Декабрьские вечера в ГМИИ
На Волхонке начинаются ежегодные «Декабрьские вечера Святослава Рихтера».
В рамках «вечеров» проходят вечерние концерты и художественная выставка.
Что будоражило умы художников и обывателей XIX века, можно увидеть в ГМИИ, где открылась выставка шедевров из Лувра, Галереи Тейт, берлинской Галереи старых мастеров…
Полотна прерафаэлитов, Энгра, Делакруа, русских художников — живые свидетельства того времени, когда Европа вступала в эпоху войн и революций.
Кризис не только примета наших дней, это слово подходит и к веку XIX, когда «великие утешители» Ницше, Фрейд и Маркс стремительно завладевали умами, а их современники готовились бросить в топку истории устаревшие идеалы.
Новая выставка в ГМИИ им Пушкина «Лики истории в европейском искусстве XIX века» — это живопись английских художников 19 века, принадлежавших к «Братству прерафаэлитов», а также их современников — французов Эжена Делакруа и Жана Огюста Энгра и русских художников.
К сожалению, этот сезон не балует выбором, предложений так мало, что эта выставка-единственная, которая меня заинтересовала, она из тех, что нельзя пропустить.
Прерафаэлиты-английские художники 2-й половины 19 века, боровшиеся с условностями викторианской эпохи.
Свое название «Братство прерафаэлитов» они выбрали, чтобы подчеркнуть себя как противников творчества Рафаэля.
Для их картин характерна предельная чистота цвета, яркость красок, изображение мира материалистически достоверно (академизм).
Представители «Братства»: Данте Габриэль Росетти, Уильям Холмен Миллес.
Во Франции лидер академизма 19 века — это прежде всего Жан Огюст Энгр.
Для его работ характерны классическая стройность композиции, тончайшее чувство цвета, реальная красота в стиле «ню»(именно в этом стиле представленная на фото картина Энгра «Большая одалистка», 1814 год, Лувр, Париж).
Главными для него были, конечно, не картины в стиле «ню», а исторические полотна.
Представлены его работы в основном в Лувре.
Уверена, эту выставку стоит посетить и тем, кто равнодушен к живописи, но интересуется историей, а уж это свойственно каждому культурному человеку.
Валерия
Т.к. не имею возможности посетить эту выставку — буду рад отзывам тех кто на ней побывал.
Спасибо за рекомендацию, обязательно схожу!
Выставка просто удивительная, смотрится легко и с удовольствием!
Очень много работ из Лувра
Всякий раз, бывая в этом музее, думаю, когда же восторжествует справедливость и ему вернут имя основателя -Цветаева!
Пушкин никакого отношения к музею западного искусства, открытому в XX веке, не имеет, в Москве есть очень хороший, большой по площади и отлично реконструированный литературный музей Пушкина.
Такая неблагодарность к Цветаеву для меня необъяснима.
Выставка на редкость хороша, всем рекомендую!
Только не ходите в выходные — много народа.
Увы, на выставку мне не попасть, смог только полюбоваться картиной
А вот название «Одалиска» ошибочное, история такова.
Cлово это турецкое и переводится как «служанка в гареме».
Однажды сделанный кем-то неверный перевод привел к тому, что в европейских языках укоренилось понятие «одалиска» как наложница в гареме.
Здесь у Энгра изображена, конечно, наложница, причем женщина европейской внешности( кого только не было в гаремах!), посмотрите, как она равнодушно смотрит на нас, зрителей!
Курит кальян, вьется дымок…
Зоя — Цветаев и Цветаева — они родственники?
Продолжая Юрину мысль о «Одалиске»:
Ну почему ты смотришь равнодушно? И почему ты смотришь свысока?
Я не прекрасен может быть наружно,зато душой — красив наверняка…
Поэт Марина Цветаева и ее недавно умершая сестра Анастасия — дочери этого замечательного человека, основателя музея.
Для меня этот музей — Цветаевский, а Пушкинский — на Пречистенке (всем сестрам по серьгам!)
Для меня-тоже
Нынешний директор музея — Ирина Антонова очень активно занимается музеем, что не может не удивлять, ведь ей уже 87 лет!
Она очень влиятельный и в России человек, благодаря ее репутации привозят столько выставок уникальных картин из того же Лувра, я хожу, смотрю и радуюсь!
Но при этом непонятно, почему не дать имя Цветаева его детищу?
Должна же быть благодарная память…
Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина первоначально назывался музеем изящных искусств им. императора Александра 3-его, т.к. именно он дал указание строить этот музей. Бесспорно, инициатором создания музея был искусствовед Иван Цветаев, отец поэтессы Марины Цветаевой. Сегодня здание на Волхонке, сооружённое по проекту архитектора Клейна, считается лучшим среди музейных зданий столицы.
В 1937 году в честь 100-летия гибели А.С. Пушкина музею на Волхонке присвоили имя поэта.
Считаю, что следует поднять вопрос о возвращении музею имени Александра
3-его.
У нас до сих пор многих коробит даже мысль о каком- либо российском императоре! Единственный памятник императору в Москве поставлен на территории ХХС. (Александру 2-му)
Музей на Волхонке носил имя императора в его память, открыт был после его смерти.
Идея создания музея принадлежит профессору МГУ И.Цветаеву, финансировал проект меценат Нечаев-Мальцев, при этом сначала музей был при МГУ, здание заложили в 1898 году, а император АлександрIII умер в 1894 году и я нигде не нашла свидетельства его причастности к созданию этого музея, здесь заслуга Цветаева и Нечаева- Мальцева.
Музей был имени АлександраIII скорее всего просто в его память, император был ценителем и знатоком живописи, особенно западной, имел обширную личную коллекцию, которую еще при жизни подарил Русскому музею в Петербурге, музей этот был тоже его имени, вот ему это имя вернуть бы неплохо, а московскому лучше имя создателей
Познавательно!
..
Искусство может переживать времена упадка, но оно вечно, как сама жизнь. Ф.Шаляпин
Очень интересно проходят в этом году концерты декабрьских вечеров!
Привожу рецензию только на один из концертов, Ильи Иоффа и Алексея Гориболя:
«Раз уж тема нынешних «Вечеров» — «Лики истории», то куда как естественно, что из-за каждого звучащего опуса выглядывают лики и личины тех или иных сильных мира сего.
Если в исполнении Ильи Иоффа и Алексея Гориболя звучит бетховенская Соната для скрипки и фортепиано N 6,то с тем объяснением, что композитор посвятил ее императору Александру I, учившемуся в юности скрипичной игре и Бетховену присудившему за эту сонату солидный гонорар.
С Чайковским у российского царствующего дома и подавно были прекрасные отношения, и вот, пожалуйста, самый любопытный в артистическом смысле частный случай этих отношений — шесть романсов на стихи «поэта К. Р.», великого князя Константина Константиновича (ему же и посвященные), в по-оперному богатом исполнении Ирины Матаевой и Сергея Семишкура.
Где-то связь оказалась посложнее: скажем, «Лист из альбома», короткий набросок Вагнера, многократно звучит в фильме Висконти о короле Людвиге II, экстравагантно щедром покровителе Вагнера и его оперного творчества.
А Бенджамин Бриттен, человек совсем другой эпохи, для которой высочайшее покровительство искусствам уже не так актуально, тем не менее написал по августейшему заказу «Глориану» — оперу о Елизавете I, посвященную коронации Елизаветы II, откуда в программу попали две песни графа Эссекса в исполнении Сергея Семишкура.
Во втором отделении поминались отечественные властители: «Пять стихотворений Анны Ахматовой» Прокофьева в исполнении Ирины Матаевой — повод вспомнить не только тему «Сталин и Прокофьев», но и «Сталин и Ахматова».
С вокальным циклом «Из еврейской народной поэзии», написанным Шостаковичем в 1948 году, все и так понятно.
Кажется, это и был самый яркий эпизод концерта.
Красочное исполнение, где-то открыто темпераментное, где-то саркастическое, очень наглядно демонстрировало тот жутковатый гротеск, который у Шостаковича читается даже в самых оптимистических номерах, расхваливающих колхозное или городское счастье.
Когда в последнем номере вокальное трио подхватывает горделиво-радостное сообщение лирической героини — «врачами, врачами наши стали сыновья!» — за этих сыновей радоваться не приходится, учитывая дату создания цикла.
И все же ХХ веком хронология концерта не ограничивалась. Вагнеровский «Листок из альбома» органично перешел в арию Вагнера из «Детей Розенталя» Леонида Десятникова, а Шостакович предварялся (тоже удачно в смысле компоновки) двумя пьесами из его же «Эскизов к Закату».
Учитывая переклички тематики и присутствие композитора в зале, оммаж естественный; но если вспомнить приближающуюся к риторике классического советского агитпропа кампанию против «Детей Розенталя», у сюжета «художники и властители» получилось еще и нечто вроде современного эпилога.»
Yahooo!…
https://korostishevsky.org/?p=1986…
Спасибо за статью, сколько же уходит время на эти тонкие наблюдения, страшно себе представить…
Воспользуюсь советом и побываю на этой выставке, давно в ГМИИ не был, правду сказать, вообще с юности! Чувствую себя неандертальцем…. блог такой в интернете большая редкость, работа проводится большая-это очевидно, рекламы не вижу-значит, еще и некоммерческий!
С уважением-Семен
Постоянно перечитываю ваши статьи, очень нравится, особенно о консерватории и выставках, таких рецензий сейчас — днем с огнем искать!
отличный блог почерпнул много нового!