Челябинский болид мощнее Хиросимы

Челябинский болид мощнее Хиросимы

Взрыв болида над Челябинском был вчера, 15 февраля, уже сегодня появились новые данные, по оценкам НАСА:
масса болида — 10 тысяч тонн
диаметр на входе — 17 метров
время полета с момента входа в атмосферу до взрыва — 32.5 секунды

Взрыв был в 30 раз мощнее бомбы в Хиросиме!
По сообщению РИА Новости, cпециалисты НАСА скорректировали по новым данным расчеты параметров космического тела, упавшего в пятницу в районе Челябинска и пришли к выводу, что этот объект был значительно больше, а вызванный им взрыв значительно мощнее, чем считалось ранее — 0,5 мегатонны, что в 30 раз больше мощности ядерной бомбы, взорванной в Хиросиме.
«События такого масштаба могут происходить в среднем один раз в сто лет… Можно ожидать, что большое количество метеоритов достигло земли, в данном случае среди них могут быть большие», — отметил Пол Чодас (Paul Chodas), сотрудник программы по исследованию околоземных космических объектов Лаборатории реактивного движения НАСА.

Челябинцы и жители области, пострадавшие от природного катаклизма, еще не скоро придут в себя! многие пострадавших получили серьезные травмы, все — нервное потрясение, не говоря уж о матариальном ущербе!
По последним данным МВД, пострадали 1,2 тысячи человек.
По данным МЧС, от порезов осколками стёкол пострадало 1145 человек, 50 человек госпитализированы, 52-летняя женщина, получившая перелом двух позвонков, отправлена на лечение в Москву.
Двое жителей Копейска, на которых упали оконные рамы, получили тяжелые травмы.

Только в Челябинске при падении болида было выбито 200 тысяч кв. м стекла, сегодня жители убирают стекла.
Разрушений много, это здания Ледового дворца, Легкоатлетического манежа, цинкового завода, университета, да и ряд других, и не только в Челябинске-горел завод в Еманжелинске, пострадали и другие города области.
Ущерб еще будет подсчитан, но уже называли предварительную цифру -более миллиарда рублей.
По данным МЧС, пострадало 2962 сооружения, из них 34 учреждения здравоохранения, 11 учреждений социальной защиты, 361 здание школ и детских садов.
Идет сбор данных из муниципалитетов Челябинской области о разрушениях.
КАК ЭТО БЫЛО -ПО ГОРЯЧИМ СЛЕДАМ СОБЫТИЯ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ!
Со дна озера Чебаркуль с момента падения извлекли немало осколков метеорита, и вот в октябре 2013 года найден и извлечен самый крупный.
Его точный вес установить не удалось – на отметке 570 кг весы вышли из строя. Прямую трансляцию извлечения из глубин озера небесного тела организовал телеканал «Россия 24».
Осколок находился в 10 метрах от берега. Чтобы его поднять, к озеру была доставлена лебедка. Космическую глыбу обвязали тросом и с трудом вытащили на поверхность. Катамаран едва не ушел под воду – из-за большого веса осколка прогнулась рама, а судно залило водой по палубу.
Доцент кафедры Челябинского государственного университета Сергей Замоздра подтвердил в интервью телеканалу, что извлеченный камень является метеоритом. Согласно данным радиоизотопного анализа, возраст небесного тела порядка 4,5 млрд лет, фактически он ровесник солнечной системы.

Опубликовано 16 Фев 2013 в 3:30 пп. В рубриках: Хранилище. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

комментариев 13 на “Челябинский болид мощнее Хиросимы”

  1. Светлана 16 Фев 2013 в 3:50 пп

    Челябинцев предупредили о возможности появления ещё одного метеорита примерно в 23:00, так что весь город не спал до глубокой ночи. К счастью, обошлось, повторных взрывов не было. И радиационный фон по сообщениям СМИ в норме.

  2. Валерия 16 Фев 2013 в 4:19 пп

    Не знаю, почему вообще обсуждается состояние радиационного фона!
    Болид состоял из камней и газов, из-за трения при торможении газы взорвались, и откуда здесь взяться радиации?

    Это похоже на надпись на емкости с растительным маслом:
    «Без холестерина!»

  3. Светлана 16 Фев 2013 в 5:16 пп

    Ну, для Урала уровень радиации — больное место в принципе. Но сначала-то вообще неясно было, что произошло. А когда стало ясно, то второй вопрос — не пострадали ли опасные для окружающих производства.

  4. Валерия 16 Фев 2013 в 5:25 пп

    То, что падающие камни -это метеориты, ясно было сразу!
    Я прочитала о произошедшем уже через 20 минут после взрыва, и стала звонить в Челябинск, а до 11 часов и написала об этом!
    Так что все, кто хотел знать, -знали!
    Хотя были и такие чиновники, которые в это время утверждали, что вообще ничего не произошло, вчера о таких рассказывали, но это -более, чем странно!

  5. Павел 16 Фев 2013 в 5:40 пп

    Челябинский болид — самый мощный со времен Тунгусской катастрофы 1908 года, так что космические события такого масштаба «достаются» Уралу и Сибири

  6. Зоя 16 Фев 2013 в 7:43 пп

    Челябинцев вчера предупредили о возможном повторении появления нового болида и его взрыва?!

    Камни из космоса падают каждый день, но очень немногие долетают до Земли, большинство же сгорает в плотных слоях атмосферы, не нанося вреда
    Образование шара из газов и камней -болида- очень редкое природное явление!
    И как оно может повториться в одном месте и в тот же день?!
    Придумавшие это предупреждение — безответственные и несведущие люди!

  7. Светлана 16 Фев 2013 в 9:55 пп

    Да, Зоя, предупредили. В 9 утра я услышала в новостях о том, что произошло, и тут же стала звонить в Челябинск. У меня там много родственников, и я, естественно, беспокоилась. Когда же узнала о предупреждении, то поддерживала связь почти до 12 ночи по челябинскому времени. Ну, и сегодня утром тоже связалась и спросила, как дела. Во многих подъездах окна уже застеклили, хотя осколки ещё не убрали.

  8. Genady 17 Фев 2013 в 12:54 дп

    Ничего себе метеоритный дождь.

  9. Vlad 18 Фев 2013 в 12:02 пп

    В Челябинске предприимчивые местные жители уже продают «куски метеорита». Цена — от 500 рублей до $10000. Нашего человека космической угрозой не запугать.

  10. Валерия 18 Фев 2013 в 12:14 пп

    Угрозой, может, и не запугать, но беда от этого меньше не стала, город сильно пострадал, много раненых, желаю им выздоровления, а городу — восстановить разрушенное, всем жителям — обрести спокойствие!

    По российскому законодательству метеориты-это собственность государства
    Сделан анализ осколков болида — это углистые хондриты, что типично для метеоритов.

  11. Людмила 19 Фев 2013 в 4:24 пп

    При более позднем анализе разрушений выяснилось, что их масштабы более значительные, чем сообщалось ранее.
    Очень пострадал радиозавод «Полет», несколько корпусов ЮУРГУ, кроме легкоатлетического манежа и ледового дворца «Уральская молния» очень сильно пострадал спорткомплекс «Трактор», крупные торговые центры не работают, т.к. разрушены огромные стекла, которые не так просто заменить.
    Несмотря на помощь соседних областей работы ещё очень много, во многих домах окна ещё не остеклили.
    Всем,кто может предлагают это сделать самим с дальнейшей компенсацией расходов, так что жизнь войдет в нормальную колею не скоро.
    Хорошо ещё,что не было сбоев с водой, теплом и светом.

  12. Зоя 19 Фев 2013 в 6:49 пп

    Редакция и авторы журнала, все мы искренне сочувствуем челябинцам в постигшей город беде и желаем поскорее от нее оправиться и зажить нормальной жизнью!
    А пострадавшим — скорейшего выздоровления!

  13. Валерия 26 Фев 2013 в 6:17 пп

    «Метеорит, пролетевший над Челябинской областью, надолго останется в памяти южноуральцев. Жители региона стали свидетелями уникального в масштабах мира события. Поэтому власти и инициативные граждане уже задумались, как увековечить этот межпланетный «визит». А именно – установить челябинскому метеориту памятник и придумать логотип для использования в полиграфической и сувенирной продукции. «

Май

Автор фото Зоя Сергеева

Май

Ах, до чего же он желанный,
красавец-май благоуханный,
сад, опьяневший от цветенья,
справляет новый день рожденья!

По вечерам дышу сиренью
и наслаждаюсь птичьей трелью,
а майской алою зарею
мечта стремится за мечтою…

Май часто пишут акварелью,
а иногда еще пастелью,
воздушный, легкий, нежный месяц
наполнен счастьем, словно песня!

Зоя Сергеева, май 2014 года
Не забывайте указать автора и источник информации
Copyright © Журнал «Культура и общество» 2019 Все права защищены

 
 
 
 

Наши читатели

free counters

Рубрики

Метки

Свежие комментарии