Cоциальная сеть-за и против, или В сетях социальной сети

Конечно, я давно знала о существовании социальных сетей, но интереса к ним не было, кого мне искать?
Использование сети как возможности для «офисного планктона» от нечего делать познакомиться сразу же оставляю «за кадром».
Кто мне дорог, с теми связи и не теряла, из праздного любопытства заводить страничку времени было жалко.
Ко дню рождения в этом году получила в подарок написанную родственницей родословную, где было много сведений о материнской родне и очень мало об отцовской.
Я решила попробовать поискать родственников в cети.
Только набрала в поиске нашу редкую на российских просторах фамилию, как получила полсотни персон.
Вглядевшись в лица на фотографиях, выбрала только одного человека, и, представьте себе, не ошиблась, он оказался родственником, причем не «седьмая вода на киселе», у нас общий прадед, да и наши отцы (двоюродные братья) общались, пока были живы.
Вошла в группу однофамильцев, чтобы посмотреть на форуме данные тех, кто ищет родных.
Из полусотни участников интересовались этим вопросом только менее десятка, причем даже они практически ничего не знали о себе, максимум — деда. Но даже среди этих немногих по скудным данным определила еще одного и тоже не ошиблась, хотя родство уже более далекое, наши прадеды были братьями.
Этот родственник живет в США в каком-то форте, о родне знал совсем мало, а то, что узнал от меня, его не просто огорчило, разозлило, верить не хотел!
Ему нравилось считать, что он — потомок богатых «купцов 1-й гильдии» и был разочарован, узнав от меня, что в нашей с ним общей родне торговцы были, да только владели небольшой мануфактурной лавкой, в гильдии не состояли и богатств не имели, но жили в достатке и очень многие получали высшее образование в университетах Европы, а потом работали юристами, врачами, учителями. Те, кто такого образования не имел, были лавочниками, краснодеревщиками. Cовсем «добило» американца, когда он узнал от меня, что родня наша была «за красных»!
Такой родне он был не рад, видимо, разрушила я ему сказочку о «купцах 1-й гильдии», в которую так хотелось ему верить!
Не угодила ему хорошо образованная и культурная родня, на том и расстались.
Группы по фамилиям могут быть полезны для поиска родных,но больше там делать нечего, жизни в них нет, потому что нет общих интересов.
Общая фамилия никого не способна объединить, найденное родство может, но ненадолго, если не обнаружатся общие интересы.
После того, как задача по поиску была выполнена, я из группы вышла, там ничего не происходит и зачем в них объединяются люди, не ищущие родственников, для себя ответа не нахожу, впрочем, этот вопрос мы уже на сайте обсудили а заметке другого автора и к общему мнению и тогда так и не пришли.(Cмотрите в рубрике «Публицистика.»)
Потом я занялась изысканиями по второй фамилии по отцовской линии — родней моей бабушки. Оказалось, что есть молодой человек, составивший древо по этой фамилии, родня по всему миру, так что мне оставалось лишь присоединить нашу веточку к этому древу. Все эти поиски заняли пару месяцев и потом я долго сетью почти не пользовалась.
Cтранная ситуация с группами на этом сайте, их перечня нигде нет, абсолютное большинство из них закрытые, чтобы узнать о наличие той или иной, придется еще и потрудиться, вступить же можно чаще по приглашению, иногда — обратившись с такой просьбой к модератору.
По сравнению с той тухлой атмосферой, которая была в группах по фамилиям (я побывала еще и в группе по девичьей фамилии мамы — из праздного любопытства), в землячествах жизнь кипела!
В форумах шли жаркие дебаты, немало меня удивившие!
Группы эти большие, но в форумах спорил узкий круг из нескольких постоянных участников, другие же (как и я ), приходили ненадолго и уходили навсегда.
Если в группах по фамилиям участников десятки, то в землячествах их уже по несколько тысяч, а главная тема обсуждения была Россия, причем группы-то украинские.
Но украинские дела никого не интересовали, только наши. Злорадно муссировались наши беды, нам желали еще больших без всякого стеснения, обсуждалось на полном серьезе, что Украине грозит опасность от нас и надо бы им обзавестись атомной бомбой!
Cправедливости ради замечу, что некоторые участники форума подчеркивали, что их критика не направлена на народ России, на деле же это не получалось, но хотя бы декларировалось!
Я не могу понять, как украинское общество скатилось до героизации таких зловещих фигур, как Петлюра и Бандера, просто не верилось!
Форумяне же не скрывали своих симпатий к этим нелюдям.
Конечно, я все эти форумы читала и огорчалась, но я не мазохистка и читать такое и расстраиваться и дальше не видела смысла и группы покинула.
В некоторых группах по интересам количество участников измерялось сотнями тысяч, число форумов — до 300, но споры и активность были далеко не во всех.
Было заявлено много форумов по культурной тематике: музыка, стихи, фильмы и тд, но в них было несколько записей и дальше они глохли, я вижу две причины:
1 Общее падение интереса к культуре
2 В форумах нет материала для таких обсуждений, если представлен очерк на какую-то тему, да еще с фото и видео, то уже есть, что обсудить, а в форуме нечего, ну разве что было обсуждение фильма «Тарас Бульба», его многие видели, вот и обсудили.
Где-то было такое многолюдье и кипение, что диву давалась./>
Это уже были группы не по фамилиям или городам проживания, а по интересам, но и тут я увидела только 3 вида интересов:
1 Размещение своих фотографий
2 «Впаривание» каких-то товаров, слегка завуалированное «здоровым питанием» и тд и тп
3 Охаивание России, причем группа может называться как угодно, тема форума — тоже, но все равно обсуждение быстро переходит на Россию.
Cамые активные участники — это эмигранты из России.
У них два типа поведения:
1 Воспитанные, ностальгирующие никого не оскорбляли, не хамили, но давали нам советы, как нам жить дальше.
При этом недвусмысленно давая понять, что считают нас дураками, не сумевшими найти возможность «свалить» из России.
2 Хамы, а таких было тоже немало, просто поливали дерьмом и Россию, и россиян, буквально глумились над нами и нашими бедами. Россиян они называли «дегенератами», «дебилами», смаковали те проблемы, которые есть у России, с нескрываемым злорадством.
Особо подчеркиваю, все эти людишки с вполне русскими фамилиями и позиционировали себя как русские.
После таких форумов высказывания украинцев уже выглядели даже более лояльными. Украинцы все-таки декларировали, что против русского народа ничего не имеют, здесь же издевательские высказывания были именно о народе.
Еще более неприятными для меня были высказывания на форумах нескольких участников, бывших жителей республик СССР, ныне живущих в России, они тоже применительно к русским употребляли такие выражения, как «пьяницы», «дегенераты», «лодыри» и тому подобное, забывая, что сами явились к нам, могли бы у себя оставаться.
Не скрою, для меня было новостью такое неприязненное отношение и к России и к россиянам, о котором я написала.
Надо отдать должное сети, если там пообщаться в многих группах, то узнаешь довольно широкий спектр мнений русскоязычной аудитории почти со всего мира, куда только не занесло бывших жителей СССР!
Общалась с людьми из ЮАР, из Австралии, из США, Европы, Израиля, Канады.
В России много проблем.
Открыто радоваться чужим бедам просто за гранью приличия. Время такое, уезжать можно беспрепятственно, уезжайте, ваше право, но надо же понимать, что эмигранты, покинувшие Родину в поисках лучшей доли, утратили моральное право давать нам советы, как нам жить дальше!
Поливать Родину грязью может только подонок, гости же, приехавшие в нашу страну и охаивающие ее публично, заслуживают выдворения на свою собственную Родину.
Неужели мы заслужили такое отношение?
У меня ответа нет.

Социальная сеть для многих — клуб, где люди болтают ни о чем каждый день часами, обсуждая такую ерунду, как статус, фотографии друг друга, мне это абсолютно неинтересно, пустое и никчемное времяпровождение!

Для очень многих — это клуб знакомств, поиск любви, виртуальная любовь уже существует!
Общение в Интернете «обманывает мозг», заставляя верить в то, что виртуальное общение может удовлетворить все потребности.

Валерия

Опубликовано 31 Окт 2009 в 12:58 дп. В рубриках: Хранилище. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

комментариев 9 на “Cоциальная сеть-за и против, или В сетях социальной сети”

  1. Геннадий 31 Окт 2009 в 3:03 дп

    Социальные сети, наверно, тем и хороши, что каждый может найти себе единомышленников по интересам.

  2. Алексей 31 Окт 2009 в 11:54 дп

    Страничку в сети имею, а вот друзей там по интересам не имел и не представляю, какой это интерес и как его поддерживаете?
    Я нашел соучеников, перебросился парой посланий, и все заглохло
    Форумы-помойка, если благостно-заглохнет, поэтому живут те из них, где люди выплескивают скопившуюся злобу
    Об интересе продать что-то или разместить фото я не спрашиваю, с этим все понятно и так,с поиском тоже, об этом не пишите

  3. Алексей 31 Окт 2009 в 3:04 пп

    Если сначала сс себя позиционировали как поисковые, то теперь почитайте в Яндексе, они ставят целью создание сообществ в интернете «по интересам», какие это интересы?
    У скучающего за компьютером молодого офисного сотрудника это легкий способ познакомиться, приличнее «сайта знакомств» или просто поглазеть на фото
    У немногих-поиск старых знакомых, родственников-это ненадолго, кого можно найти, найдешь сразу
    Есть еще странные люди, которые «живут» в форумах! Они объединяются на этом форуме в небольшую группу и проводят там время за неимением ничего лучшего, ну что же, таких жалко, значит, другого в их жизни ничего и нет
    И еще:
    ВСЕМ ЧИТАТЬ!!! http://www.kp.ru 22-29 и 29 октября-5 ноября 2009 года
    Интервью Михаила Делягина Евгению Черных
    Заметка-то прежде всего не о сети, а об отношении к нам и к нашей стране, проблем с сетью у автора нет-решила одним кликом

  4. Геннадий 31 Окт 2009 в 6:16 пп

    Я не пропадаю в интернете часами, просто времени нет на это, компьютер — это монстр, но он же может приносить пользу если им умело распоряжаться, в общем выбор за человеком.

  5. Юрий 02 Ноя 2009 в 12:01 пп

    Описанное явление с антирусскими настроениями пренеприятное, но понимания его природы у меня нет
    Единомышленников по интересам искать в социальной сети?
    А там форумы, что ли,по интересам?
    Объясните, как вы там обмениваетесь информацией?
    Вот мне интересно, как живет-поживает дорогая моя столица, золотая моя Москва, и я здесь, узнаю из первых рук все новости с подробностями

  6. Зоя 02 Ноя 2009 в 5:08 пп

    Разве ж о пользе или вреде компьютера в заметке речь?!
    О пользе, которую все-таки можно извлечь из сети при поиске
    Но и она мизерна, ограничена теми, что засветились в интернете, недаром нашла только 3-х, в архивах бы нашла много, много больше, но и поиск длительнее, сложнее и зачастую требует немалых денег : за мелкую услугу по поиску от 500$
    Данные из интернета зачастую искаженные и им доверять нельзя
    Та же Википедия пишется всеми, кому не лень, и по своему разумению
    ГЛАВНОЕ в очерке — вред, который наносится психике человека, сталкивающегося с немотивированной агрессией, злобой, даже если она направлена не против личности этого человека, а против его народа — это больно ранит

  7. Никита 09 Ноя 2009 в 8:34 пп

    Господа!
    А давайте без реверансов!
    Нормальные интеллектуально развитые и адекватные люди в сети есть, но они — только наблюдатели!!!
    Активисты сети и форумов- ПРИМИТИВНЫЕ и НЕАДЕКВАТНЫЕ
    Социальные сети интересны как легкая возможность наблюдать за людьми!
    Когда есть время, читаю в микродозах форумы в тех очень немногих группах, где все-таки есть хоть намек на наличие интеллекта участников, мне обычно хватает получаса пребывания в группе, чтобы увидеть, что в ней полный примитив и покинуть ее
    Но даже там, где хоть что-то есть, ну хоть проблеск интеллекта, люди все-таки, как говорили о Буратино, с «коротенькими мыслями», что удручает
    А какое там владение языком! Полная безграмотность…

  8. Валерия 05 Дек 2009 в 10:34 пп

    По мнению психологов и психиатров, люди, ведущие активную социальную жизнь в сети, могут быть склонны к занижению ценностей жизни реальной. Увлечение социальными интернет-сайтами может увеличить риск совершения бесконтрольных поступков, в том числе самоубийств, считают британские специалисты.

  9. loopo 24 Июн 2010 в 12:28 дп

    Читая лишь ваш блог, я действительно расслабляюсь и получаю наслаждение

Ноябрь

В октябре красовалась природа царицей,
золотое убранство повсюду надев,
улетела краса перелетною птицей,
и умолк желтых листьев веселый напев…

Вдруг устала резвиться красавица осень,
растеряла всю яркую прелесть свою,
оголила леса, листья пестрые сбросив,
отдает эстафету она ноябрю, —

и явился ноябрь, месяц хмурый и темный…
— Буду с вами теперь до последнего дня,
и совсем неплохой я, а тихий и скромный,
просто поздняя осень, любите меня!

Зоя Сергеева
Ноябрь 2013
Не забывайте указать автора произведения!
Copyright © Журнал «Культура и общество» 2013-2021 Все права защищены

 
 
 

Наши читатели

free counters

Рубрики

Метки

Свежие комментарии

 

  Рейтинг@Mail.ru