Котовский

В связи с прошедшим недавно на телеэкранах фильмом «Котовский» интерес к личности Григория Ивановича заметно вырос, появилось и много публикаций на эту тему, я решила тоже не остаться в стороне.
Кем был Котовский в период революции, фильм оставляет «за кадром», он оканчивается тем, как героя выпустили из тюрьмы: произошла революция!
Убежденный анархо-коммунист, чьей идеологией была бесшабашная вольница и экспроприации, Котовский нашел себя на стороне коммунистов.
Фильм нахожу неудачным, там от Котовского — бледная тень, сценарий неудачный.
Котовский убивал, причем это исторические факты, в фильме он — романтик в белых перчатках, но я все равно фильм смотрела из-за интереса к игре Владислава Галкина.
Писатель Михаил Веллер, интересующийся историей, утверждает на страницах «АИФ»:
«По воспоминаниям, Котовский запрещал своим парням грабить крестьян, мастеровых, местечковую бедноту. А вот почистить буржуев- дело святое!». Пишет это Веллер именно о периоде революции и гражданской войны.
Предлагаю вашему вниманию воспоминание очевидца, жителя еврейского местечка Малин на Житомирщине, записанное его внуком Геннадием Коростышевским:
«Дедушка мой Эля (Элем) Моисеевич Коростышевский рассказывал, как ребёнком довелось ему повидать Котовского.
Было это в годы гражданской войны, городок Малин на Волыни, Житомирская область Украины. Когда Григорий Иванович Котовский пожаловал в местечко, это было целое событие. Ребятишки с любопытством разглядывали дядю Гришу с толстой борцовской шеей. Для него в кавалерийской бригаде держали запасных коней, которых Котовский менял каждые десять километров, вес у красного командира был более ста килограмм. К комбригу подвели старосту местной еврейской общины и между ними завязался разговор, очевидцем которого был босоногий мальчишка с голубыми глазами, мой дедушка.
Котовский — «Ты знаешь, для чего я приехал?»
Староста — «Я слушаю.»
— Мне нужно обмундирование для моих людей!
-Надо, значит, надо!
Передают Котовскому его кавалеристы фуражку, дедушка мой не отказался бы от такой тоже, это была красивая дорогая фуражка с козырьком.
-Видишь это? (показал старосте фуражку), пошьёте для нас такие фуражки, сапоги, чтобы были такие, как на мне, также нам надо пошить гимнастёрки и шинели, и чтобы материал был добротный!
Даю вам на всё это три дня, к этому времени мои люди приедут и заберут обмундирование, понял?
Старосте оставалось только повиноваться и заверить Котовского, что все будет сделано, после того, как ему напомнили, что будет за неисполнение приказа.
Cледующие три дня всё еврейское население Малина, млад и стар, ночи напролёт, строчило для кавбригады Котовского обмундирование, сандляры делали сапоги, шапочники шили фуражки, материал приобретался за свой счёт. Деваться было некуда, иметь дело с Котовским никто не хотел. Власть в местечке переходила из рук в руки: то красные, то белые, то махновцы, то петлюровцы, и всем нужно было обмундирование для своих солдат.
И каждый раз вызывался староста еврейской общины и ему говорили, что будет с его соплеменниками, если форма через несколько дней не будет пошита, и всё начиналось сначала, бессонные ночи за пошивом обмундирования.»
Так обирали или нет еврейские местечки?
И где было брать еще, если не у населения?

Опубликовано 01 Мар 2010 в 5:41 пп. В рубриках: история. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

комментариев 10 на “Котовский”

  1. Светлана 11 Мар 2010 в 11:43 пп

    Хороший вопрос. Население-то, надо полагать, не владело провиантскими складами. Беднота. Так что бессоные ночи были, как я думаю, наименьшим из зол.

  2. Кристина 12 Мар 2010 в 3:20 дп

    Да все революции — это грабежи и беззаконие!

  3. Ася 12 Мар 2010 в 12:24 пп

    Очень интересное свидетельство, а «историки» предпочитают все переписывать друг у друга, им лень искать самим свидетелей, даже пока они есть

  4. Геннадий 13 Мар 2010 в 1:45 дп

    Дедушка и Котовского видел и Марусю Климову (Мурка) — но это уже другой рассказ, времена были мама — не горюй.

  5. Виктор 13 Мар 2010 в 5:51 дп

    Все современные фильмы на «историческую» тему — это полная фальсификация истинных событий. Цель — дебилизация молодого поколения. Фильмы «Адмирал», «Котовский», «Тухачевский. Заговор маршалов» 100% вранья.
    У меня есть старое издание «Узник 5-й камеры» — протоколы допросов и прочие документы о Колчаке. Мне смешно и противно было смотреть «Адмирала». Когда Хабенского спросили, зачем он ТАКИМ показал Колчака, артист цинично ответил: это наше право на художественный вымысел. Вы, говорит, думаете Чапаев был таким, как его показали однофамильцы Васильевы и каким его любит вся страна? Вот тут Хабенский, к сожалению, прав. Не было раненого Чапаева, плывущего через Урал, а был арестант Чапаев в белогвардейском плену, где его и застрелил пьяный белогвардеец. Зачем Фурманов сочинил нам Чапаева — это отдельная тема.
    Нет ни одного (!) документа, подтверждающего наличие заговора маршалов против Сталина. Сегодня об этом не знают только дети в роддоме. Зачем поставили этот абсолютно лживый фильм? Доказать, что репрессии были оправданы и подготовить базу под реабилитацию сталинизма. Цель фильма «Котовский» та же самая. Котовский был бандит с большой дороги. Революция многим дала возможность назвать грабежи и убийства борьбой за счастье трудового народа. Я хотел бы многое здесь рассказать, но боюсь, что и это наша цензура отрежет.

  6. Валерия 13 Мар 2010 в 11:21 дп

    Цензура не отрезала, но можно посмотреть, как режет на нашем другом сайте, там тексты с фамилиями убирают немедленно.
    Гена! Хорошо бы рассказать побольше из воспоминаний и дедушки, и мамы и других родственников, это живые свидетельства, они дорогого стоят.
    Эту заметочку о Котовском я разместила и на своей страничке на другом сайте, так там нашелся читатель, который написал, что правильно грабили богатеньких евреев, но такой нашелся только один, я ему возразила и теперь мне интересно, найдутся ли читатели, которые вмешаются в диалог и кого из нас они поддержат?
    Такие вещи обнажают настроения в обществе лучше всяких соцопросов, получается мой собственный опрос, которому уж можно доверять на все 100%!

  7. Валерия 13 Мар 2010 в 5:57 пп

    «Мурку» послушала, красивое исполнение, спасибо!

  8. Виктор 14 Мар 2010 в 12:19 дп

    Геннадий, «Мурка» прозвучала великолепно. Классика бессмертна! Яфа Яркони имеет хороший вкус, она не пошла по пути дешевого надрыва, а спела как умудренный жизненным опытом человек. Скрытая грусть ожидаемого трагического финала угадывается без знания языка.
    Вообще, все музыкальные странички на сайте подкупают высокой культурой исполнения и потому заслуживают внимания. Еще раз спасибо!

  9. Петр 16 Мар 2010 в 3:24 дп

    Интересно было почитать и важно собирать такие свидетельства

  10. Геннадий 16 Мар 2010 в 3:57 дп

    Виктор — я рад, вот ещё одна песня в исполнении Яфы Яркони — http://www.zemereshet.co.il/FlashPlayer/player.asp?version_id=830

Сентябрь

Георгины

Автор фото — Зоя Сергеева

Осень будет славною порой

Разноцветье ярких георгин,
бабочка порхает над цветком,
лучшая, наверно, из картин…
Скоро Осень… Ведь таков закон…

Осень навевает мне печаль
охрою раскрашенной листвой,
Лета жаль, но говорю: «Прощай!»
Осень будет славною порой
светлого покоя для души…
Подарит прохлады волшебство
и прогулки долгие в тиши,
и ветров шальное озорство.

Увяданья грустная пора
с этой ранней вязкой темнотой…
Птицы пели, кажется, вчера…
А сегодня я борюсь с хандрой…

Зоя Сергеева
18.08.2018
Не забудьте указать автора
Copyright © Журнал «Культура и общество» 2021 Все права защищены

 
 
 

Наши читатели

free counters

Рубрики

Метки

Свежие комментарии

 

  Рейтинг@Mail.ru