Школа акварели Сергея Андрияки приглашает на выставку «Шедевры музейных коллекций»

Школа акварели Сергея Андрияки Департамента культуры города Москвы приглашает на выставку серии «Шедевры музейных коллекций»
«Из собрания Костромского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.»

25 октября в Школе акварели Сергея Андрияки откроется 16-я по счету выставка в рамках популярной серии «Шедевры музейных коллекций». Экспозиция из собрания Костромского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника представит уникальную коллекцию графики, объединившую собрание гравюр XVIII – XIX вв. русских и зарубежных мастеров и удивительные акварели двух совершенно разных по стилю костромских художников.

Визитной карточкой выставочной деятельности Школы акварели Сергея Андрияки стал проект «Шедевры музейных коллекций», в рамках которого экспонируются акварели и рисунки XVII – начала XX вв. из собраний ведущих музеев России. В этом году в гостях – Костромской музей-заповедник, который располагает обширной коллекцией графики. На выставке она будет представлена в трех разделах, что даст возможность зрителям увидеть собрание во всем его разнообразии.

Портрет Николая II

Первый раздел представляет собой богатую коллекцию русской и зарубежной гравюры XVIII – XIX вв. известного собирателя, директора московского Императорского коммерческого училища, уроженца Костромы Константина Николаевича Козырева.

Замечательные работы русских мастеров – портреты представителей царской семьи, императоров и Великих князей, выполнены такими известными граверами, как: Ефим Виноградов, Алексей Зубов, Иван Пожалостин, Иван Селиванов, Николай Уткин, Евграф Чемесов и другие.

hjk

Западноевропейская часть коллекции более многочисленна и включает в себя произведения, созданные в различных техниках: серия портретов в меццо-тинто Иоганна Штенглина, офорты Христиана-Альберта Вортмана и Иоганна-Себастьяна Клаубера, гравюры по знаменитым живописным оригиналам известных художников, созданные мастерами Томасом Райтом, Джоном-Генри Робинсоном, Пьером Субейраном.

jk

Следующий раздел представлен акварельными работами замечательного художника второй половины XIX – начала XX века, академика живописи, увлеченного коллекционера Геннадия Александровича Ладыженского.

jkk

Талантливый живописец и график, он участвовал в выставках Объединения южно-русских художников, Академии художеств, Общества русских акварелистов, Товарищества художников. Творческое наследие Геннадия Ладыженского является значительным вкладом в русское искусство. В экспозиции представлены прекрасные портреты, этюды, великолепная подборка морских, горных и зимних пейзажей.

jkl

Завершает экспозицию раздел с интересными произведениями еще одного известного уроженца Костромской губернии, самобытного крестьянского художника Ефима Васильевича Честнякова. Его работы весьма необычны, в них чувствуется стремление мастера передать основные принципы народной культуры и духовный мир русского крестьянства. Среди них – серии фантастических пейзажей, часть которых является эскизами декораций для театрализованных представлений, иллюстрации к собственным литературным произведениям и оригинальные серии портретов-типажей крестьян.

Каждая выставка из цикла «Шедевры музейных коллекций» знакомит зрителей с малоизвестными работами именитых художников из лучших собраний российских музеев. Продолжая замечательную традицию, экспозиция графики Костромского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника также откроет для широкого круга любителей искусства произведения мастеров акварельной живописи и гравюры, которые оставили значительный след в истории культуры Костромского края и всей России.

Торжественное открытие выставки состоится 24 октября 2014 года в 17.00 в МВК Школы акварели Сергея Андрияки. Вход на открытие выставки по пригласительным билетам.(495) 632-18-17 доб.120

Выставка будет работать с 25 октября по 14 декабря 2014 года по адресу
Гороховский пер., 17 (м. Курская)
(495) 632-18-17
www.shkolaakvareli.ru

Опубликовано 17 Ноя 2014 в 11:36 пп. В рубриках: Хранилище. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

комментария 4 на “Школа акварели Сергея Андрияки приглашает на выставку «Шедевры музейных коллекций»”

  1. Виктор 15 Окт 2014 в 11:38 дп

    Не знаю, кому как, а я люблю именно картины акварелью!
    Есть в них что-то такое, даже не знаю, как и выразить это ощущение, наверно, близкое душе, хотя рисовать акварелью, по мнению художников, довольно непросто, нужно заранее знать конечный результат, еще только начиная работу на чистом листе!

    Понравились работы, представленные в очерке, всегда очень жаль, что не могу посетить такие выставки!
    Поэтому я бы рекомендовал читателям посетить эту выставку и поделиться впечатлениями с нами в комментариях к этому очерку!

  2. Валерия 15 Окт 2014 в 5:12 пп

    Школе акварели Сергея Андрияки исполнилось 15 лет!
    Кроме выставки из музеев Костромы, в школе проходит выставка работ ее преподавателей, людей, возродивших российскую акварель.
    В 19 веке в России были прекрасные акварелисты, в 20-м было время почти полного забвения, сейчас есть своя школа, есть и Академия акварели, и прекрасные художники — акварелисты!
    ha

  3. Nina 15 Окт 2014 в 6:45 пп

    Акварель полна прелести, за что ее и люблю!

  4. Геннадий 16 Окт 2014 в 2:19 дп

    Любопытно, выставка безусловно обещает быть многогранной и интересной!

Август

Август


Каким же славным вышло лето,
с дождями, грозами, теплом,
и с морем яблок, — все согрето
душистым запахом, добром,

откуда столько, что за диво,
куда ни глянешь — яблок вал,
картина сказочно красива,
знать, белый маг наколдовал!

И благородный, чинный август
был зелен, весел, свеж и юн,
он каждый день дарил мне радость
и был беспечен, как июнь!

Зоя Сергеева
Не забудьте указать автора
Copyright © Журнал «Культура и общество» 2018 Все права защищены

 
 
 

Рубрики

Метки

 

Наши читатели

free counters

Свежие комментарии