Николай Силаев — «На берегах Орлика»

Пейзаж

Россия богата талантливыми людьми, в музее Пушкина работает выставка «На берегах Орлика» (живопись, графика) замечательного орловского художника Николая Яковлевича Силаева, он родился в 1951 году на Орловщине и воспевает родной край в своих прекрасных картинах, пейзажах, написанных в традиционной реалистической манере. Пейзажи любого времени года хороши, в них отражена любовь автора к родному краю. Рисовать Силаев начал в детстве, закончил художественную школу в Орле и Харьковский художественно — промышленный институт, отделение монументально-декоративной живописи.

Силаев Н.Я.

Силаев Н.Я.

На персональную выставку в Москве художник привез около 70 своих работ, живопись и графика, живопись — это пейзажные полотна, отражающие прелесть родной художнику Орловщины.
Графика представлена офортами из серий «Жизнь мирская», «Человек и природа», «Болхов – город древний», «Зимние сады», а также иллюстрации к произведениям земляков художника И.С. Тургенева и Н.С. Лескова.

Картина Силаева

Николай Силаев является одним из ведущих живописцев города Орла. Работы художника находятся в частных коллекциях России, Югославии, Италии, Южной Кореи, Израиля, Швеции, ЮАР, Японии, Франции, Голландии, Сирии.
Награжден бронзовой медалью Академии художеств Российской Федерации (2011), серебряной и золотой медалью Союза художников России (2011) и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени» (2013).

Зимний пейзаж

С 1977 года художник принял участие более чем в 30-ти выставках в СССР и России, а также в зарубежных выставках в Польше, Болгарии, Германии, Финляндии, США, Голландии, Сирии, Венгрии, Франции. С 1980 года член Союз художников СССР. В 2002 г. удостоен почетного звания «Заслуженный художник РФ».
Кроме живописных полотен и офортов, в 1980 — х годах им были выполнены росписи во многих музеях Орловской области, оформлены интерьеры учреждений.

Пейзаж

Выставка работает в выставочных залах Государственного музея А.С. Пушкина по адресу ул. Арбат, 55/32, вход с Денежного переулка (метро «Смоленская») с 11 сентября по 5 октября 2014 года,
кроме понедельника и последней пятницы месяца,
с 10.00 до 18.00, по четвергам с 12.00 до 21.00

Надеюсь, вам понравятся работы Николая Яковлевича, как понравились они мне!

Copyright © Журнал «Культура и общество» 2014 Все права защищены

Опубликовано 01 Окт 2014 в 2:17 пп. В рубриках: Выставки живописи. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

комментария 4 на “Николай Силаев — «На берегах Орлика»”

  1. Виктор 01 Окт 2014 в 3:23 пп

    Картины — просто прелесть, заглядение, очень люблю именно такую живопись, реалистичную, яркую, но без вычурности, понятную и красивую! Запомню фамилию художника и поищу еще его работы в интернете!

  2. Зоя 01 Окт 2014 в 4:07 пп

    Лиричные пейзажи всех времен года очень хороши, но мне особенно понравился «Мценск ночью», какие краски, великолепно!

    Я люблю реалистическую живопись, и пейзажи, и портреты, и жанровые сценки, но хожу на самые разные выставки — и символистов, и футуристов, самых разных направлений, кроме биеннале современного искусства — это редко является искусством, смотреть на инсталляции из хлама и прочие выверты мне не хочется.

  3. Людмила 02 Окт 2014 в 11:34 дп

    Понравились очерк и прекрасные пейзажи Н. Силаева. Любовалась бы ими каждый день!

  4. Genady 05 Окт 2014 в 12:35 дп

    Я окунусь в пленящий пейзаж «Заката»
    Полюбуюсь золотистым кронам у реки
    Тропинку снежную я проторю лопатой
    Пройдусь вокруг дворов светящихся в ночи

    Вот такая ассоциация у меня возникла в голове под впечатлением прекрасных картин — этого воистину талантливого художника — Николая Яковлевича Силаева.

Сентябрь

Георгины

Автор фото — Зоя Сергеева

Осень будет славною порой

Разноцветье ярких георгин,
бабочка порхает над цветком,
лучшая, наверно, из картин…
Скоро Осень… Ведь таков закон…

Осень навевает мне печаль
охрою раскрашенной листвой,
Лета жаль, но говорю: «Прощай!»
Осень будет славною порой
светлого покоя для души…
Подарит прохлады волшебство
и прогулки долгие в тиши,
и ветров шальное озорство.

Увяданья грустная пора
с этой ранней вязкой темнотой…
Птицы пели, кажется, вчера…
А сегодня я борюсь с хандрой…

Зоя Сергеева
18.08.2018
Не забудьте указать автора
Copyright © Журнал «Культура и общество» 2022 Все права защищены

 
 
 

Наши читатели

free counters

Рубрики

Метки

Свежие комментарии

 

  Рейтинг@Mail.ru