Фильм «Царь» Павла Лунгина
В кинотеатрах России шумно прошла премьера фильма «Царь» Павла Лунгина.
Премьера довольно неоднозначная, потому что в отечественном кинематографе до этого момента было как-то не принято показывать дикость прошлого и тем более изображать царей, как полусумасшедших тиранов. А в фильме «Царь» Петр Мамонов сыграл роль именно такого Ивана Грозного. И сыграл ее очень талантливо.
Для тех, кто забыл или не знает Петра Мамонова, это рок- певец и лидер группы «Звуки Му»(к сожалению, в прошлом), недавно он с успехом исполнил главную роль в фильме «Остров», тоже замеченном и прессой, и публикой.
Кроме Мамонова, в фильме снялся Олег Янковский.
Это была его последняя роль в кино. В фильме он исполняет роль друга юности царя, митрополита, призванного Иваном Грозным, чтобы спасти его от страшных грехов, лежащих на нем. Фильм показывает небольшой отрезок тех далеких времен. Как мне показалось, не больше года или двух лет, за которые Иван Васильевич уничтожил множество своих подданных, большинство из которых верой и правдой служили Отечеству.
Было ли показанное в фильме правдой? Полагаю, что да. Официальная история, скрывавшая самые черные моменты, и то признавала, что опричнина Ивана Грозного была одним из самых страшных явлений в истории.
Всем, кто еще не видел этот фильм, рекомендую сходить в кино или дождаться его показа по телевидению.
Пропускать этот фильм нельзя.
Admin
Надо посмотреть, но мрак и жуть не люблю, поэтому оставлю на те времена, когда покажут по телевизору
Посмотрю потому, что это наша история, и потому, что актеры талантливые и уж никак нельзя не посмотреть последнюю роль тяжело больного, а правильнее сказать, умирающего Янковского
Был уже фильм о Грозном с Черкасовым в главной роли, смотрела его только в детстве и почти не помню, а неплохо бы сравнить
Благодарю за информацию — схожу обязательно
Убедили!
По- моему фильм слишком мрачный, как и другие у Лунгина
Страшное кино! Ну, про андронный коллайдер Ваще страшно!
Ну жесть конечно…
Мне кино очень понравилось, даже не ожидала.
Ух ты, мне понравилось!
Читаешь это и думаешь….мрак!
Не в тему, но я недавно посмотрела замечательный документальный релакс фильм «Вселенная глазами телескопа Хаббл». На торрентах есть. Советую для поднятия настроения. Радует глаза. Честно.
Если у вас часто возникают философские вопросы, на которые вы не можете найти ответы, загляните сюда! wp.Getbonus.Info — это блог о желаниях, философии, чувствах людей. Здесь вы узнаете о себе, людях много нового и интересного!
Спасибо, за хороший материал
Я посмотрела тоже, мрачновато
Отличный сайт,интересно здесь
Очень интересно! Судя по некоторым откликам ….
Мне интересно здесь
Класс! Автору респект!
здорово)
Спасибо! Буду теперь заходить на этот блог каждый день! 🙂
И правда креатив…супер!
Портал просто отличный, порекомендую друзьям!
Михаил Бабкин (доктор исторических наук) о фильме «Царь»
* Почему они не научили митрополита Филиппа (актёра О. Янковского) правильно накладывать на себя крестное знамение? Или консультанты сами не знают, что православным подобает креститься «Христовым» крестом (выражаясь церковным языком – победным оружием на силу диаволю), а не «петровским», т. е. «вверх ногами»? (Какими были на экране формы крестов архиерейских благословений я, к сожалению, просмотрел…)
* Почему церковно-славянские молитвы в фильме звучат по-никониански, т. е. по чинам, принятым со 2-й половины XVII в.?
* Почему известные слова Священного Писания влагаются в уста государя как цитата, но на самом же деле звучит весьма свободное изложение? Имею в виду прозвучавшее с экрана: «…Ибо написано: всякая власть от Бога». (В Апостоле: «Несть бо власть, аще не от Бога» (по церковно-славянски) или же «Нет власти не от Бога» (по-граждански, или в т. н. синодальном переводе) [Рим. 13, 2].)
* Почему епископы в саккосах, а не в фелонях? Как известно, саккосы стали «общеархиерейским» в Русской Церкви облачением лишь с 1705 г.
* Вместе с тем один из исполнителей роли древнерусского архиерея в «Царе» – сам … А. Дворкин! По всей видимости, он (охваченный манией величия?) надел саккос для того, чтоб походить на нынешних патриархатных архиереев, но не на староверческих.
* Почему идея построения «Нового Иерусалима» и её бредовое (именно так воспринимается в к/ф) воплощение приписаны Иоанну Грозному? Всё это, как известно – плод трудов вовсе не царя, а … патриарха Никона (1652–1666 гг.).
1. В палате государя лежала книга, переплёт которой явно выдаёт её происхождение из XVII в., а то и более позднего периода.
2. Свиток с приговором против «изменников царя» сделан из какого-то пористого современного материала, напоминающего крашенный ватман, но явно не из древней тряпичной бумаги или пергамена.
—
a chto takoe molocnik?
Спасибо, очень интересная заметка.