Генплан Москвы

Генплан был представлен на обсуждение жителям города. Прямо скажем, время выбрано не самое подходящее — москвичи на дачах и в отпусках, наверно, такое время выбрано не случайно? И условия обсуждения тоже вызывают недоумение, высказаться можно только по проблемам той территории, где живешь или работаешь. А если мне небезразличен другой район, высказаться уже и не вправе. Cроки на обсуждение были даны минимальные, с 23 июля по 12 августа, а надо бы год, не меньше, дело-то, как сказал бы один известный исторический персонаж, «архиважное». Вот только один из обсуждаемых моментов: сейчас в городе дороги составляют 8,5 % от общей площади, будут — 8,7%. Но это увеличение мизерное, через 16 лет машин, наверно, прибавится не на 0,2%? А если учесть нынешние пробки, то становится и вовсе сомнительной такая цифра. Планируют продолжить строительство жилья. Город уже перенаселен, эксперты против уплотнения, но кто же к ним прислушается? И таких вопросов-масса! Эксперты и жители жалуются на представленные карты, они очень мелкие, кроме того, на каждую обсуждаемую тему-отдельная карта, так что, глядя на карту, посвященную сохранению культурного наследия, не увидишь, что историческое здание будет заслонено новостройкой-на этой карте ее нет, карта новостроек представлена отдельно.На Красной Пресне жители очень активно обсуждали, в других местах народ был пассивнее. Посмотрела в интернете, послушала радио — тема обсуждается вяло.
Я ходила на собрания только во времена комсомольской юности, но несколько лет назад на одном, тоже связанном с обсуждением будущего района, побывала. Очень уж мне мозолит глаза полуразрушенное здание рядом с домом, где живу, когда-то в нем был хороший детский сад с зеленой территорией, а потом садик закрыли, здание начали перестраивать под другие нужды, в результате все сломали и забросили. Пошла на собрание с единственной целью — узнать, что же будет с руинами дальше? Задать вопрос можно было только в письменном виде, записку подавала дважды, но так и не дождалась ничего, слова мне не дали и на вопрос не ответили. А руины по-прежнему стоят, ничего не меняется, сколько лет прошло…Но меня-то уж точно ни на какие обсуждения больше и калачом не заманишь!

Валерия

Разруха

Опубликовано 16 Авг 2009 в 3:54 пп. В рубриках: Зоя Сергеева - поэзия. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой отзыв

комментариев 15 на “Генплан Москвы”

  1. Чувак 14 Авг 2009 в 12:59 пп

    А помните случай с Якиманкой? Дело касалось Третьяковки и ЦДХ — объектов для всей страны, да и туристы посещают, а к обсуждению допустили только жителей Якиманки

  2. Геннадий 14 Авг 2009 в 5:41 пп

    Да — видно, дет-сад был капитальным сооружением, а какая причина что функционирование такого здания — сведено на нет?

  3. Валерия 14 Авг 2009 в 6:27 пп

    90-е годы — это время полной разрухи в России, тогда позакрывали в Москве уйму детсадов- по причине плохой рождаемости в те годы, но были и еще 2 причины — захват зданий и переделка под офисы, а также закрытие ведомственных садиков из-за отсутствия денег на их содержание. Детсад, что на фото, был ведомственным, его продали, здание было хорошее и вокруг деревья, но новые хозяева задумали все переделать, вот до сих пор и «переделывают», соседи по дому тоже пытались узнать, что же дальше-власти молчат
    А теперь в Москве в детсады очередь и срочно строят новые! Руины эти очень портят нашу хорошую улицу и район у нас хороший, тем более странно, что ничего не делают, а новый владелец, насколько мне известно — МГУ и строить хотели пансион для особо одаренных детей со всей России — готовить таланты для лучшего вуза России

  4. Алексей 15 Авг 2009 в 1:15 пп

    Очень странно, что МГУ столько времени держит недострой! У них же такое строительство идет на Лебедева! А вы Садовничеву писали?

  5. Валерия 17 Авг 2009 в 3:56 пп

    Конечно! Только ответа не удостоились

  6. Светлана 18 Авг 2009 в 3:36 пп

    Что, в МГУ отчаялись найти талантливых детей в России? Ведущий вуз страны не думает о поколениях будущих студентов? Грустно становится, когда думаешь об этом. Ау, господин ректор!

  7. Валерия 18 Авг 2009 в 5:37 пп

    Не отчаялись, а дела никому до будущего нет, только некоторые смотрят на это и печалятся

  8. Виктор 19 Авг 2009 в 1:19 пп

    В Москве за последние десятилетия сделано немало, чтобы решить транспортные проблемы, но ситуация на дорогах с каждым годом, нет, с каждым месяцем, всё напряженней и безрадостней. Какие проблемы в Москве решило 3-е транспортное кольцо? Исчезли пробки? Сегодня обсуждают проект 4-го транспортного кольца, очередной объездной дороги за МКАДом – по области…
    В чем же дело? Почему титанические усилия напоминают деятельность Сизифа, наказанного за гордыню и лукавство? .Почему пробки на дорогах не исчезают, не смотря на все операции шунтирования, которые проделывают опытные специалисты на транспортных артериях мегаполиса?
    Одна из главных причин в том, что число автомобилей на дорогах Москвы ежегодно прирастает в среднем на 250 тысяч. Первый зам мэра Москвы Владимир Ресин сообщил на пресс-конференции в октябре 2007 года, что к 2010 году число машин вырастет с 3-х до 4-х миллионов, а к 2015 году их станет не менее 5 млн. Цифра это официальная, а неофициальная, то есть реальная, как всегда много больше.
    Владимир Ресин уверен, (в отличие от меня), что проблему пробок в Москве можно решить за 10 лет путем ГРАМОТНОГО строительства транспортных развязок и тоннелей в столице. А я-то наивный полагал, что московские градоначальники именно этим всегда и занимались. Выходит, занимались не слишком грамотно, зато теперь они знают, как делать грамотно. Уже прогресс…
    Пропускная способность улиц в центральной части города исчерпана полностью. Там, где есть хоть какие-то свободные площади, и даже там, где их совершенно нет, подминая под себя детские скверы, зеленые зоны, нормальные условия проживания, попирая здравый смысл возводят и возводят высотные жилые ульи без парковок для машин, без палисада возле дома, без перспективы на уют и благополучие.

    Если вы это опубликуете, то я продолжу свои сенсационные выкладки. Я изучил газету московского правительства «Московская перспектива» за десять лет (1997-2007гг) и сделал удивительные выписки. В.К.

  9. Валерия 19 Авг 2009 в 3:40 пп

    У меня есть конструктивные идеи борьбы с пробками и другими проблемами, вот одна из них: снизить налоги тем предпринимателям, которые при приеме на работу отдадут предпочтение жителям своего района, желательно тем, кто находится в пешеходной доступности Не сразу, но постепенно рабочие ресурсы перераспределятся и транспортная нагрузка на трассы снизится Если вся инфраструктура тоже будет обеспечивать нормальную жизнь, то масса людей будет ездить только в гости или в театры и тд Подобное было до 60-х, тогда 90% населения жило в «казенных» квартирах рядом с заводами и даже было время, когда ходили «по гудку», 1-й-просыпайся, 2-й-выходи из дома, 3-й-приступай к работе Разумеется, я далека от мысли возрождать подобное, но стимулировать население на работу рядом с домом надо

  10. Виктор 19 Авг 2009 в 5:09 пп

    Валерия! Эта идея в качестве отдельной главы книги Томмазо Кампанеллы «Город Солнца» вполне бы её украсила. Это так же смело, как его идеи о социальном равенстве граждан государства. Можно я добавлю к этой замечательной идее и свою, тоже не плохую, с точки зрения Кампанеллы:

    Работу любого чиновника (честную работу) не сложно переложить на язык кибернетических программ. Автоматизируем деятельность Управ, Префектур, Мэрии. Чиновники не нужны, пусть сидят дома. Граждане все проблемы решают через Интернет, тоже не выходя из дома. Улицы пустынны, небольшие массы людей ездят только в гости или в театры. Ещё туристы, которые приехали посмотреть Кремль, Музей им. Пушкина, Третьяковку. По магазинам никто не шастает — вся торговля только через Интернет. Ввиду свободного времени народ рванет отдыхать на природу, но это, слава богу, за пределами МКАДа. Всем удачи! С улыбкой, Виктор Коростышевский

  11. Валерия 19 Авг 2009 в 5:30 пп

    Ну вот, а я вполне серьезно вижу в этом один из выходов! Никого не заставлять, а экономически стимулировать, причем ОЩУТИМО! Все 100 % рядом с домом работать не будут,но многие могут! Ездят и те, кто мог бы работать рядом-такая работа есть, но место занято, мое предложение могло бы сработать Знаю тех, кто пытался устроиться поблизости-не берут, там все занято теми, кто едет через весь город
    Уже сейчас знакомые молодые предприниматели открывают офисы поближе к дому-сама таких знаю А любую здравую идею можно довести и до абсурда! А то, что было раньше в приведенном мной примере, ведь было же?! Вот к примеру, в законодательстве предусмотрено налоговое послабление тем, кто берет на работу инвалидов, в «Атаке» рядом с моим домом работают кассиры — глухонемые парни, взяли именно поэтому, но льготы эти мизерны и не всегда срабатывают, надо еще больше льгот-меньше будут такие сидеть без работы

  12. Кир 20 Авг 2009 в 8:59 дп

    И я серьезно Итак предпочту Васю из соседнего дома Пете с другого края Москвы он не устает от дороги задерживается и тд
    Но искать такого Васю не стану
    а дадите льготу % так 20-25 так и поищу!!!!!!!!!

  13. Валерия 20 Авг 2009 в 10:31 пп

    Ну 20% вряд ли реально

  14. Redaktor 24 Авг 2009 в 7:23 пп

    Итак, обсуждение Генплана Москвы населением завершилось. Представлено 34 тысячи замечаний по градостроительному проекту и 9 тысяч замечаний по землепользованию. Есть крупные замечания: Братеево требует проложить рокаду под Москвой-рекой, а не поверху, районы, где пройдет 4-е транспортное кольцо, требуют не строить 2-х уровневые эстакады(кошмарная вещь!!!!!!!!), а построить тоннели. В сложившихся районах жители требуют прекратить строительство, в тех, где много ветхих домов, напротив, включить их в число развивающихся районов. Кузьмин заявил, что весь сентябрь будет идти работа с замечаниями, а обо всех решениях москвичей известят с помощью специального сайта Москомархитектуры, а также районных и окружных газет. Cледующий этап — это обсуждение в правительстве Москвы, потом — а городской Думе. После принятия Генплана Мосгордумой он станет законом.

  15. Зоя 31 Авг 2009 в 12:12 пп

    А по-моему, идея стимулирования приема на работу живущих поблизости — никакая не утопия, а назревшая необходимость!

Оставьте свой отзыв

Поэт Зоя Сергеева

Все то, что сердце так волнует…

Два вида дóроги искусства - 
те,  что так тонко будят чувства, - 
картины, музыка... Стихи,  
когда лиричны и легки,  
рисуют дивные картины:  
в них снег поутру синий-синий, 
а на ветвях мохнатый иней... 

Звучит в них музыка природы, 
c ней забываешь все невзгоды:  
журчат о чем-то тихо воды, 
поет скворец иль соловей,  
лягушка квакнет без затей...
Отрадна  музыка из слов - 
цветущий май среди снегов...

Люблю мелодий нежных струи, 
все то,  что сердце так волнует, -
надежда,  вера и любовь  
и очаруют вновь и вновь,
и одарят нас  морем света...
Душа поэзией согрета...
Ценны добро и  радость жизни, 
бесценна преданность Отчизне!

Зоя Сергеева
05.02.2024
Не забудьте указать автора

Унылых не люблю стихов,  и тех, в которых хмарь и мрак,
где лепит ребусы чудак, где зло,  агрессии накал -
читатель всякое видал!
 
 
 

Наши читатели

free counters

Рубрики

Метки

Свежие комментарии

 

  Рейтинг@Mail.ru