ЖАРА ИСПЕПЕЛЯЕТ РОССИЮ(июль-август 2010г)

ЖАРА  ИСПЕПЕЛЯЕТ РОССИЮ(июль-август 2010г)

Уже второй месяц в России небывалая за всю историю метеонаблюдений жара под 40, а где-то и выше, даже в холодной Якутии люди не спят ночами из-за небывалой жары.
«Вести» невозможно смотреть без слез, пожары, пожары по 14 регионам, гибнут люди, животные, сгорают целые селения, особенно в Нижегородской области, показали, как за 20 минут сгорела деревня из 350 дворов, большая!
Люди ничего не спасли, даже документов!
Бабушка с курицей на руках(все, что у нее осталось), плачущие люди, обожженный кот, пожарище вместо деревни, где остались только трубы, расплавленная металлическая посуда, металлическая обгоревшая детская кровать, будто сцены из картины про 41-й год!
В Москве около 40, в метро людям нечем дышать, столь необходимого кондиционирования там нет, на дорогах плавится асфальт, там выше 50, его поливают, чтобы остудить, да разве это поможет надолго?
Только полили, через 20 минут все испарилось!
Город затянут дымом горящих в Подмосковье торфяников, дышим гарью, вредных веществ в воздухе в 10 раз выше нормы.. Когда-то, на заре советской власти, чтобы зажечь «лампочки Ильича», осушили вековые болота, добывали торф для первых электростанций, которые давно работают на газе, почти век прошел с тех пор, давно поняли, что нельзя было осушать болота, но затопить их так и не соизволили, а ведь звонок прозвенел не сегодня!
Было аномальное лето 1972 года, жара тогда (всего на 3 градуса меньше нынешней) стояла до середины сентября, все это время город был в дыму, да и недавно, в прошлом и позапрошлом годах, торфяные пожары и дым в городе были.
В 1972 году погасили торфяники трубопроводные войска, они протянули трубы и залили огонь на глубине!
Вчера показали Казань, та же история — горит торф, дым в городе такой, что все, как в тумане.
В Воронеже ужас, пожары подошли к самому городу, эвакуировали больницу, пригороды горят.

Больно все это видеть, правда, власти обещают помочь и построить новую деревню уже к зиме, будем надеяться, но таких селений много!
В Луховицком районе Московской области сгорели два селения, там тоже есть погибшие.

Хочу сказать о другом, а можно ли было предотвратить такие потери?
МОЖНО И НУЖНО!!!
Конечно, стихия, засуха, все так, но в окрестных лесах не было санитарных чисток много лет, поэтому пожары такие сильные и так быстро распространяются, полно сухостоя.
Посмотрите картинку, когда показывают кадры лесных пожаров, как выглядит лес.
Я дочь инженера-лесотехнолога и с детства знаю, как он должен выглядеть: трава выкошена, валежник убран, сухостой спилен, а на месте вырубок ряды молодых деревьев, вокруг селений земля опахана, все это сдерживает огонь, его легко локализовать и потушить.
Cколько писали о необходимости залить болота, это единственный способ избавиться от торфяных пожаров, и ничего не сделано, ничего!
В 2007-2008 гг была разработана программа,требующая 25млрд рублей, по затоплению торфяников, сумма немалая, если не сопоставлять ее с расходами на мероприятия, не столь жизненно важные.
А если подсчитать потери от пожаров и их тушения?
А как подсчитать потерю здоровья миллионов людей, дышащих гарью?
Лет 5 назад был принят новый лесной Кодекс, лесохозяйство передали в частные руки-вот и пожинаем плоды.
Так что стихия стихией, а бесхозяйственность налицо!
А наши жилища, офисы и производственные здания, комфортно ли в них людям в такую жару? Только кое-где…
После жары 1972 года открыли в Баку завод по производству кондиционеров, стояли они у нас на работе, кто сидел рядом, на них дуло, простужались, остальные прохлады не чувствовали и требовали открыть окна, нынешние кондиционеры куда совершеннее, но тоже не безобидны. В нашем климате надо строить хорошие дома вместо нынешней дряни, такие, чтобы летом была прохлада, а зимой тепло, именно так строили наши предки.
На-днях был сюжет тоже о жаре, показали больницу, как тяжело больным после операций, плановые операции вообще отменяют.
Больницы наши-это отдельная история, даже в новых корпусах духота, сквозняки.
Я недавно лежала в больнице, но не долечилась, надо ложиться снова, да только как это сделать в такую жару, просто не выдержу ее там, да и врачи в отпусках, вот мучаюсь и жду, когда спадет жара, да только никто не знает, когда это случится, ожидания не оправдываются, зной не спадает, а терпение уже на исходе.

Россию испепеляет небывалая жара, дай Бог всем ее пережить, а за ней и предстоящую зиму, ведь погиб урожай, да и скот нечем будет кормить, так что и зима предстоит непростая.

1 августа в «Вестях» объявили, огонь подходит к Москве, к Купавне(12 км от города) и Балашихе(7 км)
Нынешний июль был беспощаден ко всему живому, наступивший август тоже не радует, жаль, что наше общество не умеет себя защитить.

Валерия

Опубликовано 08 Авг 2010 в 12:47 дп. В рубриках: Хранилище. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

комментариев 7 на “ЖАРА ИСПЕПЕЛЯЕТ РОССИЮ(июль-август 2010г)”

  1. Зоя 31 Июл 2010 в 8:24 дп

    Жду окончания жары как избавления, раньше устраивали молебны об избавлении от несчастий, обратила внимание, что их нет.

  2. Юрий 31 Июл 2010 в 9:40 дп

    Сочувствую всем, переживаю за близких.
    Стихия, конечно, но и безответственность тоже.

  3. Валерия 31 Июл 2010 в 8:04 пп

    Эвакуируют Тольятти, уму непостижимо!

  4. Геннадий 01 Авг 2010 в 6:11 пп

    Уму непостижимо — этим всё сказано, я в шоке.

  5. Валерия 07 Авг 2010 в 7:29 пп

    Академик Алексей Яблоков – об опасности смога и его причинах
    Россияне спасаются от смога при помощи марлевых масок

    В России сохраняется сложная ситуация с лесными пожарами. 5 августа, по данным МЧС, в центральной части страны зафиксировано 180 очагов пожаров. Из них 6 августа продолжали гореть 116. Москву и Московскую область окутал густой белый смог – от горящих лесов и торфяников.

    Чем опасен смог для здоровья и чем вызвано такое задымление, Радио Свобода объяснил академик Алексей Яблоков:

    – Расчеты показывают, что нынешнее загрязнение воздуха от лесных и торфяных пожаров – частицы гари, копоти и углеводородов – негативно сказывается на здоровье населения. Группа риска – это новорожденные, старики, люди с легочными и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Масштаб проблемы следующий: если взять не только Москву и Подмосковье (это 15 процентов населения страны), но и Нижегородскую, Рязанскую, Владимирскую области, где полыхают пожары, то получается, что сейчас 40 миллионов человек находятся влиянием этого загрязнения. Каждый день, по моим расчетам, оно приводит к дополнительному числу смертей. Люди могли жить, но погибают из-за приступов. Наверное, около 2-3 тысяч человек в день погибают из-за задымления. А заболеваемость и ослабленная работоспособность измеряется уже миллионами человек.

  6. Светлана 09 Авг 2010 в 11:53 дп

    Вот интересно, что ещё требуется, чтобы торфяники наконец затопили?! Из Москвы новости слушаю, как фронтовые сводки: что ещё произошло. Даже в июле, когда была в Москве, дышать было нечем и по городу передвигалась перебежками. А сейчас с ужасом смотрю на город, утонувший в дыму.

  7. Валерия 11 Авг 2010 в 9:05 дп

    рано или поздно жара спадет и пожары потушат, да только все это не забудется,
    потому что многое можно было сделать для людей срочно

    можно было многое сделать для людей, чтобы помочь им пережить жару и смог, например, установить кондиционеры в больницах и завезти их в город в нужном количестве, ведь спекулянты вздули цены вдвое, исчезли даже респираторы, а их надо было раздавать всем бесплатно, ‘эвакуировать мам с младенцами и тд и тп
    не сделали ничего

Май

Автор фото Зоя Сергеева

Май

Ах, до чего же он желанный,
красавец-май благоуханный,
сад, опьяневший от цветенья,
справляет новый день рожденья!
По вечерам дышу сиренью
и наслаждаюсь птичьей трелью,
а майской алою зарею
мечта стремится за мечтою…
Май часто пишут акварелью,
а иногда еще пастелью,
воздушный, легкий, нежный месяц
наполнен счастьем, словно песня!

Зоя Сергеева, май 2014 года
Не забывайте указать автора
Copyright © Журнал «Культура и общество» 2021 Все права защищены

 
 
 

Наши читатели

free counters

Рубрики

Метки

Свежие комментарии

 

  Рейтинг@Mail.ru