Органный концерт в зале Мясковского «Европейское путешествие органиста»

Концерт «Европейское путешествие органиста» из цикла «Его величество орган»

Органный  концерт

Брала абонемент с сомнениями, органный цикл с ведущим, не нравятся мне долгие рассказы музыковедов, из которых половину и не расслышишь! Но другого подходящего органного цикла не оказалось, а я в прошлом сезоне осталась без органного абонемента, решила рискнуть и заодно побывать в новом для меня зале. Ведущим концерта оказалась не музыковед, а органист Елена Кейлина, она коротко и очень интересно рассказывала о каждой исполняемой пьесе и ее композиторе, а потом исполняла ее.

Место у меня во втором ряду, сцена здесь не возвышается над залом, она всего на 20 см выше пола зала, музыка исполнялась салонная, и было полное впечатление, что находишься в музыкальном салоне, а музыканты играют для меня одной!
Музыканты, потому что органисту солировала на альте Регина Штейнман, играли красиво, изящно, слаженно, просто восхитительно!
Концерт был музыкальным путешествием по Европе 17-го века, звучала музыка барокко — Италия, Франция, Германия, Польша, Чехия, Испания…
Красивая салонная музыка того времени, особенно понравилась «Пастораль» Д.Ципполи, но все пьесы были хороши, редко исполняемые, вновь открываемых для публики забытых авторов, но были и хоралы Баха, без музыки Баха органный концерт представить себе невозможно!

В программе:

Д. Фрескобальди «Партита на тему Фолии»
Д. Ципполи «Пастораль»
Г.Ф. Телеман «Два хорала для органа»
И.С. Бах «Два хорала в обработке для альта и органа»
Я. Подбельский «Прелюдия»
Ф. Кочвара «Соната для альта и органа»
А. де Сола «Тиенто для органа»
Г. Санс «Танец с топорами для альта и органа»

Оказывается, в Европе того времени было немало салонных органов, в обязанности органиста входило и сочинение музыки, но очень многие произведения до сих пор не расшифрованы, так как записаны способом, существовавшим до изобретения нот.
В концерте исполнялись произведения, которые редко услышишь, уникальная возможность ознакомиться с органным европейским барокко 17-го века!

Ян Подбельский — польский органист, в Польше 17-го века строились свои органы, ведь это католическая страна, а по окончании Смутного времени многие органисты приехали в Москву, и первый царь из рода Романовых их хорошо принял, даже был построен орган в подарок правителю Персии.

Зал Мясковского

Зал Мясковского

Очень люблю бывать на концертах в Московской консерватории, бывала во всех залах, а вот в камерном зале имени Мясковского побывала впервые.
Зал открыт в 1957 г. после перестройки жилого флигеля правого крыла здания консерватории, он назывался Белым залом, с 2007 года — зал имени Мясковского. Уютный маленький зал на 64 места в основном используется в учебных целях, концерты для публики в нем начали устраивать недавно, и они не так уж часто бывают.
Установленный в 2003 году в зале орган фирмы «Goll & Cie AG» (Люцерн, Швейцария) — салонно-учебный, он подарен консерватории в 2002 году Воскресенским приходом г. Цюриха.

Концертом очень довольна, жаль, не вела запись, но впереди еще 3 концерта цикла, надеюсь это сделать, а пока нашла на видеохостинге видео из другого зала, но этих исполнителей, органиста и альтиста, конечно, это не то, но представление об исполнителях вы составите! Batutų nuoma ir pardavimas internetu už gerą kainą: BatutuNuoma.com

Зоя Сергеева
25 10 2015

Copyright © Журнал «Культура и общество» 2015 Все права защищены

Фото зала — с сайта консерватории.

Опубликовано 25 Окт 2015 в 8:58 пп. В рубриках: концерты. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

комментария 3 на “Органный концерт в зале Мясковского «Европейское путешествие органиста»”

  1. Виктор 25 Окт 2015 в 9:28 пп

    Очень понравилось исполнение в ролике, создается атмосфера средневековых времен, времен рыцарей и прекрасных дам, а так же прекрасной органной музыки..
    Описание зала в очерке тоже впечатлило, необычно..

  2. Валерия 25 Окт 2015 в 9:42 пп

    Концерт замечателен редкой средневековой салонной музыкой, исполненной в камерной обстановке на салонном органе!

    К сожалению, своей записи нет, а в ролике исполнители те же, об их мастерстве судить можно, но орган в этом зале большой, не салонный!

  3. Егор 26 Окт 2015 в 11:00 дп

    Концерт интересен и исполнителями, и обстановкой, и исполняемыми опусами!
    Возвращать людям старинные забытые мелодии и картины (об этом тоже вы пишете в очерке о последователях Караваджо) -заслуживающая благодарности и уважения работа.

    Найдутся любители музыки, кто не просто прочитает очерк, а поищет записи старинной органной музыки периода барокко и послушает их.
    Вам — спасибо!

Сентябрь

Георгины

Автор фото — Зоя Сергеева

Осень будет славною порой

Разноцветье ярких георгин,
бабочка порхает над цветком,
лучшая, наверно, из картин…
Скоро Осень… Ведь таков закон…

Осень навевает мне печаль
охрою раскрашенной листвой,
Лета жаль, но говорю: «Прощай!»
Осень будет славною порой
светлого покоя для души…
Подарит прохлады волшебство
и прогулки долгие в тиши,
и ветров шальное озорство.

Увяданья грустная пора
с этой ранней вязкой темнотой…
Птицы пели, кажется, вчера…
А сегодня я борюсь с хандрой…

Зоя Сергеева
18.08.2018
Не забудьте указать автора
Copyright © Журнал «Культура и общество» 2022 Все права защищены

 
 
 

Наши читатели

free counters

Рубрики

Метки

Свежие комментарии

 

  Рейтинг@Mail.ru