Новодевичий монастырь — грядут перемены!

Новодевичий монастырь - грядут перемены!

Комплекс Новодевичьего монастыря играет важную роль в жизни Москвы.
Расположен он в Хамовниках, на Большой Пироговской улице, недалеко от метро Спортивная, по московским меркам совсем недалеко от моего дома, так что я нередко бываю там, особенно нравятся мне сравнительно недавно отреставрированные Ирининские палаты, в которых она жила, будучи монахиней.
История Новодевичьего монастыря связана с именами Бориса Годунова и его сестры Ирины Федоровны, Ирина Годунова постриглась в монахини под именем Александры и жила в каменных палатах с надстроенным над ними деревянным теремом. В конце XVI века при Борисе Годунове были выстроены каменные стены и 12 башен. Они были сделаны по образцу кремлевских; угловые башни – круглые.
Деревянные палаты с их дубовыми лестницами и полом — новодел, но мне нравится там бывать, разглядывать утварь и предметы, среди которых много серебряных, ими пользовалась Ирина, смотришь и просто ощущаешь связь времен.
Монастырский комплекс, внесенный в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, возвращают православной церкви. Расположенные на территории монастыря институт «Информэлектро» и реставрационные мастерские должны будут освободить помещения. При этом музейная жизнь в Новодевичьем останется.
Продолжится и монастырская, в подвале Успенского собора сестры Новодевичьего пекут просфоры, в Погребовых палатах пишут иконы.
Мирно соседствуют Исторический музей и монастырь с тех пор, как музей передал один из своих корпусов православной церкви 15 лет тому назад.
Новодевичий женский монастырь был основан в XVI веке на Девичьем поле (иначе — Самсонов луг).
В 1523г. было выдано из великокняжеской казны 230 килограммов серебра на устройство нового монастыря, построить его дал обет московский князь Василий III, если удастся вернуть Смоленск, завоеванный у Московского княжества литовцами. Смоленск был взят, а место для монастыря было выбрано потому, что с этого поля икона Божией Матери Одигитрии Смоленской была отправлена из Москвы обратно в Смоленск.
Свое название Девичье поле получило так: по преданию, во времена татаро-монгольских нашествий баскаки отбирали здесь русских девушек, отправляемых в Орду. Монастырская жизнь обители прервалась в прошлом веке, когда советская власть в намоленных стенах открыла музей раскрепощенной женщины.(!!!)
Просуществовал он, правда, всего четыре года и в 1926 году был преобразован в историко-бытовой художественный музей, c начала 30-х в бывшем монастыре работали сотрудники Исторического музея.
Из монастырских палат и келий переселили почти тысячу человек, начали реставрацию, сохранив подлинный ансамбль Новодевичьего монастыря и его жемчужину — Смоленский собор. Он летний, поэтому всю зиму закрыт и в нем поддерживается особый температурный режим.
Передача монастыря православной церкви, к счастью, не означает, что отсюда уйдут научные работники и двери Новодевичьего закроются для посетителей.
Здесь хранится бесценная коллекция, которую собирали на протяжении 80 лет: келейные иконы русских царевен и цариц, живших в монастыре; принадлежавшая царевне Софье Алексеевне богато украшенная Богоматерь Смоленская. Фрагменты древних иконостасов искусствоведы восстанавливали по отрывочным сведениям и полуистлевшим документам. Директор Исторического музея считает, что в Новодевичьем — одна из лучших экспозиций на историко-церковную тему, и она здесь останется по обоюдному желанию музея и монастыря, а вот точно съедут реставрационные мастерские, это пятьдесят
специалистов по возрождению книг, дерева, керамики, живописи.
Cъедут на Измайловский остров, в корпуса Николаевской военной богадельни. Это бывший городок Баумана, кстати, место крайне интересное, жила я там неподалеку, гуляли там, очень необычное местечко!
Освободившиеся помещения жизненно необходимы обители. Сейчас в Новодевичьем живут тесно 40 сестер и послушниц. Серьезных перемен в сложившемся монастырском укладе игуменья Маргарита не желает, надо, чтобы музейные специалисты остались, без них монастырь не сможет cамостоятельно реставрировать памятники и следить за сохранностью древних иконостасов.
«Мы хотели бы, чтобы у нас было экскурсионное бюро. Я думаю, что будет рассматриваться вопрос о том, что это будут и миряне, и сестры, которые будут проводить экскурсии», — говорит настоятельница Московского Новодевичьего монастыря игуменья Маргарита (Феоктистова).
В 2024 году Новодевичьему исполнится 500 лет, и к этой дате будут вместе готовиться возрожденная обитель и памятник истории, включенный в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
А теперь курьезный случай.
Журналисты написали, что Башня Софьи обладает волшебной силой, в эту «утку» поверили!
Башня Софьи расположена с правой стороны от входа в Новодевичий монастырь. Нужно, якобы, всего лишь прикоснуться к подножию башни и загадать желание. Народ же не только прикасается, но и портит стены башни, вот хотят их отремонтировать, но спасет ли? Поверье уже пошло в народ!
На-днях было принято решение вернуть Новодевичий православной церкви, что из этого получится, будут ли попрежнему пускать посетителей?
Хочется надеяться. Что ж, поживем-увидим…
Валерия

Башня Софьи
 
Новодевичий монастырь

Фото предоставлено:Михалыч !!!

Опубликовано 15 Янв 2010 в 12:06 дп. В рубриках: Зоя Сергеева - поэзия. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой отзыв

комментариев 6 на “Новодевичий монастырь — грядут перемены!”

  1. Зоя 15 Янв 2010 в 12:03 пп

    Перемены всегда могут быть непредсказуемыми, мало ли, что обещают! Надо сходить туда, вдруг закроют для посещения?

  2. Vera 16 Янв 2010 в 8:38 пп

    До чего же красиво! Очень похоже, и вправду, на Кремль, значит, мы этим обязаны Борису Годунову?
    Вот так часто мы знаем исторические фигуры однобоко, о Годунове больше со знаком минус, а на деле многие «отрицательные» фигуры сделали так много положительного!

  3. Юрий 17 Янв 2010 в 10:38 дп

    В Новодевичьем бывал только в детстве, взрослым не бывал, у меня это название прочно ассоциируется с кладбищем, тоску нагоняет и совсем не хочется туда идти, как красиво бы это не выглядело снаружи. Хамовники вообще специфический район, там еще и сплошные больницы…

  4. Jеgi 17 Янв 2010 в 3:55 пп

    Все-таки интересное это дело -взаимоотношения церкви и общества! Лично мне нравится, когда это мирно уживается

  5. Kira 18 Янв 2010 в 7:57 дп

    На Новодевичий с Пироговки даже с колясочками с детишками гулять ходят, будет ли это и дальше?

  6. Brid 19 Янв 2010 в 5:13 пп

    Думаете, читатели у вас все православные, высококультурные?
    Ошибаетесь, для общего развития посмотреть можно, а так монастыри никому неинтересны, это надо же так чувствовать «связь времен»! Лично меня в такие места силком не загонишь

Оставьте свой отзыв

Поэт Зоя Сергеева

Все то, что сердце так волнует…

Два вида дóроги искусства - 
те,  что так тонко будят чувства, - 
картины, музыка... Стихи,  
когда лиричны и легки,  
рисуют дивные картины:  
в них снег поутру синий-синий, 
а на ветвях мохнатый иней... 

Звучит в них музыка природы, 
c ней забываешь все невзгоды:  
журчат о чем-то тихо воды, 
поет скворец иль соловей,  
лягушка квакнет без затей...
Отрадна  музыка из слов - 
цветущий май среди снегов...

Люблю мелодий нежных струи, 
все то,  что сердце так волнует, -
надежда,  вера и любовь  
и очаруют вновь и вновь,
и одарят нас  морем света...
Душа поэзией согрета...
Ценны добро и  радость жизни, 
бесценна преданность Отчизне!

Зоя Сергеева
05.02.2024
Не забудьте указать автора

Унылых не люблю стихов,  и тех, в которых хмарь и мрак,
где лепит ребусы чудак, где зло,  агрессии накал -
читатель всякое видал!
 
 
 

Наши читатели

free counters

Рубрики

Метки

Свежие комментарии

 

  Рейтинг@Mail.ru