Школа акварели Сергея Андрияки приглашает на выставку «Шедевры музейных коллекций»

Школа акварели Сергея Андрияки Департамента культуры города Москвы приглашает на выставку серии «Шедевры музейных коллекций»
«Из собрания Костромского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.»

25 октября в Школе акварели Сергея Андрияки откроется 16-я по счету выставка в рамках популярной серии «Шедевры музейных коллекций». Экспозиция из собрания Костромского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника представит уникальную коллекцию графики, объединившую собрание гравюр XVIII – XIX вв. русских и зарубежных мастеров и удивительные акварели двух совершенно разных по стилю костромских художников.

Визитной карточкой выставочной деятельности Школы акварели Сергея Андрияки стал проект «Шедевры музейных коллекций», в рамках которого экспонируются акварели и рисунки XVII – начала XX вв. из собраний ведущих музеев России. В этом году в гостях – Костромской музей-заповедник, который располагает обширной коллекцией графики. На выставке она будет представлена в трех разделах, что даст возможность зрителям увидеть собрание во всем его разнообразии.

Портрет Николая II

Первый раздел представляет собой богатую коллекцию русской и зарубежной гравюры XVIII – XIX вв. известного собирателя, директора московского Императорского коммерческого училища, уроженца Костромы Константина Николаевича Козырева.

Замечательные работы русских мастеров – портреты представителей царской семьи, императоров и Великих князей, выполнены такими известными граверами, как: Ефим Виноградов, Алексей Зубов, Иван Пожалостин, Иван Селиванов, Николай Уткин, Евграф Чемесов и другие.

hjk

Западноевропейская часть коллекции более многочисленна и включает в себя произведения, созданные в различных техниках: серия портретов в меццо-тинто Иоганна Штенглина, офорты Христиана-Альберта Вортмана и Иоганна-Себастьяна Клаубера, гравюры по знаменитым живописным оригиналам известных художников, созданные мастерами Томасом Райтом, Джоном-Генри Робинсоном, Пьером Субейраном.

jk

Следующий раздел представлен акварельными работами замечательного художника второй половины XIX – начала XX века, академика живописи, увлеченного коллекционера Геннадия Александровича Ладыженского.

jkk

Талантливый живописец и график, он участвовал в выставках Объединения южно-русских художников, Академии художеств, Общества русских акварелистов, Товарищества художников. Творческое наследие Геннадия Ладыженского является значительным вкладом в русское искусство. В экспозиции представлены прекрасные портреты, этюды, великолепная подборка морских, горных и зимних пейзажей. xcity.ch

jkl

Завершает экспозицию раздел с интересными произведениями еще одного известного уроженца Костромской губернии, самобытного крестьянского художника Ефима Васильевича Честнякова. Его работы весьма необычны, в них чувствуется стремление мастера передать основные принципы народной культуры и духовный мир русского крестьянства. Среди них – серии фантастических пейзажей, часть которых является эскизами декораций для театрализованных представлений, иллюстрации к собственным литературным произведениям и оригинальные серии портретов-типажей крестьян.

Каждая выставка из цикла «Шедевры музейных коллекций» знакомит зрителей с малоизвестными работами именитых художников из лучших собраний российских музеев. Продолжая замечательную традицию, экспозиция графики Костромского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника также откроет для широкого круга любителей искусства произведения мастеров акварельной живописи и гравюры, которые оставили значительный след в истории культуры Костромского края и всей России.

Торжественное открытие выставки состоится 24 октября 2014 года в 17.00 в МВК Школы акварели Сергея Андрияки. Вход на открытие выставки по пригласительным билетам.(495) 632-18-17 доб.120

Выставка будет работать с 25 октября по 14 декабря 2014 года по адресу
Гороховский пер., 17 (м. Курская)
(495) 632-18-17
www.shkolaakvareli.ru

Опубликовано 17 Ноя 2014 в 11:36 пп. В рубриках: Хранилище. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

комментария 4 на “Школа акварели Сергея Андрияки приглашает на выставку «Шедевры музейных коллекций»”

  1. Виктор 15 Окт 2014 в 11:38 дп

    Не знаю, кому как, а я люблю именно картины акварелью!
    Есть в них что-то такое, даже не знаю, как и выразить это ощущение, наверно, близкое душе, хотя рисовать акварелью, по мнению художников, довольно непросто, нужно заранее знать конечный результат, еще только начиная работу на чистом листе!

    Понравились работы, представленные в очерке, всегда очень жаль, что не могу посетить такие выставки!
    Поэтому я бы рекомендовал читателям посетить эту выставку и поделиться впечатлениями с нами в комментариях к этому очерку!

  2. Валерия 15 Окт 2014 в 5:12 пп

    Школе акварели Сергея Андрияки исполнилось 15 лет!
    Кроме выставки из музеев Костромы, в школе проходит выставка работ ее преподавателей, людей, возродивших российскую акварель.
    В 19 веке в России были прекрасные акварелисты, в 20-м было время почти полного забвения, сейчас есть своя школа, есть и Академия акварели, и прекрасные художники — акварелисты!
    ha

  3. Nina 15 Окт 2014 в 6:45 пп

    Акварель полна прелести, за что ее и люблю!

  4. Геннадий 16 Окт 2014 в 2:19 дп

    Любопытно, выставка безусловно обещает быть многогранной и интересной!

Апрель

Автор фото-Влад Нащекин

Апрель


Поет Александр Иванов

Изменчив ты, мой друг апрель,
но я люблю тебя, поверь,
за солнца лучик за окном,
за лето, что придет потом,

за зелень леса и полей,
и что вернулся соловей,
за то, что позади зима,
и что ушла надолго тьма…

И про Гагарина полет
я вспоминаю каждый год…
Тебя люблю я, друг апрель,
ты месяц дивный, мне поверь!

Зоя Сергеева
Не забудьте указать автора

Очерк об апреле со стихами читайте здесь!

 
 
 

Наши читатели

free counters

Рубрики

Метки

Свежие комментарии

 

  Рейтинг@Mail.ru