Старые игрушки для елки
Новый Год всегда был любимым, а может быть, единственным настоящим праздником*. Не всегда он праздновался, но об этом — потом, cначала лучше поделиться воспоминаниями моих близких о домашней елке:
«Новый год в нашей семье всегда праздновали, в доме украшали елку, правда, в детстве у нас всегда была не елочка, а пушистая сосна. Всегда очень красивая, из Леспромхоза привозили, папа наш был лесотехнологом. Просто пойти и купить елку тогда было невозможно, не было елочных базаров, купить елочку можно было только на работе, если профсоюз об этом позаботится! Поэтому елки дома были далеко не у всех желающих, а у кого были, устраивали дома праздник, приглашали подружек столько, сколько жилплощадь позволяла.
Украшали эту сосну и покупные игрушки, всякие там стеклянные шарики, картонные птички, ватные фигурки, под елкой -ватные Дед Мороз и Снегурочка, но большую часть игрушек делали сами.
Из спичечных коробков делали часы с гирьками на ниточках, из грецких орехов, обернутых фольгой, получались самодельные шарики, но самыми красивыми получались гирлянды, которые делала наша молодая мама.
Она была художницей и большой мастерицей, а мы с восторгом наблюдали, как всего лишь при помощи ножниц и бумаги на нашей елке-сосенке появляются бусы и девичьи хороводы.
Верхушку елки тогда украшали пятиконечной звездой или пустотелой игрушкой в виде Кремля.
Потом на елку вешали мандарины и конфеты в красивых обертках, в квартире поселялся аромат хвои и мандарин и наступало время ожидания чуда, когда с боем курантов взрослые поднимут бокалы с шампанским, а дети найдут под елкой невесть как попавшие туда подарки от Деда Мороза.
Подарки были недорогие, но и дети были неизбалованные, и искренне радовались простым игрушкам или конфетам и пряникам.»
Старые игрушки теперь продают на аукционах, где можно найти настоящие старинные, дореволюционные, елочные игрушки из металла и черепахи, отделанные перламутром, клоунов из папье-маше, вылепленных вручную и расписанных красками, Деда Мороза и Снегурочку из бумаги, ткани и ваты, такие и были в нашем детстве.
Много было игрушек-фигурок из ваты и папье-маше, ручная работа, сейчас такие очень ценятся, но у меня мало их сохранилось.
Каких только ватных игрушек у нас в семье не было, были пингвины и лыжники, мальчики и девочки, клоуны, птицы и разные животные, и все это изящное, красивое, сейчас подобные новые игрушки продаются как эксклюзив и стоят дорого, такой пингвинчик на фото в углу — от 500 рублей, зато стеклянные нынешние игрушки очень дешевы и не идут ни в какое сравнение с прежними, тонкие, с изморосью, разные, все прекрасные.
Дождя из фольги тогда не было, мишура тоже была другой, из тонкой металлической проволоки, зато бус было очень много.
В подмосковном Клину есть музей елочной игрушки, там есть и старинные, и игрушки 30-х годов, и послевоенные, потому что с 1918 по 1937 год из-за запрета празднования Нового года игрушки не выпускались.
Музей не случайно находится именно в Клину, ведь именно там появилась одна из первых «елочных» артелей в России, еще была артель в Питере, но там делали елочные игрушки из немецких материалов, а до появления этих артелей игрушки были в основном немецкие из картона, их и так и называют «дрезденские», вообще праздник с елкой -исконно немецкий.
Зеркальные отпечатки картинки, к примеру, ангельского личика, изготовленные литографским способом печатания несколькими красками, наклеивали на картон с двух сторон, так делали и плоские, и объемные игрушки, а еще и картонные коробочки для новогодних подарков.
Подарки -это отдельная большая тема, здесь упомяну о них кратко.
Обычай дарить на Новый год подарки появился со времен Николая I, его супругой была прусская принцесса Шарлотта, императрица Александра Федоровна, и ради нее с 1817 праздновали по немецкому обычаю с елкой, подарками, с горящими свечками, подарки вешали на елку или клали под нее или на столик рядом.
А на праздник в Зимний дворец пускали всех желающих, так и пошел обычай празднования уже без всякого принуждения, как это было при Петре I, по всей Руси.
В нашей семье всегда наряжаем елку, большую, до потолка (невысокого!), настоящую, не сосенку.
Игрушек никто уж не делает, но детям рассказывают, как прежде делали игрушки – игрушки совсем другого детства.
Детям у нас всегда клали подарки так, чтобы они не видели, когда же они появились под елкой, и они долго верили, что это Дед Мороз принес!
Да уж, теперь игрушки – не проблема, сколько угодно и красоты неописуемой, и деревце – какое хочешь, лентяям -искусственное, остальным – на выбор, хоть елочка, хоть сосна или даже пихта!
Игрушек-то сколько угодно, но, когда я поторопилась выкинуть старых ватных Деда и Снегурку, то оказалось, что в магазинах только пластмассовые, таких мне не хотелось, ватного пришлось привезти из Финляндии, но куда ему до того Деда, которого я так неосторожно поспешила выкинуть на помойку!
А красивую Снегурочку купить и вовсе не удалось, Дед теперь в одиночестве у нас.
Новый год – праздник и когда тебе пять лет, и когда двадцать пять, а может быть, ему больше радуется глубокий старик, встречая его, как последний, и надеясь, что он не последний?
Сколько бы тебе лет ни было, хочется верить, что Новый год принесет сказку, радость и подарки, а все беды и невзгоды останутся там, в старом году.
* Краткая справка о праздновании Нового года в России.
Впервые в России праздновали 1 января 1700 года по указу Петра Великого, елок тогда еще не ставили, украшали жилище ветвями сосны, ели или можжевельника.
До этого год начинался с 1 сентября.
У славян ель -это символ печали, дерево смерти, поэтому не воспринималась как праздничное дерево, после Петра обычай празднования еще долго не был повсеместным, таковым стал только в правление Николая I, но и при Екатерине уже украшали ели деревянными игрушками, фруктами, орехами и сладостями, стеклянные игрушки появились с середины XIX века.
После революции с 1918 года праздник был отменен, 1 января стал рабочим днем, и все, что относилось к Новому году, было запрещено.
Но бабушка рассказывала, что Новый год все равно тайком праздновали!
В 1937 году традиция празднования Нового года вернулась, а в 1947 году 1 января снова был объявлен праздничным выходным днем, так и было до недавнего времени, а уж с 90-х появились у взрослых зимние каникулы.
16.12.2010
В подмосковном Павловском Посаде есть фабрика ёлочных игрушек, туда и сейчас возят школьные экскурсии.Сама я там не была, но видела глазёнки детей — сколько восторга, восхищения! А синий стеклянный шар, словно покрытый изморозью, подаренный во время такой экскурсии, мне показали как особенный, драгоценный сувенир.
Да, шары сейчас шикарные
Елка в детстве-это всегда теплые воспоминания о родителях и семье
Ой, какая! Ну уж это точно дореволюционная игрушка, да?
Да, сразу навеяло воспоминаниями из детства, самые красивые игрушки — были выпущены в 60_е годы.
Новый год в Израиле начинается в сентябре, когда наступает праздник Рош-а-Шана.
Рош-а-шана, иудейский Новый год, празднуется в сентябре-октябре, в первый день месяца «тишрей», который считается днем сотворения мира.
В ближайшие десять дней после Роша-Шана определяется судьба каждого человека на следующий год.
В Новый год принято трубить в бараний рог — шофар, таким образом напоминая о необходимости раскаяния.
В Израиле принято желать хорошего, сладкого Нового года, поэтому на праздничном столе не должно быть кислых, соленых или горьких блюд.
Традиционные блюда для этого праздника — это баранья или рыбья голова (Рош а-Шана дословно переводится как «голова года»), яблоки с медом и гранаты.
Эмигранты празднуют и привычный им Новый год, как и у вас.
Для туристов в это время популярны рождественские туры, что понятно-здесь христианские святыни.
Да, именно в 60-х было очень много фигурок ручной работы по приемлемым ценам.
Cейчас их можно купить, но далеко не везде и очень дорого.
А вот со светящимися шариками тех времен лучше расстаться, они опасные для здоровья, в них обнаружен радий.
Интересный рассказ, но мало иллюстраций. на моем сайте professiondefoi.ru представлены довольно интересные елочные игрушки СССР 30-50 годов. Приглашаю
В нашей семье тоже всегда ставили большую елку, до самого потолка, а это почти 3 метра высотой, было много игрушек, гирлянд со цветомузыкой и ватой вместо снега, а под елкой всегда в новогоднее утро лежали подарки!
С годами настоящую елочку-сосну, мы заменили на искусственную, однажды кошка,залюбовавшись огоньками гирлянды, решила поиграть с такой забавной штукой и, потянув зубами за нее, свалила елочку на пол, расколотив несколько игрушек!
С тех пор мы ставим лишь букетик из сосновых веточек, наряженных игрушками и дождиком!
Считается, что каждый Новый год надо покупать новую игрушку для украшения елочки,чтобы весь год был с покупками и достатком!
Чего и желаю всем читателям журнала!
В Москве продают не сосенки, а настоящие елочки, они краше, игрушки на них вешать удобнее!
Старые игрушки совсем другие, у нас дома есть, ватные и картонные и толстые стеклянные, они не такие яркие, как сейчас
Интересно рассказали о старых игрушках для елки
В них было больше выдумки и разнообразия, чем в современных