валерия 13 Мар 2010 в 5:57 пп

    «Мурку» послушала, красивое исполнение, спасибо!

  8. Виктор 14 Мар 2010 в 12:19 дп

    Геннадий, «Мурка» прозвучала великолепно. Классика бессмертна! Яфа Яркони имеет хороший вкус, она не пошла по пути дешевого надрыва, а спела как умудренный жизненным опытом человек. Скрытая грусть ожидаемого трагического финала угадывается без знания языка.
    Вообще, все музыкальные странички на сайте подкупают высокой культурой исполнения и потому заслуживают внимания. Еще раз спасибо!

  9. Петр 16 Мар 2010 в 3:24 дп

    Интересно было почитать и важно собирать такие свидетельства

  10. Геннадий 16 Мар 2010 в 3:57 дп

    Виктор — я рад, вот ещё одна песня в исполнении Яфы Яркони — http://www.zemereshet.co.il/FlashPlayer/player.asp?version_id=830

Поэт Зоя Сергеева

Все то, что сердце так волнует…

Два вида дóроги искусства - 
те,  что так тонко будят чувства, - 
картины, музыка... Стихи,  
когда лиричны и легки,  
рисуют дивные картины:  
в них снег поутру синий-синий, 
а на ветвях мохнатый иней... 

Звучит в них музыка природы, 
c ней забываешь все невзгоды:  
журчат о чем-то тихо воды, 
поет скворец иль соловей,  
лягушка квакнет без затей...
Отрадна  музыка из слов - 
цветущий май среди снегов...

Люблю мелодий нежных струи, 
все то,  что сердце так волнует, -
надежда,  вера и любовь  
и очаруют вновь и вновь,
и одарят нас  морем света...
Душа поэзией согрета...
Ценны добро и  радость жизни, 
бесценна преданность Отчизне!

Зоя Сергеева
05.02.2024
Не забудьте указать автора

Унылых не люблю стихов,  и тех, в которых хмарь и мрак,
где лепит ребусы чудак, где зло,  агрессии накал -
читатель всякое видал!
 
 
 

Наши читатели

free counters

Рубрики

Метки

Свежие комментарии

 

  Рейтинг@Mail.ru