Перу, Мачу-Пикчу — артефакты возвращаются из Йеля в Куско!

Перу, Мачу-Пикчу - артефакты  возвращаются из   Йеля  в  Куско!

24 июля исполняется сто лет открытия археологами высоко в горах Перу древнего города-крепости инков Мачу- Пикчу. Machu Pikchu в переводе с кечуа означает «старая вершина», цитадель расположена на высоте 2450 метров над уровнем моря. Предполагают, что построен этот небольшой город примерно в 1440 году, а уже в 1532 году жители его покинули из-за вторжения испанцев на территорию государства инков.
В 2007 году Мачу- Пикчу назван Новым чудом света.
За это столетие слава о городе в небесах распространилась по всему миру, он теперь -место паломничества туристов, в год здесь бывает 2 миллиона, и это несмотря на то, что находится город на краю света!
Город невелик — около двухсот сооружений — храмы, жилые и общественные здания для тысячи жителей, наиболее известен Храм Солнца. Все строения из хорошо обработанного камня. Лабиринты узких улочек, лестницы, террасы над пропастями…

Целых 400 лет город был заброшен, но в нем все-таки жили люди, перуанские крестьяне, оторванные от цивилизации.

Мачу-Пикчу

Город обнаружил сто лет назад историк из Йельского университета Хайрем Бингхем, и...ограбил! Он был в Мачу- Пикчу с тремя экспедициями, вывез оттуда тысячи артефактов! Это мумии, керамика, вывезенные якобы только для исследования, но не возвращенные обратно, несмотря на требования правительства Перу.

И вот, наконец-то, часть артефактов вернули-несколько сотен. По данным BBC News колонна грузовиков с археологическими ценностями в сопровождении полиции прибыла 30 марта из аэропорта Лимы к президентскому дворцу, где их лично встречал глава государства Alan Garcia Perez. Агентство «Франс пресс» сообщает, что привезли мумии и керамику. К концу года планируют вернуть 45 тысяч предметов из Мачу- Пикчу. В городе Куско построят для возвращенных артефактов музей и исследовательский центр, пока же их будут хранить в университете Куско. Договориться об их возвращении в Перу удалось в ноябре минувшего года, похоже, вековой тяжбе придет конец.

Развалины Мачу-Пикчу являются главной туристической достопримечательностью Перу, такое количество туристов тоже не способствует сохранности древнего города, многие норовят прихватить что-нибудь на память.
От вандалов страдает север Перу, там раскопаны сто тысяч гробниц древней цивилизации народа моче, жившего еще за тысячу лет до инков. «Черные археологи» орудуют во всей Латинской Америке, больше всего в Гватемале, где все изрыто в поисках древних предметов цивилизации майя.

Мы неоднократно писали о южной Америке, это очерки о Перу, о музыке индейцев Анд, флейтах Пана, кена, чаранго, читайте их в нашем журнале!

Валерия

Опубликовано 07 мая 2011 в 12:58 дп. В рубриках: Америка. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

комментариев 8 на “Перу, Мачу-Пикчу — артефакты возвращаются из Йеля в Куско!”

  1. Светлана 07 мая 2011 в 12:13 пп

    Ну, европейцы обычно смотрели на страны Азии, Африки и Латинской Америки как на объект завоевания, колонии. Да и США, в принципе, — захваченные земли. Так что психология-то простая. Какой грабёж? Законная добыча!

  2. Валерия 07 мая 2011 в 12:29 пп

    Да, и в наше время позиция такая же -«что хочу, то и ворочу», и касается это не только древностей…
    Достаточно посмотреть, что сделали с Косово, с его коренным населением и монастырями древними.

  3. Светлана 07 мая 2011 в 12:43 пп

    Косово — вообще за пределами здравого смысла. Напоминает сказку о лисе, у которой избушка была ледяная, а у зайца — ледяная. Только в сказке хороший конец. А в жизни — где теперь заяц?!

  4. Коростышевские:”Культура и общество.” Интернет-журнал » На краю света - Перу 07 мая 2011 в 1:10 пп

    […] Мачу-Пикчу и возвращении американцами награбленного в Перу читайте в нашем журнале! Опубликовано 20 Июн 2010 в 12:44 пп. В рубриках: Америка, […]

  5. Валерия 07 мая 2011 в 1:13 пп

    И мне Косово напоминает эту сказку, в жизни этот сюжет вообще часто встречается, конец же хороший-редко!

  6. Genady 07 мая 2011 в 8:56 пп

    Интересный очерк, есть же места в мире.

  7. Валерия 07 мая 2011 в 10:05 пп

    Есть и места, и счастливчики, которым они доступны.
    В связи с возвращением древностей, Перу вдвое снизило цены на поездки, говорят, туда настоящее паломничество, но в списках нет туристов из России.

  8. Зоя 07 мая 2011 в 10:24 пп

    Далеко нам, наверно, больше там туристов-американцев, канадцев.

Ноябрь

Ноябрь

В октябре красовалась природа царицей,
золотое убранство повсюду надев,
улетела краса перелетною птицей,
и умолк желтых листьев веселый напев…

Вдруг устала резвиться красавица осень,
растеряла всю яркую прелесть свою,
оголила леса, листья пестрые сбросив,
отдает эстафету она ноябрю, —

и явился ноябрь, месяц хмурый и темный…
— Буду с вами теперь до последнего дня,
и совсем неплохой я, а тихий и скромный,
просто поздняя осень, любите меня!

Зоя Сергеева
Ноябрь 2013
При цитировании не забывайте указать автора произведения!

 
 
 

Рубрики

Метки

 

Наши читатели

free counters

Свежие комментарии