Вспоминая детство

Впечатления Светланы
В московской галерее Зураба Церетели часто проходят интересные выставки. На сей раз это картины костромской художницы Любови Белых. В двух залах собраны детские портреты русских классиков ХIХ-ХХ веков и жанровая живопись, посвящённая той же теме. Очаровательная «Головка» Маковского, «Голова мальчика» неизвестного художника.
И затем — два зала портретов, пейзажей, сценок из босоногого детства на берегах Волги. Автор — Любовь Белых. Для меня это имя стало открытием. Филигранное исполнение, психологически точная передача взгляда, позы, выражения лица… В разной технике — и виртуозный, почти фотографический портрет совсем ещё юной девушки, кокетливо бросающей взгляд из-под ресниц, и не по-детски задумчиво смотрящий на нас в упор маленький мальчик, и написанные размашистыми мазками, создающими иллюзию объёма, натюрморты. Кажется, что яблоки с ветки можно сорвать, взять в руки.
Лодки, блики на воде, песок на загорелых детских коленках..
Да, это выставка — воспоминание, выставка — ностальгия по беззаботному детству. И это очень женский взгляд художника на мир вокруг.
Хотелось бы, чтобы на подобных выставках предлагались открытки — репродукции хотя бы нескольких работ. Увы! И, тем более, я благодарна устроителям, которые позволили сделать несколько снимков на память.
Впечатления Валерии
Мы собирались сходить в Третьяковку на Крымском валу, но, узнав о только что открывшейся выставке детских портретов, поменяли планы. Художники мало пишут детей, подобная выставка — большая редкость, представлены на них бывают обычно старинные работы, начиная от прекрасных портретов инфанты Маргариты Веласкеса. Здесь были работы, начиная с 1-й трети 19 века, особенно хороши «Дети, играющие в прятки» В.П. Вопилова, портрет императора Павла в детстве кисти художника Шлеина, те, о которых уже упомянула Светлана, и многие другие. Одежда, лица детей 19 века совсем другие, непохожие на наше время. Некоторые художники рисовали детей, как маленьких взрослых, но на этой выставке таких мало, большая часть работ очень хороша!
Последние два зала — работы костромской художницы, почетного члена Академии художеств Любови Белых — просто чудо!
Яркие, светлые, прекрасные детские лица, да что там описывать, вы сами посмотрите на них на фото, на этих юных волжан. К сожалению, представлены на фото лишь несколько ее работ. Из них мне особенно понравилась «Волжаночка»- девочка в желтой маечке. Мое босоногое детство тоже прошло на Волге, приятно было вспомнить.
Белых — молодая художница, и все эти работы уже 2000-х годов, есть даже 2009 года. Все представленное на выставке из музея Костромы, у них огромная коллекция детских портретов — 3000! Конечно, на этой выставке только часть этого собрания. Выставка организована костромичами совместно с Академией художеств.

Отдельно несколько слов о галерее Церетели. Общеизвестно, что этого скульптора и художника у нас не жалуют, и в галерее всегда мало народа. И напрасно! Нет ничего хуже зашоренности и ангажированности. Не берусь судить о его скульптуре, была в атриуме его музея, но огромные эти изваяния меня как-то не трогают, в галерее есть и другие его работы, очень красивые, необычные и интересные. А главное — в залах галереи Зураба Церетели проходят выставки других художников, были мы как-то на выставке современного японского искусства, впечатления были отличные, а в залах — пусто. Вот и сегодня мы бродили вдвоем, но, когда собирались уходить, пришла сразу толпа народу, и это приятно видеть. Плененные красотой, мы хотели оставить в книге отзывов слова благодарности и восхищения не только устроителям выставки, но прежде всего Любови Белых, к нашему изумлению, книги отзывов просто не было!
Но на то и интернет, чтобы таких проблем не было, я зашла на сайт музея Костромы и поблагодарила художницу за ту радость, которую она доставляет людям своим творчеством.
Будете в Костроме, можете посмотреть эту выставку, она там постоянно действующая в Романовском музее.
Все представленные на фото работы — кисти Любови Белых, только последняя — портрет мальчика неизвестного автора.

Картина
 
Картина
 
 
Картина
 
Картина
 
Картина
 
Картина
 
Картина
 
Картина
 
Картина
 

Валерия и Светлана

Опубликовано 28 Авг 2009 в 3:52 пп. В рубриках: Выставки живописи. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

комментариев 10 на “Вспоминая детство”

  1. Геннадий 30 Авг 2009 в 1:44 дп

    Потрясающие картины!
    Спасибо Валерия и Светлана, открыл благодаря вам что то новое- Любовь Белых!

  2. Тимофей 30 Авг 2009 в 12:52 пп

    Огромное вам спасибо! Поведу свою дочурку на выставку, она еще маленькая и я не решался приобщать ее к искусству, но такое и она, я думаю, оценит А вы как думаете — 5 лет — не рано ли, чтобы на будущее не отбить охоту?

  3. Валерия 30 Авг 2009 в 1:40 пп

    Тимофей! 5 лет -самое время начинать ходить и в театр, и на выставки А чтобы не отбить охоту, надо дозировать количество Там 4 зала Покажите в каждом 2-3 картины и расскажите позанимательней о них Легче всего почувствовать красоту в работах Белых, там много света, они яркие и понравятся ребенку

  4. Cherkashin 30 Авг 2009 в 5:02 пп

    Я очень рад, что наконец-то нашел интересующий меня топик. Тема очень хорошая и развита отлично.

  5. Юрий 31 Авг 2009 в 10:50 дп

    Видимо, выставка приурочена к началу учебного года? У меня тоже он начинается, так что буду на сайте чаще! Всем привет и наилучшие пожелания! Детей рисуют и вправду редко и чаще плохо, а здесь и талант и любовь к детям — в результате этот свет и радость

  6. Зоя 31 Авг 2009 в 11:44 дп

    Впечатлилась очень и схожу обязательно, потому что все, что видела раньше кисти художников XX века такая мазня, что эти залы обхожу стороной, а тут такая техника!

  7. Алёнка 28 Дек 2009 в 3:39 пп

    Очень приятно, что остались ещё такие как вы!

  8. Вячеслав 03 Янв 2010 в 12:23 дп

    Жаль, что пропустил такую интересную выставку.
    Зато получил о ней представление из вашей прекрасной статьи, будто сам сходил на выставку, тк и фото много

  9. Ильин 10 Янв 2010 в 2:17 дп

    Давно искал, чтобы подробно было описана эта выставка

  10. Коростышевские:”Культура и общество.” Интернет-журнал » Кошки 24 Июн 2010 в 11:38 пп

    […] и современное мне не чуждо, если оно истинное, как у костромской художницы Любови Белых, замечательно рисующей детей, о ней мы писали на сайте. […]

Октябрь

Автор фото - Зоя Сергеева

Автор фото — Зоя Сергеева

Наслаждаясь осенней прохладой,
по октябрьскому лесу иду,
надышаться, чего еще надо?
А стихи ко мне сами придут, —

и про алые гроздья рябины,
и про сказочных птиц снегирей,
и про месяц чарующе-дивный,
что других на Руси мне милей…

Зоя Сергеева, 2016
Не забудьте указать автора!
Copyright © Журнал «Культура и общество» 2021 Все права защищены

 
 
 

Наши читатели

free counters

Рубрики

Метки

Свежие комментарии

 

  Рейтинг@Mail.ru