Выставка » Русские художники-путешественники» в Третьяковке

Выставка

Мы с сестрой Светланой — любительницы живописи, когда она жила в Москве, у нас была традиция: идем на выставку, потом гуляем по городу, устав, заходим в кафе, посидеть, поболтать. Увы, теперь Света живет в Германии, видимся редко, но традиция осталась, вот и сегодня отправились в Третьяковскую галерею, где хотели посетить 3 выставки. Cразу же нас ждало разочарование, из 3-х разрекламированных работала только одна выставка, Инженерный корпус был закрыт. Выставка в залах графики называлась «Русские художники- путешественники». Рисунки, графика, акварель художников с 17века до 40-х годов 19 века. Это было время, когда в русском обществе была мода на путешествия как по России, так и заграничные. Принято было брать с собой художников для путевых зарисовок, фотографии же еще не было.Брала с собой художников в путешествия по России и на Балтику императрица Елизавета, на выставке есть их работы. Российские дипломаты тоже в поездки брали художников, есть на выставке, например, зарисовки из поездки по Малой Азии. Много малоизвестных работ Левитана, Сурикова, Иванова. Очень много рисунков из семейных альбомов — тогда было принято иметь альбом со стихами и рисунками друзей, это целый отдельный пласт культуры.
Но есть и замечания по работе музея. Я уже выше писала, что 2-е из заявленных выставок не работали. На входе в залы графики не было указателя, где располагается выставка, так что мы по ошибке попали в залы постоянной экспозиции. Правда, я особо не жалею, еще раз полюбовалась на поленовские «Заросший пруд», Московский дворик» и другие шедевры, но и тут с удивлением отметила, что таблички с названиями большинства картин — это пожелтевшие и даже частично отклеившиеся бумажки, надписи на картинах в верхнем ряду снизу вообще не видны. На выставке такого не было, все было аккуратно, но надписи мелковаты, да и пояснений недостаточно. Я часто бываю на выставках в других московских музеях, организовано там все значительно лучше, так что хорошее впечатление от выставки было несколько подпорчено вот такими мелочами.

Валерия

Опубликовано 27 Авг 2009 в 12:07 дп. В рубриках: Выставки живописи. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

комментариев 10 на “Выставка » Русские художники-путешественники» в Третьяковке”

  1. Алексей 27 Авг 2009 в 7:48 дп

    Читал, что в руководстве галереей есть проблемы
    Возможно, с этим связана их неважная работа в последнее время, которую я тоже заметил Кстати, у них проблемы с брошюрками на тему выставок При нынешних возможностях могли бы печатать недорого Впрочем, такие же претензии и к другим музеям

  2. Геннадий 28 Авг 2009 в 1:01 дп

    Никогда я не был в Третьяковке —
    Но спасибо прочитал о ней.

  3. Валерия 28 Авг 2009 в 8:40 дп

    Да, месяц назад у них уволили директора Главным музеем в России считается Эрмитаж в С-Петербурге, в Москве — ГМИИ — музей западного искусства, но я думаю, что главной должна быть Третьяковская галерея, наиболее полно представляющая русское искусство, потому ей и надо быть главным музеем России, несколько лет назад сделали хорошую реконструкцию здания, построили инженерный корпус, но, видимо, в музее нет главного — коллектива, способного сделать его №1 в России

  4. Петр 29 Авг 2009 в 4:33 дп

    Смотришь на ваш пост и настроение улучшается Появление фото хозяйки блога очень его «утеплило», не хотите ли делать все посты с маленьким фото автора в уголке? Раз вы Коростышевские, значит, вас несколько, вот всех и увидим Гюльчатай, открой личико!

  5. Тимофей 29 Авг 2009 в 12:55 пп

    Классно все: и картинка, и информация 🙂 Сестрички понравились! Только зачем с ног до головы в черном?

  6. Щукин 29 Авг 2009 в 7:11 пп

    Думаю, что тема полностью раскрыта и в обсуждении больше не нуждается, лично моё мнение.

  7. Тимофей 30 Авг 2009 в 12:31 дп

    Г-н Щукин неправ! Кроме автора никто еще и слова по существу дела не сказал! Ну, еще есть пара разумных высказываний, остальное — междометия, а затронута важная культурная проблема всей страны — создание настоящего комплекса РУССКОЙ культуры, недопустимая в таком музее небрежность в оформлении, отсутствие в продаже полиграфических материалов После каждой выставки в любом столичном музее посетителю должны предоставить возможность купить буклет или открытку понравившегося ему экспоната не по заоблачной для пенсионера или провинциального учителя цене, а совсем за символическую цену с государственной дотацией Музею отдать весь коротенький Лаврушинский, убрать Третьяковку с Крымского, а здесь иметь здания и под народные промыслы и маленькие кафе опять же для россиян с дотацией с блюдами русской кухни, да мало ли еще что для сохранения, сбережения и пропаганды русской культуры!

  8. Док 31 Авг 2009 в 11:34 дп

    Да, cогласен, должен быть русский музейный комплекс !!!:))

  9. Grad 05 Сен 2009 в 3:33 дп

    А сейчас в Ттетьяковке финн демонстрирует работы из металла типа ленты Мобиуса, пойдете?

  10. Валерия 05 Сен 2009 в 12:42 пп

    Знаю, о чем вы говорите, около галереи во дворе лежало несколько таких сверкающих на солнце работ — готовили выставку. Видела передачу о мастере по «Культуре», этим и ограничусь

Сентябрь

Георгины

Автор фото — Зоя Сергеева

Осень будет славною порой

Разноцветье ярких георгин,
бабочка порхает над цветком,
лучшая, наверно, из картин…
Скоро Осень… Ведь таков закон…

Осень навевает мне печаль
охрою раскрашенной листвой,
Лета жаль, но говорю: «Прощай!»
Осень будет славною порой
светлого покоя для души…
Подарит прохлады волшебство
и прогулки долгие в тиши,
и ветров шальное озорство.

Увяданья грустная пора
с этой ранней вязкой темнотой…
Птицы пели, кажется, вчера…
А сегодня я борюсь с хандрой…

Зоя Сергеева
18.08.2018
Не забудьте указать автора
Copyright © Журнал «Культура и общество» 2022 Все права защищены

 
 
 

Наши читатели

free counters

Рубрики

Метки

Свежие комментарии

 

  Рейтинг@Mail.ru