Органный концерт в зале Мясковского «Европейское путешествие органиста»

Концерт «Европейское путешествие органиста» из цикла «Его величество орган»

Органный  концерт

Брала абонемент с сомнениями, органный цикл с ведущим, не нравятся мне долгие рассказы музыковедов, из которых половину и не расслышишь! Но другого подходящего органного цикла не оказалось, а я в прошлом сезоне осталась без органного абонемента, решила рискнуть и заодно побывать в новом для меня зале. Ведущим концерта оказалась не музыковед, а органист Елена Кейлина, она коротко и очень интересно рассказывала о каждой исполняемой пьесе и ее композиторе, а потом исполняла ее.

Место у меня во втором ряду, сцена здесь не возвышается над залом, она всего на 20 см выше пола зала, музыка исполнялась салонная, и было полное впечатление, что находишься в музыкальном салоне, а музыканты играют для меня одной!
Музыканты, потому что органисту солировала на альте Регина Штейнман, играли красиво, изящно, слаженно, просто восхитительно!
Концерт был музыкальным путешествием по Европе 17-го века, звучала музыка барокко — Италия, Франция, Германия, Польша, Чехия, Испания…
Красивая салонная музыка того времени, особенно понравилась «Пастораль» Д.Ципполи, но все пьесы были хороши, редко исполняемые, вновь открываемых для публики забытых авторов, но были и хоралы Баха, без музыки Баха органный концерт представить себе невозможно!

В программе:

Д. Фрескобальди «Партита на тему Фолии»
Д. Ципполи «Пастораль»
Г.Ф. Телеман «Два хорала для органа»
И.С. Бах «Два хорала в обработке для альта и органа»
Я. Подбельский «Прелюдия»
Ф. Кочвара «Соната для альта и органа»
А. де Сола «Тиенто для органа»
Г. Санс «Танец с топорами для альта и органа»

Оказывается, в Европе того времени было немало салонных органов, в обязанности органиста входило и сочинение музыки, но очень многие произведения до сих пор не расшифрованы, так как записаны способом, существовавшим до изобретения нот.
В концерте исполнялись произведения, которые редко услышишь, уникальная возможность ознакомиться с органным европейским барокко 17-го века!

Ян Подбельский — польский органист, в Польше 17-го века строились свои органы, ведь это католическая страна, а по окончании Смутного времени многие органисты приехали в Москву, и первый царь из рода Романовых их хорошо принял, даже был построен орган в подарок правителю Персии.

Зал Мясковского

Зал Мясковского

Очень люблю бывать на концертах в Московской консерватории, бывала во всех залах, а вот в камерном зале имени Мясковского побывала впервые.
Зал открыт в 1957 г. после перестройки жилого флигеля правого крыла здания консерватории, он назывался Белым залом, с 2007 года — зал имени Мясковского. Уютный маленький зал на 64 места в основном используется в учебных целях, концерты для публики в нем начали устраивать недавно, и они не так уж часто бывают.
Установленный в 2003 году в зале орган фирмы «Goll & Cie AG» (Люцерн, Швейцария) — салонно-учебный, он подарен консерватории в 2002 году Воскресенским приходом г. Цюриха.

Концертом очень довольна, жаль, не вела запись, но впереди еще 3 концерта цикла, надеюсь это сделать, а пока нашла на видеохостинге видео из другого зала, но этих исполнителей, органиста и альтиста, конечно, это не то, но представление об исполнителях вы составите! Batutų nuoma ir pardavimas internetu už gerą kainą: BatutuNuoma.com

Зоя Сергеева
25 10 2015

Copyright © Журнал «Культура и общество» 2015 Все права защищены

Фото зала — с сайта консерватории.

Опубликовано 25 Окт 2015 в 8:58 пп. В рубриках: концерты. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

комментария 3 на “Органный концерт в зале Мясковского «Европейское путешествие органиста»”

  1. Виктор 25 Окт 2015 в 9:28 пп

    Очень понравилось исполнение в ролике, создается атмосфера средневековых времен, времен рыцарей и прекрасных дам, а так же прекрасной органной музыки..
    Описание зала в очерке тоже впечатлило, необычно..

  2. Валерия 25 Окт 2015 в 9:42 пп

    Концерт замечателен редкой средневековой салонной музыкой, исполненной в камерной обстановке на салонном органе!

    К сожалению, своей записи нет, а в ролике исполнители те же, об их мастерстве судить можно, но орган в этом зале большой, не салонный!

  3. Егор 26 Окт 2015 в 11:00 дп

    Концерт интересен и исполнителями, и обстановкой, и исполняемыми опусами!
    Возвращать людям старинные забытые мелодии и картины (об этом тоже вы пишете в очерке о последователях Караваджо) -заслуживающая благодарности и уважения работа.

    Найдутся любители музыки, кто не просто прочитает очерк, а поищет записи старинной органной музыки периода барокко и послушает их.
    Вам — спасибо!

Июнь

Автор фото — Зоя Сергеева

Автор Фото — Зоя Сергеева

Ах, июнь, ты достоин оваций!


Поет Александр Иванов

Отцветает сирень за окном,
знать, пришло долгожданное лето,
зимний холод мне кажется сном,
просыпаюсь теперь я с рассветом…

Как милы мне пионов букет
и летящие в небо качели,
и по лугу росистому след,
птичий гомон и звонкие трели,

лип цветенье с гудением пчел,
воздух сладкий, медовый, тягучий!
Целый мир вдруг в июне расцвел,
даже кустик невзрачный колючий.

Засыпаю под шепот дождя,
и дурманящий запах акаций
без вина опьяняет меня,
ах, июнь, ты достоин оваций!

Зоя Сергеева, 2017 год
Не забудьте указать автора!

Copyright © Журнал «Культура и общество» 2018-2023 Все права защищены

 
 
 

Наши читатели

free counters

Рубрики

Метки

Свежие комментарии

 

  Рейтинг@Mail.ru